2000–2009
Когда ты обращен
Апрель 2004


Когда ты обращен

Молите Бога во имя Христа, чтобы Он начертал Евангелие в вашем разуме, чтобы у вас было понимание, и в вашем сердце, чтобы вы любили исполнять Его волю.

Мои слова обращены в основном к молодым людям, хотя я надеюсь, что они могут быть полезны каждому.

Много лет назад, когда я служил президентом кола, ко мне пришел один прихожанин и признался в согрешении. Его исповедь удивила меня. Многие годы он был активным членом Церкви. Я думал: как же человек с таким опытом мог совершить такой грех? Поразмыслив, я понял, что этот брат так и не стал истинно обращенным. Несмотря на его активность в Церкви, Евангелие не вошло в его сердце. Оно оказало на его жизнь лишь внешнее влияние. Находясь в благоприятном окружении, он соблюдал заповеди, но в иной обстановке мог руководствоваться другими влияниями.

Как же вам стать обращенными? Как сделать Евангелие Иисуса Христа не просто неким влиянием в своей жизни, но главным влиянием, самой сутью вашего существа? Древний Пророк Иеремия говорил о законе Бога, Евангелии, написанном в наших сердцах. Он цитирует слова Господа, сказавшего о нас, Своем народе в последние дни: “Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом”1.

Вы хотите этого для себя? Я могу сказать вам, как это может случиться, но вы сами должны этого хотеть. Евангелие не может быть написано в вашем сердце, если ваше сердце не будет открыто. Без желания сердца вы можете участвовать в причастных собраниях, в занятиях и церковных мероприятиях, делать то, о чем я вам скажу, но это мало что даст. Если же ваше сердце открыто и исполнено желания, подобно сердцу ребенка2, то позвольте мне сказать вам, что вы можете сделать, чтобы стать обращенными.

Прежде всего вы должны отказаться от гордыни, столь обычной в нынешнем мире. Я говорю об отношении, не признающем за Богом власти главенствовать в нашей жизни. Это отношение Господь описал Джозефу Смиту, сказав: “Они не стремятся к Господу, чтобы утвердить праведность Его, но каждый человек идет своим путем, следуя образу своего собственного бога”3. Сегодня вы слышите это в таких выражениях: “Делай, что хочешь” или “Что правильно, а что неправильно – зависит от того, что кажется правильным мне”. Такое отношение – бунт против Бога, подобно тому, как Люцифер восстал против Бога в предземном мире. Он не признавал за Богом права возвещать истину и учреждать закон4. Сатана желал и до сих пор желает сам объявлять, что правильно, а что нет. Наш возлюбленный Творец не принуждает нас принимать Свою власть, но охотное подчинение этой власти – наш первый шаг к обращению.

Далее: чтобы Евангелие было написано на вашем сердце, вы должны познать его и возрастать в его понимании. Это значит, что вы должны его изучать5. Говоря “изучать”, я имею в виду нечто большее, чем просто чтение. Иногда полезно прочитать книгу Священных Писаний за определенный период времени, чтобы получить общее представление о заключенном в ней послании, но чтобы стать обращенным, вам следует больше заботиться о количестве времени, которое вы уделяете Священным Писаниям, чем о количестве прочитанного за это время. Иногда я представляю себе, как вы прочитываете несколько стихов, останавливаетесь, чтобы обдумать их, внимательно читаете эти стихи снова, и если вы размышляете о том, что они означают, молитесь о понимании, задаетесь вопросами, ожидаете духовных впечатлений, записываете эти впечатления и мысли, которые к вам приходят, то сможете больше запомнить и усвоить. Занимаясь так, вы, наверное, не прочитаете много глав или стихов за полчаса, но отыщете в сердце место для слова Бога, и тогда Он будет говорить с вами. Помните о том, как Алма описывал свои ощущения: “Оно начинает возвышать душу мою; да, оно начинает просвещать мое понятие, да, оно делается сладостным для меня”6. Вы почувствуете, что Евангелие пишется в вашем сердце, что происходит ваше обращение, когда слово Господа, пришедшее от Его Пророков, прошлых и нынешних, становится все более сладостным для вашей души.

