Семинария
Урок 50: Учение и Заветы 43–44


Урок 50

Учение и Заветы 43–44

Введение

В феврале 1831 года Джозеф Смит прибыл в Киртланд, штат Огайо. По прибытии туда он обнаружил, что Святых в Киртланде вводят в заблуждение через ложные откровения. Например, женщина по имени миссис Хаббл заявляла, что она – пророчица и получает откровения для Церкви. Обеспокоенный тем влиянием, под которым оказались Святые в Киртланде, Джозеф вопросил к Господу о том, что ему делать. В ответ он получил откровение, записанное теперь в разделе Учение и Заветы 43. В этом откровении Господь дал Святым указания о том, что им нужно делать, чтобы избежать обмана. Откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 44, также было получено в феврале 1831 года, и в нем содержалось повеление к носителям священства о том, чтобы они проповедовали Евангелие и прислуживали бедным.

Методические указания

Учение и Заветы 43:1–7

Господь провозглашает, что откровения и заповеди даются только через назначенного Им Пророка

Выберите два гимна для исполнения в классе. Чтобы помочь студентам понять, как трудно следовать за двумя дирижерами одновременно, попросите двух студентов встать перед классом и руководить студентами, чтобы они спели два гимна одновременно. После исполнения нескольких строчек обоих гимнов остановите пение и задайте следующий вопрос:

  • Почему так сложно следить сразу за двумя дирижерами и песнями?

Объясните, что в феврале 1831 года среди Святых в Киртланде, штат Огайо, стала ходить женщина по имени миссис Хаббл. Он заявляла, что она – пророчица и получает откровения для Церкви, что она знает, что Книга Мормона истинна и что она должна стать учителем в Церкви. Ей удалось ввести в заблуждение некоторых Святых. Джозеф Смит и другие руководители беспокоились из-за ее влияния и из-за других ложных откровений среди Святых. Пророк решил обратиться к Господу с вопросом о том, что ему делать и получил откровение. Джон Уитмер, который также недавно прибыл в Киртланд, писал: «Господь дал [это] Откровение, чтобы святые не были обмануты» (Documents, Volume 1: July 1828–June 1831, vol. 1 of the Documents series of The Joseph Smith Papers [2013], 257).

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 43:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти объяснение Господа о том, кто может получать откровение для всей Церкви.

  • Кто был назначен в то время получать заповеди и откровения для всей Церкви? (Джозеф Смит.) Кто назначен на эту позицию сегодня? (Президент Церкви.)

  • Что мы узнаем из этих стихов? (Студенты могут использовать разные слова, но важно, чтобы они сформулировали следующее учение: Только Президент Церкви может получать откровения для всей Церкви. Можно предложить студентам записать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом со стихами 3–4. Чтобы подчеркнуть важное значение этого учения, предложите студентам прочитать Учение и Заветы 21:4–6; 28:2–7.)

Отметьте, что как это было с миссис Хаббл и другими людьми во дни зарождения Церкви, некоторые люди в наше время стремятся убедить других последовать за ними и принять их учения. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 43:6–7. Попросите студентов выяснить порядок, который открыл Господь, чтобы защитить нас от обманщиков, не назначенных на то, чтобы руководить Церковью.

Учение и Заветы 43:8–16

Старейшины получают повеление наставлять и назидать друг друга, чтобы все они были освящены

Попросите студентов перечислить на доске некоторые собрания, которые они посещают в Церкви. Затем предложите студентам разбиться на пары и обсудить следующий вопрос:

  • Какие есть цели у этих собраний?

Когда студенты обсудят этот вопрос, предложите некоторым из них поделиться своими ответами со всем классом. Затем попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 43:8 и предложите классу выяснить, что объясняется в этом стихе о целях Церковных собраний.

  • Что, по словам Господа, должны делать старейшины Церкви, когда собираются вместе? Что значит наставлять и назидать друг друга? (Ободрять и укреплять друг друга.)

