Семинария
Урок 66: Учение и Заветы 60–62


Урок 66

Учение и Заветы 60–62

Введение

8 августа 1831 года Джозеф Смит и несколько старейшин готовились к тому, чтобы покинуть Индепенденс, штат Миссури, и вернуться в Огайо. Господь повелел этим старейшинам проповедовать Евангелие на своем пути, и эти указания записаны теперь в разделе Учение и Заветы 60. На третий день этого путешествия вся группа оказалась в опасной ситуации на реке Миссури. В следующие два дня, 12 и 13 августа, Пророк Джозеф Смит получил два откровения от Господа. Эти откровения записаны теперь в разделах Учение и Заветы 61 и 62. В них вошли слова назидания, предупреждения, утешения и поддержки.

Методические указания

Учение и Заветы 60

Господь повелевает старейшинам проповедовать Евангелие на пути из Миссури в Огайо

До начала урока напишите на доске следующий вопрос: Можете ли вы вспомнить случай, когда вы не решались рассказать кому-то о своих верованиях или никак не хотели поделиться своим свидетельством о Евангелии?

В начале урока попросите студентов ответить на вопрос, написанный на доске. По мере того, как студенты размышляют, вы можете поделиться своим ответом на этот вопрос, рассказав историю из собственной жизни.

Объясните, что группа старейшин путешествовала из штата Огайо, чтобы участвовать в посвящении земли и храмового участка в Индепенденсе, штат Миссури. Господь повелел им проповедовать Евангелие по пути в Миссури (см. У. и З. 52:9–10). В разделе Учение и Заветы 60 содержатся слова Господа некоторым из этих старейшин, когда они готовились вернуться в Огайо. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 60:1–2, чтобы узнать, почему Господь был недоволен некоторыми из старейшин.

  • Почему Господь был недоволен некоторыми из старейшин? (Он сказал: «Они не открывают уст своих, но скрывают талант, который Я дал им». Иными словами, они не делились своим свидетельством о Евангелии.)

  • Почему, согласно стиху Учение и Заветы 60:2, некоторые из старейшин не делились своим свидетельством?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 60:3. Попросите класс следить по тексту и найти, что может произойти, если мы не делимся своими свидетельствами.

  • Что может произойти, если мы не делимся своими свидетельствами? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Мы можем потерять свои свидетельства, если не будем делиться ими.

  • Почему, на ваш взгляд, нам нужно делиться своим свидетельством, чтобы оно оставалось с нами? Когда вы ощущали, что ваше свидетельство возросло благодаря тому, что вы поделились им?

Призовите студентов делиться своими свидетельствами, когда у них есть для этого возможность. Кратко перескажите оставшуюся часть раздела Учение и Заветы 60, объяснив, что Господь повелел этим старейшинам провозглашать Евангелие на своем обратном пути в Огайо.

Учение и Заветы 61

Господь дает указания Джозефу Смиту и другим старейшинам на их пути в Огайо

Попросите студентов подумать о моменте, когда они переживали за свою безопасность, но чувствовали, что Господь защищает их. Объясните, что 11 августа 1831 года Пророк Джозеф Смит и десять старейшин оказались в опасности, когда путешествовали в лодке по бурным водам реки Миссури. Джозеф Смит вспоминал, что на третий день их путешествия «начали проявляться многие опасности, которыми столь славились реки на западе, и после того, как мы пристали к берегу,… брат [Уильям У.] Фелпс при свете дня видел разрушителя, в своей страшной силе носившегося по лицу вод; другие слышали шум, но ничего не видели» (History of the Church, 1:203). До этого видения «среди братьев проявились некоторые разногласия и недовольство» (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:262–63). В тот вечер братья обсудили свои сложности, и большинству из них удалось простить друг друга. На следующее утро Джозеф Смит молился и получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 61.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 61:2, 20, 36–37. Попросите класс следить по тексту и найти слова и выражения, которые могли принести утешение этим старейшинам.

  • Какие слова или выражения, которые могли принести утешение этим старейшинам, вы нашли? (Когда студенты ответят, вы можете попросить их объяснить, как упомянутые ими слова или выражения могут принести утешение.)

Объясните, что в этом откровении Господь говорит, что в последние дни предстоит «совершиться многим крушениям на водах» (см. У. и З. 61:5, 14–19). Господь также говорил о Своей силе. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 61:1. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь говорит о Своей силе.

  • Как Господь описывает Свою силу в этом стихе? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующее учение: Господь обладает всей силой.)

Вы можете отметить, что из-за видения Уильяма У. Фелпса о разрушителе на водах некоторые люди решили, что у сатаны есть власть над водами. Однако в стихе Учение и Заветы 61:1 подтверждается, что Господь обладает всей силой – включая и силу над водами.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 61:6, 10. Попросите класс следить по тексту и найти выражения, которые могли бы помочь этим старейшинам и дальше ценить силу Господа. Попросите студентов рассказать о том, что они нашли, а затем добавить утверждение на доске, чтобы оно читалось так: Господь обладает всей силой, и Он способен защитить нас.

  • Расскажите о своем опыте, который укрепил ваше свидетельство о силе Господа и Его способности защитить нас от вреда.

Вы можете кратко пересказать оставшуюся часть раздела Учение и Заветы 61, объяснив, что Господь дал дальнейшие указания по возвращению этих старейшин в Огайо.

