Семинария
Урок 91: Учение и Заветы 88:1–40


Урок 91

Учение и Заветы 88:1–40

Введение

Президент Джозеф Филдинг Смит заявил, что Учение и Заветы 88 является «одним из величайших откровений, когда-либо данных людям» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56] 3:181). Пророк Джозеф Смит получил это откровение за 3 дня – 27–28 декабря 1832 и 3 января 1833 года – после того, как первосвященники на конференции помолились, чтобы узнать волю Господа относительно созидания Сиона. Это первый из четырех уроков по разделу Учение и Заветы 88. Часть откровения, которая будет обсуждаться на этом уроке, включает в себя (1) заявление Господа о том, что Он является светом, который управляет и находится во всем, и (2) Его объяснение законов, управляющих Его царствами и их обитателями.

Методические указания

Учение и Заветы 88:1–13

Господь заявляет, что Он есть Свет, Который пребывает во всем

Спросите студентов, находились ли они когда-нибудь в совершенной темноте. Предложите нескольким из них поделиться своим опытом. Покажите фонарик или свечу или изобразите их на доске.

  • Как может пребывание в полной темноте помочь вам оценить благословение света?

  • Что представляет собой свет в Евангелии Иисуса Христа?

Объясните, что Учение и Заветы 88 включает в себя учения Господа о значении света. Пророк Джозеф Смит получил это откровение за 3 дня, после того, как первосвященники на конференции помолились, чтобы узнать волю Господа относительно созидания Сиона.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:1–2 и найти, что Господь сказал о том, что чувствует Он и Ангелы, когда Его слуги молятся о том, чтобы узнать Его волю.

  • Как вы думаете, почему Господу угодно, и ангелы радуются, когда мы молимся о том, чтобы узнать Его волю?

  • Как знание Божьей воли подобно свету для тех, кто ищет его?

Кратко перескажите Учение и Заветы 88:3–5, объяснив, что Господь учил братьев, что они могут получить уверенность в вечной жизни через Святого Духа, Который также называют Утешителем и Святым Духом обетования.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:6–13. Попросите класс следить по тексту и найти, чему учил Господь в отношении источника всякого света. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Какой термин, относящийся к свету истины, используется в стихе 7?

  • Откуда, согласно стихам 12–13, исходит весь свет?

  • Каким образом Бог оказывает влияние на Свои творения посредством Света Христа? (Помогите студентам выявить следующее учение: Через Свет Христа Бог дает свет и жизнь всем Своим творениям. Можно записать это учение на доске. Студенты также могут упомянуть, что Свет Христа – это закон, управляющий Вселенной и ее жителями, и он «оживляет» наше понимание.)

По мере необходимости дополните данное студентами описание Света Христа объяснением, что это «Божественная энергия, сила или влияние, исходящие от Бога через Христа и дающие жизнь и свет всему сущему» (Руководство к Священным Писаниям, «Свет Христов», scriptures.lds.org).

Чтобы помочь студентам подумать о том, насколько они благословлены Светом Христа, напишите на доске следующие категории:

Физический свет Понимание Жизнь Закон

Предложите студентам написать на доске примеры того, как эти проявления Света Христа ежедневно влияют на них. (Примеры могут включать в себя способность видеть, способность учиться и распознавать истину, рост растений и животных, благодаря которым у нас есть пища и одежда, и способность различать добро и зло.)

  • Как истины, которые мы обсуждали относительно Света Христа, могут помочь вам ценить влияние Господа в вашей жизни?

Учение и Заветы 88:14–40

Господь объясняет, что есть законы, связанные с царствами славы

Покажите перчатку и поясните, что она представляет собой физическое тело. Предложите одному из студентов надеть перчатку и пошевелить пальцами. Укажите, что рука оживляет перчатку, или дает ей жизнь.

  • Если перчатка представляет физическое тело, то что может представлять собой рука? (Духовное тело.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:15. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь назвал комбинацией духа и тела.

  • Что Господь назвал комбинацией духа и тела? (Дух и тело суть душа человека. Вы можете предложить студентам выделить это учение.)

  • Как то, что влияет на наши физические тела, может повлиять также и на наши духи? (По мере того, как студенты будут отвечать, призывайте их приводить примеры.)

Чтобы помочь студентам глубже понять связь между нашими телами и нашими духами, предложите одному из них прочитать приведенное ниже высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона. Попросите класс слушая, обратить внимание на то, каким образом дух и тело могут влиять друг на друга.

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Никто не сомневается в том, что здоровье тела влияет на дух, иначе Господь никогда не открыл бы нам Слова Мудрости. Бог никогда не дает временных заповедей – то, что влияет на наше тело, повлияет и на наш[и] [духи]…

Грех ослабляет. Он влияет не только на наш [дух], но и на тело. Священные Писания изобилуют примерами физической силы, присущей праведникам. Грех, в котором вы не покаялись, напротив, может расточить энергию и привести как к психической, так и к физической болезни» («In His Steps», Ensign, Sep. 1988, 5).