  • Согласно стиху 8, что мы узнаем, назидая и наставляя друг друга? (Ответы студентов могут отличаться, но важно, чтобы они сформулировали следующий принцип: Когда мы собираемся вместе, нам следует наставлять и назидать друг друга, чтобы мы могли научиться тому, как действовать и управлять Церковью.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 43:9, 11 и выяснить, что мы должны делать после того как узнаем, как поступать.

  • Что мы должны делать после того как получим наставления на наших Церковных собраниях? (Студенты должны выявить следующий принцип: Мы должны взять на себя обязательство поступать согласно знаниям, которые мы получаем. Можно предложить студентам отметить этот принцип в стихе 9.

  • Согласно этим стихам, какие благословения мы получаем, когда принимаем знание и поступаем в соответствии с ним? (В то время как студенты будут обсуждать этот вопрос, обратите их внимание на следующей принцип: Мы становимся освященными, когда поступаем в согласии с истинами, которые узнали. Вы также можете объяснить, что быть освященными значит стать святыми, очищенными от греха.)

Изобразите на классной доске прилагаемую схему.

Изображение
действие, проистекающее из знания
  • Как вы думаете, что значит «обязать себя действовать»?

  • Как знание, получаемое нами на Церковных собраниях, помогает нам стать освященными?

Предложите классу подумать о благословениях, которые они получали, когда поступали в согласии с тем, что узнавали на Церковных собраниях. Попросите нескольких студентов поделиться такими примерами и объяснить, как они были благословлены за то, что поступали в согласии с тем, что узнали.

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 43:12–14, объяснив, что Господь сказал Святым, что если они хотят получать истины Евангелия, им необходимо поддерживать Джозефа Смита в его призвании.

Объясните, что Господь открыл истины, изложенные в стихах Учение и Заветы 43:15–16, Святым последних дней, которые готовились служить миссионерами. Затем предложите одному из студентов прочитать эти стихи вслух.

  • Как, по вашему мнению, можно применить эти стихи к работе миссионеров полного дня?

Учение и Заветы 43:17–35

Слуги Божьи должны проповедовать покаяние, чтобы приготовить людей ко Второму пришествию и Тысячелетию.

Попросите студентов перечислить мероприятия или события, требующие тщательной подготовки. Студенты могут поделиться несколькими примерами, такими как служение на миссии полного дня, спортивные мероприятия, задание провести урок в церкви, школьный экзамен.

  • Как, на ваш взгляд, чувствуют себя люди, если они не готовы, когда приходит время участвовать в таких мероприятиях?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 43:17–18. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какое событие требует нашей подготовки. («Великий день Господний», иначе говоря, Второе пришествие.)

Разделите студентов на пары. Попросите каждую пару прочитать вместе Учение и Заветы 43:17–22, чтобы выяснить, что повелел Господь делать старейшинам, чтобы приготовиться ко Второму пришествию. Предоставьте группам время для чтения, а затем задайте всему классу следующие вопросы:

  • Чему должны были учить старейшины Церкви, согласно указаниям Господа? Какую истину можно узнать из этих стихов? (Важно, чтобы студенты выразили мысль о том, что для того, чтобы подготовить себя ко Второму пришествию Иисуса Христа, мы должны покаяться. Можно записать этот принцип на доске.)

Напомните студентам, что Господь обещал Собрать Свой народ, подобно тому как курица собирает своих цыплят под свои крылья, но многие люди отказываются каяться или готовиться ко Второму пришествию (см. У. и З. 43:23–24; см. также У. и З. 29:1–2 и урок 35 из этого учебного пособия.)

Попросите студентов прочитать вместе Учение и Заветы 43:25–27 и посмотреть, какие разные «голоса» использовал Господь, чтобы призвать людей прийти к Нему. После того как они закончат чтение, задайте следующие вопросы:

  • Какие «голоса» вы нашли? Для чего, по вашему мнению, нужны все эти разные голоса?

Предложите студентам придумать что-то конкретное, что им нужно сделать, чтобы покаяться и приготовиться ко Второму пришествию. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 43:28–31 и попросите класс выяснить, о каком великом событии пророчествуется в этих стихах.

  • Пророчество о каком великом событии содержится в этих стихах? (О Тысячелетии.)

