Семинария
Урок 17: Учение и Заветы 9


Урок 17

Учение и Заветы 9

Введение

В апреле 1829 года Оливеру Каудери также был обещан дар перевода (см. У. и З. 6:25–29). Позже Оливеру были даны наставления о получении откровения в процессе перевода (см. У. и З. 8:1–4), и он попытался переводить сам. Хотя, очевидно, начало было неплохим, он не «продолжил начатое» (У. и З. 9:5). Пророк Джозеф Смит получил откровение, объясняющее, почему старания Оливера переводить не увенчались успехом. В этом откровении Господь сказал, что Оливеру больше нет необходимости переводить. Господь также оставил дополнительные наставления о том, как получить откровение.

Методические указания

Учение и Заветы 9:1–6, 11

Господь объясняет, почему Оливеру Каудери было трудно переводить

Попросите студентов назвать несколько значимых решений, которые им предстоит принять в следующем году. Затем попросите их перечислить значимые решения, которые им нужно принять в последующие 5–10 лет. Слушая ответы студентов, вы можете записывать их на доске. Попросите студентов подумать об одном из этих решений в связи со следующим вопросом.

  • Как стремление получить руководство от Господа может помочь вам в принятии этого решения?

После того как один или два студента дадут свои ответы, сообщите классу, что на этом уроке они узнают об опыте, полученном Оливером Каудери, когда он пытался переводить. Призовите студентов искать в ходе изучения Учения и Заветов 9 учения и принципы, которые помогут им получить и распознать руководство Господа при принятии значимых решений.

Напомните студентам, что Господь дал Оливеру дар перевода и разрешение переводить, если он того пожелает (см. У. и З. 6:25–28). Господь сказал Оливеру, что этот дар перевода придет силой Святого Духа (см. У. и З. 8:1–2). Попытки Оливера переводить начались с успеха, однако закончились неудачей. Вслед за попыткой Оливера переводить Джозеф Смит получил откровение, которое сейчас записано в Учении и Заветах 9.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 9:1–4 и попросите класс выяснить, к какой работе, вместо перевода, Господь призвал Оливера.

  • Какую работу Господь попросил исполнить Оливера?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 9:5–6, 11. Попросите класс следить по тексту и найти причины, по которым попытки Оливера переводить не увенчались успехом.

Чтобы помочь студентам лучше понять фразу «ты не продолжил начатое» (У. и З. 9:5), предложите одному из студентов прочитать следующее объяснение Президента Джозефа Филдинга Смита:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Неудача Оливера была связана с тем, что он не продолжал так же, как начал, и, поскольку задача была сложной, вера оставила его» (Church History and Modern Revelation [1953], 1:51).

  • По словам Президента Смита, почему Оливер не смог продолжать так же, как начал? (Его вера пошатнулась.)

  • Как страх или недостаток веры могут помешать нам получить откровение от Господа или последовать ему?

  • Что опыт Оливера сообщает нам о том, как получить откровение от Господа? (Один из принципов, которые могут назвать студенты, таков: чтобы получить откровение, мы обязаны поступать с верой. Можно записать этот принцип на доске.)

Чтобы помочь студентам лучше понять этот принцип, предложите одному из них прочитать следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«В процессе откровения и принятия важных решений страх играет губительную, иногда парализующую роль. Оливеру Каудери, который упустил главную возможность всех своих дней из-за того, что не приложил максимум усилий в день, когда у него была эта возможность, Господь сказал: ‘Ты не продолжил начатое’. Знакома ли эта ситуация людям, которые сначала загораются, а потом гаснут под грузом раздумий и не неотступных сомнений?

После того, как вы получили послание, после того как вы заплатили цену, чтобы ощутить любовь Господа и услышать Его слово, идите вперед. Не бойтесь, не сомневайтесь, не увиливайте, не скулите… Отбросьте всякий страх и погружайтесь в дело с головой» («Cast Not Away Therefore Your Confidence», Ensign, Mar. 2000, 10).

  • В каких ситуациях вам доводилось получать ответ от Господа и действовать без колебаний? (Проследите, чтобы студенты поняли, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Учение и Заветы 9:7–10

Господь открывает принцип, определяющий получение откровения

Объясните, что Господь открыл важный принцип о том, как нужно искать Его руководства. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 9:7–8. Пусть класс следить по тексту и найдет еще одну причину, по которой Оливеру было трудно получить помощь Господа, когда он пытался переводить.

  • Согласно Учению и Заветам 9:7, какое действие Оливер считал единственно необходимым для получения откровения во время перевода?

  • Что, по словам Господа, Оливер должен был сделать, прежде чем просить о руководстве?

Слушая ответы студентов, можно предложить им выделить наставления Господа в своих книгах Священных Писаний. Чтобы помочь студентам проанализировать суть этих стихов, задайте следующие вопросы:

  • Как вы считаете, что значит «обдумать в своем разуме»? (Осмыслить решения и варианты, тщательно взвесить альтернативы.) Каким образом вы это делаете, когда нужно принять решение?

  • Согласно Учению и Заветам 9:8, что нам нужно сделать после того, как мы обдумали занимающий нас вопрос? (Решить, какой вариант, по нашему мнению, лучше всего, а затем предложить наше решение Небесному Отцу в молитве.)

  • Какой урок можно извлечь из Учения и Заветов 9:8 о том, чего Господь ожидает от нас, по мере того как мы стремимся получить Его руководство и наставление? (Студенты могут выразить приблизительно такую истину: Получение и распознавание откровения требует усилий с нашей стороны. Запишите эту истину на доске.)

