Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 65–71 (Блок 15)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 65–71 (Блок 15)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 65–71 (Блок 15), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 65–66)

В ходе изучения этого урока студенты узнали, что Евангелие Иисуса Христа распространится до концов Земли. Они открыли для себя, что на нас лежит ответственность подготовить себя и других людей ко Второму пришествию Господа Иисуса Христа.

День 2 (Учение и Заветы 67)

В этом уроке студенты выявили следующие принципы: Господь слышит наши молитвы и знает наши сердца; если мы впускаем в свои сердца страх, мы можем потерять благословения. Они также узнали, что если мы избавляемся от ревности и страха, смиряем себя и продолжаем применять терпение, мы сможем выдержать присутствие Господа.

День 3 (Учение и Заветы 68)

В ходе этого урока студенты узнали, что если слуги Господа следуют побуждениям Святого Духа, их слова приведут людей к спасению. Студенты также узнали, что епископы должны быть одобрены Первым Президентством и посвящены надлежащей властью. Кроме того, студенты узнали, что Господь велел родителям учить своих детей понимать учение покаяния, веры во Христа, крещения и дара Святого Духа.

День 4 (Учение и Заветы 69–71)

Из наставления Господа Джону Уитмеру студенты узнали, что Господь ожидает, что истории будут вестись на благо Церкви и подрастающего поколения. Студенты также выяснили, что мы будем отвечать перед Господом за обязанности, которые Он доверил нам. И наконец, студенты узнали, что когда люди критикуют Церковь, мы можем в ответ делиться истинами из Священных Писаний и следовать руководству Духа.

Введение

Этот урок сосредоточен на словах Господа Уильяму И. Маклеллину в разделе Учение и Заветы 66. В ходе изучения студентами этого раздела они могут узнать о том, насколько важно каяться во всех своих грехах, удалить из своей жизни то, что препятствует их духовному развитию и оставаться верными до конца.

Методические указания

Учение и Заветы 66

Господь заповедует Уильяму И. Маклеллину проповедовать Евангелие, оставить всю неправедность и продолжать быть верным до конца

Перед началом занятия начертите следующую схему на доске.

Изображение
схема

В начале урока предложите студентам изучить схему на доске. Попросите их молча поразмышлять о том, куда бы они поместили себя на этой схеме. Также посоветуйте, чтобы они подумали, в каком направлении они движутся – к Богу или от Него. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства. Попросите класс послушать, как мы можем приблизиться к Богу.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Если вы желаете сохранить близость с дорогими вам людьми, с которыми вы разлучены, вы знаете, как это можно сделать. Вы найдете способ поговорить с ними, вы будете слушать их и стремиться сделать что-то друг для друга. Чем чаще это будет происходить, тем дольше это будет длиться, и тем глубже будет ваша привязанность. Если много времени пройдет без того, чтобы разговаривать, слушать и что-то делать, то эта привязанность ослабнет.

Бог – совершенен и всемогущ, а я – смертный человек. Но Он – наш Отец, Он любит нас и дает нам такую же возможность приблизиться к Нему, какую дал бы любящий друг. И вы можете сделать это подобным же образом: разговаривая, слушая и делая» («To Draw Closer to God», Ensign, May 1991, 66).

  • Как, согласно словам президента Айринга, мы можем приближаться к Богу?

  • Как вы думаете, что значит разговаривать, слушать и делать в нашем процессе приближения к Богу?

Объясните, что в ранние дни Церкви мужчина по имени Уильям И. Маклеллин приблизился к Богу, когда узнал о восстановленном Евангелии. Он крестился 20 августа 1831 года. Вскоре после своего посвящения в старейшины он в течение нескольких недель сопровождал в качестве миссионера Хайрама Смита. В октябре 1831 года он прибыл в Огайо на конференцию Церкви. За время своего пребывания там он встретил Пророка Джозефа Смита. 29 октября брат Маклеллин молился в уединении, прося о том, чтобы Господь открыл ему через Пророка ответы на пять конкретных вопросов. Не назвав Джозефу Смиту этих вопросов, брат Маклеллин просил об откровении. Когда Пророк продиктовал откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 66, брат Маклеллин увидел, что на каждый из его вопросов был дан ответ. Господь дал Ему указания и предупреждения, которые помогут ему оставаться верным и в конечном счете получить вечную жизнь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 66:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти причины, по которым Господь благословил Уильяма Маклеллина во время этого откровения.

  • Почему брат Маклеллин был способен получить благословения от Господа? (Потому что он отвернулся от своих грехов, принял истины Господа и полноту Евангелия.)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 66:3 и найти, что, по словам Господа, брату Маклеллину еще нужно было сделать, чтобы Господу было приятно. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали.

