Семинария
Урок 39: Учение и Заветы 33–34


Урок 39

Учение и Заветы 33–34

Введение

В октябре 1830 года Господь призвал Эзру Тейера и Нортропа Суита провозглашать Евангелие. Это откровение, записанное в Учении и Заветах 33, содержит указания о том, как этим мужчинам нужно было обучать Евангелию. Немного погодя, в откровении, записанном в Учении и Заветах 34, Господь похвалил Орсона Пратта за его веру и тоже повелел ему проповедовать Евангелие.

Методические указания

Учение и Заветы 33:1–6

Господь призывает Эзру Тейера и Нортропа Суита провозглашать Евангелие

До начала урока напишите на доске следующее: труба, рот, ухо, нива, готовая для жатвы. (Если это возможно, покажите иллюстрации.) В начале урока задайте следующий вопрос:

  • Какое отношение все это имеет к миссионерской работе?

Чтобы помочь студентам понять контекст Учения и Заветов 33, объясните, что Эзра Тейер проживал недалеко от семьи Джозефа Смита-старшего. Он познакомился с семьей Смитов, когда те несколько раз выполняли для него какую-то работу. В октябре 1830 года Эзра Тейер и другой житель Пальмиры, Нортроп Суит, приняли крещение в Церкви. Вскоре после этого Пророк Джозеф Смит получил откровение, обращенное к этим двум людям, которое теперь записано в Учении и Заветах 33.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 33:1–2 и найти слова или фразы, которые относятся к написанному на доске (или к заготовленным иллюстрациям). (Изображение рта будет обсуждено позже на этом уроке.) Когда студенты поделятся тем, что они нашли, задайте им следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что значит «откройте ваши уши и внимайте голосу Господа Бога»? Как мы можем показывать Господу, что наши уши открыты, чтобы слышать Его голос?

  • Как вы думаете, что означает провозглашать Евангелие «подобно трубному гласу»?

Объясните, что Господь часто использует знакомые нам предметы, например, трубу, в роли символов, чтобы научить Своему Евангелию и помочь нам постичь вечные истины. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 33:3. Попросите класс следить по тексту и найти, какие еще символы Господь использовал в этом откровении.

  • Как вы думаете, что символизирует виноградник Господа? (Мир.)

  • Кого могут символизировать работники в винограднике Господа? (Членов Церкви Господа.)

  • Что, по вашему мнению, значит выражение «час одиннадцатый»? (Это последнее устроение Евангелия и последний раз, когда Господь установит Свое Царство на Земле перед Своим Вторым пришествием.)

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 33:4 и обратите внимание на то, как Господь описал состояние мира в 1830 году.

  • Какие фразы в этом стихе имеют для вас особое значение? Почему? Что мы можем сделать, чтобы укрепить себя против безнравственного влияния мира?

Напишите на доске следующее: Господь и .

Дайте студентам пару минут подумать, что сделал или делает Господь, чтобы помочь им укрепить себя против мирской безнравственности? Объясните, что в Учении и Заветах 33:5–6 Господь провозгласил о том, что Он сделал, и о том, что Он делает, чтобы помочь нам укрепить себя против мирской безнравственности. Предложите одному из студентов прочитать эти стихи вслух. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сделал и будет делать, чтобы укрепить нас.

  • Согласно этим стихам, назовите что-то, что Бог сделал, и что-то, что Он делает сейчас, чтобы помочь нам укрепить себя против мирской безнравственности. (Пока студенты отвечают, предложите одному из них заполнить пропуски в выражении на доске. Ответы студентов должны отражать следующий принцип: Господь установил Свою Церковь и собирает избранных Своих в эти последние дни.)

Чтобы помочь студентам глубже понять эту истину и ощутить ее важность, поручите им в парах обсудить свои ответы на приведенные ниже вопросы. Вы можете прочитать эти вопросы устно, написать их на доске или подготовить их в качестве раздаточного материала. (Не пишите приведенные в круглых скобках ответы.)

  1. Кто такие избранные, согласно стиху 6? (Те, кто уверуют в Бога и будут внимать Его голосу.)

  2. Учитывая порочность этого мира, почему избранным Господа было бы важно собраться вместе?

  3. Как ваше членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней укрепляет вас против мирской безнравственности?

Учение и Заветы 33:7–18

Господь дает Эзре Тейеру и Нортропу Суиту указания относительно обучения Евангелию

Обратите внимание на изображение рта (или на слово рот) на доске. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 33:7–10 и найти, что, как учил Господь, Эзра Тейер и Нортроп Суит должны делать. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали.

Напишите на доске следующее неполное утверждение: Если мы откроем свои уста, чтобы провозглашать Евангелие…

Попросите студентов закончить это утверждение, основываясь на том, что они узнали из Учения и Заветов 33:7–10. Вы можете пригласить одного из студентов к доске, чтобы дописать этот принцип. Он может быть записан так: Если мы откроем свои уста, чтобы провозглашать Евангелие, Господь вдохновит нас нужными словами.

