История Церкви
Спенсер В. Кимбалл

Спенсер В. Кимбалл служил в качестве 12-го Президента Церкви с декабря 1973 года и до своей смерти в ноябре 1985 года. Он родился в 1895 году в семье Олив и Эндрю Кимбаллов, которая немного позже переехала в штат Аризона, где его отец был призван служить в качестве президента кола. В 1914 году Спенсер окончил среднюю школу и, отслужив на миссии в центральной части США, женился на Камилле Айринг. Он начал работать банковским служащим, а впоследствии – партнером в компании, занимавшейся страхованием и недвижимостью. Через восемь лет после того, как у Камиллы и Спенсера родился их четвертый ребенок, Спенсера призвали служить президентом кола, охватывавшего довольно большую территорию на юго-западе США. Когда в 1941 году река Хила вышла из берегов и затопила многие дома и фермы, Спенсер координировал работу по оказанию помощи пострадавшим и взаимодействовал со старейшиной Гарольдом Б. Ли, членом Кворума Двенадцати Апостолов и будущим Президентом Церкви, который в то время руководил церковной программой обеспечения благосостояния.

В 1943 году, в возрасте 48 лет, Спенсер был призван в Кворум Двенадцати Апостолов. В течение следующих 30 лет он служил в Церкви, деятельность которой приобретала поистине глобальный масштаб, и проявлял особый интерес к регионам с быстрым ростом и высокой восприимчивостью у людей к посланию Евангелия. В 1946 году Президент Церкви Джордж Альберт Смит передал старейшине Кимбаллу особое поручение «присматривать за индейцами в мире», которых Святые последних дней в то время считали потомками народов Книги Мормона1. Старейшина Кимбалл во многих проповедях прославлял «день ламанийцев», свидетельствуя, как древние заветные обещания Пророку Легию из Книги Мормона исполняются среди коренных народов Американского континента и островов Тихого океана2. Совершая частые поездки по миссиям в Северной, Центральной и Южной Америке, он стремился к сотрудничеству, которое могло бы стать источником религиозной, образовательной и материальной поддержки Святых последних дней, воспринимавших себя ламанийцами3. Его служение также включало общение с членами Церкви, которые исповедались в совершении серьезных согрешений. В 1969 году он издал посвященную теме покаяния и ставшую впоследствии очень популярной книгу The Miracle of Forgiveness [Чудо прощения].

Президент Спенсер В. Кимбалл и его жена Камилла Кимбалл

Старейшина Спенсер В. Кимбалл и Камилла Кимбалл садятся в самолет в ходе одной из многочисленных поездок в Южную Америку в 1960-х годах.

Бо́льшую часть времени служения в качестве представителя Высшей власти Церкви и находясь в центре внимания общественности старейшина Кимбалл испытывал проблемы со здоровьем. В ходе операции в 1957 году по лечению рака горла ему удалили одну из голосовых связок, после чего его голос изменился и стал более глубоким и тихим. Он также перенес несколько инфарктов, а во время служения в 1972 году Президентом Кворума Двенадцати Апостолов – операцию на открытом сердце, которую провел будущий Апостол и Президент Церкви доктор Рассел М. Нельсон. Непоколебимый нрав Кимбалла и его выдающееся трудолюбие в контрасте с такой явной телесной немощью поражали и вдохновляли других руководителей Церкви и Святых последних дней в целом.

Внезапная смерть Президента Гарольда Б. Ли в 1973 году ошеломила Президента Кимбалла, который с чувством огромного смирения воспринял перспективу сменить на посту Президента Церкви такого «подлинного исполина». «Я совершенно ничтожный человек, – сказал он старейшине Бойду К. Пэкеру вскоре после своего посвящения в качестве Президента Церкви, – для такой огромной ответственности!»4 И все же Президент Кимбалл трудился настолько активно, что его помнят как сильного духом руководителя, который делал акцент на том, как важно действовать и прилагать усилия. На обучающем семинаре для региональных представителей он выступил с сильной речью, которая быстро привлекла внимание членов Церкви повсюду. «Вполне ли удовлетворителен наш подход к проповеди Евангелия всему миру? – спросил он. – Готовы ли мы сделать шире наш шаг? Расширить свои горизонты?» Он призвал «каждого способного и достойного мужчину» служить миссионером, руководителей – расширить поле деятельности Церкви, а членов Церкви – проявить инициативу в жизни по Евангелию»5. Миссионерская работа пережила настоящий бум, за чем последовал рост количества приходов и храмов6.

Спенсер В. Кимбалл и Камилла Айринг Кимбалл перед началом трансляции 150-й Генеральной конференции, которая велась из бревенчатого домика Питера Уитмера в Фейете, штат Нью-Йорк, США, апрель 1980 г.

Во время пресс-конференции в 1973 году Президента Кимбалла спросили о действовавших на тот момент ограничениях, из-за которых чернокожие члены Церкви африканского происхождения не могли быть посвящены в священство и не могли принимать участие в храмовых облечениях или храмовых запечатываниях7. Он сказал, что «много [об этом] размышлял и много молился», и подтвердил, что любые изменения должны будут прийти через откровение от Господа8. В течение последующих пяти лет он продолжал искать помощи Господа, часто посещая храм в одиночку и советуясь с другими руководителями Церкви. 1 июня 1978 года в ходе собрания в храме в Солт-Лейк-Сити с членами Первого Президентства и Кворума Двенадцати Президент Кимбалл молился о том, чтобы узнать волю Господа относительно этих ограничений, и на Пророка было излито откровение. Президент Гордон Б. Хинкли, присутствовавший там, впоследствии сказал, что «чувствовал, как будто канал связи открылся между Небесным престолом и коленопреклоненным Пророком»9. Вскоре Первое Президентство вместе объявило о том, что каждый достойный мужчина может быть посвящен в священство и что достойные члены Церкви могут принимать участие во всех храмовых таинствах10. Откровение 1978 года оказало непосредственное влияние на Церковь, когда начались посвящения в священство чернокожих мужчин африканского происхождения, чернокожие женщины и мужчины начали входить в храмы и миссии стали включать новые территории11.

После 90-летия Президента Кимбалла его здоровье начало ухудшаться. В свои последние дни он говорил о своей матери, которую потерял, когда ему было 11 лет. «Моя жизнь подошла к концу, – сказал он медсестре. – Она так счастлива, о, так счастлива»12. Он скончался в ноябре 1985 года. В потоке соболезнований многие люди делились тем, как сильно ценили нежность Президента Кимбалла, его смирение, трудолюбие и сострадание.

Более подробную информацию о жизни Спенсера В. Кимбалла можно найти в видеосюжетах из цикла Пророки Восстановления на сайте history.ChurchofJesusChrist.org и в приложении «Евангельская библиотека».

Смежные темы: Ограничения на получение священства и храмовых таинств, Ускорение миссионерской работы, Строительство храмов, Идентичность ламанийцев, Программа размещения индейских студентов, Причастные собрания, Телерадиовещание