История Церкви
Речь памяти Кинга Фоллета


«Речь памяти Кинга Фоллета», Темы по истории Церкви

«Речь памяти Кинга Фоллета»

Речь памяти Кинга Фоллета

7 апреля 1844 года Джозеф Смит поднялся со своего места, чтобы выступить на конференции, ставшей для него последней. Попросив Святых выслушать его с «особым вниманием»1, он объяснил, что будет говорить об умерших по просьбе семьи и друзей Кинга Фоллета, члена Церкви, погибшего незадолго до этого в результате несчастного случая. О том, что говорил Джозеф, нет полного или стенографического отчета, но так как несколько человек делали заметки, эта речь стала одной из самых подробно записанных проповедей Джозефа2.

Изображение
изображение человека, проповедующего с платформы перед большой массой людей среди деревьев

Художественное изображение Джозефа Смита на конференции в Наву в апреле 1844 года.

В этой проповеди Джозеф рассказал о Божественной природе и вечном совершенствовании. Он возражал против давней богословской традиции считать природу Бога совершенно отличной от природы человека. «Если люди не понимают характер Бога, они не понимают себя»3, – объяснял он. Он учил тому, что Бог «когда-то был таким, как мы» и что «все духи, когда-либо посланные Богом в мир», «способны к росту», обладая потенциалом уподобиться Богу в вечностях4. Джозеф также учил, что сущность каждого человека равновечна Божьей, и сравнивал эту Божественную сущность с кольцом, не имеющим ни начала, ни конца.

Проповедь памяти Кинга Фоллета была прямым публичным объяснением этих учений, но это был не первый раз, когда они были представлены. И в Книге Мормона, и в Книге Моисея содержатся отрывки, которые противоречили богословской позиции, доминировавшей во дни Джозефа Смита, якобы Бог не имеет «тела, частей или страстей»5. Откровения, полученные Джозефом Смитом еще в 1832 году, учили, что духи существовали «в начале с Богом» и что благодаря силе Искупления, совершённого Иисусом Христом, люди «получат своё наследие, и станут равными с Ним», став богами6. Джозеф Смит подробно разъяснял эти откровения в разных ситуациях, помогая понять, что следует из его учений7.

Даже для тех людей, которым были известны более ранние учения Джозефа Смита о предземном существовании, Божественной природе и возвышении, речь памяти Кинга Фоллета стояла особняком как решающий момент, когда эти ключевые концепции мощно слились воедино. Некий член Церкви, который слышал эту проповедь, счел ее неопровержимым свидетельством того, что Джозеф Смит имеет «Дух вдохновения»8. Почти через 50 лет после этой речи, Уилфорд Вудрафф, выступая на посвящении храма в Солт-Лейк-Сити, заявил, что восприятие этой проповеди стало самым сильным духовным впечатлением его жизни9. Но были и у этой проповеди и критики. Через два месяца после проповеди, инакомыслящие Святые последних дней стали издавать газету под названием Nauvoo Expositor. В ней они осудили учения Пророка как кощунственные и выдвинули их в качестве основания для выступления против Джозефа Смита10. Последующие критики Церкви также подвергали нападкам учения, прозвучавшие в этой проповеди.

С 1844 года Церковь продолжает проповедовать основополагающие учения, представленные Джозефом в речи памяти Кинга Фоллета, и рассматривать план спасения в свете истин о предземном существовании, опыте земной жизни и вечном Божественном потенциале человечества, изложенных Джозефом Смитом.

Related Topics: Mother in Heaven