История Церкви
Эми Браун Лайман

«Эми Браун Лайман», Темы по истории Церкви

«Эми Браун Лайман»

Эми Браун Лайман, социальный работник и сторонница идей прогрессивизма, привнесла в работу Общества милосердия, в котором она служила в качестве восьмого Генерального президента, свой опыт и активную жизненную позицию. Лайман в частности была заинтересована в улучшении здоровья женщин и детей, особенно в сфере родовспоможения и снижения младенческой смертности1. Она служила на различных общественных должностях и помогала с внедрением современных, профессиональных подходов во многие аспекты работы Общества милосердия. Благодаря этому Эми стала одной из самых влиятельных женщин из числа Святых последних дней в XX веке.

портрет Эми Браун Лайман

Портрет Эми Браун Лайман.

Эми Кассандра Браун, Святая последних дней во втором поколении, родилась в 1872 году. С 1888 по 1890 годы она посещала Академию Бригама Янга, где познакомилась с Ричардом Р. Лайманом2. С 1890 по 1894 годы она преподавала в академии, пока Ричард учился в Мичиганском университете. Они поженились в 1896 году в недавно достроенном храме в Солт-Лейк-Сити и впоследствии уже со своим маленьким сыном Уэнделлом переехали в восточную часть США, где Ричард учился в магистратуре по специальности гражданское строительство. Во время летнего семестра в 1902 году в Чикагском университете Эми записалась на занятия по социологии, что изменило ход ее жизни, – она открыла для себя карьеру в социальной работе и в деятельности по защите общественного здоровья. На следующий год у Лайманов родилась дочь, Маргарет, и в 1905 году они вернулись в Солт-Лейк-Сити3.

Подобно многим в период эры прогрессивизма в начале XX века, Эми Браун Лайман вступила в ряды реформаторов, стремившихся посредством социальной работы улучшить общество и показатели состояния здоровья. Деятельность Лайман включала организацию молочных кухонь для слаборазвитых районов в Солт-Лейк-Сити, работу с государственными и частными благотворительными организациями в качестве члена правления Charity Organization Society [Общество благотворительных организаций], сотрудничество с Красным Крестом в период Первой мировой войны для оказания поддержки военнослужащим и их семьям, руководство новым Департаментом социальной службы Общества милосердия и курирование институтов подготовки специалистов социальной службы Общества милосердия в штатах Юта и Айдахо4.

Общественная карьера Лайман пересекалась с ее служением в Обществе милосердия. В 1909 году ее призвали в Генеральное правление Общества милосердия и в течение 15 лет служила в качестве секретаря-казначея, а с 1928 по 1940 годы – в качестве советницы Луизы Й. Робисон в Генеральном президентстве. В 1922 году Лайман избрали в законодательное собрание штата Юта, где она возглавляла комитеты по образованию и общественному благосостоянию. Благодаря ее трудам законодатели штата приняли закон, согласно которому теперь принимались средства, выделяемые в рамках Акта Шеппарда-Таунера, федерального закона, предписывающего направлять государственные средства штатам для осуществления проектов по обеспечению благосостояния. Лайман не стала баллотироваться на второй срок в том числе потому, что ей не нравился принцип политического лоббирования, с которым она столкнулась5.

Когда в 1936 году Ричарда призвали в качестве президента Европейской миссии, Лайманы на два года переехали в Англию. Прибыв в Лондон, Эми отправилась в Югославию, чтобы посетить собрание Международного совета женщин в качестве делегата от Национального совета женщин США, организации, в которой она состояла много лет. В качестве жены президента миссии она курировала работу Общества милосердия и других организаций Церкви для молодых женщин и детей в миссии6.

С 1940 по 1945 годы Лайман служила в качестве Генерального президента Общества милосердия. Она занималась приведением благотворительной деятельности Общества милосердия в соответствие с церковным планом обеспечения благосостояния, разработанным во время Великой депрессии, а также подготовкой торжественного празднования столетнего юбилея Общества милосердия Церкви в 1942 году7. Под ее руководством женщины из Общества милосердия помогали поддерживать совместную деятельность союзных государств в период войны. Они служили в Красном Кресте и жертвовали ресурсы для осуществления церковного плана обеспечения благосостояния8.

