Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 20–23 (Блок 6)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 20–23 (Блок 6)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения Учения и Заветов 20–23 (Блок 6), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 20:1–36)

В этом уроке подчеркивалось призвание Джозефа Смита от Бога организовать Церковь Иисуса Христа. Это помогло студентам понять то, что появление Книги Мормона – это свидетельство истинности Восстановления. Студенты также выявили основные истины в отношении сущности и природы Божества.

День 2 (Учение и Заветы 20:38–67)

Студенты изучили обязанности чинов священства и узнали, что когда сыновья Небесного Отца получают более высокие чины священства, они получают больше обязанностей и возможностей служить другим. Студенты также изучили обязанности носителей священства в отношении прислуживания таинств Евангелия, заботы о прихожанах и служения им.

День 3 (Учение и Заветы 20:37, 68–84)

Студенты узнали о таинствах крещения и причастия. Чтобы крещение признавалось Богом, оно должно быть выполнено надлежащим образом человеком, имеющим надлежащую власть. Студенты также поразмышляли над обещанием, что если они верны своим заветам крещения и достойно принимают причастие, то всегда смогут иметь Святого Духа.

День 4 (Учение и Заветы 21–23)

Узнавая о событиях, сопутствующих официальной организации Церкви, студенты изучили следующую истину: Бог вдохновил Джозефа Смита восстановить Церковь Иисуса Христа. Если люди внимают словам Пророков, они будут защищены от сатаны и получат благословения Небес. Крещение должно выполняться человеком, имеющим власть от Бога. Когда мы принимаем решение служить Господу, мы можем получать от Него конкретные наставления, за следование которым Он нас благословит.

Введение

Церковь была организована на основании откровения, данного Господом Джозефу Смиту. На этом уроке подчеркивается важность откровений, которые Господь дает Своим Пророкам.

Методические указания

Учение и Заветы 20–21

Господь организовывает Свою Церковь

Подготовьте сопутствующие картинки на двух отдельных листах бумаги. Не давайте студентам видеть картинки, пока не выполните приведенные ниже инструкции.

Изображение
линии, расположенные в случайном порядке
Изображение
упорядоченные квадраты

Сообщите студентам, что вы покажете им два изображения, а они должны попробовать нарисовать увиденное. Объясните им, что они будут видеть каждое изображение только в течение одной секунды, так что им надо сконцентрировать свое внимание. Покажите им первое изображение и дайте им время нарисовать, затем покажите второе и дайте время нарисовать.

  • Что было легче нарисовать?

Покажите оба изображения одновременно. Отметьте, что оба изображения содержат одинаковое количество линий.

  • Почему вторую картинку было проще перерисовать? (Двенадцать линий в узнаваемом порядке проще нарисовать.)

  • Какой урок мы можем извлечь из перерисовывания этих двух изображений?

Объясните, что когда Иисус Христос восстановил Свою Церковь, Он дал несколько откровений о том, как она должна быть организована, и кто должен ею руководить.

  • Как Пророк и 12 Апостолов приносят в Церковь порядок?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 20:1–2, затем попросите другого студента прочитать вслух Учение и Заветы 21:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти один из первых шагов, сделанных Иисусом Христом для организации порядка Своей Церкви.

  • Что, согласно этим стихам, сделал Спаситель, чтобы установить порядок в Своей Церкви и организовать Ее? (Он призвал Джозефа Смита Пророком, дал ему заповеди и наставления в отношение того, как организовать Церковь.)

Подведите итог ответам студентов, написав на доске Бог направлял Джозефа Смита в восстановлении Своей Церкви.

  • Почему, на ваш взгляд, для восстановления Церкви Иисуса Христа необходим Пророк?

Предложите студентам поделиться тем, как их изучение в течение недели помогло им ощутить больше благодарности за Джозефа Смита и его роль в восстановлении Церкви Иисуса Христа. Поделитесь своим свидетельством о том, что Джозеф Смит получал откровения и наставления о том, как основать Церковь Господа, и что через Джозефа Смита Господь установил порядок в Своем Царстве на Земле.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 21:5–6 и найти три благословения, обещанные тем, кто принимают слова Пророка Джозефа Смита с терпением и верой. После того, как они прочитают, поясните, что эти обещания относятся также и к следованию живущему Пророку.

  • Как бы вы обобщили благословения, обещанные тем, кто внимает словам Пророка? (Вот один из вариантов того, как можно выразить этот принцип: Если мы внимаем словам Пророка, мы будем защищены против влияния искусителя и получим благословения Небес.)

  • Почему внимать (принимать и жить в соответствии), а не просто слышать слова Пророков – важно для получения таких благословений?

  • Вспомните случаи, когда вы или кто-то из ваших знакомых были защищены от влияния искусителя за то, что внимали словам живущего Пророка.

Попросите студентов подумать об учении живущего Пророка, внимать которому (или жить в соответствии с которым) им следовало бы лучше. Призовите их сделать сегодня что-то, чтобы следовать этому учению.

Напишите на доске выражение «Мы знаем, что…».

Напомните студентам, что слова из Учения и Заветов 20 зачитывались вслух на некоторых из первых конференций Церкви и служили напоминанием для членов новой церкви о многих важных истинах Евангелия Иисуса Христа. Разделите класс на четыре группы. Поручите каждой группе прочитать стихи по одной из следующих ссылок и найти учения, которые можно было бы вписать под заголовком «Мы знаем, что…»

Предоставив студентам время на изучение своих отрывков, предложите им поделиться тем, какие учения они нашли. Попросите одного из студентов записывать эти истины на доске по мере того, как члены класса будут находить их.

Среди найденных студентами учений могут быть следующие:

Бог жив и является беспредельным, вечным и неизменным (стих 17).

Мы сотворены по образу и подобию Бога (стих 18).

Бог дал Своего Единородного Сына, дабы Он был распят и воскрес (стихи 21–23).

Всем людям необходимо покаяться, уверовать во Христа, креститься и претерпеть в вере, чтобы быть спасенными (стихи 25, 29).

Когда студенты закончат перечисление найденных ими в этих стихах истин, попросите их выбрать одну, которая важна для них, и в которой они уверены. Предложите студентам поделиться своим свидетельством об истине, которую они выбрали, и объяснить, в чем ее важность.

В заключение поделитесь своим свидетельством об истинах, которые обсуждались сегодня, и о своей благодарности за восстановленную Церковь Господа.

Следующий блок (Учение и Заветы 24–29)

Что, если вы встретите человека, не являющегося Пророком, но заявляющего, что он получил откровение для всей Церкви? В следующем блоке студенты узнают, как Пророк Джозеф Смит решил эту проблему. Они также узнают о некоторых знамениях Второго пришествия.