Семинария
Урок 99: Учение и Заветы 94–96


Урок 99

Учение и Заветы 94–96

Введение

Господь дал откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 94, 2 августа 1833 года и указал Святым основать город Киртланд, штат Огайо, подобно тому, как Он указал им основать город Сион в штате Миссури. В дополнение к храму, который Господь ранее заповедал Святым построить, Он также повелел им возвести дом для Первого Президентства (церковное административное здание) и дом для печатания. Двумя месяцами ранее, 1 июня 1833 года, Джозеф Смит получил откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 95, где Господь наказал Святых за промедление в строительстве храма. В разделе Учение и Заветы 96 содержатся указания Господа поручить Нюэлу К. Уитни «Управля[ть] местом» (У. и З. 96:2), на котором будет построен храм в Киртланде.

Методические указания

Учение и Заветы 94

Господь повелевает Святым возвести два дома и вновь заявляет о необходимости строить храм

Попросите студентов представить, что у них есть возможность путешествовать по стране, имеющей множество городов. Во время вашего путешествия они замечают спортивную арену в центре каждого города.

  • О чем это может свидетельствовать в отношении людей этой страны?

  • Если бы вы проектировали большой город, что бы вы поместили в его центре? Почему?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 94:1, 3, 10. Попросите членов класса следить по тексту и найти три здания, которые Господь повелел Святым построить в Киртланде, штат Огайо. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Изображение
План Киртланда

Часть проекта плана города Киртланд, штат Огайо, приблизительно август 1833 года. Три здания справа представляют храм в Киртланде, дом, в котором могло работать Президентство, и типографию.

  • О важности чего в глазах Господа свидетельствуют эти три здания? (Храмовые таинства, старания Первого Президентства получить откровения и служить Церкви, а также печатание Священных Писаний и прочая работа, которую Господь велит выполнять.)

Кратко опишите Учение и Заветы 94:13–17, объяснив, что Господь поручил Хайраму Смиту, Рейнольдсу Кахуну и Джареду Картеру организовать комитет по строительству зданий, упомянутых в разделе Учение и Заветы 94.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 94:16 и найти, что Господь сказал Святым относительно строительства зданий для Первого Президентства и для печатания. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

  • Как вы думаете, почему важно, чтобы храм был построен раньше двух других зданий? Что это нам говорит о важном значении храмов? (Вы можете сообщить студентам, что два других здания так и не были построены.)

Учение и Заветы 95

Господь наказывает Святых за задержку строительства храма

Напомните студентам, что впервые Господь повелел построить храм в Киртланде в стихе Учение и Заветы 88:119, что было записано 27 и 28 декабря 1832 года. (Запишите эту дату на доске.) Предложите студентам найти в предисловии к разделу Учение и Заветы 95 дату, когда было дано это откровение. Попросите их подсчитать, сколько примерно времени прошло между этими датами. Объясните, что за это время руководители Церкви приобрели земельный участок в Киртланде для строительства храма. Тем не менее, к 1 июня 1833 года Святые не начали строительство и даже не подготовили фундамент.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 95:1–3. Попросите класс определить, что Господь сказал Святым относительно того, что те отложили строительство храма. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что Господь делает для тех, кого любит? (Студенты должны выявить следующую истину: Бог наказывает тех, кого любит. Вы можете предложить им выделить в тексте Священных Писаний слова, которые учат этой истине.)

  • Что значит наказывать? (Воспитывать или исправлять.) Почему, согласно этим стихам, Господь наказывает тех, кого любит?

Попросите студентов подумать о том, как они чаще всего реагируют на наказания и исправления от других людей. Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенную ниже историю. Попросите класс, слушая, обратить внимание на то, как некоторые Святые реагировали на Господние наказания:

После того, как Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 95, церковные руководители провели конференцию, чтобы обсудить строительство храма. «Некоторые выступали за строительство каркасного дома, тогда как другие задумывали возвести бревенчатый дом. Джозеф напомнил им, что они строят дом не для человека, но для Бога. ‘Должны ли мы, братья, – сказал он, – строить дом для нашего Бога из бревен? Конечно же, нет, и у меня есть план гораздо лучше этого. У меня есть план дома Господа, данный Им Самим’. Когда Джозеф полностью описал образ храма, все братья были в восторге. Они отправились на строительную площадку, убрали забор и выровняли пшеничное поле, ранее засеянное семьей Смит. После того, как зерно было убрано, Хайрам Смит ‘начал рыть траншею для стен’» (Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith by His Mother, ed. Preston Nibley [1958], 230, 231.)

