История Церкви
Торжественные собрания


«Торжественные собрания», Темы по истории Церкви

«Торжественные собрания»

Торжественные собрания

Термин торжественное собрание использовался в Ветхом Завете для обозначения важных сборов во время иудейской пасхи и праздника кущей1. Поскольку посвящение первого храма в Иерусалиме при царствовании Соломона происходило во время торжественного собрания, этот термин также имел древнюю связь с посвящением храма.

Святые последних дней уже более года ожидали строительства храма, когда Господь повелел им в 1831 году освятить себя и созвать торжественное собрание. Это произошло через несколько месяцев после того, как Церковь перебралась из штата Нью-Йорк в Киртланд, штат Огайо2. Когда за последующие полтора года был достигнут некоторый успех в строительстве, эта заповедь повторилась еще в двух откровениях, явленных Джозефу Смиту. Господь сказал Святым, что они не могут откладывать строительство дома Господа, ибо им необходимо торжественное собрание, которым Господь намеревался подготовить Своих Апостолов к тому, чтобы «обрезать виноградник Мой в последний раз»3.

К началу 1836 года Святые закончили работу над храмом в Киртланде, а Джозеф Смит организовал кворумы священства для дьяконов, учителей, священников, старейшин, первосвященников, Семидесяти, Двенадцати Апостолов и Первого Президентства4. 27 марта Джозеф Смит созвал Святых на торжественное собрание. В ходе этого собрания различные кворумы священства и рядовые члены Церкви поддержали в свою очередь руководство Церкви, а Джозеф вознес молитву посвящения храма. В этой молитве Джозеф отметил, что Святые вняли заповеди собираться на торжественное собрание, и попросил у Господа, чтобы слава Его «почила на народе [Его]» в качестве благословения за их послушание5. Святые, присутствовавшие на торжественном собрании, испытали излияние духовных проявлений6. Сессии посвящения, проходившие в тот раз, стали прецедентом для последующих торжественных собраний.

Торжественные собрания продолжались после посвящения храма в Киртланде, часто в качестве церемоний посвящения, но также и при других значительных событиях, таких как поддержка нового Президента Церкви или включение дополнительных откровений в канон Священных Писаний7. Церковные руководители также созывают торжественные собрания по случаю других священных событий, включая посвящение Конференц-центра в 2000 году8. Торжественными собраниями считаются и некоторые другие особые собрания, как местные, так и всемирные, а в некоторых храмах есть даже специальные помещения для торжественных собраний.

Смежные темы: Храм в Киртланде, Посвящения храмов и молитвы посвящения