Хайрам Смит

«Хайрам Смит», темы по истории Церкви

«Хайрам Смит»

Хайрам Смит

Хайрам Смит родился 9 февраля 1800 года. В детстве он подавал надежды как хороший ученик и в возрасте 11 лет поступил в Индейскую благотворительную школу Мура, где получил самое лучшее образование из всех детей Смитов. Став взрослым, он служил попечителем школьного совета Пальмиры и проводил собеседования с кандидатами в учителя, в том числе и с путешествующим школьным учителем Оливером Каудери1.

портрет Хайрама Смита, гравюра

Художественное изображение Хайрама Смита.

После смерти своего брата Алвина, Хайрам взял на себя основную часть семейного хозяйства. В ноябре 1826 года он женился на Джеруше Бардон. Будучи одним из Восьми свидетелей, Хайрам засвидетельствовал подлинность листов Книги Мормона, а позднее помогал ее печатать. Он руководил первым небольшим приходом Церкви в Колсвилле, штат Нью-Йорк, пока эта группа не отправилась в 1831 году в штат Огайо2.

У Хайрама и Джеруши было шестеро детей. В 1832 году они пережили смерть своей двухлетней дочери. «Мэри была призвана из времени в вечность, – писал Хайрам в дневнике. – Она угасла у меня на руках. У меня никогда еще не было такого дня, и да благоволит Бог сделать так, чтобы мы смогли снова встретиться с ней в великий день искупления, чтобы больше уже не расставаться»3.

В начальный период истории Церкви Церкви Хайрам служил на нескольких миссиях и был в числе первых первосвященников, посвященных в Киртланде. Он был одним из организаторов Школы Пророков и входил в комитет, руководивший строительством храма в Киртланде. В 1834 году Хайрам присоединился к Лагерю Израиля (Лагерю Сиона) и был выдвинут в высший совет Киртланда4.

Джеруша умерла в 1836 году вскоре после рождения дочери, и Хайрам снова женился через несколько месяцев5. В качестве новопризванного Второго советника в Первом Президентстве он уехал со своей второй женой Мэри Филдинг Смит в Фар-Уэст, штат Миссури. Находясь в Миссури, Хайрам вместе со своим братом Джозефом был заключен в тюрьму Либерти6.

Когда Святые перебрались в Наву, штат Иллинойс, Хайрам принял на себя важные руководящие обязанности. В 1841 году он сменил своего отца, Джозефа Смита-старшего, в роли патриарха Церкви и был назначен на должность помощника Президента Церкви, освобожденную Оливером Каудери7. В откровении, полученном в январе 1841 года, Господь сказал: «Благословен слуга Мой Хайрам Смит, ибо Я, Господь, люблю его за непорочность сердца его и за любовь его к тому, что праведно передо Мной»8. Хайрам служил членом городского совета Наву, членом Легиона Наву и вице-мэром Наву. Он также был назначен в комитет храма в Наву и Совет пятидесяти9. Несмотря на некоторое нежелание, Хайрам принял учение о многобрачии. В 1843 году он женился на Кэтрин Филлипс и на овдовевшей сестре своей второй жены, Мерси Рейчел Филдинг Томпсон10.

Когда в июне 1844 года городской совет Наву согласился уничтожить печатный станок газеты Nauvoo Expositor, и Джозеф, и Хайрам были втянуты в споры. Действуя совместно, братья ввели в городе военное положение, чтобы защитить горожан от погромщиков. Обоим были посланы повестки за введение военного положения, предписывающие им отправиться в Картидж, штат Иллинойс, и предстать перед судом11. Пока Хайрам и Джозеф ожидали суда, погромщики взяли тюрьму штурмом Картиджа и убили братьев, обрушив на них шквал выстрелов из огнестрельного оружия. С тех пор Святые последних дней хранят память о Хайраме как о мученике. Многие из его потомков стали руководителями Церкви, в том числе его сын Джозеф Ф. Смит и внук Джозеф Филдинг Смит, каждый из которых служил в качестве Президента Церкви.

Смежные темы: Семья Джозефа старшего и Люси Мак Смит, Смерть Джозефа и Хайрама Смитов