Семинария
Урок 42: Учение и Заветы 38:1–16


Урок 42

Учение и Заветы 38:1–16

Введение

В декабре 1830 года Господь дал в откровении Пророку Джозефу Смиту заповедь о том, чтобы Церковь собиралась в штате Огайо (см. У. и З. 37). В 1831 году Господь дал откровение, записанное теперь в разделе Учение и Заветы 38, где объясняется несколько причин, по которым Святым следует собраться в штате Огайо. Он также дал заповеди, служащие для них руководством в этом собирании. Этот урок охватывает первые 16 стихов раздела 38. В этом откровении Иисус Христос сказал членам Церкви, что Он находится посреди них. Он также описал тех, кто выдержит Его Второе пришествие, предупредил Святых об опасности и придал бодрости Святым.

Методические указания

Учение и Заветы 38:1–7

Иисус Христос говорит членам Своей Церкви, что Он находится посреди них

Предложите студентам перечислить в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний некоторые заповеди, которые кажутся им легкими для соблюдения. Затем предложите им подумать, каким заповедям им труднее повиноваться и почему. (Студенты могут также записать свои размышления над следующими вопросами, если у них есть желание.)

  • Почему нам бывает сложно соблюдать некоторые заповеди?

  • Что подталкивало вас к соблюдению сложных для вас заповедей?

Напомните студентам, что в декабре 1830 года Господь повелел Святым В штате Нью-Йорк собраться в штате Огайо (см. У. и З. 37). Некоторым из этих членов Церкви эта заповедь показалась очень сложной для исполнения. 2 января 1831 года Святые из разных приходов в штате Нью-Йорк собрались в доме Питера Уитмера-старшего на третьей конференции Церкви. Во время этой конференции некоторые члены Церкви задавали вопросы о заповеди перебраться в штат Огайо.

  • Как вы думаете, почему некоторым Святым было сложно повиноваться заповеди покинуть Нью-Йорк и собраться в Огайо?

Возможно, вам нужно будет объяснить, что не все, кто был на той конференции понимали всю мудрость этой заповеди. Некоторые приняли ее как слово Господа. Другие не решались покидать свои доходные фермы и удобные для жизни условия ради нового места, сулящего неопределенность. Существовала реальная перспектива того, что многие потеряли бы деньги при продаже своего имущества, а кто-то и вовсе не смог бы продать свое имущество.

Объясните, что во время январской конференции 1831 года Джозеф Смит молился, чтобы узнать больше о повелении собираться в Огайо. В ответ Господь дал Джозефу Смиту откровение, записанное теперь в разделе Учение и Заветы 38. Сообщите студентам, что при изучении этого откровения они узнают истины, которые помогут им осознанно повиноваться всем заповедям Господа, которые кажутся им сложными.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 38:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти истины, которые мы можем узнать об Иисусе Христе. Вы можете предложить студентам в то время как они будут отвечать на этот вопрос выделять слова и выражения, встречающиеся в их ответах.

  • Какие истины об Иисусе Христе можно извлечь из этих стихов? (Направляя студентов во время обсуждения, помогите им обнаружить следующее учение: Иисус Христос знает все.)

  • Как понимание того, что Иисус Христос знает все, должно было помочь Святым повиноваться заповеди покинуть Нью-Йорк и перебраться в Огайо.

  • Как этот принцип мог бы также помогать и нам в случаях, когда нам бывает трудно повиноваться заповедям Господа?

Объясните, что до того как получить это откровение, Пророк Джозеф Смит трудился над вдохновенным переводом Библии и получил то, что содержится сейчас в главах Моисей 6–7 в Драгоценной Жемчужине. В этих главах содержится история о Пророке по имени Енох и о его народе. Из-за их праведности и единства Господь назвал этот народ Сионом. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 38:4 и выяснить, что сделал Господь для Еноха и его народа. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Возможно, необходимо будет пояснить, что под словами «лоно Мое» Господь подразумевал Свое присутствие.

  • Согласно стиху 4, какое одно действие, совершенное народом Еноха, привело к тому, что Господь забрал их на Небеса? (Они верили в Его имя.)

  • Что, по словам Спасителя, Он сделал для тех, кто уверовал в Его имя? Какие чувства это вызывает у вас по отношению к Спасителю?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 38:5–7. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что сказал Иисус Христос о Своем местонахождении.

  • Где, по словам Иисуса Христа, Он находится?

  • Когда вы ощущали, что Спаситель рядом, хотя и не видели Его своими глазами?

Учение и Заветы 38:8–12

Господь объясняет, кто выстоит во время Его Второго пришествия

Покажите иллюстрацию Второе пришествие (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 66; см. также LDS.org). Объясните: когда Спаситель старался помочь Святым в штате Нью-Йорк понять, как важно собраться в штате Огайо, Он говорил о Своем Втором пришествии.