  • Что произойдет во время Тысячелетия? (Важно, чтобы студенты выявили следующее учение: во время Тысячелетия сатана будет связан, а Иисус Христос будет править Своим народом на Земле. Можно также предложить студентам выделить в стихах 28–31 слова и фразы, в которых излагается эта истина. Чтобы помочь студентам лучше понять, как будет связан сатана, вы можете предложить им прочитать 1 Нефий 22:26.)

Прочитайте вслух следующее высказывание Президента Джорджа К. Кэннона из Первого Президентства, объясняющего, как сатана будет связан во время Тысячелетия:

Изображение
Президент Джордж К. Кэннон

«Мы говорим, что сатана будет связан. Сатана будет связан силой Божьей; но он будет также связан решимостью народа Божьего не слушаться его, не поддаваться ему» (Gospel Truth: Discourses and Writings of President George Q. Cannon, sel. Jerreld L. Newquist, 2 vols. [1957–74], 1:86).

  • Как мы можем готовиться сейчас к тому, чтобы нас зачли среди праведных, когда снова придет Спаситель? (В то время как студенты будут отвечать на этот вопрос, вы можете вспомнить и принести свидетельство об истинах, обсуждавшихся на этом уроке.)

Учение и Заветы 44

Господь повелевает Своим слугам собраться вместе

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 44:1–6, объяснив, что Господь повелел старейшинам собраться на конференцию. Господь пообещал старейшинам, что если они будут верны и проявят веру в Него, Он изольет на них Свой Дух и благословит их, чтобы их враги не имели силы над ними. Господь дал им указание проповедовать покаяние, приносить облегчение бедным и организовать себя согласно законам этой земли.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 43:6–7. «Тот, кого Я назначил»

Президент Бойд К. Пэкер из Кворума Двенадцати Апостолов призывал нас следовать совету Президента Церкви и не позволять обманщикам вводить нас в заблуждение:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«‘Говорю Я вам, что никому не будет разрешено проповедовать Евангелие Моё или воздвигать Церковь Мою, не будучи посвящённым кем-нибудь, имеющим власть, и без того, чтобы в Церкви было известно, что он имеет власть и был правильно посвящён главами Церкви’. (У. и З. 42:11.)

Среди нас есть сейчас некоторые люди, которые, не будучи правильно посвящены главами Церкви, говорят о надвигающемся политическом и экономическом хаосе, о конце света…

Эти обманщики говорят, что Братья не знают, что происходит в мире или что Братья одобряют их учение, но не хотят говорить о нем с трибуны. И то, и другое – ложь. Благодаря постоянным путешествиям по всему миру братья, конечно же, знают то, что происходит вокруг; благодаря пророческой проницательности они могут читать знамения времен.

Не позволяйте им, – этим обманщикам, – обманывать вас. Если должно произойти какое-либо собирание, это будет объявлено теми, кто был правильно посвящен и о власти кого известно Церкви.

Уходите от всех остальных. Следуйте за вашими руководителями, которые были должным образом посвящены и поддержаны Церковью, и вас не уведут с верного пути» («To Be Learned Is Good If …», Ensign, Nov. 1992, 73). (См. также Doctrine and Covenants Student Manual, 2nd ed. [Church Educational System manual, 2001], 87.)

Учение и Заветы 43:7. «Войдет вратами»

Господь сказал: «Тот, кто посвящён Мной, войдёт вратами» (У. и З. 43:7). Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял смысл этого заявления:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Господь хотел бы, чтобы мы знали, что Он делает все согласно определенному порядку, и когда бы он ни призвал кого-либо руководить Церковью, этот человек непременно войдет вратами и будет посвящен теми, кто наделены властью. Так было с самого начала и так будет продолжаться до самого конца» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:138).

Учение и Заветы 43:22–31. Второе пришествие, Тысячелетие и «краткое время».

Господь сказал, что ближе к концу Тысячелетия сатана «снова будет освобождён», но «процарствует он лишь краткое время» (У. и З. 43:31). Следующая диаграмма помогает увидеть, какое место занимает «малое время» в общем контексте.

Изображение
диаграмма за 1000 лет