История Церкви
Белль С. Спаффорд

Белль Смит Спаффорд была призвана в качестве Генерального президента Общества милосердия в 1945 году, когда в организации состояло приблизительно 100 000 человек. Она служила в течение 29 лет – дольше, чем любой предшествующий президент в истории организации. К моменту ее освобождения от призвания в 1974 году взрослые женщины в Церкви автоматически зачислялись в Общество милосердия, а количество сестер в нем превысило миллион человек. В тот переходный период, обусловленный ростом организации, Белль Спаффорд продолжала направлять ее деятельность в области социальной работы и призывала женщин оказывать позитивное влияние на свои семьи и сообщества. «Женщины должны продолжать выполнять свои традиционные роди хранительниц очага и матерей, – учила она, – но они также должны принять на себя и новые обязанности, связанные общественной жизнью»1.

Мэрион Изабель Симс Смит, известная на протяжении своей жизни под прозвищем «Белль», родилась в 1895 году в семье Эстер и Джона Смитов. Отец умер незадолго до ее рождения, поэтому ее воспитанием, главным образом, занималась мама. От Эстер она унаследовала умение мудро распоряжаться ресурсами в стремлении быть экономной, но не скупой2. Во время учебы в Университете имени Бригама Янга Белль познакомилась с Эрлом Спаффордом, за которого вышла замуж в 1921 году. У пары родилось двое детей, и пока они были еще маленькими, Белль продолжила учебу в Университете Юты.

Белль Спаффорд начала трудиться в руководстве Общества милосердия в 1920-х года на приходском уровне. Изначально она не спешила принимать призвание в качестве советницы в президентстве Общества милосердия своего прихода. Не раз она предлагала епископу освободить ее от призвания, но, обдумав ее просьбу, епископ ответил, что не чувствует духовного подтверждения того, что время пришло. «Я останусь, – ответила она. – Я перестану жаловаться и буду стараться»3. Впоследствии ее призвали служить членом правления Общества милосердия в ее коле, а в 1935 году – членом Генерального правления. Два года спустя ее деятельность в качестве члена Генерального правления стала включать служение редактором журнала Relief Society Magazine. Среди ее достижений на этом посту можно отметить следующие: начало использования более крупного шрифта для пожилых сестер, а также публикация статей, стихов и художественных произведений за авторством множества женщин-писателей из числа Святых последних дней. Эрл поддерживал Белль в ее церковном служении. Он помогал ей дома и регулярно заправлял ее автомобиль для ее частых поездок, связанных с выполнением обязанностей в Обществе милосердия.

В 1942 году Эми Браун Лайман, Генеральный президент Общества милосердия, призвала Спаффорд служить в качестве своей советницы. В период своего служения в качестве советницы Спаффорд прониклась чувством глубокой любови и восхищения к Лайман. Спаффорд, в частности, очень ценила ее мудрость и самообладание, когда та сталкивалась с невзгодами, а также ее твердое руководство во внедрении профессиональных подходов к социальной работе и работе по обеспечению благосостояния Общества милосердия4.

В последние месяцы Второй мировой войны Хибер Дж. Грант, Президент Церкви, призвал Спаффорд стать преемницей Лайман на посту Генерального президента. Новое президентство продолжило придерживаться профессиональных стандартов Общества милосердия в социальной работе и работе по обеспечению благосостояния и даже расширило действие государственной лицензии департамента социальной службы, которая стала включать два новых направления: программу размещения индейских студентов (1954 г.) и программу молодежной службы (1956 г.) Спаффорд сыграла важную роль в принятии штатом Юта законопроекта, в рамках которого учреждались университетские программы по обучению социальных работников.

В начале своего президентства Спаффорд организовала сбор средств для того, чтобы Общество милосердия могло построить собственное административное здание на Храмовой площади. В стремлении исполнить многолетнюю надежду предыдущих Генеральных президентств Общества милосердия, она попросила каждую из более чем ста тысяч сестер по всему миру пожертвовать пять долларов (почти 86 долларов в пересчете на сегодняшние деньги) на строительство здания. Первое Президентство Церкви обещало удвоить сделанные пожертвования – доллар за доллар, – чтобы собрать необходимую для строительства сумму в миллион долларов. Пожертвования стали приходить довольно быстро, и даже сестры, которые не могли что-то пожертвовать, проводили сборы средств или, во многих случаях, присылали подарки или поделки, связанные со своей самобытной культурой. За один год президентство собрало 554 016 долларов, преодолев цель в полмиллиона. К моменту посвящения здания в 1956 году было добавлено еще 100 000 долларов.

Во время своего президентства Спаффорд также сотрудничала с другими организациями. В середине XX века Общество милосердия сотрудничало со многими местными и национальными волонтерскими и женскими организациями. Спаффорд служила в качестве делегата на нескольких собраниях Международного совета женщин, а также президента Национального совета женщин США в период с 1968 по 1970 годы. Она также служила членом Национального консультативного комитета по делам пожилых при президенте США в период с 1961 по 1971 годы5.

В ответ на быстрый рост количества членов Церкви и опасения по поводу меняющихся социальных норм руководители Церкви в 1960-х годах представили Программу координации священства, которая привела ко многим изменения в Обществе милосердия. В рамках последующих лет служения Спаффорд курировала переход от обособленного сбора средств для Общества милосердия и бюджета организации к общей бюджетной системе. В этот же период деятельность социальной службы Общества милосердия, включая помощь незамужним матерям и содействие в усыновлении, поиске работы и получении медицинского обслуживания, перешла под начало Председательствующего Епископа, а Генеральный президент Общества милосердия стала служить членом наблюдательного комитета. Спаффорд, дорожившая своими достижениями в издании журнала Relief Society Magazine, курировала в 1970 году процесс прекращения его выпуска, когда новое издание под названием Ensign стало единым журналом для всех взрослых членов Церкви. Хотя Спаффорд выступала за продолжение публикации журнала для женщин, она поддержала это нововведение после того, как решение было принято. «Моя обязанность состояла в том, чтобы делать все, что было в моих силах, чтобы все получилось, и именно это я старалась делать», – вспоминала она позднее6.

Спаффорд скончалась в 1982 году. Ее помнят за ее крепкую веру, роль влиятельного руководителя и прекрасные ораторские навыки, а также за ее чувство юмора и доброту.

Смежные темы: Общество милосердия, Эми Браун Лайман

1. Evelyn Mazuran, «R.S. Head Tells Women’s Roles», Church News, Nov. 1, 1969, 4.

2. Belle S. Spafford, interviews by Jill Mulvay Derr, 1975–1976, 3, Church History Library, Salt Lake City.

3. Spafford, interviews, 13.

4. Spafford, interviews, 44.

5. Janet Peterson and LaRene Gaunt, Elect Ladies: Presidents of the Relief Society (Salt Lake City: Deseret Book, 1990), 156–57; Gayle Morby Chandler, «Belle S. Spafford: Leader of Women» (master’s thesis, Brigham Young University, 1983), 143.

6. Spafford, interviews, 188.