История Церкви
Сидней Ригдон

«Сидней Ригдон», Темы по истории Церкви

«Сидней Ригдон»

29 октября 1830 года в дом к Сиднею и Фиби Ригдон пришли два посетителя. Сидней Ригдон был христианским служителем, и один из этих посетителей, Парли П. Пратт, который раньше был членом его паствы, вернулся, чтобы поделиться со своим наставником Книгой Мормона и вестью о Восстановлении. Другим посетителем был Оливер Каудери, который был писарем в ходе большей части перевода этой книги. Хотя Ригдоны жили в доме, предоставленном их паствой, и потеряли бы этот дом в случае обращения в новую веру, они с молитвой обдумали послание этих миссионеров и крестились 8 ноября. В течение следующих 14 лет Сидней Ригдон оказывал значительное влияние на Церковь.

Портрет Сиднея Ригдона.

Начало служения

Еще задолго до того, как Пратт и Каудери пришли к нему в качестве миссионеров, Сидней Ригдон мечтал о восстановлении новозаветного христианства. Он родился в 1793 году близ Питтсбурга, штат Пенсильвания, и стал кожевником, но страсть к обучению и проповедованию слова Божьего привела его к христианскому служению. Ко времени женитьбы на Фиби Брукс в 1820 году он уже начал проповедническую карьеру среди Объединенных баптистов. Вскоре он подпал под влияние набиравшего силу реформаторского баптистского движения Александра Кэмпбелла, которое ратовало за возвращение к формам новозаветного христианства.

Сидней Ригдон оттачивал ораторские способности в качестве служителя Первой баптистской церкви в Питтсбурге. Интерес Ригдона к реформе в конце концов привел к разрыву с более консервативным баптистским руководством Питтсбурга, и он переехал со своей растущей семьей на северо-восток штата Огайо, где стал влиятельным проповедником сразу в нескольких округах1. Вскоре его избрали руководителем паствы в городке под названием Ментор. Ригдон подчеркивал раннехристианскую практику, и некоторые члены его паствы даже предприняли собственную попытку жить, имея «все… общее», как описано в Книге Деяний2.

Церковное служение

Когда Пратт, Каудери и другие миссионеры остановились в Огайо, направляясь проповедовать американским индейцам, жившим к западу от Миссури, многие члены паствы Сиднея Ригдона приняли их послание3. После собственного обращения в веру Ригдон отправился в штат Нью-Йорк со своим бывшим прихожанином Эдвардом Партриджем, чтобы встретиться с Джозефом Смитом4.

Обширные библейские познания и мощное проповедование Ригдона способствовали росту молодой Церкви. Ригдон также служил писарем в ходе работы Джозефа Смита над вдохновленным пересмотром Библии и был субъектом нескольких ранних откровений. Когда было впервые организовано Первое Президентство Церкви, Ригдона призвали в советники Джозефа. В феврале 1832 года Сидней и Джозеф вместе пережили знаменательное видение трех степеней славы, и их повествование об этом видении содержит могучее совместное свидетельство об Иисусе Христе5. В следующем месяце погромщики выволокли Сиднея и Джозефа из их домов и жестоко избили их, измазав дегтем и вываляв в перьях.

Сидней Ригдон председательствовал над Святыми в Киртланде, когда многие церковные руководители находились в экспедиции Лагеря Сиона, помогал писать «Лекции о вере», которые читались в Школе Пророков, выступал на посвящении храма в Киртланде и был ключевой фигурой при организации Киртландского страхового общества6. В 1838 году он перебрался вместе с Джозефом Смитом в штат Миссури. В обращении от четвертого июля он объявил, что Святые окажут сопротивление любой толпе, которая придет притеснять их, усилив напряженность между членами Церкви и их соседями. Позднее его вместе с Джозефом бросили в тюрьму Либерти, штат Миссури.

Конфликт и перемена

После того как Святые поселились в Наву, отношения Сиднея Ригдона с Джозефом Смитом иногда бывали натянутыми. Джозеф обвинял Ригдона в пренебрежении его обязанностями в качестве советника Джозефа, в том, что он помогал врагам Церкви и «обманывал невинных». В августе 1843 года Джозеф осудил Ригдона и попросил собравшихся поддержать его в лишении его советника полноправного членства в Церкви. На следующей конференции Церкви в октябре Джозеф неохотно согласился оставить Ригдона своим советником, если тот будет «возвеличивать свое призвание и ходить и вести себя со всей честностью, праведностью и последовательностью»7.

Несмотря на эти конфликты, Ригдона выбрали кандидатом на пост вице-президента при Джозефе Смите на президентских выборах в США в 1844 году. Однако эта кампания была прервана в июне 1844 года, когда погромщики убили Джозефа. Ригдон поспешил вернуться в Наву из Питтсбурга, где он жил, и заявил о своем праве быть «стражем» Церкви в отсутствие Джозефа8. В ответ Бригам Янг провозгласил, что Джозеф дал Кворуму Двенадцати Апостолов все ключи и таинства, необходимые для того, чтобы вести Церковь вперед. Подавляющее большинство Святых в Наву проголосовали за поддержку руководства Двенадцати.

Хотя члены Двенадцати обратились к Ригдону, он отказался принять их руководство, был отлучен от Церкви в сентябре 1844 года и затем вернулся в Питтсбург. Там он сформировал независимую церковную организацию. Его Церковь Христа продержалась только до 1847 года, когда внутренняя борьба и неудавшееся пророчество о Втором пришествии Христа привели к распаду этой организации. Позднее Ригдон организовал со Стивеном Постом еще одно движение под названием «Церковь Иисуса Христа детей Сиона», которую возглавлял до своей смерти в 1876 году9.