Семинария
Урок 88: Учение и Заветы 84:62–120


Урок 88

Учение и Заветы 84:62–120

Введение

В сентябре 1832 года, после того, как Господь открыл истины о священстве и важности внимать Его слову, Он подчеркнул поручение, данное Апостолам и другим носителям священства проповедовать Евангелие по всему миру. В этом откровении подчеркивается важность проповедования Евангелия и даются указания, подобные тем, что Иисус Христос дал Апостолам после Своего Воскресения. Господь также объяснил, как эта работа должна выполняться, включая то, как вовлеченные в Его работу будут поддержаны в своих стараниях.

Методические указания

Учение и Заветы 84:62–76

Господь призывает Святых свидетельствовать о принципах и таинствах Евангелия

Предложите студентам подумать о ком-то, кто недавно получил призвание на миссию или отправился служить на миссии. Попросите студентов рассказать классу, куда этих миссионеров призвали служить. Вы можете использовать глобус или карту, чтобы показать студентам, куда Господь послал служить этих миссионеров.

Поясните, что у каждого человека должна быть возможность познать Евангелие. Скажите, сколько человек составляют население Земли на настоящий момент (около 7 миллиардов человек). Объясните, что для Первого Президентства, Кворума Двенадцати Апостолов и Кворумов Семидесяти (всем им велено провозглашать Евангелие всем народам) проповедовать везде и учить каждого было бы невозможно.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:62. Попросите класс найти указания, которые Господь дает тем, кто имеет ответственность проповедовать Евангелие.

  • Где, согласно стиху 62, слуги Господа должны проповедовать Евангелие?

  • Кто, кроме руководителей священства, имеет ответственность делиться Евангелием по всему миру? Помогите студентам понять, что даже если большая часть миссионерского служения полного дня выполняется молодыми мужчинами, молодыми женщинами и пожилыми парами, у всех Святых последних дней есть ответственность доносить Евангелие до всего мира.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Священные Писания предельно ясно провозглашают, что все члены Церкви несут ответственность за выполнение миссионерской работы.

Пророки этого устроения также ясно учат принципу, что миссионерское служение – это обязанность всех членов Церкви. Президент Дэвид О. Маккей призывал: ‘Каждый член Церкви – миссионер!’ (См. Conference Report, April 1959, p. 122)» («It Becometh Every Man», Ensign, Oct. 1977, 3).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:64. Попросите класс следить по тексту и найти, что могут получить те, кто верят и крестятся. Предложите студентам поделиться своими ответами.

  • Почему людям важно принять Евангелие, креститься и получить Святого Духа? (Мы должны креститься и получить Святого Духа, чтобы войти в Царствие Божие.)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 84:65–73 и найти, что Господь обещает тем, кто верит Его слугам и крестится. Попросите студентов поделиться с классом тем, что они нашли.

  • Как вы думаете, почему эти дары могут быть важны тем, кто проповедует Евангелие, и тем, кто верит в него?

  • Какое предостережение Господь дает в стихе 73?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:74–76. Попросите класс следить по тексту и найти, что произойдет с людьми, которые решают не верить в Евангелие и не креститься.

  • Что произойдет с людьми, которые решают не верить в Евангелие и не креститься?

  • Как бы вы кратко описали важность обучения других людей Евангелию Иисуса Христа, основываясь на том, что вы узнаёте из раздела Учение и Заветы 84?

Учение и Заветы 84:77–120

Господь дает наставления тем, кто призван проповедовать Его Евангелие

  • Из-за чего человек может не иметь желания служить Господу миссионером? (Среди ответов может быть страх покинуть дом и семью, жертвовать временем и возможностями, говорить с незнакомыми людьми о Евангелии, изучать новый язык или финансовые трудности.)

Объясните, что в отрывке Учение и Заветы 84:77–88 написано, как Господь уверяет миссионеров, что позаботится об их нуждах. Он также пообещал им другие благословения, если они будут исполнять свою обязанность проповедовать Евангелие.

Отобразите на доске следующую таблицу и попросите студентов перечертить ее в свои блокноты или тетради для изучения Священных Писаний:

Миссионерское служение

Обязанности

Благословения

Предложите студентам прочитать Учение и Заветы 84:80, 85, 87–88 и найти обязанности, связанные с миссионерским служением, и благословения, приходящие от него. (Вы можете записать эти ссылки на Священные Писания на доске.) Вы можете посоветовать студентам читать в парах, чтобы один студент искал обязанности, а другой – благословения. Попросите студентов написать то, что они найдут, в соответствующих колонках на доске.

По прошествии достаточного количества времени задайте следующие вопросы:

  • Что вы узнали об обязанностях миссионерского служения? (Вам может потребоваться объяснить, что миссионеры «Упрекают людей мира» (У. и З. 84:87), рассказывая людям об учениях Евангелия Иисуса Христа и приглашая их покаяться и жить в согласии с этими учениями.)

  • Как Господь благословит нас, если мы будем делиться Евангелием с другими людьми? (Студенты могут сформулировать по своему, но их ответы должны отражать следующий принцип: Господь находится с нами и укрепляет нас, когда мы делимся Евангелием. Можно записать этот принцип на доске.)

  • Как обещания, данные в стихах Учение и Заветы 84:80, 85 и 88, влияют на желание и способность человека делиться Евангелием?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Нам не нужно думать, что мы одиноки или что нас не любят, когда мы служим Господу. Ведь это не так. Мы можем ощутить проявление любви Бога. Спаситель обещал Ангелов по нашу правую и левую руки, чтобы нести нас (См. У. и З. 84:88). Он всегда держит слово» («Дай мне сию гору», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 26).