  • Как понимание связи между вашим телом и духом может помочь вам принимать праведные решения?

Чтобы подготовить студентов к обсуждению истин о Воскресении, пригласите студента встать перед классом, снять перчатку с руки и положить ее на стол или стул.

  • Что представляет собой это действие? (Физическая смерть.)

  • Что происходит с душой после смерти? (Дух и тело разделяются.)

Попросите студента взять перчатку и снова надеть ее.

  • Что представляет собой это действие? (Воскресение.)

  • Что происходит с душой при воскресении? (Дух и тело снова соединяются.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:14, 16–17. Попросите класс следить по тексту и найти, как Господь описывает Воскресение. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Кто сделал возможным искупление наших душ? (После того как студенты дадут свои ответы, запишите на доске следующее учение: Иисус Христос сделал искупление наших душ возможным.)

  • После того, как наши души будут искуплены, что наследуют «бедные и кроткие» души? (Землю.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:18–20. Попросите класс следить по тексту и искать, что случится с Землей перед тем, как искупленные души смогут ее унаследовать.

  • Что случится с Землей перед тем, как искупленные души смогут ее унаследовать?

  • Кто, согласно стиху 19, будет присутствовать на освященной Земле?

Напишите на доске следующий вопрос: Кто удостоится жизни в Целестиальном Царстве и будет наслаждаться присутствием Небесного Отца? Попросите студентов поразмышлять над тем, как бы они ответили на этот вопрос.

Объясните, что точно так же, как Земля получит славу после того, как будет освящена, наши тела будут изменены и получат славу при Воскресении. Однако, не все люди удостоятся одной и той же степени славы.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:21–24 и найти, что определяет степень славы, которую человек получает при Воскресении.

  • Что определяет степень славы, которую человек получает при Воскресении? (Напишите на доске следующее учение. Вы также можете посоветовать студентам написать его на полях своих Священных Писаний.При Воскресении мы получим славу согласно закону, которому были послушны.)

Чтобы помочь студентам понять эту истину, предложите им прочитать с напарником Учение и Заветы 88:25–33. Попросите их найти, какое влияние послушание законам Христа будет иметь на Землю или на каждого из нас. Вы можете предложить студентам выделить в тексте то, что они нашли.

  • Что из найденного вами поддерживает истину, что при Воскресении мы получим славу в соответствии с законом, которому повиновались?

  • Обратите внимание, что в стихе 28 Господь говорит о тех, «кто от духа целестиального». Как вы считаете, что значить быть «от духа целестиального»?

Помогите студентам понять, что те, чьи духи целестиальны – есть люди, живущие по закону Целестиального Царства. Напомните классу, что из раздела Учение и Заветы 76 нам известно, что по закону Целестиального Царства нам нужно иметь свидетельство об Иисусе Христе, соблюдать заповеди, заключать и соблюдать заветы, претерпевать с помощью веры и принять Святого Духа обетования (см. У. и З. 76:50–53, 69–70).

  • Как в отрывке Учение и Заветы 88:28–29 Господь описывает воскресшие тела тех, кто получает Целестиальную славу?

  • Какое тело, согласно отрывку Учение и Заветы 88:30–31, получит человек при Воскресении, если на Земле он послушен только террестриальному или телестиальному закону? (Помогите студентам понять, что наше воскресшее тело будет по славе соответствовать тому духу, которым мы станем.)

Чтобы помочь студентам глубже понять учение, согласно которому мы получаем славу в соответствии с законом, которому мы послушны, предложите им поработать в группах по трое или четверо, чтобы выполнить следующее задание. Вы можете раздать копии этих заданий или написать их на доске.

  1. Обсудите следующие вопросы вместе: Каковы преимущества следования правилам дорожного движения? Каковы последствия несоблюдения правил дорожного движения?

  2. Прочитайте Учение и Заветы 88:34–35 и найдите последствия жизни и отказа от жизни по законам Бога. Обсудите то, что вы нашли.

  3. В стихе Учение и Заветы 88:40 описаны качества людей, которые унаследуют Целестиальное Царство. Изучите этот стих вместе и найдите эти качества. Затем обсудите, что вы можете делать, чтобы развить или усовершенствовать эти качества в собственной жизни.

После того, как студенты обсудят в группах эти качества, поделитесь своим свидетельством о свете, наполняющем нашу жизнь, когда мы стараемся следовать законам Господа. Предложите студентам рассказать о том, как они видели проявление этой истины в собственной жизни. Помогите студентам применять то, что они узнали, попросив их записать цель, которая поможет им жить по закону Целестиального Царства и быть благословленными этими качествами. Попросите нескольких студентов рассказать о своих целях классу, если это не смутит их.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 88:3–4. «Другой Утешитель»

«Некоторые люди считали, что слова ‘другой Утешитель’ в стихе Учение и Заветы 88:3 относятся ко Второму Утешителю, или личному посещению Спасителя. Однако в этом стихе Господь обещает, что этот Утешитель будет ‘пребыва[ть] в сердцах ваших’… Утешитель, обещанный в разделе Учение и Заветы 88, – это ‘Святой Дух обетования’ (стих 3), ‘обетование жизни вечной, которое Я даю вам’ (стих 4)» (Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001, стр. 208).