  • Что мы можем узнать от этих Святых о том, как реагировать на наказания?

Подчеркните, что в стихе 3 Господь назвал промедление Святых в строительстве храма «весьма тяжким грехом». Предложите студентам поискать в стихах Учение и Заветы 95:5–6, с чем Господь сравнил весьма тяжкие грехи. Попросите их поделиться тем, что они узнали.

  • Как игнорирование заповеди Господа строить храм может быть схоже с прогулкой во тьме в полдень? Как мы можем «ход[ить] во тьме в полдень», если игнорируем другие повеления?

Попросите студентов прочитать с напарником Учение и Заветы 95:4, 8–9. Попросите их найти причины, по которым Господь повелел Святым строить храм в Киртланде. (Вы можете объяснить, что выражение «дабы Я осуществил необычайное дело Моё» [стих 4] может относится к тому, что люди, которые не верят в откровение, небесных посланников и другие духовные вещи, могут рассматривать Восстановление Евангелия как что-то необычайное.)

  • Какие уроки мы можем извлечь из этих стихов относительно того, почему Господь повелел нам строить храмы? (После того, как студенты ответят, вы можете записать на доске следующий принцип: В храмах Господь готовит Своих слуг к выполнению Его работы и облекает их силой.)

Поясните, что слово облекать означает наделять кого-то даром. Быть облеченными в храме – значит получить духовную силу и знание. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Пока вы не войдете в дом Господа и не получите все благословения, ожидающие вас там, вам не обрести всего, что может предложить вам Церковь. Наиважнейшие и венчающие благословения членов Церкви – это те благословения, которые мы получаем в Божьих храмах» («Святой храм: маяк для всего мира», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 93).

  • Какие два спасительных таинства мы можем получить только в Божьем храме? (Храмовое облечение и запечатывание брака.)

  • Перечислите что-то из того, что вы можете делать сейчас, чтобы подготовиться к получению таинств и благословений храма. (Возможные ответы: быть верным таинствам и заветам, которые они уже получили, и всегда жить достойно «Рекомендации для посещения храма».)

Поясните, что строительство храма в Киртланде было невероятной задачей для Святых. В начале 1833 года в штате Огайо было меньше 200 членов Церкви, и большинство из них были бедны. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 95:11–12. Попросите класс следить по тексту и найти обещание Господа Святым за соблюдение Его заповедей.

  • Что Господь обещал Святым, если они будут соблюдать Его заповеди?

Сообщите классу, что Святые в Огайо положились на веру в обещания Господа и построили храм.

  • Какой принцип мы можем вынести из стиха 11? (Студенты должны выявить следующий принцип: Если мы будем соблюдать заповеди, то получим силу делать все, что Господь просит нас делать.)

  • Назовите ситуации, с которыми вы можете столкнуться, где этот принцип будет применим. Случалось ли, что вы получили помощь Господа в каком-то деле, благодаря соблюдению заповедей?

Кратко перескажите Учение и Заветы 95:13–17 объяснив, что Господь дал указания о размерах и назначении конкретных помещений храма в Киртланде. Предложите одному из студентов прочитать вслух стих 14. Попросите класс следить по тексту и найти один из способов, указанных Господом, как Он исполнит обещание дать им силу построить храм. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. (Вы можете отметить то, что Господь обещал показать трем людям, как нужно строить храм. Эти три человека – Первое Президентство.