Когда семья Лайманов сталкивалась с трагедиями, все это происходило на глазах общественности. В 1933 году Эми нашла своего взрослого сына Уэнделла мертвым под его машиной. Газеты писали, что Уэнделл задохнулся от выхлопных газов, когда ремонтировал ее. Его прежняя зависимость от различных видов веществ и финансовые проблемы не были секретом9. Позднее, в период служения Эми в качестве Генерального президента Общества милосердия, ее муж Ричард, бывший тогда членом Кворума Двенадцати Апостолов, был отлучен от Церкви за «нарушение христианского закона целомудрия»10. Эти известия ошеломили и шокировали Эми. Когда ее советница Белль Спаффорд предложила свою поддержку, Эми ответила: «Просто молись о том, чтобы глубина моего понимания Евангелия помогла мне справиться с этим»11. На фоне такого скандала Эми посчитала необходимым сложить с себя полномочия столь высокой должности. Однако Дэвид О. Маккей, бывший тогда Вторым советником в Первом Президентстве, призвал ее остаться. Она продолжила свою работу в качестве Генерального президента в течение еще 17 месяцев, пока ее отказ от должности не был принят в 1945 году. Эми и Ричард остались в браке, и в 1954 году Ричард повторно крестился и был восстановлен в членстве в Церкви12.

После освобождения от призвания Лайман продолжила принимать участие в деятельности Общества милосердия в качестве писателя и оратора, а также учителя в своем местном приходе. Она оставалась приверженной своей любви к социальным проблемам, вопросам общественного здоровья и служению семье вплоть до смерти в 1959 году. На ее похоронах Белль С. Спаффорд, сменившая Лайман в качестве Генерального президента Общества милосердия, процитировала написанное Эми в память о своей матери, чтобы описать то, каким руководителем она была: «Волевая, энергичная и инициативная; мудрая, дальновидная и с трезвым суждением. Она хорошо понимала женщин и была ими любима»13.

Смежные темы: Общество милосердия, Женское избирательное право, Great Depression [Великая депрессия], Welfare Programs [Программы обеспечения благосостояния]

1. Dave Hall, A Faded Legacy: Amy Brown Lyman and Mormon Women’s Activism, 1872–1959 (Salt Lake City: University of Utah Press, 2015), 75.

2. См. тему: Church Academies [Церковные академии].

3. Hall, Faded Legacy, 36–40, 43, 48, 52.

4. Hall, Faded Legacy, 73, 76–80, 84; Jill Mulvay Derr, «Scholarship, Service, and Sisterhood: Women’s Clubs and Associations, 1877–1977», цит. по Patricia Lyn Scott and Linda Thatcher, eds., Women in Utah History: Paradigm or Paradox? (Logan: Utah State University Press, 2005), 274. См. также темы: Общество милосердия, World War I [Первая мировая война].

5. Derr, «Scholarship, Service, and Sisterhood», 274; Hall, Faded Legacy, 90. См. также темы: Американские правовые и политические институты, Юта.

6. Hall, Faded Legacy, 129, 133.

7. Вторая мировая война помешала Обществу милосердия отпраздновать этот столетний юбилей. См. темы: Great Depression [Великая депрессия], Welfare Programs [Программы обеспечения благосостояния]

8. Hall, Faded Legacy, 158–60.

9. Hall, Faded Legacy, 118–19.

10. George Albert Smith, Announcement, 13 November 1943, цит. по «LDS Church Officials Remove Apostle», Salt Lake Telegram (13 Nov. 1943), 11. Несмотря на то, что минуло почти 40 лет с тех пор, как Президент Джозеф Ф. Смит издал заявление, известное как Второй Манифест, которое предусматривало наказание в виде отлучения от Церкви за вступление в полигамные браки, Ричард Р. Лайман пытался оправдать свои внебрачные отношения, называя их «потенциальным полигамным браком». См. Hall, Faded Legacy, 163; «Манифест и окончание практики многоженства», Очерки на Евангельские темы, https://churchofjesuschrist.org/study/manual/gospel-topics-essays/the-manifesto-and-the-end-of-plural-marriage.

11. Hall, Faded Legacy, 164.

12. Hall, Faded Legacy, 165, 169, 237n101. См. также тему: Церковные дисциплинарные меры.

13. Hall, Faded Legacy, 174–76, 182.