Семинария
Урок 51: Учение и Заветы 45:1–15


Урок 51

Учение и Заветы 45:1–15

Введение

В марте 1831 года Церковь в Киртланде продолжала расти. Продолжалось также и противостояние Церкви. Пророк Джозеф Смит писал: «Много лживых статей, вранья и нелепых историй печаталось в газетах и пускалось в обращение, чтобы помешать людям разобраться в сути дела или принять нашу веру». В это время роста и противостояния Джозеф Смит получил откровение, которое, как он говорил позднее, пришло «К радости Святых, вынужденных бороться со всевозможными проявлениями предвзятого отношения и беззакония» (History of the Church, 1:158). Это откровение, записанное теперь в разделе Учение и Заветы 45, начиналось с заявлений Спасителя о Его роли в нашем спасении. Это первый из трех уроков по разделу Учение и Заветы 45.

Методические указания

Учение и Заветы 45:1–5

Иисус Христос обозначил Свои роли: роль Творца и роль Ходатая

Попросите студентов представить себе, что они ищут руководства по поводу чего-то очень важного для них и что несколько разных людей хотят дать им совет.

  • Какие качества должны были бы быть у человека, чтобы вы захотели прислушиваться к его советам? (Студенты могут поделиться разными ответами на этот вопрос. При необходимости вы можете высказать предположение, что они скорее прислушались бы к человеку, который беспокоится лично о них и который добился успехов в той сфере, по которой они предлагают совет.)

Объясните, что откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 45, пришло в ту пору, когда Святые последних дней и другие люди слышали и читали противоречивые сообщения о Церкви. Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к разделу 45 Учения и Заветов. Попросите класс следить по тексту и выяснить обстоятельства, в которых оказались Святые.

Предложите одному из студентов прочитать первое слово Господа в этом откровении.

Напомните студентам, что внимать значит внимательно слушать и повиноваться. Если мы по-настоящему внимаем Господу, мы последуем Его совету и Его повелениям. Объясните, что в начале этого откровения Господь сделал заявления о некоторых из Своих ролей и о Своих усилиях, направленных на то, чтобы помочь нам. Читая эти заявления, мы можем осознать причины, по которым нам следует внимать Его словам. Призовите студентов обращать внимание на слова внимайте и слушайте в стихах, которые будут разбираться на сегодняшнем уроке.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 45:1 и посмотреть, что Иисус Христос сказал о Самом Себе. Попросите студентов сообщить, что они нашли. Пока они будут отвечать, запишите на доске следующее учение: Иисус Христос создал Небеса и Землю.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 45:2. Попросите класс следить по тексту и найти причины того, чтобы слушать Спасителя.

  • Согласно этому стиху, почему мы должны внимать Спасителю? (Возможно, вам нужно будет объяснить, что под словами «в час, о котором не предполагаете, лето пройдёт» подразумевается идея о том, что лето это время трудиться и готовиться к урожаю в конце сезона. В этом стихе объясняется, что нам нужно внимать Спасителю уже сейчас и каяться в наших грехах, пока у нас еще есть время потрудиться ради спасения наших душ.)

Объясните, что в стихе Учение и Заветы 45:3 есть слово ходатай. Ходатай это тот, кто защищает чьи-либо интересы. Иногда это происходит на суде, где ходатай (или адвокат) представляет судье факты в защиту обвиняемого.

До урока приготовьте три таблички с надписями:

Изображение
судья, ходатай, обвиняемый

На обратной стороне табличек напишите:

Изображение
Небесный Отец, Иисус Христос, мы

Предложите трем учащимся выйти к доске. Дайте каждому из них по одной табличке. Попросите их держать перед собой таблички той стороной вперед, где написаны слова судья, ходатай и обвиняемый. Попросите студента, держащего табличку ходатай встать между двумя другими студентами.

Попросите класс представить себе, что они находятся в зале суда, где представлены судья, ходатай (адвокат) и обвиняемый, совершивший преступление.

  • В чем состоит роль судьи?

  • Как ходатай мог бы помочь обвиняемому?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 45:3. Предложите классу следить по тексту, чтобы выяснить, что говорится в этом стихе о Спасителе.