Учение и Заветы 62

Господь восхваляет верность группы старейшин, совершающих переход в Индепенденс, штат Миссури

Напишите на классной доске следующие вопросы:

Какого цвета рубашку мне надеть сегодня?

Идти ли мне в воскресенье в церковь?

Должен ли я служить на миссии? Если да, то когда?

Если мама предлагает приготовить мое любимое блюдо, что мне выбрать?

С кем мне ходить на свидания? Куда нам сходить поесть во время свидания?

Попросите студентов подумать, какие из этих вопросов имеют большее значение для Господа.

Объясните, что Господь дал наставления старейшинам, которые путешествовали из Миссури в Огайо. Он помог им понять, что некоторые принимаемые ими решения, имеют для Него большее значение, чем другие. Предложите студентам искать в разделе Учение и Заветы 62 мысли, которые могут направить их в принятии решений.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 62:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти выражения, показывающие, что усилия старейшин проповедовать Евангелие важны для Господа.

  • Какие выражения вы нашли? Как в этих выражениях видны чувства Господа в отношении усилий этих миссионеров?

Чтобы помочь студентам поразмышлять над примерами того, что было важно, и что не было важно для Господа, перерисуйте следующую таблицу на доску или подготовьте ее в качестве раздаточного материала. Не пишите приведенную в круглых скобках информацию.В зависимости от потребностей ваших студентов попросите их выполнить это задание самостоятельно либо с напарником. Вы также можете выполнить это задание вместе с классом.

Что было важно для Господа

Что не было важно для Господа

У. и З. 60:5

(Чтобы старейшины спешно отправились в Сент-Луис)

(Соорудят или купят старейшины судно для этого путешествия)

У. и З. 61:21–22

(Чтобы старейшины отправились в путь спешно и исполнили свою миссию)

(Отправятся они по водам или по суше)

У. и З. 62:5–7

(Чтобы старейшины были верными, приносили свидетельство о Евангелии и помогали Святым собраться)

(Отправятся старейшины в путь вместе или по двое, поедут они на лошадях, на мулах или в колесницах)

После того, как студенты заполнят таблицу, задайте следующие вопросы:

  • Какую вы заметили разницу между тем, что для Господа важно, и что неважно?

  • Как эта модель может направлять вас в принятии решений?

Объясните, что в стихе Учение и Заветы 62:8 заключен принцип, который может направлять нас при принятии решений. Предложите студентам прочитать этот стих про себя и найти этот принцип. Затем попросите их поделиться тем, что они нашли. (Они могут сформулировать ответ иначе, но должны выразить следующий принцип: Когда мы принимаем решения, мы должны полагаться на свое суждение и на наставления Духа. Вы можете предложить студентам написать этот принцип своими словами в своих книгах Священных Писаний.

  • Почему, на ваш взгляд, при принятии решений важно полагаться на свое суждение, а также и на наставления Духа?

  • Когда вы принимали решения, опираясь на собственное суждение, а также на руководство Духа? Какие благословения вы получали благодаря этому?

Свидетельствуйте об истинах, обсуждаемых на этом уроке. Предложите студентам поразмышлять над тем, как они могут действовать согласно истинам, которые узнали, изучая Учение и Заветы 60–62. Вы можете предложить одному или двум студентам поделиться тем, как они планируют действовать согласно одной из этих истин.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 61:5–19. Каким образом воды были прокляты?

Слова Господа в отрывке Учение и Заветы 61:5–19 не запрещают Святым последних дней путешествовать по воде или плавать. Описывая проклятие, наложенное на воду в последние дни, Господь, возможно, говорил о стихах из книги Откровение, где Апостол Иоанн описывает разрушение, которое произойдет перед Вторым пришествием Иисуса Христа (см. Откровение 8:8–11; 16:2–6). В разделе Учение и Заветы 61 Господь говорит конкретно об опасностях «этих вод», имея в виду реку Миссури (см. У. и З. 61:5, 18). Президент Джозеф Филдинг Смит объяснил некоторые опасности реки Миссури:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Что касается рек Миссури и Миссисипи, то год от года мы видим все больше и больше катастроф, связанных с ними. Почти ежегодно мы теряем не один миллион долларов из-за этих рек, выходящих из своих берегов. Эти обширные наводнения уже унесли множество жизней, и даже на этих ленивых и спокойных водах может возникнуть шторм, способный причинить значительные разрушения. Воистину, таким образом исполняется слово Господа, сказанное об этих водах» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:224).

Учение и Заветы 62. Историческая обстановка

Когда Джозеф Смит и другие держали путь на восток, к Огайо, они встретили четырех старейшин, направлявшихся на запад, в Индепенденс, штат Миссури. Один из этих старейшин, Джон Мурдок, заболел, проповедуя Евангелие на пути из Огайо. Джон и его напарник, Хайрам Смит, остановились в городе Чаритон, штат Миссури, и пережидали, когда болезнь Джона пройдет. Там они встретились с двумя другими старейшинами, Дэвидом Уитмером и Харви Уитлоком, которые также с верностью выполняли повеление проповедовать Евангелие на пути в Миссури. После того, как эти четыре старейшины встретили Джозефа Смита и получили Господние наставления, записанные в разделе Учение и Заветы 62, они сложились и купили лошадь, что облегчило путь Джона Мурдока в Сион.