Илайя Эйбл

«Илайя Эйбл», Темы по истории Церкви

«Илайя Эйбл»

Илайя Эйбл

Илайя Эйбл (Elijah Able; иногда пишется как Abel или Ables) был одним из первых афроамериканских членов Церкви и самым известным из немногих чернокожих мужчин, посвященных в священство при жизни Джозефа Смита.

портрет Илайи Эйбла

Портрет Илайи Эйбла.

О детстве и юности Эйбла мало что известно. Он родился в Мэриленде между 1808-м и 1812-м годами, имена родителей доподлинно не известны1. Вероятно, он был ребенком межрасовой пары. Судя по американской переписи населения 1850 года, Эйбл был чернокожим на одну четверть, а согласно более позднему источнику, – на одну восьмую2.

Эйбл рос в США в условиях расовой дискриминации. Южные штаты допускали порабощение людей с африканской родословной; северные штаты сделали рабство незаконным, хотя белые северяне обычно относились к черным как к социально подчиненным, а межрасовый брак часто считался преступлением. Однако восстановленное Евангелие было предназначено всем – «белому [и] чёрному… рабу [и] свободному» (2 Нефий 26:33), – и в сентябре 1832 года белый член Церкви по имени Иезекииль Робертс крестил Эйбла в Огайо, северном штате, где черные и белые взаимодействовали чуть более свободно.

После того как Эйбл переехал в Главное управление Церкви в Киртланде, основные детали его истории выглядят так же, как и у других взрослых членов Церкви мужского пола. Он был посвящен в Священство Мелхиседеково, получил свое патриархальное благословение от Джозефа Смита старшего и был посвящен в члены Кворума Семидесяти. В 1838 году Эйбл отправился на миссию в штат Нью-Йорк и в Канаду. Впоследствии он присоединился к основному корпусу Святых в Наву, штат Иллинойс.

В 1842 году Эйбл перебрался в Цинциннати, штат Огайо, где работал плотником и был активным членом местного небольшого прихода Церкви. В 1847 году он женился на чернокожей Святой последних дней, Мэри Энн Адамс. В этом браке родились четверо детей3. В 1853 году семья Эйблов переехала в Юту. В течение следующих трех десятков лет Эйбл был активным членом своего прихода в Солт-Лейк-Сити, строил храм в Солт-Лейк-Сити и отслужил еще одну миссию в Огайо.

В 1852 году, за год до прибытия Эйбла в Юту, Бригам Янг публично объявил о политике отказа чернокожим мужчинам в священстве. Эйбл сохранил свой чин и статус священства, но когда он обратился к Президенту Янгу с просьбой о храмовом облечении и о запечатывании с Мэри Энн, эта просьба была отклонена. В 1879 году Президент Джон Тейлор отклонил повторную просьбу Эйбла4. Эйбл оставался верным членом Церкви до самой своей кончины 25 декабря 1884 года.

В начале XX века о статусе Эйбла как чернокожего носителя священства было в значительной степени забыто. Позднее мормонские историки заново открыли историю посвящения Эйбла, его веры в восстановленное Евангелие и служения в качестве одного из первых миссионеров.

Смежные темы: Джейн Элизабет Мэннинг Джеймс, Раса и священство

1. Некоторые источники, исходящие от самого Эйбла, указывают на то, что имена его родителей, возможно, были Эндрю и Делайла Эйбл. См. W. Kesler Jackson, Elijah Abel: The Life and Times of a Black Pioneer (Afton, Wyoming: PrintStar, 2013), 10–11.

2. Russell Stevenson, Black Mormon: The Story of Elijah Ables (Springville, Utah: CFI, 2013), 1–5.

3. Перепись 1870 года указывает на то, что у Эйблов было семеро детей, живущих в их доме, хотя неясно, были ли они все детьми Илайи и Мэри Энн. United States Census, 1870, familysearch.org.

4. «Race and the Priesthood,» Gospel Topics Essays, topics.lds.org.