История Церкви
Луиза Барнес Пратт

«Луиза Барнес Пратт», Темы по истории Церкви

«Луиза Барнес Пратт»

Луиза Барнес Пратт родилась в 1802 году в штате Массачусетс и в возрасте 28 лет вышла замуж за Эддисона Пратта. Они узнали о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней от сестры и зятя Луизы, Кэролайн и Джонатана Кросби. Пратты крестились в 1838 году в штате Массачусетс. На пути в штат Миссури, где они должны были собраться со Святыми, они узнали о погромах в Миссури и решили остаться в штате Индиана до 1841 года, после чего перебрались в Наву. 12 мая 1842 года Луиза присоединилась к Обществу милосердия в Наву. Там же она смогла выходить своих детей, заболевших корью, и жертвовала в женский монетный фонд на строительство храма в Наву.

Луиза Барнес Пратт.

Фотография Луизы Барнес Пратт.

Начиная с 1843 года, Луиза почти десять лет поддерживала своего мужа Эддисона на миссии, когда его призвали служить на островах Тихого океана. После того как он отправился на миссию, Луиза обеспечивала свою семью и перебралась из Наву в Уинтер-Куортерс и затем в Солт-Лейк-Сити. На пути в Уинтер-Куортерс она вместе с другими женщинами встречалась на собраниях, чтобы молиться и поддерживать друг друга1. По прибытии туда она столкнулась со всевозможными испытаниями, например, с жизнью в сырой землянке, растяжением коленого сустава, цингой и потерей передних зубов.

Эддисон вернулся с миссии в 1848 году и встретился с Луизой в Солт-Лейк-Сити. На следующий год его призвали на вторую миссию на Таити. В мае 1850 года Луиза и их четыре дочери сели на корабль, чтобы присоединиться к нему на два года на острове Тубуаи. Там они изучали местный язык, выступали на собраниях и проповедовали Евангелие. Вскоре к ним присоединились Джонатан и Кэролайн Кросби с сыном. Живя среди тубуаиских женщин в южной части Тихого океана, Луиза учила их английскому языку и навыкам домоводства. Она также обучала их Евангелию и благословляла их, когда они болели2.

Луиза и Эддисон вернулись с миссии в 1852 году и в течение какого-то времени жили в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Но она чувствовала себя «связанной узами любви с Церковью» и была исполнена решимости пребывать со Святыми в Юте. В 1858 году она оставила позади свой прекрасный дом в Калифорнии и рассталась с Эддисоном, который начал разочаровываться в Церкви3. Она поселилась в городке Бивер, Юта, и жила там до конца жизни, служа в качестве советницы и секретаря в местном Обществе милосердия. Она оставалась близка со своей сестрой Кэролайн, и они жили по соседству в Бивере. Луиза умерла 8 сентября 1880 года от пневмонии.

Ее жизненный опыт помог ей развить истинный «дух самостоятельности», поскольку половину своей семейной жизни с Эддисоном они провели в разлуке. Чтобы обеспечивать себя финансово, она преподавала в школе и шила. Ее дневник и мемуары наполнены описанием периодов страха и разочарования, сменяющихся миром и надеждой. «Поначалу сердце мое сжалось, но я решила во всем положиться на Господа и отважно смотреть в лицо жизненным невзгодам», – написала она, проживая в Наву. На Тубуаи она записала: «Мы мало что знаем о том, что можем сделать, пока не приложим значительных усилий»4.

1. См. Louisa Barnes Pratt, Memoirs, Spring 1846 to September 1848, in S. George Ellsworth, ed., The History of Louisa Barnes Pratt: Mormon Missionary Widow and Pioneer (Logan: Utah State University Press, 1998), 82.

2. Kathleen C. Perrin, «Louisa Barnes Pratt: Self-Reliant Missionary Wife,» in Reid L. Nielson and Fred E. Woods, eds., Go Ye into All the World: The Growth and Development of Mormon Missionary Work (Provo, Utah: Religious Studies Center, 2012), 261–88; см. тему: Исцеление.

3. S. George Ellsworth, ed., The Journals of Addison Pratt (Salt Lake City: University of Utah Press, 1990), 513.

4. Louisa Barnes Pratt, in Ellsworth, The History of Louisa Barnes Pratt, 65, 78, 150, 222, 360.