Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 98–101:42 (Блок 21)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 98–101:42 (Блок 21)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения Учения и Заветов 98–101:42 (Блок 21), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 98)

Прочитав о жестокости некоторых погромщиков по отношению к Святым в графстве Джексон, штат Миссури, студенты узнали, что мы должны доказывать свое достоинство Господу, соблюдая заветы даже тогда, когда это непросто. Студенты также узнали, что если мы переносим жестокое обращение с терпением и не ища отмщения, то Господь вознаградит нас. Наконец, они узнали, что участие в войне может быть оправдано при наличии обстоятельств, предписанных Господом.

День 2 (Учение и Заветы 99–100)

В этом уроке студенты узнали, что, служа на миссии, мы являемся представителями Господа, а те, кто принимают Евангелие «Как малое дитя» (У. и З. 99:3), обретают милость. Они также узнали, что если мы возвысим свои голоса для того, чтобы делиться Евангелием с людьми с торжественностью сердца и в духе кротости, Господь подскажет нам, что сказать, и Святой Дух будет свидетельствовать о нашем послании. Студенты также выяснили, что все будет содействовать ко благу нашему, если мы ходим праведно перед Господом.

День 3 (Учение и Заветы 101:1–16)

Изучая изгнание Святых из графства Джексон, штат Миссури, студенты узнали, что когда мы нарушаем заповеди, Бог допускает наши страдания, но это отличается от испытаний и сложных переживаний праведных. Они также узнали, что если мы не вытерпим наказания, мы не сможем быть освященными. Студенты узнали, что даже когда мы грешим, Господь испытывает сострадание к нам. Когда мы живем праведно, мы можем обрести утешение в знании, что все люди находятся в руках Господа.

День 4 (Учение и Заветы 101:17–42)

В ходе этого урока студенты узнали, как мы можем подготовиться ко Второму пришествию Спасителя. Они также выявили следующий принцип: те, кто подвергаются преследованию ради имени Спасителя и остаются стойкими в вере, вкусят от Божьей славы. Кроме того, они выяснили, что чтобы помочь людям Земли получить Божьи благословения, нам нужно раскаяться в наших грехах и быть смиренными.

Введение

Этот урок сосредоточен на некоторых указаниях из раздела Учение и Заветы 98, данных Господом Святым, которых преследовали погромщики. Этот урок может помочь студентам понять, как нам следует реагировать на сложные ситуации, и укрепить их свидетельство о силе и доброте Господа.

Методические указания

Учение и Заветы 98

Господь успокаивает Святых в их скорбях

Перед началом занятия напишите на доске следующие вопросы: Что бы вы чувствовали? Как бы вы поступили?

Объясните студентам, что на сегодняшнем уроке они узнают о некоторых испытаниях и преследованиях, выпавших на долю Святых в графстве Джексон, штат Миссури, в июле 1833 года. Объясните, что некоторые миссурийцы были обозлены на Святых из-за политических, социальных, экономических и религиозных различий.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующий абзац:

В субботу, 20 июля 1833 года, 400–500 возмущенных миссурийцев собрались в здании суда в Индепенденсе, штат Миссури. Они избрали комитет, которому поручили составить перечень своих требований к мормонам. Они потребовали, чтобы Святым последних дней больше не разрешали переселяться в графство Джексон, а тем, кто уже живут там, предлагалось дать обязательство уехать как можно скорее. Церкви также было запрещено издавать газету. Когда эти требования были представлены церковным руководителям в штате Миссури, те были в ужасе. Они попросили дать им три месяца на рассмотрение этих требований и консультацию с руководителями Церкви в штате Огайо. Группа граждан Миссури, которая представила им требования, отказалась выполнить просьбу Святых. Тогда Святые попросили о десяти днях, но им было позволено подумать над ответом только 15 минут. (См. История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 2-е изд. [Church Educational System manual, 2003], стр. 150).

Попросите студентов ответить на вопросы на доске.

Попросите другого студента прочитать вслух следующий абзац:

Собрание миссурийцев в здании суда в Индепенденсе быстро превратилось в сборище, в неуправляемую толпу, которая бросилась разрушать здание и оборудование типографии. Погромщики ворвались в типографию, выбросили во двор и на улицу мебель, разбили пресс, рассыпали набор и уничтожили почти всю печатную продукцию, в том числе несшитые листы Книги Заповедей. После этого толпа бросилась громить лавку Гилберта и Уитни. Однако Сидней Гилберт встретил погромщиков до того, как они начали выполнение своего плана, и пообещал им, что соберет свой товар и уедет в течение трех дней. (См. История Церкви в устроение полноты времен, стр. 133).