  • Судя по этому стиху, кто судья? (В то время как студенты будут отвечать на этот вопрос, попросите, чтобы студент, держащий табличку судья, перевернул табличку обратной стороной.) Кто обвиняемый? (Попросите, чтобы студент, держащий табличку обвиняемый, перевернул ее обратной стороной.) Кто ходатай (адвокат)? (Попросите, чтобы студент, держащий табличку ходатай, перевернул ее обратной стороной. Затем напишите на доске: Иисус Христос – наш Ходатай перед Небесным Отцом.)

  • Почему мы нуждаемся в ходатае перед Отцом? (Мы виновны в грехе. Согласно правосудию Бога, ничто нечистое не может пребывать в Его присутствии. Следовательно, нам нужен ходатай, который просил бы за нас перед Отцом и помог бы нам воссоединиться с Ним.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 45:4–5. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Иисус Христос защищает наши интересы перед Отцом.

  • Согласно стиху 4, что просит Иисус Христос учесть Небесного Отца? (Спаситель говорит о Своей безгрешной жизни, о Своих страданиях и смерти.)

  • Согласно стиху 5, что еще просит Спаситель учесть Небесного Отца? (Нашу веру в Иисуса Христа.)

Предложите студентам поразмышлять над тем, в каких ситуациях они нуждаются в том, чтобы Иисус Христос был их Ходатаем в повседневной жизни. Дайте им время на то, чтобы записать у себя в блокнотах или в тетрадях для изучения Священных Писаний свои чувства в связи с тем, что Спаситель выступает в роли их Ходатая. Предложите им также написать, каких действий, как им кажется, Он ожидает от них в знак того, что они верят в Его имя.

Учение и Заветы 45:6–10

Спаситель провозглашает, что Он – свет и жизнь этого мира и что Он послал в мир Свой вечный завет

Разбейте студентов на пары и попросите их прочитать в парах стихи Учение и Заветы 45:6–10. Предоставьте студентам достаточно времени для чтения, а затем задайте им следующие вопросы:

  • Согласно стихам 6–7, какие доводы назвал Спаситель для того, чтобы мы внимали Ему? Какое значение имеют для вас слова о том, что Он – «начало и конец?» В каком плане Он приносит свет и жизнь этому миру?

Напишите на классной доске следующие описания Спасителя:

Иисус Христос – начало и конец.

Иисус Христос – Свет и Жизнь мира.

  • Согласно стиху 8, что обещает Спаситель тем, кто принимает Его?

Отметьте, что в стихе 9 мы читаем, что Иисус Христос послал Свой «вечный завет, чтобы был он светом миру и знаменем для [Его] народа». В другом откровении Он сказал, что Его вечный завет это полнота Его Евангелия (см. У. и З. 66:2).

  • Что, по вашему мнению, значит «обратиться» к Евангелию?

  • Какие вы замечали примеры того, что Евангелие служит светом миру? В каком плане Евангелие служит знаменем для тех из нас, кто заключил заветы с Господом?

Учение и Заветы 45:11–15

Спаситель провозглашает, что Он – Бог Еноха

Покажите иллюстрацию Вознесение города Сиона на Небо (Евангелие в искусстве [2009], № 6; см. также LDS.org). Объясните, что так видит художник Еноха и его народ. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 45:11. Отметьте, что в этом стихе Господь говорит, что некоторые называют Его «Богом Еноха».

Изображение
Вознесение города Сиона на Небо

Предложите студентам рассказать классу, что они знают о пророке Енохе. При необходимости сообщите следующую информацию: Енох жил до Ноя. Во дни Еноха вся Земля была окутана нечестием, но Енох возглавил общину праведных людей, живших в городе под названием Сион. Жители Сиона были в конечном счете «взяты с земли» (У. и З. 45:12), – вознесены на Небеса, из-за своей праведности (см. Моисей 7:69).

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 45:12–14, объясняя, что Господь принял народ города Сиона к Себе и что Он будет сберегать их «пока не придёт день праведности». В это время Енох и его народ возвратятся на Землю, чтобы встретить верных Святых последних дней в городе Новый Иерусалим, который также будет называться Сионом (см. Моисей 7:62–64). Все Пророки с нетерпением ожидали этого дня. Из-за нечестия народа на Земле этот день еще не настал, но те, кто с нетерпением ожидают его, однажды его увидят.

