История Церкви
Оливер Каудери

«Оливер Каудери», Темы по истории Церкви

«Оливер Каудери»

Оливер Каудери родился в Вермонте в 1806 году. Он был восьмым и последним ребенком Уильяма и Ребекки Фуллер Каудери. Он рос в религиозной семье, которая переживала много трудностей в первые годы его жизни, таких как неурожаи и частые переезды. Когда Каудери не исполнилось еще и трех лет, его мать умерла от туберкулеза, той же болезни, которая в конечном итоге унесла и его жизнь. Судя по записям, юный Каудери долгое время жил с родственниками, вероятно, по экономическим причинам. В юности он учился в школе, изучал Библию и обретал навыки в сфере письма и устной речи, которые пригодились ему в дальнейшей жизни1.

Портрет Оливера Каудери

Портрет Оливера Каудери.

В 1828 году в возрасте двадцати с небольшим лет Оливер Каудери переехал в западную часть штата Нью-Йорк, где ему предложили место школьного учителя близ Пальмиры. Там до него дошли слухи о Джозефе Смите и золотых листах. Самая ранняя письменная история Джозефа Смита свидетельствует о том, что Господь явился Каудери и «открыл ему в видении листы, а также истину об этой работе»2. После недолгого проживания в доме родителей Смита в Манчестере, он решил отправиться в Хармони, штат Пенсильвания, чтобы лично познакомиться с Джозефом. Почти сразу же по прибытии Каудери стал писарем у Джозефа, работавшего над переводом Книги Мормона. Каудери получил власть священства от Ангелов-служителей, был одним из Трех Свидетелей листов Книги Мормона, помогал с публикацией Книги Мормона и был одним из основателей Церкви 6 апреля 1830 года. О своем участии в этих чудесных событиях Каудери позднее писал: «Я [всегда] буду смотреть на это проявление благости Спасителя с изумлением и благодарением, пока мне [будет] дозволено жить»3.

Восстановление Священства Ааронова

Картина, изображающая восстановление Священства Ааронова Иоанном Крестителем. Оливер Каудери стоит на коленях справа.

В 1830 году Каудери повел группу из четырех миссионеров в поселения американских индейцев, туда, где в то время проходила западная граница Соединенных Штатов Америки. Они прошли через Огайо, где их проповеди привели к значительному росту числа обращений, которые помогли учредить Киртланд в качестве центра Церкви4. Два года спустя Каудери женился на Элизабет Энн Уитмер. У этой пары было шестеро детей, но только одна дочь, Мария Луиза, пережила раннее детство. Элизабет и Мария Луиза умерли в 1892 году с разницей в два дня и были похоронены вместе. Других потомков у Оливера Каудери не было5.

В ранние годы Церкви Каудери занимал видное положение в качестве Второго старейшины, помощника Президента Церкви и помощника советника в Первом Президентстве6. Он также играл ключевую роль в подготовке к публикации откровений Джозефа Смита в Книге Заповедей, а позднее – Учения и Заветов. Вместе с Джозефом Смитом и Сиднеем Ригдоном Каудери открывал в 1836 году двери в дом Господа в Киртланде и приветствовал Святых последних дней на сессии посвящения. Он председательствовал на этих службах в качестве одного из президентов первосвященства и был свидетелем явления в храме Иисуса Христа и Ангелов-служителей через неделю после посвящения.

Год спустя экономические проблемы в Киртланде, в том числе крах Киртландского страхового общества, нанесли сокрушительный удар по финансам Оливера Каудери. В результате он ринулся спасать собственное предприятие, вместо того, чтобы продолжать посвящать имущество Церкви7. Далее Каудери бросил вызов церковным руководителям, обвиняя их в безграмотном управлении денежными средствами и распространяя слухи о том, что Джозеф Смит якобы совершил прелюбодеяние8. В 1838 году Джозеф созвал высший совет, чтобы разобраться с заявлениями Каудери. В результате совет выдвинул и рассмотрел несколько обвинений против Каудери, проголосовал в поддержку большинства из них и отлучил Каудери от Церкви9. Позднее в одном из откровений было указано, чтобы Хайрам Смит заменил Каудери на посту помощника Президента Церкви10.

Следующие несколько лет Каудери изучал и практиковал юриспруденцию в Киртланде и в конце концов был принят в коллегию адвокатов штата Огайо. Затем он переехал на сто шестьдесят километров западнее, в Тиффин, штат Огайо, где следующие семь лет продолжал заниматься юридической практикой. В Тиффине он вступил в переписку со Святыми последних дней, которые надеялись воссоединить его с Церковью. Брат Бригама Янга (и муж единокровной сестры Каудери) Финеас Янг посетил Каудери и узнал, что «сердце его по-прежнему с его старыми друзьями»11. Услышав это и другие сообщения, Джозеф предложил Кворуму Двенадцати предложить Каудери вернуться к полноправному членству в Церкви. Каудери заявил Двенадцати, что его недовольство происходило в основном из-за агрессивных Святых последних дней в Миссури, которые угрожали ему, а не вследствие каких-либо личных конфликтов с Апостолами или другими руководителями12. Каудери надеялся, что его опубликованное свидетельство о Книге Мормона способно противостоять его собственным недостаткам и репутации. Какое-то время казалось, что Каудери может воссоединиться со Святыми в Наву. Джозеф Смит получил и прочитал письмо от Каудери за несколько часов до своей гибели в тюрьме Картиджа13.

В 1847 году Каудери перебрался в штат Висконсин, надеясь, что перемена климата пойдет на пользу его здоровью. Там он баллотировался в законодательное собрание штата, но проиграл выборы, недобрав 40 голосов, и сразу же решил присоединиться к отрядам мормонских пионеров, перебирающихся в Юту. Каудери выступил на конференции в соседней Айове и пообещал свою поддержку Кворуму Двенадцати. Несколько дней спустя высший совет проголосовал за то, чтобы восстановить Каудери в полноправном членстве в Церкви. Орсон Хайд, член Кворума Двенадцати Апостолов, заново крестил, конфирмовал и посвятил Каудери, который затем планировал воссоединиться со Святыми в Юте. Однако состояние его здоровья продолжало ухудшаться, и он скончался в 1850 году, прежде чем смог отправиться на запад14.