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Святой Дух обетования – это не Второй Утешитель. Святой Дух обетования есть Святой Дух, Который ставит печать одобрения на каждое таинство, которое совершено правильно [У. и З. 132:7]; а когда заветы нарушаются, Он снимает печать» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:55).

Учение и Заветы 88:6–13. Свет Христов

«Свет Христа ‘исходит от присутствия Божия по всему необъятному пространству вселенной’. Это есть ‘cвет, пребывающий во всём сущем и дающий жизнь всему, – это закон, которым всё управляется’ (У. и З. 88:12–13; см. также стихи 6–11). Эта сила оказывает благотворное влияние на жизнь всех людей (см. от Иоанна 1:9; У. и З. 93:2). В Священных Писаниях Свет Христа иногда называют Духом Господа, Дух Божиим, Духом Христа или светом жизни.

Свет Христа не следует путать со Святым Духом. В отличие от Святого Духа Свет Христа – это не личность. Его влияние помогает людям найти истинное Евангелие, креститься и получить дар Святого Духа (см. от Иоанна 12:46; Алма 26:14–15).

Совесть – это проявление Света Христа, позволяющее нам отличать добро от зла. Пророк Мормон учил: ‘Ибо вот, Дух Христов дан каждому человеку, чтобы он мог отличать добро от зла; а потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и убеждает веровать во Христа, послано силой и даром Христа; и вы можете поэтому рассудить с совершенным знанием, что это – от Бога… И ныне, братья мои, видя, что вы знаете тот свет, которым вы можете судить, а этот свет есть свет Христов, смотрите, чтобы не судили вы неправильно; ибо тем же судом, которым вы судите, будете и вы судимы’ (Мороний 7:16, 18)» (Верой сильны. Евангельский справочник [2005], стр. 96).

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати, учил:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Чтобы описать Свет Христа, я сравню, или уподоблю его свету солнца. Солнечный свет знаком каждому; он повсюду, его можно видеть и можно чувствовать. Сама жизнь зависит от солнечного света.

Свет Христа подобен солнечному свету. Он тоже повсюду и дается всем одинаково.

Как темнота исчезает при появлении света солнца, так и зло убегает от Света Христа.

В солнечном свете нет темноты. Он властвует над темнотой. Солнце может быть скрыто облаками или вращением Земли, но облака исчезнут, а Земля завершит свой оборот…

Свет Христа столь же вездесущ, как и сам солнечный свет. Повсюду, где есть человеческая жизнь, есть и Дух Христа. Каждая живая душа обладает им. Он – устроитель всего доброго. Он вдохновитель всего, что благословляет и приносит пользу человечеству. Он питает само добро» («Свет Христа», Ensign, или Лиахона, апрель 2005 г., стр. 13).

Учение и Заветы 88:21–24, 34–35. Мы можем принять решение жить по закону Целестиального Царства

Старейшина Делберт Л. Стэпли, член Кворума Двенадцати Апостолов, предложил самооценку нашего послушания Целестиальному закону:

Изображение
Делберт Л. Стэпли

«Возможно, было бы неплохо каждому из нас пересмотреть себя и определить свою позицию по отношению к основополагающему закону Целестиального Царства – закону послушания. Результаты должны явить нам, какое Царство мы выбрали своей целью. Например:

  1. Изучаю ли я и размышляю над Священными Писаниями в стремлении познать волю Бога и понять Его заповеди, данные Его детям?

  2. Следую ли я совету живущего Пророка Бога или выбираю только то, с чем я согласен, не соглашаясь с остальным?

  3. Обращаюсь ли я за наставлением или советом своего епископа или президента кола по вопросам, вызывающим озабоченность для меня и моей семьи?

  4. Стремлюсь ли я искренне к самодисциплине, подчиняя физические желания своей воле?

  5. Делаю ли я все возможное, чтобы покаяться в прошлых или настоящих проступках и исправить их, делая добро?

  6. Не перестаю ли я иметь веру в Бога, даже если сталкиваюсь с испытаниями, невзгодами и недугом? Несу ли я свою ношу так, чтобы мой дух при этом не жаловался?

Соблюдение заповедей Божьих – это не тяжелая ноша, когда мы делаем это из любви к Нему, Кто настолько благословляет нас. Спаситель умолял нас: ‘Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко’ (от Матфея 11:29–30).

Наша готовность соблюдать заповеди Бога свидетельствует о нашей вере в Него и любви к Нему. Мятежный нрав не может унаследовать Целестиальное Царство» («The Blessings of Righteous Obedience», Ensign, Nov. 1977, 20–21).