История Церкви
Джордж К. Кэннон

«Джордж К. Кэннон», Темы по истории Церкви

«Джордж К. Кэннон»

Джордж К. Кэннон, как один из наиболее известных Святых последних дней XIX века, был редактором и издателем, бизнесменом, просветителем, членом Кворума Двенадцати Апостолов, территориальным делегатом в конгрессе Соединенных Штатов Америки и советником четырех Президентов Церкви в Первом Президентстве. Благодаря высокому уровню вовлеченности в гражданские дела, а также в дела Церкви он играл центральную роль в жизни общества в Юте. Его печатные труды, включая дневники объемом почти в 2,5 миллиона слов, считаются одними из наиболее поучительных и подробных записей в истории Святых последних дней1. В течение 50 лет он принимал участие в руководстве Церковью в то время, как Святые трудились над установлением Сиона в западной части США и по всему миру.

Джордж К. Кэннон.

Портрет Джорджа К. Кэннона.

Кэннон родился в 1827 году в Ливерпуле, Англия. Он сам, его родители и младшие братья и сестры соответствующего возраста крестились в 1840 году. Два года спустя Кэннон вместе с семьей переехал в США, но его мама умерла при пересечении Атлантического океана. В 16 лет Кэннон проходил обучение в типографии в Наву, штат Иллинойс. Немногим менее чем через полтора года умер его отец, оставив его с братьями и сестрами сиротами. Позже он отправился на запад по пути пионеров и осенью 1847 года прибыл в Долину Соленого озера. В 1850 году он трудился на приисках в Калифорнии в качестве «золотого» миссионера2. С приисков его призвали на миссию по обращению в веру на Гавайи, где он служил в течение четырех лет в качестве одного из первых миссионеров из числа Святых последних дней на островах. Там он начал переводить Книгу Мормона на гавайский язык и опубликовал перевод в 1856 году, после возвращения на материк3.

Вскоре после миссии Кэннон женился в Солт-Лейк-Сити на Элизабет Хогланд. Тринадцать месяцев спустя у пары родился их первый ребенок, умерший позднее в том же году. В течение последующих 22 лет Элизабет родила еще 10 детей, шестеро из которых пережили младенчество4. В 1858 году с согласия Элизабет Кэннон сделал предложение Саре Джейн Дженни, и в том же году они поженились. Его брак с Сарой был первым из его пяти полигамных браков. С течением времени в его семье появилось 43 ребенка (включая нескольких усыновленных), 35 из которых стали взрослыми. Из-за множества обязанностей ему было непросто находить время для общения с детьми, поэтому для этой цели Кэннон часто использовал письма и собеседования.

В 1860 году Бригам Янг посвятил Джорджа К. Кэннона в Апостолы и поручил ему председательствовать над Европейской миссией. В Англии Кэннон оптимизировал деятельность миссии в области издательской деятельности. Он приобрел паровой печатный станок и начал печатать своими силами, вместо того чтобы пользоваться услугами сторонних предприятий. Он также улучшил финансовое положение, систему эмиграции, миссионерскую работу и руководство церковными подразделениями в миссии.

Кэннон ценил образование и в течение десяти лет после возвращения в Юту в 1864 году организовал издание Juvenile Instructor, первого журнала для детей и молодежи из числа Святых последних дней, открыл книжный магазин и типографию, впоследствии ставшие Deseret Book Company, а также стал первым уполномоченным Союза Воскресных школ Дезерета (предвестник современной общецерковной программы Воскресной школы)5.

С 1873 по 1882 годы Кэннон служил в качестве территориального делегата от Юты в конгрессе Соединенных Штатов Америки и в течение многих лет старался защищать Святых последних дней от федеральных законов, направленных против многоженства и других аспектов жизни Святых. Он часто выступал на важных событиях и на слушаниях конгресса. С усилением давления со стороны государства по вопросу многоженства Кэннон вместе с Президентом Церкви Джоном Тейлором и другими руководителями ушел в подполье, чтобы защитить свою семью. В 1886 году власти арестовали его за практику многоженства, и в 1888 году он был осужден и приговорен к пяти месяцам тюремного заключения.

В 1890 году Кэннон помог Президенту Церкви Уилфорду Вудраффу составить Манифест, результатом которого стала отмена санкционированной Церковью практики многоженства. Он представил первое публичное объяснение Манифеста в речи в Табернакле в Солт-Лейк-Сити и смело подтвердил готовность отстаивать свои религиозные убеждения – о чем свидетельствовало его тюремное заключение – и провозгласил свое свидетельство о том, что Святой Дух пребывает с Президентом Вудраффом6.

Кэннон продолжал служить в Первом Президентстве и в 1900 году посетил Гавайи в честь 50-го юбилея прибытия туда миссионеров. В следующем году он заболел гриппом и переехал в Северную Калифорнию для восстановления сил. Когда ему стало хуже, он созвал всю семью и дал благословения детям. Кэннон умер 12 апреля 1901 года в возрасте 74 лет.

Смежные темы: Sunday School [Воскресная школа], Церковные периодические издания, Anti-polygamy Legislation [Антиполигамные законы], Преемственность в церковном руководстве