История Церкви
Джозеф Смит-старший

«Джозеф Смит-старший», Темы по истории Церкви

«Джозеф Смит-старший»

Джозеф Смит-старший – сын Азаила и Мэри Дьюти Смит. Он родился 12 июля 1771 года в штате Массачусетс, США. В возрасте 24 лет он женился на Люси Мак и обосновался в штате Вермонт, США. Супруги стали родителями 11 детей и играли заметную роль в первые годы деятельности Церкви, организованной их сыном Джозефом Смитом-младшим.

Приблизительно в 1802 году Джозеф-старший инвестировал деньги в корень женьшеня, многообещающий продукт, но его партнер украл всю прибыль, практически разорив семью Смитов. Джозеф-старший продал ферму и выплатил другие долги, истратив на это приданое Люси. После тяжелой, но малоприбыльной работы фермером в штатах Вермонт и Нью-Гемпшир, он наконец перебрался с семьей в Пальмиру, штат Нью-Йорк, купив в 1818 году ферму близ Манчестера.

Долгие годы Джозеф-старший отказывался приобщаться к организованной религиозной активности. В 1797 году он, его отец и брат присоединились к Универсалистскому обществу в Тенбридже, штат Вермонт. Универсалисты верили в спасение для всего человечества независимо от религиозной принадлежности и обычно образовывали общества, а не церкви.

Джозеф Смит-старший одним из первых поддержал пророческую работу своего сына. Когда Ангел Мороний впервые посетил Джозефа-младшего, он предложил юноше посоветоваться с отцом. Джозеф-старший стал одним из восьми Свидетелей Книги Мормона и принял крещение в день организации Церкви1. После крещения он проповедовал Евангелие своим родственникам в штате Нью-Йорк. Переехав в 1831 году в Киртланд, штат Огайо, Джозеф-старший трудился на строительстве дома Господа, посещал Школу Пророков, служил в качестве члена высшего совета, предпринял миссию на восток США и был поддержан в качестве помощника советника в Первом Президентстве2.

В 1834 году Джозеф-младший призвал своего отца в качестве Патриарха Церкви. До конца жизни Джозеф-старший благословлял Святых, часто проводя собрания, на которых до 15 членов Церкви получали благословения из его рук. Участники этих собраний часто испытывали излияние Духа. Будущий Президент Церкви Лорензо Сноу посетил одно из таких собраний до вступления в Церковь. Наблюдение за тем, как патриарх дает благословения, произвело на него столь сильное впечатление, что он решил приступить к серьезному изучению религии Святых последних дней3.

В 1838 году Джозеф-старший переехал со своей семьей в Фар-Уэст, штат Миссури. Живя там, он услышал ложный слух об убийстве его сыновей, Джозефа-младшего и Хайрама. Шок от этого известия вызвал у него потерю сознания. Очевидно, что эти переживания преследовали Джозефа-старшего до конца его дней4. Менее чем через год после переезда в Фар-Уэст, бесчинства погромщиков вынудили семью Смитов бежать в Иллинойс. Джозеф-старший прибыл в Коммерс (позднее Наву), штат Иллинойс, в начале 1839 года. Несмотря на относительно спокойную жизнь в Наву, состояние здоровья Джозефа-старшего продолжало ухудшаться, пока он не скончался 14 сентября 1840 года. Перед смертью он пожелал, чтобы Джозеф-младший позаботился о совершении заместительного крещения за его покойного сына Алвина, умершего до того, как была организована Церковь5.

Смежные темы: Семья Джозефа-старшего и Люси Мак Смит, Патриарх