Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 90–97 (Блок 20)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 90–97 (Блок 20)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 90–97 (Блок 20), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 90–92)

В этом уроке студенты узнали, что если мы будем легкомысленно относиться к откровениям, которые Бог дает через Своих Пророков, мы будем спотыкаться и падать. Они также выявили, что если мы ищем усердно, всегда молимся, веруем и соблюдаем наши заветы, то все содействует ко благу нашему. Изучая откровение об апокрифах, студенты узнали, что Святой Дух может помочь нам знать, истинно ли то, что мы прочитали. Кроме того, студенты выявили следующий принцип: если мы будем верны в соблюдении заповедей Господа, мы будем благословлены навечно.

День 2 (Учение и Заветы 93)

При изучении раздела Учение и Заветы 93 студенты узнали, что Иисус Христос – это Первенец среди всех духовных детей Небесного Отца, и что получая свет и истину, мы можем стать похожими на Иисуса Христа и Небесного Отца. Они также узнали, что мы получаем истину и свет, если соблюдаем заповеди, и что неповиновение приводит нас к потере света и истины. Из наставления Господа некоторым церковным руководителям студенты узнали также, что мы должны всегда молиться и быть прилежными и внимательными дома, иначе лукавый будет иметь власть над нами.

День 3 (Учение и Заветы 94–96)

Из упрека Господа Святых за их пренебрежение к строительству храма в Киртланде студенты узнали, что Бог наказывает тех, кого любит. Они также узнали, что в храмах Господь готовит Своих слуг к выполнению Его работы и облекает их силой. Кроме того, студенты выяснили, что если мы будем соблюдать заповеди, то получим силу делать все, что Господь просит нас делать.

День 4 (Учение и Заветы 97)

Из указаний Господа Святым в Миссури студенты узнали, что если мы смиримся и будем усердно искать знаний, мы обретем мудрость и познаем истину. Студенты также выявили, что мы должны делать, чтобы быть принятыми Господом, и узнали, что в храме Бог явит Себя тем, кто чист сердцем. Кроме того, студенты узнали, что Сион – это чистые сердцем, и если мы послушны, то избежим возмездия Господа и получим множество благословений.

Введение

6 мая 1833 года Господь дал откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 93. Этот урок сосредоточен на отрывке Учение и Заветы 93:1–20. Об этих стихах мало написано в уроке для студентов по разделу Учение и Заветы 93. В этих стихах Иисус Христос учил, как мы можем познать Его, и как мы можем стать подобными Ему и нашему Небесному Отцу.

Методические указания

Учение и Заветы 93:1–5

Иисус Христос учит, как люди могут увидеть Его лицо и узнать, что Он есть

Покажите изображение известного человека, которого ваши студенты узнают, и спросите, знают ли они имя этого человека. (Если у вас нет возможности показать изображение, то напишите имя человека на доске и спросите у студентов, кто этот человек, и чем он известен.)

  • Почему так много людей знают, кто такой этот человек?

  • Думаете, важно знать, кто он? Почему?

Покажите изображение Иисуса Христа (вы можете использовать иллюстрацию Иисус Христос [книга Евангелие в искусстве (2009), №1]; см. также LDS.org) и объясните, что многие люди в сегодняшнем мире не знают, кто Он такой.

  • Как вы считаете, почему важно знать, кто такой Иисус Христос?

Объясните, что в разделе Учение и Заветы 93 Господь учил тому, как мы можем возрасти в своем знании о Нем и о Его силе благословить нас сейчас и на всю вечность. Напишите на доске такие два вопроса, оставив под ними место для ответов студентов:

Что мы должны делать, чтобы обрести свидетельство об Иисусе Христе?

Что мы можем узнать о Нем, если делаем это?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:1–5. Перед тем, как студент начнет читать, попросите одну половину класса искать ответы на первый вопрос, а другую – на второй. После того, как эти стихи будут прочитаны, попросите нескольких студентов подойти к доске и написать свои ответы на вопросы. Затем задайте классу следующий вопрос:

  • Как бы вы сформулировали обещание из стиха 1 в виде принципа «если… то…»? (Ответы студентов должны отражать следующий принцип: Если мы оставляем свои грехи, приходим ко Христу, принимаем на себя Его имя, повинуемся Его голосу и соблюдаем Его заповеди, мы узрим Его лик и узнаем, что Он есть.)

Вы можете подчеркнуть, что это благословение придет в Господнее время, Его путем и в соответствии с Его волей (см. У. и З. 88:68, см также Енос 1:27).

  • Как каждое из действий, описанных в стихе Учение и Заветы 93:1, помогает нам узнать Иисуса Христа?