  • Как вы считаете, что значит быть «чистым, но не совсем»? (Возможно, вам потребуется помочь студентам понять, что, хотя брат Маклеллин добился значительных успехов и был благословлен за свои усилия, ему по-прежнему необходимо было покаяться в некоторых грехах.)

  • Что мы можем узнать из наставлений Господа в стихе 3? (Студенты должны выявить следующее повеление: Нам заповедано каяться во всех наших грехах.)

  • Почему важно каяться во всех наших грехах, а не только в некоторых из них?

  • Что мы можем узнать из этого стиха о том, как Господь будет помогать нам в нашем процессе покаяния? (Ответы студентов могут быть различными, но они должны выражать следующий принцип: Господь укажет то, в чем нам нужно покаяться.

Предложите одному из студентов прочитать приведенное ниже утверждение президента Генри Б. Айринга. Попросите класс послушать один из способов того, как мы можем попросить Господа помочь нам покаяться.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Один из вопросов, который мы должны задать Небесному Отцу в личной молитве таков: ‘Что сегодня я сделал или не сделал, чем Ты недоволен? Если я узнаю, то сегодня же раскаюсь всем сердцем’. На такую смиренную молитву придет ответ» («Do Not Delay», Ensign, Nov. 1999, 34).

Предложите студентам подумать о благословениях, которые они получили, отвернувшись от греха и приняв Евангелие. Призовите их стремиться узнать, в чем они должны покаяться, чтобы им получить еще большие благословения.

Разделите студентов на пары. Попросите напарников прочитать вместе Учение и Заветы 66:5–9 и найти, чего Господь хотел брата Маклеллина. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Какие благословения, согласно стихам 8–9, получит брат Маклеллин, если будет верно исполнять волю Господа?

  • Что мы узнаём из этих стихов о благословениях, которые можем получить, если следуем воле Господа в отношении нас? (Студенты должны выявить следующий принцип: Если мы с верой вершим Божью волю, Он будет с нами и будет благословлять нас, чтобы мы могли выполнить то, что Он просит от нас.)

Объясните, что кроме того, что Господь дал Уильяму Маклеллину указания по поводу того, что делать, Он дал ему еще и предостережение. Попросите одного из студентов прочитать вслух первые два предложения в стихе Учение и Заветы 66:10. После прочтения, отметьте, что первое предложение содержит выражение обременять заботой. Объясните, что что-то обременяет нас заботой, если оно загораживает нам путь или слишком затрудняет выполнение какой-либо задачи.

  • Господь повелел брату Маклелину «остав[ить] всю неправедность». Как неправедность или грех могли обременить заботами его миссионерскую работу?

  • Как неправедность может обременить нас заботами в духовном плане?

Прочитайте вслух третье предложение в стихе Учение и Заветы 66:10 и попросите класс найти особое предупреждение, которое Господь дал Уильяму Маклеллину.

  • С каким искушением, согласно стиху 10, боролся брат Маклеллин?

  • Что мы можем узнать из стиха 10 о знании Господа о каждом из нас? (Помогите студентам увидеть, что Господь знает наши конкретные трудности и искушения также, как Он знал трудности и искушения брата Маклеллина.)

  • Как вы считаете, почему так важно понимать, что Господь знает наши конкретные трудности и искушения?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 66:11–13. Попросите класс следить по тексту и найти, какой еще совет Господь дал Уильяму Маклеллину.

  • Что, согласно стиху 12, нам нужно делать, чтобы получить вечную жизнь? (Помогите студентам увидеть, что если мы останемся верными до конца, то получим жизнь вечную.)

  • Что лично для вас значит оставаться верными до конца?

Объясните, что когда это откровение было дано, Уильям Маклеллин уже получил свидетельство о восстановленном Евангелии. После того, как это откровение было дано, он свидетельствовал о пророческом призвании Джозефа Смита. Брат Маклеллин верно служил в течение нескольких лет и был призван в качестве одного из первых членов Кворума Двенадцати Апостолов в этом устроении. Однако он не был верен до конца. Более того, он обратился против Пророка Джозефа Смита и был отлучен в 1838 году.

Обратите внимание студентов на схему на доске и посоветуйте, чтобы они еще раз обдумали, куда бы они поместили себя на этой схеме. Попросите их поразмышлять над таким вопросом:

  • Что вы будете делать, чтобы приблизиться к Богу и оставаться верными до конца?

Свидетельствуйте об учениях и принципах, которые вы обсудили, и призовите студентов действовать согласно этим истинам.

Следующий блок (Учение и Заветы 72–76)

Попросите студентов представить себе, каково было бы получить представление об аде (тьме внешней) и других страданиях нечестивых, а затем видение Целестиального, Террестриального и Телестиального Царств славы. Объясните, что благодаря работе Пророка Джозефа Смита и Cиднея Ригдона над вдохновенным переводом Библии, их глаза были открыты, и они увидели три степени славы, описанные в разделе Учение и Заветы 76.