Попросите студентов еще раз ответить на вопросы, записанные на доске.

Попросите другого студента прочитать вслух следующий абзац:

Через три дня, 23 июля, погромщики снова появились в графстве Джексон, штат Миссури. На этот раз они были вооружены ружьями, пистолетами, плетками и дубинами. Погромщики поджигали стога, колосившиеся поля, разрушили несколько домов, сараев и мастерских. И тогда шесть руководителей Церкви, видя, что имущество и жизнь Святых подвергаются смертельной опасности, сами вышли навстречу погромщикам, предлагая в залог свои жизни. Отвергнув эту жертву, предводители толпы пригрозили, что будут сечь плетьми всякого мужчину, женщину и ребенка до тех пор, пока они не согласятся покинуть графство. Братьев принудили подписать соглашение о том, что Святые покинут графство Джексон. Половина членов Церкви и большинство руководителей уйдут не позже 1 января 1834 года, а остальные – до 1 апреля 1834 года. Погромщики позволили Джону Корриллу и Сиднею Гилберту остаться, чтобы продать имущество изгнанных Святых. (См. История Церкви в устроение полноты времен, стр. 152).

Попросите студентов еще раз ответить на вопросы, записанные на доске.

Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к разделу Учение и Заветы 98. Попросите класс следить по тексту и найти, что явилось предпосылкой к этому откровению. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что удивительного, согласно предисловию к разделу, во времени получения откровения?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 98:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти совет, который Господь дал Святым. (Возможно, будет полезным пояснить, что Саваоф в стихе 2 – это еврейское слово, которое обычно обозначает «воинства» или «армии». Использование этого слова здесь говорит нам о том, что Господь управляет армиями или воинствами Ангелов и армиями Израиля или Святых. [См. Bible Dictionary, «Sabaoth»].)

  • Какой совет Господь дал Святым? (Запишите ответы студентов на доске.)

  • Почему Святым важно возносить благодарность в трудные времена?

  • Что, по вашему мнению, значит уповать с терпением на Господа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, что значит уповать с терпением на Господа.

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Что значит ‘полагаться на Господа’? В Священных Писаниях слово полагаться означает надеяться, ждать и доверять. Надежда и доверие Господу требуют веры, терпения, смирения, покорности, долготерпения, соблюдения заповедей и стремления претерпеть до конца» («Надеющиеся на Господа: да будет воля Твоя», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 72).

  • Как высказывание старейшины Хейлза помогает вам понимать, что значит уповать с терпением на Господа?

  • Почему совет уповать с терпением на Господа был важен для Святых в Миссури?

  • Какие слова утешения Господь дал Святым в стихе 2?

Напишите на доске следующий незаконченный принцип: Если мы воздаем благодарность во всем и уповаем с терпением на Господа, то…

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 98:3. Попросите класс следить по тексту и найти обещание Господа Святым за послушание Его совету.

  • Как бы вы закончили написанный на доске принцип, основываясь на стихе 3? (Вот один из вариантов того, как можно завершить этот принцип: Если мы воздаем благодарность во всем и уповаем с терпением на Господа, то Он может сделать так, чтобы наши страдания пошли нам на пользу.)

Предложите студентам подумать о ком-то из своих знакомых, кто с терпением уповал на Господа в трудное время и находил поводы для благодарности.

  • Каким образом страдания принесли пользу в жизнь этого человека?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 98:18. Попросите класс следить по тексту и найти, какое благословение получат праведные.

В заключение принесите свидетельство о принципах, которые вы обсудили сегодня на уроке.

Следующий блок (Учение и Заветы 101:43–101; 102–105)

Предложите студентам представить, как они могли бы отреагировать, если бы Господь призвал их идти несколько сотен километров в течение нескольких месяцев, чтобы помочь нуждающимся членам Церкви. Объясните, что в ходе изучения ими на предстоящей неделе оставшейся части раздела Учение и Заветы 101 и разделов со 102 по 105, студенты узнают о группе людей, добровольно отправившихся из Огайо в Миссури, чтобы помочь там членам Церкви. Эта группа была известна как Лагерь Сиона.