  • Основываясь на том, что мы узнаём из стиха 3, какое учение об Отце и Сыне важно понять? (Студенты должны выявить следующее учение: Отец и Сын – едины.)

  • Что означает, что Отец и Сын – едины?

Помогите студентам понять, что Отец и Сын – два различных Существа, и что Каждый из Них имеет прославленное физическое тело (см. У. и З. 130:22). Тем не менее, Отец и Сын едины в цели и учении. Они абсолютно едины в Своем стремлении осуществить созданный Небесным Отцом план спасения.

Выделите следующее выражение в стихе Учение и Заветы 93:4: «Отец, потому что Он дал Мне от полноты Своей». Затем предложите одному из студентов прочитать Учение и Заветы 93:17, 26. Задайте следующий вопрос:

  • Что означает, что Иисус Христос получил полноту Отца? (См. У. и З. 93:16–17, 26).

Учение и Заветы 93:6–20

Слова Иоанна используются для того, чтобы помочь нам понять, как Иисус Христос получил полноту славы Небесного Отца

Вы можете организовать следующую демонстрацию, чтобы подготовить студентов к пониманию того, как Спаситель получил полноту Отца. Предложите студенту, развившему определенный навык, например, в спорте или игре на музыкальном инструменте, подготовить краткую презентацию этого навыка. Затем попросите этого студента рассказать классу о том моменте, когда у него появился данный навык. (Ответ этого студента должен помочь классу понять, что, чтобы стать опытным спортсменом, музыкантом или художником, нужно постоянно применять усилия и не ждать, что это произойдет в один момент.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:12–17. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Иисус Христос стал подобен Своему Отцу.

  • Как Иисус Христос стал подобен Своему Отцу? (Ответы студентов должны отражать следующий принцип: Иисус Христос возрастал от благодати к благодати, пока не получил полноту славы Отца. Вы можете предложить студентам выделить этот принцип в стихе 13.)

  • Как вы думаете, что значит, что Иисус Христос продолжал от благодати к благодати, пока не получил полноту?

Помогите студентам понять, что благодать – это сила от Бога, которая позволяет нам обрести жизнь вечную и возвышение. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:19–20. Попросите класс следить по тексту и определить причины, по которым Господь открыл то, как Он получил полноту Отца.

  • Зачем, согласно стиху 19, Спаситель открыл, каким образом Он получил полноту Отца?

Помогите студентам понять, что Спаситель открыл, каким образом Он получил полноту, для того, чтобы мы могли «понимать и знать» Его и Небесного Отца и знать, как поклоняться Отцу и получить Его полноту. Напишите на доске следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов: (Это высказывание находится в The Promised Messiah: The First Coming of Christ [1978], 568.)

«Совершенное поклонение – это подражание. Мы почитаем тех, кому подражаем» (старейшина Брюс Р. Макконки).

  • Как вы думаете, что значит поклоняться?

  • Как нам нужно поклоняться Небесному Отцу? (Студенты могут выразить следующий принцип: Нам нужно поклоняться Небесному Отцу, следуя примеру Иисуса Христа. Вы можете предложить студентам написать этот принцип на полях своих Священных Писаний.)

  • Как продвижение Спасителя от благодати к благодати схоже с нашим возможным процессом обучения и совершенствования?

  • Какое обещание дано в стихе Учение и Заветы 93:20 тем, кто следуют примеру Иисуса Христа и соблюдают Его заповеди? (Студенты должны выразить следующий принцип: Если мы соблюдаем заповеди, мы можем как и Иисус Христос получить полноту Отца.)

Возьмите изображение Спасителя, которое вы показали в начале урока.

  • Почему важно иметь свидетельство о примере, учениях и Искуплении Иисуса Христа?

  • Что вы можете делать, чтобы продолжать «от благодати к благодати» (У. и З. 93:13) и быть более похожими на Него?

Попросите студентов подумать о том, как именно они будут стремиться к развитию и совершенствованию, следуя примеру Спасителя. Предложите им сделать это своей целью и стараться достичь ее.

Следующий блок (Учение и Заветы 98–101)

Чтобы подготовить студентов к изучению разделов Учение и Заветы 98–101, вы можете предложить им поразмышлять над следующим: Подвергались ли вы когда-нибудь жестокому обращению и задумывались о том, как на это реагировать? В следующих уроках вы узнаете о преследованиях и невзгодах, с которыми Святые столкнулись в Миссури. Вы также узнаете, чему Господь научил Святых относительно того, как реагировать на преследования, а также узнаете Его отношение к участию в войне.