Я упомянул молитву о понимании во время изучения Священных Писаний, но ваши молитвы не должны этим ограничиваться. В Книге Мормона Амулек говорит нам, что мы должны молиться обо всем в нашей жизни. Он говорит: “Излива[йте] душу вашу [Богу] в убежищах ваших, в тайных местах и в вашей пустыне”7. Ваш Небесный Отец хочет, чтобы вы молились о своих надеждах и опасениях, своих друзьях и семье, школе и работе и о потребностях окружающих. Главное, вы должны молиться о том, чтобы исполниться любви Христовой. Эта любовь дается истинным последователям Иисуса Христа, которые просят о ней со всей силою сердца8. Эта любовь – плод дерева жизни9, а вкушение его – главная часть вашего обращения, ибо, ощутив любовь вашего Спасителя, даже самую малую ее часть, вы почувствуете защищенность, и ваша любовь к Нему и к вашему Небесному Отцу будет возрастать. В своем сердце вы захотите сделать то, о чем просят вас эти Святые Существа. Чаще ходите в ваши убежища, в ваши тайные места и в вашу пустыню. Благодарите Бога за свои благословения, просите Его о помощи, просите, чтобы Он даровал вам чистую любовь Христову. Иногда вам поможет пост.

Рассказав о молитве, Амулек сказал о чем-то еще, о важном элементе вашего обращения, – о служении. Иначе, сказал он, “молитва ваша будет бесполезна и ничего вам не принесет”10. Другими словами, чтобы обратиться, вы должны не только открыть сердце для познания Евангелия и для любви Божьей, вы должны исполнять закон Евангелия. Вы не сможете полностью понять или оценить его, если не будете сами применять его в жизни. Иисус сказал, что пришел служить, а не чтобы служили Ему11. То же должно быть и с вами. Вы должны смотреть вокруг и заботиться о людях. Вы можете быть сострадательны, вы можете быть дружелюбны, вы можете делиться, вы можете помогать людям сотней маленьких способов. Тогда Евангелие Иисуса Христа станет частью вас самих.

Позвольте мне коснуться еще одной темы. В древности, когда люди хотели поклоняться Господу и искали Его благословений, они часто приносили дары. Например, приходя в храм, они приносили жертву, чтобы возложить ее на алтарь. После Своего Искупления и Воскресения Спаситель сказал, что больше не примет всесожжения животных. Дар, или жертва, которую Он будет теперь принимать, – это “сокрушенное сердце и кающийся дух”12. Стремясь обрести благословения обращения, вы можете предложить в дар Господу свое сокрушенное, или покаянное, сердце и свой сокрушенный, или послушный, дух. В действительности это дар самого себя – того, что вы есть и чем вы становитесь.

Есть ли в вас или в вашей жизни что-то нечистое или недостойное? Когда вы избавляетесь от него, это и есть дар Спасителю. Существует ли какая-то хорошая привычка или качество, которого недостает в вашей жизни? Когда вы обретаете это и делаете частью своего характера, вы преподносите дар Господу13. Иногда это трудно сделать, но разве ваши дары покаяния и послушания стали бы достойными дарами, если бы они вам ничего не стоили?14 Не бойтесь работы над собой. И помните: от вас не требуется делать это в одиночку. Иисус Христос поможет вам сотворить из себя достойный дар. Его благодать сделает вас чистым, даже святым. В конце концов вы станете подобны Ему, будете “совершенны во Христе”15.

Обратившись, вы облечетесь в доспехи, во “всеоружие Божие”16, и слова Христа, приходящие через Святого Духа, “скажут вам все, что нужно будет вам делать”17.