Предложите студентам просмотреть записанные вами на доске высказывания, описывающие некоторые роли и черты Иисуса Христа. Попросите студентов поразмышлять над этими высказываниями и выбрать одну черту, имеющую для них наибольшее значение. Предоставив студентам достаточно времени, предложите нескольким из них рассказать о роли или черте, которую они выбрали и объяснить, почему она много значит для них. После того как студенты объяснят свои мысли, напишите на доске следующий принцип: По мере того как мы узнаем о ролях и чертах Иисуса Христа наше желание следовать Ему возрастает.

  • Что из того, что вы узнали сегодня о Спасителе, помогает вам с большим желанием внимать Ему?

При желании вы можете поделиться своими мыслями об одной из ролей или черт Спасителя и о том, как ваше знание об этой роли или черте помогает вам иметь желание следовать Ему. Вы можете принести свидетельство о благословениях, приходящих к тем, кто слушает Иисуса Христа и повинуется Его советам и заповедям.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 45:3–5. Иисус Христос – наш Ходатай

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, так объяснил роль Спасителя в качестве посредника:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Каждый из нас живет в кредит – духовный кредит. Однажды счет будет закрыт, и потребуется отчет. Однако и сейчас мы можем время от времени обдумывать тот день, когда лишение права выкупа закладной станет неизбежным и мы будем озираться вокруг в беспокойном ожидании, в поисках кого-нибудь, кого угодно, кто мог бы нам помочь.

И, согласно вечному закону, милость может быть оказана только в том случае, если будет кто-то, кто и пожелает, и будет способен принять на себя наш долг, заплатить цену и создать условия для нашего искупления.

Если же посредника нет, если у нас нет друга, то полный вес правосудия, несмягченного, несочувствующего, должен, неизбежно должен, обрушиться на нас. Полная компенсация за каждое согрешение, каким бы мелким или каким бы серьезным оно ни было, будет истребована с нас до последнего гроша.

Но знайте: истина, исполненная славы истина, возвещает, что такой Посредник есть.

‘Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус’ (1-е к Тимофею 2:5)». («The Mediator», Ensign, May 1977, 55–56).

Президент Пэкер подчеркивал, что Господь выступает в качестве нашего Ходатая перед Отцом в нашей повседневной жизни:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Почему-то мы думаем, что Искупление Христово действует только в конце земной жизни, спасая нас от Падения, от духовной смерти. Но оно гораздо более обширно. Искупление – это постоянно действующая сила, к которой можно обращаться в любой день. Когда нас мучает и терзает чувство вины или обременяет печаль, Он может исцелить нас. Хотя мы не понимаем полностью, как Христос совершил Искупление, мы можем почувствовать ‘мир Божий, который превыше всякого ума’. [к Филиппийцам 4:7]» («Прикосновение руки Учителя», Лиахона, май 2001 г., стр. 23).

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон из Кворума Двенадцати Апостолов описывал свои чувства о том, как Спаситель защищает его интересы и тем самым открывает для него доступ к Небесному Отцу:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«То, что я могу в любой момент и при любых обстоятельствах приблизиться в молитве к престолу благодати, что мой Небесный Отец услышит мою мольбу, и что мой Ходатай, Тот, Кто не совершил греха и Кто пролил за меня Свою кровь, будет защищать меня, имеет для меня огромное значение. (См. У. и З. 45:3–5.) Я в значительной степени полагаюсь на эту возможность воссоединения с Богом, которую Он предоставляет всем Своим детям, ведь Он воистину нелицеприятен, и просящий получит» («I Know in Whom I Have Trusted», Ensign, May 1993, 83).

Учение и Заветы 45:11–12. «Ено[х]… бы[л] взя[т] с земли»

Пророк Джозеф Смит сделал такое наблюдение:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Бог приберег для Себя этого Еноха, чтобы он не умер в то время, и назначил его на служение существам террестриальным, о ком тогда так мало было открыто» (in History of the Church, 4:209).

Так же, в другом случае Пророк сказал:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Он [Господь] выбрал Еноха, которого Он назначил, и кому дал Свой закон, также как и народу, который был с ним; и когда весь мир, в общем и целом, не стал повиноваться Богу, после того как некогда ходил с Богом, Он перенес к Себе Еноха и его церковь, и священство, или правление Небес, было взято с земли» (History of the Church, 5:64).