Чтобы помочь студентам понять эту истину, задайте следующий вопрос:

  • Как, по вашему мнению, обдумывание вопроса в своем разуме может помочь вам получить откровение?

Чтобы помочь студентам понять, какую связь эта истина имеет с жизненными ситуациями, прочитайте следующие примеры. После каждого из них просите студентов объяснить, как описанные в них люди могли применить истины из Учения и Заветов 9:7–8 для получения откровения.

  1. Юноше предлагают хорошую работу, но она требует от него трудиться по воскресеньям. Он пытается решить, стоит ли принимать это предложение.

  2. Девушка размышляет о друзьях, с которыми она общается, и негативном влиянии, которое они оказывают на нее. Она больше не хочет проводить с ними время, но не знает, как тактичнее всего выйти из их компании.

  3. Девушка думает, чем ей следует заняться после окончания школы. Она знает, что стоит продолжить получать образование, но не уверена, в какое учебное заведение следует поступить.

После обсуждения этих примеров с классом позвольте студентам поразмышлять над личным опытом, связанным с этим принципом, записав на доске следующий вопрос: В какие моменты вы ощущали, что ваши старания помогли вам получить откровение от Господа?

Предложите студентам немного поразмышлять над этим вопросом. Затем попросите несколько добровольцев поделиться опытом с остальным классом.

Предложите студентам бегло прочитать Учение и Заветы 9:8 и выяснить, откуда Оливер узнал, верен ли его вывод или его решение.

  • Что можно узнать из стиха 8 о том, как Господь отвечает на наши вопросы? (Откровение может приходить через наши чувства, когда мы просим Господа о руководстве. Запишите эту истину на доске.)

При желании вы можете уточнить, что горение в груди, обещанное Оливеру, – единственный способ, посредством которого Дух может подтвердить правильный выбор. Подтверждение от Духа может приходить разными способами, которые имеют личный и сокровенный характер.

Чтобы помочь студентам понять, как Господь может помочь нам почувствовать, «правильно ли [решение]» (У. и З. 9:8), предложите одному из студентов прочитать следующее объяснение старейшины Ричарда Г. Скотта:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Чувство спокойствия разума для меня – самое частое подтверждение правильности. Когда я старался найти решение важного вопроса и мои старания были безуспешными, я продолжал бороться с верой. Позже приходило всепоглощающее чувство покоя и мира, и мои волнения рассеивались, как Он и обещал» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007, стр. 10).

  • В каких ситуациях вы ощущали подтверждение от Господа принятых вами решений? С какими чувствами было связано это подтверждение? (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 9:9. Попросите студентов найти фразы, которые описывают, откуда мы можем узнать, правильно ли принято нами решение? Чтобы помочь студентам понять фразу «мысли твои остановятся», предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, в котором он объясняет одно из проявлений остановки мыслей:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Я в… моменты [остановки мыслей] ощущаю некоторую тревогу и дискомфорт («Божественный дар молитвы», стр. 10).

Предложите студентам написать в классной тетради или тетради для изучения Священных Писаний, какие из новых знаний о получении откровения могут помочь им принимать важные решения.

Учение и Заветы 9:12–14

Господь призывает Оливера продолжать заниматься работой, к которой он был призван

Напомните студентам о призвании Оливера в качестве писаря Пророка (см. У. и З. 9:1, 4). Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 9:12–14 и найти слова или фразы, которые могли ободрить Джозефа Смита и Оливера Каудери в то время. Предложите студентам поделиться словами и фразами, которые привлекли их особое внимание, и объяснить, почему.

Завершая урок, вы можете поделиться свидетельством о том, что мы можем получить личное откровение, если будем следовать принципам, указанным в Учении и Заветах 9.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 9:7–9. Как распознать ответы на молитвы

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал совет о том, почему нам иногда кажется, что мы не получаем немедленного ответа на молитву:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Как же вам поступить, если вы тщательно готовились, пылко молились, ждали ответа достаточно долго, но не ощущаете, что он пришел? Возможно, в таком случае вам нужно выразить благодарность, поскольку это – свидетельство Его доверия вам. Если вы живете достойно и ваш выбор соответствует учениям Спасителя, а вам необходимо действовать – действуйте, проявляя веру. Оставаясь восприимчивыми к внушениям Духа, вы испытаете, в соответствующее время, одно из двух: мысленное оцепенение, означающее ошибочность решения, или мир, горение в груди, подтверждающее, что ваше решение было правильно. Если вы живете праведно и действуете, полагаясь на Бога, Он не даст вам зайти слишком далеко, не послав вам предупреждение о неправильном выборе» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007, стр. 10).

Учение и Заветы 9:7–9. Что означают слова о горении в груди?

Старейшина Даллин Х. Оукс объяснял:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Я встречал людей, которые говорили мне, что они никогда не получали свидетельства от Святого Духа, потому что они никогда не чувствовали, как ‘возгорелось в душе’.

Что значит это ‘горение в груди’? Нужно ли при этом думать о высокой температуре, подобной той, что сопровождает горение? Если понимать это таким образом, то у меня никогда не было горения в груди. Без сомнения, слово ‘возгорится’ в этом отрывке означает ощущение спокойствия и безмятежности. Это свидетельство, которое получают многие. Именно таким образом приходит откровение.

Поистине, тихий, мягкий голос таким и является – ‘тихим’ и ‘мягким’» («Teaching and Learning by the Spirit», Ensign, Mar. 1997, 13).