  • В каких ситуациях нам не захотелось бы открывать свои уста, чтобы заговорить о Евангелии?

  • Доводилось ли вам когда-нибудь, открывая уста, чтобы заговорить о Евангелии, ощутить вдохновение того, что нужно сказать? Доводилось ли вам, наблюдая за тем, как кто-то делится Евангелием, ощущать, что они говорили по вдохновению?

Кратко перескажите Учение и Заветы 33:11–15, объяснив, что в этих стихах Господь наказал Эзре Тейеру и Нортропу Суиту проповедовать основные принципы и таинства Евангелия – веру в Господа Иисуса Христа, покаяние, крещение и дар Святого Духа.

Вновь обратитесь к принципу, записанному на доске. Попросите студентов поразмышлять, что нам нужно делать, кроме как открывать уста, чтобы Господь мог вдохновить нас пониманием того, что нужно сказать, когда мы делимся Евангелием с другими. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 33:16–18. Попросите класс следить по тексту и найти определенный совет, который Господь дал Эзре и Нортропу, чтобы помочь им, как миссионерам, знать, что сказать.

  • Какой совет Господь дал Эзре и Нортропу, чтобы помочь им, как миссионерам, знать, что сказать? (Можно записать ответы студентов на доске.)

  • Каково, на ваш взгляд, значение совета Господа – «держите светильники ваши заправленными и горящими, и масло с вами»? (У. и З. 33:17). (Всегда будьте духовно готовыми ко Второму пришествию Иисуса Христа. Этот стих относится к притче о десяти девах, находящейся в Евангелии от Матфея 25:1–13 и упомянутой в Учении и Заветах 45:56–57.)

  • Как совет Господа, данный в этих стихах, может помочь нам быть готовыми открыть свои уста и делиться Евангелием в любой момент и в любой ситуации?

Учение и Заветы 34

Господь хвалит Орсона Пратта за его веру и повелевает ему проповедовать Евангелие

Предложите студентам найти в предисловии к Учению и Заветам 34 пример, когда кто-то был благословлен, благодаря тому, что другой человек открыл свои уста, чтобы поделиться Евангелием.

  • Кто был благословлен в этом примере? Сколько лет было Орсону Пратту, когда он крестился? Откуда он узнал о Евангелии?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 34:1. Попросите класс следить по тексту и найти, как Господь обращается к Орсону. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали. Затем попросите класс прочитать про себя Учение и Заветы 34:2–3 и определить, почему Господь назвал его «сын Мой».

  • Почему Господь назвал Орсона Своим сыном? (Из-за веры Орсона в Господа.)

  • Что, согласно Учению и Заветам 34:3, сделал Господь для всех, уверовавших в Него? (Чтобы помочь студентам понять, что истина, упомянутая в этом стихе, применима также и к женщинам, вы можете посоветовать им прочитать Учение и Заветы 25:1.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 34:4–6. Попросите студентов следить по тексту и найти, что, по словам Господа, принесло больше благословений в жизнь Орсона.

  • Как вы думаете, почему мы «больше благословлены», когда рассказываем о Евангелии другим?

Попросите другого студента прочитать вслух Учение и Заветы 34:10–11. Попросите студентов следить по тексту и найти благословения, данные тем, кто усердно делится Евангелием с другими.

  • Какие благословения даны тем, кто усердно обучают Евангелию других? (После того как студенты ответят, вы можете записать на доске следующий принцип: Те, кто усердно обучают Евангелию, будут обучать силой Святого Духа.)

  • Какие благословения обещаны тем, кто верен? (Вы также можете написать этот принцип на доске: Если мы верны, Господь будет с нами.

  • Как истина, содержащаяся в Учении и Заветах 34:11, может помочь вам во времена уныния?

В заключение вы можете рассказать о моменте из своей жизни, когда вы, будучи верными Господу, чувствовали, что Он с вами. Вы также можете свидетельствовать об истинах, обсуждаемых на этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 33. Нортроп Суит

Нортроп Суит был крещен в члены Церкви Парли П. Праттом в октябре 1830 года, в Пальмире, штат Нью-Йорк. В октябре 1830 года ему было поручено служить на миссии (см. У. и З. 33). К июню 1831 года он переехал в Киртланд, штат Огайо, где был посвящен в старейшины. Однако вскоре после этого он оставил Церковь и попытался создать другую церковь, заявляя, что Джозеф Смит является лжепророком.