Изображение
Второе пришествие

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 38:8–10. Попросите класс следить по тексту, и выяснить, что сообщил Спаситель о Своем Втором пришествии. Возможно, полезно будет объяснить, что те, кто «выстоят в тот день» (У. и З. 38:8), т.е. в день Второго пришествия, это те, кто не будут уничтожены, но смогут остаться на Земле вместе со Спасителем, когда Он придет.

  • Как эти стихи помогают нам понять, насколько важно очистить себя и оставаться чистыми до Второго пришествия?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 38:11–12 и посмотреть, как Господь описывает условия, которые будут на Земле перед Вторым пришествием. Затем попросите студентов поделиться тем, что они узнали. (Чтобы помочь студентам понять эти стихи, вы можете объяснить, что образ Ангелов, ожидающих приказа «скосить Землю», связан с притчей из Нового Завета о пшенице и плевелах [см. от Матфея 13:24–30; У. и З. 86:1–7], где пшеницу [праведников] собирают прежде чем собрать и сжечь плевелы [нечестивых].

  • Какие вы видите подтверждения тому, что условия, описанные в стихе 11, существуют сегодня?

  • Что мы можем делать, чтобы оставаться чистыми в этих условиях?

Учение и Заветы 38:13–16

Господь предупреждает Святых об опасности и ободряет их

Объясните, что помимо того, что Господь говорит о Своем Втором пришествии, Он также дает предупреждение об опасности, стоящей перед Святыми. Предложите студентам просмотреть стих Учение и Заветы 38:12 и задайте следующий вопрос:

  • Что рассказал Господь в конце стиха 12 о враге Святых?

Помогите студентам понять, что под словами «враг объединен» может подразумеваться в целом та ситуация, что сатана и его силы объединены против Святых в последние дни. Здесь также могли подразумеваться люди, которые были врагами Святых на тот момент, когда было дано это откровение. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 38:13–4 и предложите студентам выяснить, в чем состояли намерения этого объединенного врага. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что можем делать Господь, когда мы в опасности? (Студенты могут давать самые разные ответы. Проследите за тем, чтобы был обозначен следующий принцип, который необходимо записать на доске: Господь может предупреждать нас об опасности.)

Дайте студентам некоторое время на то, чтобы поразмышлять над посланиями, которые передавали нам Пророки Господа, – на Генеральной конференции или в опубликованных церковных материалах.

  • Как эти послания от Господа могут служить предупреждениями от Господа о грозящей нам духовной или физической опасности?

  • В каком виде вы получали предупреждения о духовных или физических опасностях?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 38:14–15 и посмотреть, как Господь воодушевлял Святых в ту пору тревог и неопределенности. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 38:16. Попросите учащихся следить по тексту и выяснить, что Господь дал Святым для их спасения. Помогите студентам понять, что заповедь, о которой здесь идет речь – это заповедь перебираться из штата Нью-Йорк в штат Огайо.

  • Как повеление уйти из штата Нью-Йорк могло способствовать физическому спасению Святых?

  • Как повеление собраться в штате Огайо могло способствовать их духовному спасению?

Допишите принцип, записанный на доске: Господь может предупреждать нас об опасности и давать нам заповеди для нашей защиты.

  • Как соблюдение заповедей Господа может защитить нас?

  • Когда вы чувствовали, что защищены благодаря соблюдению заповеди? (При желании вы можете дать студентам время на размышление прежде чем попросить их дать свои ответы.)

Предложите студентам вспомнить задание вначале этого урока, когда они думали о заповедях, которые им сложно соблюдать. Попросите их подумать, как эти заповеди могут быть благословениями от Господа, которые защитят их от духовных или физических опасностей.

  • Как понимание истины, записанной на доске, может воодушевлять вас повиноваться заповедям Господа, особенно когда соблюдение этих заповедей может казаться сложным?

В заключение предложите студентам поделиться своими свидетельствами о способности Господа предупреждать нас об опасности и давать нам заповеди, которые, при условии их соблюдения, обеспечат нам защиту. Вы также можете принести свидетельство об этой истине.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 38:16. «И для вашего спасения даю Я вам заповедь»

Президент Джордж Альберт Смит учил:

Изображение
Президент Джордж Альберт Смит

«Еще в детстве я сознавал или думал, что сознаю, что заповеди Господа – это Его законы и инструкции, которыми я должен руководствоваться. Мне казалось, что я понимаю, что за неповиновение этим законам последует наказание… Но, повзрослев, я усвоил этот урок с другой стороны, и теперь… законы Господа для меня… звучат сладостной музыкой голоса нашего Небесного Отца, милостивого к нам. Теперь это всего лишь предупреждение и совет любящего родителя, который больше заинтересован в нашем благополучии, чем могут быть заинтересованы наши земные родители, а потому все, что прежде казалось мне жесткой буквой закона, теперь обернулось любовью и чутким советом всемудрого Небесного Отца. Вот почему я говорю: мне несложно верить в то, что для меня лучше всего соблюдать заповеди Божьи» (Учения Президентов Церкви: Джордж Альберт Смит [2011], 204–205).