Свидетельствуйте о том, что Господь укрепит нас и будет с нами, когда мы будем делиться Евангелием с другими людьми. Вы также можете поделиться опытом из своей жизни, иллюстрирующим этот принцип.

Напишите на доске следующее неполное утверждение: Я буду исполнять свою ответственность делиться Евангелием, делая следующее…

Предложите студентам закончить это утверждение в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний. По прошествии достаточного времени предложите студентам поделиться тем, что они записали.

Кратко перескажите Учение и Заветы 84:89–97, объяснив, что Господь утвердил, что те, кто принимает Его миссионеров, также принимают Его и будут благословлены. С другой стороны, те, кто отвергают Божьих слуг и Его слово, будут лишены благословений и прокляты.

Объясните, что в отрывке Учение и Заветы 84:98–102, содержатся слова песни радости и восхваления, связанные с искуплением Сиона. Выражение «искупление Сиона» относится к состоянию, которым однажды будет наслаждаться заветный народ Бога, поскольку они приняли решение прийти к Нему и получить все таинства и благословения Евангелия. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:98. Укажите на то, что песня искупления Сиона будет петься после Второго пришествия Иисуса Христа, когда все оставшиеся на Земле люди познают Его.

Покажите изображение миссионерского напарничества. (Если вы служили на миссии, вы можете показать студентам фотографию вас с напарником, который служил вам источником силы.)

  • Почему, на ваш взгляд, Господь призывает миссионеров служить в напарничестве?

  • В каких еще церковных призваниях мы служим бок о бок с другими людьми? (Ответы могут включать в себя следующее: президентства, домашние учителя и навещающие сестры и комитеты.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:106. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь повелел членам Церкви делать, чтобы укреплять друг друга.

  • Что Господь сказал членам Церкви делать, чтобы укреплять друг друга? (Студенты должны выявить следующий принцип: Те, кто сильны в Духе, должны наставлять тех, кто слаб.)

  • Что, по вашему мнению, означает быть «сильным Духом»? Вспомните, когда вы были вдохновлены работой с кем-то, сильным духовно. (После того, как студенты ответят, вы при желании тоже можете поделиться личным опытом. Если вы показали фотографию себя с миссионерским напарником, вы можете рассказать, как он укрепил вас.)

Попросите студентов поразмышлять над их духовным положением. Предложите тем, кто считает себя духовно слабым, подумать о ком-то, кто, по их мнению, силен духовно, и найти возможность встретиться с этим человеком, чтобы чему-то научиться от него. Предложите тем, кто считает себя духовно сильным, искать возможности укреплять других.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 84:109–110 и найти, что еще члены Церкви могут делать, чтобы укреплять друг друга.

  • Кого представляют собой в этих стихах различные части тела? (Членов Церкви.) Чему эта аналогия учит нас в отношении укрепления друг друга? (Нам нужно помнить ценность и важность каждого члена Церкви.)

Уверьте студентов в том, что Господь любит каждого из нас и дал каждому из нас разные таланты, которые мы можем использовать, чтобы служить другим.

Объясните, что, дав указание епископу Нюэлу К. Уитни и другим руководителям священства (см. У. и З. 84:111–117), Господь дал обещание Своим слугам, которые идут вперед с верой. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:118–119. Попросите класс следить по тексту и найти, что обещал Господь.

  • Что, как обещал в этих стихах Господь, увидят Его верные слуги? Как, из ваших наблюдений, Господь проявляет силы небесные в наши дни?

Свидетельствуйте, что несмотря на то, что некоторые люди в мире не могут видеть силу Господа, придет день, когда все увидят Его и будут знать, что Он есть.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 84:80–83. «Я не позволил им иметь ни мешка или сумы»

В Новом Завете Спаситель наказал Своим слугам проповедовать Евангелие без мешка или сумы (см. от Матфея 10:9–10; от Луки 10:1–4). Люди в те времена использовали мешки для того, чтобы носить деньги, и суму для того, чтобы носить еду. Господь наставлял миссионеров не беспокоиться о пище, одежде, жилище или других мирских потребностях. В плане жизнеобеспечения им нужно было полагаться на Господа и на других людей.

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, так объяснил, что значит сегодня проповедовать Евангелие без мешка или сумы:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Специальное правило применяется для тех, кто призван идти в мир ‘без мешка или сумы’ и проповедовать Евангелие. В течение всего срока своего миссионерского служения они не должны беспокоиться о мирских делах и устремлениях. Они должны быть свободными от всяких обременяющих обязательств, которые всегда лежат на тех, кто погружен в мирские хлопоты. Все их внимание, все их силы и таланты должны быть сосредоточены на служении, а заботиться об их ежедневных нуждах обещал Небесный Отец» (Doctrinal New Testament Commentary, Volume 1: The Gospels, 3 vols. [1966–73], 1:243).

Учение и Заветы 84:80–85. Господь поддерживает Своих миссионеров

Президент Джозеф Филдинг Смит учил:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Тысячи миссионеров проверили эти слова на себе, и Господь исполнил это обещание для всех, кто остался верен своему призванию. Если Отец замечает даже падение малой птицы, то Он, несомненно, не оставит никого, кто ищет Его помощи, будучи верным и послушным Его воле. Безусловно, были такие, кто в этой работе испытал усталость тела и разума и кому пришлось голодать, ибо есть миссионеры, которые не отдают все свое сердце Господу и бездарно тратят драгоценное время вместо того, чтобы возвещать истину» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:344).