В 1992 году две миссионерки в Загребе, Хорватия, возвращались вечером в свою квартиру. Место их последнего визита было довольно далеко, и уже темнело. Какие-то мужчины в троллейбусе стали говорить грубости и угрожать им. Почувствовав опасность, сестры выскочили из троллейбуса на ближайшей остановке, когда двери уже начали закрываться, так что никто не смог за ними увязаться. Избавившись от одной проблемы, они поняли, что очутились в совершенно незнакомом месте. Пытаясь найти человека, который помог бы им, они увидели женщину. Миссионерки объяснили, что они заблудились, и спросили у женщины, не укажет ли она им дорогу. Она знала, где можно сесть на другой троллейбус, который довез бы их до дому, и вызвалась проводить их. По пути им предстояло пройти мимо бара с посетителями, сидевшими вдоль тротуара в сгущавшейся темноте. Эта встреча также не предвещала ничего хорошего. Однако молодые женщины были уверены, что мужчины их не видят. Они прошли мимо, явно не замеченные теми, кому могло прийти в голову причинить им вред. Когда же эти сестры и их проводница добрались до остановки, к ней как раз подходил нужный им троллейбус. Они обернулись, чтобы поблагодарить женщину, но ее нигде не было видно18.

Этим миссионеркам была послана проводница и другие благословения, защитившие их физически. Став обращенными, вы обретете подобную защиту, способную уберечь вас от искушения и избавить от лукавого19. Иногда лукавый будет не в состоянии найти вас. Иногда вы будете под защитой, когда лукавый будет невидим для вас. Даже когда вам придется столкнуться с ним лицом к лицу, вы сделаете это с верой и без страха.

Мы говорили о желании, покорности Богу, изучении, молитве, служении, покаянии и послушании. Все это, вкупе с вашим служением Богу и активностью в Церкви, приведет к обретению свидетельства и обращению. Евангелие будет не просто влиянием в вашей жизни – оно станет вашей сутью. Молите же Бога во имя Христа, чтобы Он начертал Евангелие в вашем разуме, чтобы у вас было понимание, и в вашем сердце, чтобы вы любили исполнять Его волю20. Стремитесь к этому благословению с усердием и терпением, и вы обретете его, ибо Бог “благ и милосерд… и многомилостив”21. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Иеремия 31:33. Иезекииль сказал, что обращение подобно тому, как если бы Господь взял у нас “сердце каменное” и дал нам сердце, любящее Его и Его Евангелие (см. Иезекииль 11:19–20). Именно это произошло с народом царя Вениамина, когда люди сказали, что их сердца переменились, и у них даже не было больше желания творить зло, а было только намерение “постоянно совершать добро” (Мосия 5:2).

  2. См. от Матфея 18:3–4.

  3. У. и З. 1:16; см. также Геламан 12:6.

  4. См. У. и З. 76:25–29.

  5. Нам исключительно повезло иметь под руками такой объем записанного слова Божия. В прошлые века мировой истории мало у кого были книги Священных Писаний. Люди должны были запоминать то, что они могли запомнить, всякий раз, когда они слышали Священные Писания, звучавшие в проповедях. Какое же это несравненное благословение – иметь собственную книгу Священных Писаний, которую можно читать когда угодно! Вы можете видеть, как Евангелие воздействует на жизнь людей, которые были обращены, со времен Адама и до наших дней.

  6. Алма 32:28.

  7. Алма 34:26.

  8. См. Мороний 7:47–48.

  9. См. 1 Нефий 11:21–23.

  10. Алма 34:28.

  11. См. от Марка 10:45. Христос сказал Петру, чтобы тот, обратившись, утвердил братьев своих (см. от Луки 22:32).

  12. 3 Нефий 9:20.

  13. Наряду со Священными Писаниями вам поможет брошюра Во имя нравственной силы молодежи (2002).

  14. Однажды, когда царь Давид готовился принести Господу жертву, один его верноподданный сказал, что даст царю место, животных и дрова для жертвоприношения. Но Давид отказался, сказав: “Нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром” (2-я Царств 24:24).

  15. См. Мороний 10:32–33.

  16. См. к Ефесянам 6:13–17.

  17. 2 Нефий 32:3.

  18. Со слов сестры Николь Кристоферсон Миллер.

  19. См. от Матфея 6:13.

  20. См. к Евреям 8:10; 10:16.

  21. Иоиль 2:13. “Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдете Меня; просите, и получите; стучите, и отворят вам” (У. и З. 88:63).