Чтобы помочь студентам увидеть, как это обещание было исполнено, предложите одному из них прочитать вслух следующий абзац:

Джозеф Смит, Сидней Ригдон и Фредерик Г. Уильямс молились вместе и узрели храм в видении. После того, как они хорошо рассмотрели внешний вид здания, «оно приблизилось и как бы накрыло [их] всех», и они увидели его интерьер, словно очутились внутри (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 299). Позже, когда храм близился к завершению, Фредерик Г. Уильямс сказал, что он до мельчайших деталей похож на модель, которую он видел в видении, и что он не может найти различий между ними.

  • Как в этом примере Господь дал Святым силу делать то, что Он попросил их делать?

Учение и Заветы 96

Нюэл К. Уитни назначен управлять всей землей, являющейся собственностью Церкви

Объясните, что в разделе Учение и Заветы 96 Господь повелел, чтобы епископ Нюэл К. Уитни взял на себя ответственность за землю, которой владеет Церковь. Храм должен был строиться на месте, определенном Господом, а епископ Уитни Клейтон должен был поделить оставшуюся землю на части для тех, кто хотел получить наследие. Некоторые из этих участков предназначались для церковных руководителей, ответственных за публикацию откровений. Получение таких наследий помогало им посвятить свое время работе Господа, что включало в себя и публикацию Божьего слова. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 96:4–5. Попросите класс следить по тексту и определить, как публикация Божьего слова помогала Святым. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали.

Объясните, что в этом откровении Господь также указывает, что Джон Джонсон должен быть принят в члены Объединенной фирмы, которая курировала финансы, издательскую работу и торговые дела Церкви.

Предложите нескольким студентам кратко подытожить то, что они узнали из этого урока. Призовите их действовать в соответствии с истинами, которые они узнали.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 95:1–2. «Кого Я люблю, Я также наказываю»

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, почему Божье наказание является доказательством Его любви:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Божья любовь настолько совершенна, что побуждает Его с любовью требовать от нас повиновения Его заповедям, потому что Он знает: только через послушание Его законам мы станем такими же совершенными, как Он» («Любовь и закон», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 27).

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Хотя порой претерпевать бывает трудно, воистину мы должны радоваться, что Бог считает нас достойными тех усилий и того времени, которое уйдет на наше исправление

Божественное наказание преследует, по крайней мере, три цели: (1) подтолкнуть нас к покаянию, (2) очистить и освятить нас и (3) иногда задать нашему жизненному курсу иное направление, которое Бог считает наилучшим для нас…

Давайте же молиться о Его назидании, вдохновляемом любовью» («Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 98, 100).

Учение и Заветы 95:4. «Необычайное дело Моё»

Выражение «необычайное дело Мое» можно найти в Исаие 28:21, где Господь сказал, что накажет народ, отвергший необходимость покаяния. Восстановление Евангелия и основание на Земле истинной Церкви видятся «необычайными» тем, кто считает безосновательными веру в откровение, посещения Небесных вестников и другие духовные вопросы. Послание о Восстановлении Евангелия проповедуется многим, полагающим, что у них уже есть истина. Многие из таких людей могут считать наши усилия странными.

Учение и Заветы 95:8–9. Что значит «облечь силой свыше»?

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Облечение – это дар или наследство. В Церкви облечением обычно называют храмовое таинство, во время которого участники таинства дают определенные обещания и за это получают дар познания и духовную силу. Однако облечение, о котором говорится здесь, – это не то же самое, что обряд, который стали совершать в храмах впоследствии. Носители священства в Киртланде получали ‘частичное облечение, а полное таинство стало доступно лишь позднее, в храмах, которые стали специально возводить для этой работы’ (Bruce R. McConkie, ‘A New Commandment: Save Thyself and Thy Kindred!’, Ensign, Aug. 1976, p. 10). Первое полное облечение в этом устроении получил Джозеф Смит в городе Наву 4 мая 1842 года.

Облечение, которое члены Церкви получали в Киртланде, включало омовение и помазание, а также омовение ног для официально рукоположенных в священство братьев. Кроме этого, Господь изливал на них Свой Дух, или, другими словами, облекал их духовной силой, при этом многие получали откровения или другие дары (см. History of the Church, 2:308–10)» (Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001], стр. 237).