Учение и Заветы 33:1. Божье слово живо и действенно

Господь использовал несколько выразительных образов, чтобы описать силу Своего слова. Не трудно понять мысль о силе Божьего слова, поскольку Его словом все – от Небес до человеческого сердца – приводится в движение. Выражение «острее меча обоюдоострого, разделяющего надвое суставы и мозг, душу и дух» наглядно описывает, как слово Божье может пронзить человека в самое сердце (см. также 1 Нефий 16:1–2).

Обращение в веру Эзры Тейера служит примером того, насколько Божье слово живо и действенно. Эзра Тейер вспоминал:

«Когда Хайрам начал говорить, каждое слово касалось меня до глубины души. Казалось, будто каждое слово было обращено лично ко мне. Бог устыдил меня и приковал к месту. Я не мог пошевелиться. По моим щекам катились слезы. О, каким гордым и упрямым я был! Многие из собравшихся знали меня. Я не смел поднять глаз. Я сидел там, пока не собрался с силами поднять взгляд. Они спели несколько гимнов, и, благодаря этому, я преисполнился Духа. Когда Хайрам закончил свою речь, он взял книгу и сказал: ‘вот Книга Мормона’. Я спросил: ‘Можно мне посмотреть ее?’ Затем я открыл книгу и ощутил прилив такой острой радости, что ни пером не описать, ни языком не выразить. Я захлопнул книгу и спросил, сколько она стоит. ‘Четырнадцать шиллингов’, – последовал ответ. Я сказал, что беру эту книгу. Я снова открыл ее и ощутил двойную порцию Духа, что даже не знаю, находился ли я в тот момент в мире или вне его. Я чувствовал, будто поистине нахожусь на Небесах.

Мартин Харрис поспешил ко мне, чтобы сказать, что эта книга истинна. Я сказал, что ему не нужно говорить мне этого, поскольку я, так же как и он, знаю, что она истинна» (Lyndon W. Cook, The Revelations of the Prophet Joseph Smith: A Historical and Biographical Commentary of the Doctrine and Covenants [1985], 47–48).

Учение и Заветы 33:9. На вашу спину будут возложены снопы

Что значит, что на «[нашу] спину будут возложены снопы»? Эта фраза относится к пшенице, или снопам, собранным с поля. Возложенные на спину снопы говорят о большом и обильном урожае. Эта фраза символизирует собой огромный миссионерский успех.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, так объяснил значение этой аналогии:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«В этой метафоре снопы представляют новообращенных Церкви. Житница – это святые храмы. Старейшина Нил А. Максвелл объяснял: ‘Очевидно, что когда мы крестим людей, нам надлежит смотреть дальше купели, – на святой храм, великую житницу, где должны быть собраны эти снопы’ (цит. по John L. Hart, ‘Make Calling Focus of Your Mission’, Church News, Sept. 17, 1994, 4). Данное им наставление разъясняет и подчеркивает значимость священных храмовых таинств и заветов: чтобы снопы не испортились» («Достойно хранить имя и уклад», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 97).

Учение и Заветы 34:1. Орсон Пратт

Орсон Пратт рассказывал, как он проявил веру в Иисуса Христа, будучи юношей:

Изображение
Старейшина Орсон Пратт

«В возрасте от десяти до пятнадцати лет я много разъезжал и был перекати-полем без сколько-нибудь постоянного места жительства; но по милости Божьей меня миновали многочисленные пороки, с которыми сталкивается молодежь; представления о нравственности и религии, в раннем возрасте привитые мне родителями, всегда оставались со мной; и я часто ощущал нетерпение, готовясь к грядущим событиям; но все же не начал, с подлинной искренностью, стремиться к Господу до осени 1829 года. И тогда я начал горячо молиться, каясь во всех грехах. В молчаливом сумраке ночи, пока люди покоились на подушках, я часто удалялся в тайное местечко в полях или пустынной глуши, преклонялся пред Господом и молился часами с сокрушенным сердцем и кающимся духом; в этом было мое утешение и наслаждение. Величайшее желание моего сердца состояло в том, чтобы Господь явил Свою волю в отношении меня» (The Orson Pratt Journals, comp. Elden J. Watson [1975], 8–9).

Учение и Заветы 34:10. «Возвысь голос свой»

Повинуясь повелению Господа, записанному в Учении и Заветах 34:10, Орсон Пратт возвысил свой голос, чтобы поделиться Евангелием. Вскоре после получения этого откровения Орсон Пратт отправился на миссию в Колсвилл, штат Нью-Йорк. На другой миссии, несколько лет спустя, Орсон прошел пешком около 6500 километров, посетил 207 собраний,… крестил 104 человека и организовал несколько новых приходов Церкви» (Orson Pratt, «History of Orson Pratt», Millennial Star, Feb. 4, 1865, 72). В своем служении длиною в жизнь «он пересек океан шестнадцать раз, отправляясь на миссии по спасению» («Orson Pratt», Contributor, Nov. 1881, 61).