История Церкви
Томас Б. Марш

«Томас Б. Марш» – Темы по истории Церкви

«Томас Б. Марш»

Томас Б. Марш родился в штате Массачусетс в 1799 году. В 14 лет он оставил свой дом и трудился в разных сферах в Вермонте и Нью-Йорке, нигде не задерживаясь надолго. Он занимался фермерством, обслуживал посетителей ресторана, ухаживал за лошадьми, продавал продукты питания и набирал шрифт для печатного станка. Недовольный существовавшими религиями, он отказался от посещения церквей, ожидая того дня, когда возникнет новая церковь, обладающая «истин[ой] во всей чистоте»1. В 1830 году он узнал о восстановленном Евангелии и отправился в Пальмиру, штат Нью-Йорк, где познакомился с Мартином Харрисом. Там он получил 16 только что напечатанных страниц Книги Мормона. Марш вернулся в Массачусетс и показал эти страницы своей жене, Элизабет Годкин Марш, которая уверовала в то, что этот перевод есть работа Бога.

В сентябре 1830 года семья Маршей вместе со своими тремя детьми переехали в Пальмиру и вскоре после этого крестились в Церкви. После того как в 1831 году они переехали в Киртланд, штат Огайо, Марш был посвящен в первосвященники. В ноябре 1832 года они переехали в округ Джексон, штат Миссури, и поселились в уютном бревенчатом доме на берегу реки Биг-Блу. Там Марш начал возделывать землю. После того как погромщики изгнали Святых из этого округа, Марши поселились в неподалеку, в округе Лафайет, где Томас преподавал в школе.

В те годы Марш выполнял важные призвания. Вскоре после того как он присоединился к Церкви, он был призван через откровение быть «врачом для Церкви». Не совсем ясно, должен ли был Марш, не получивший какого-либо формального медицинского образования, служить в качестве врача в прямом смысле или же в качестве духовного целителя2. В Миссури он служил в качестве президента небольшого прихода, а впоследствии – в высшем совете Сиона. В апреле 1835 года он был посвящен в качестве члена недавно образованного Кворума Двенадцати Апостолов. В возрасте 36 лет он был самым старшим членом этого кворума и поэтому был поддержан в качестве его первого Президента в истории Церкви.

Марш вскоре повел Двенадцать на миссию в восточные штаты. Кворум состоял из молодых мужчин, каждый из которых обладал лишь несколькими годами опыта служения в Церкви. В 1837 году, во время экономического кризиса и разногласий в Киртланде, некоторые из Двенадцати поставили под сомнение руководство Джозефа Смита, и Марш изо всех сил старался вновь сплотить членов Кворума. Хотя четверо из Двенадцати были отлучены от Церкви, Марш сыграл ключевую роль в том, чтобы помочь другим членам Кворума, включая Парли П. Пратта, преодолеть свои сомнения и остаться верными.

Приблизительно в то же время Джозеф Смит послал Апостола Хибера Ч. Кимбалла открыть Англию для миссионерской работы. Узнав об этом, Марш обиделся. Вероятно это произошло из-за того, что с ним, как с Президентом Кворума, не посоветовались относительно этого поручения. «Будь смирен; и Господь Бог твой поведёт тебя», – говорилось в откровении, полученном для него Джозефом Смитом. Господь призывал Марша быть верным и «не восстава[ть] против слуги Моего Джозефа»3.

И все же, переехав в 1838 году в Фар-Уэст, штат Миссури, Марш стал критиковать Джозефа Смита. Он выступал против того, чтобы Святые последних дней силой противостояли погромщикам в Миссури4. Вместе с Орсоном Хайдом он подписал документ, в котором подробно изложил свои опасения относительно использования мормонами силы. Этот документ стал одним из доказательств, использованных чиновниками штата Миссури против Святых. «С бревном в собственном глазу я думал, что могу найти сучок в глазу Джозефа, – вспоминал он много лет спустя, – хотя дело было только лишь в бревне в моем глазу»5. В октябре 1838 года он ушел из Церкви, и они с Элизабет растили детей в штате Миссури. Элизабет умерла в 1854 году, и три года спустя Марш пожелал вновь быть принятым в Церковь. Помогая с переселением Церкви, он был вскоре повторно крещен в селении Флоренс, штат Небраска. Поселившись в конечном итоге в Юте, Марш женился на Ханне Адамс, преподавал в школе в Спэниш-Форк и впоследствии переехал в Огден, где и умер в 1862 году.

Смежные темы: Кворум Двенадцати

1. Thomas B. Marsh, «History of Thos. Baldwin Marsh (Written by Himself in Great Salt Lake City, November, 1857),» Deseret News, vol. 8, no. 3 (Mar. 24, 1858), 18.

2. «Revelation, September 1830–F [DC 31],» in Revelation Book 1, 44, josephsmithpapers.org; see also Kay Darowski, «The Faith and Fall of Thomas Marsh: DC 31, 112,» in Matthew McBride and James Goldberg, eds., Revelations in Context: The Stories behind the Sections of the Doctrine and Covenants (Salt Lake City: The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 2016), 54–60.

3. «Revelation, 23 July 1837 [DC 112],» in Joseph Smith, Journal, March–September 1838, 72–73, josephsmithpapers.org.

4. Некоторые источники указывают на то, что одной из причин ухода Марша из Церкви стал спор между Элизабет Марш и Люсиндой Харрис в 1838 году в Фар-Уэсте, штат Миссури, предметом которого были сливки от молока (см. George A. Smith sermon, Dec. 21, 1845, in Helen Mar Whitney, «Scenes in Nauvoo, and Incidents from H. C. Kimball’s Journal,» Woman’s Exponent, vol. 12, no. 3 [July 1, 1883], 14; George A. Smith, Apr. 6, 1856, in Journal of Discourses, 3:283–84; Thomas B. Marsh letter to Heber C. Kimball, May 5, 1857, Church History Library, Salt Lake City; Erastus Snow, «Autobiography of Erastus Snow [1875],» Utah Genealogical and Historical Magazine, vol. 14, no. 3 [July 1923], 106–7).

5. Thomas B. Marsh autobiography, in «History of Brigham Young,» Latter-day Saints’ Millennial Star, vol. 26, no. 26 (June 25, 1864), 406.