Библиотека
Введение во 2-е Послание Коринфянам


Введение во 2-е Послание Коринфянам

Для чего надо изучать эту книгу?

Данное послание Апостола Павла к членам Церкви в Коринфе известно затрагиваемыми в нем темами: утешение в период страданий, сила, несмотря на слабости (примером чего является сам Павел), и умение отличать истинных учителей от лжеучителей. Пример и учения Павла, записанные во 2-м Послании Коринфянам, могут вдохновить вас, каким бы ни были обстоятельства или последствия, оставаться верными и преданными вечным заветам, которые вы заключили с Богом, Вечным Отцом.

Кто написал эту книгу?

Это послание к Святым в Коринфе написал Павел (см. 2-е Коринфянам 1:1).

Когда и где была написана эта книга?

Вскоре после того как Павел написал послание, известное как 1-е Коринфянам, в Ефесе поднялся мятеж против его учений (см. Деяния 19:23–41), и он отправился в Македонию (см. Деяния 20:1; 2-е Коринфянам 2:13; 7:5). Судя по всему, пребывая в Македонии, он и написал 2-е Послание к Коринфянам, вероятно, около 55–57 гг. от Р.Х. (см. Bible Dictionary, «Pauline Epistles»; Руководство к Священным Писаниям, «Послания Павла», scriptures.lds.org).

Для кого и зачем была написана эта книга?

Послание, известное как 2-е Послание к Коринфянам, было написано к членам Церкви в Коринфе. Пока Павел был в Македонии в рамках своего третьего миссионерского путешествия, Тит сообщил ему о том, что послание, которое Павел послал ранее в Коринф, было хорошо принято местными Святыми (см. 2-е Коринфянам 7:6–13). Небольшой приход Церкви в Коринфе преуспевал, но Павел также узнал о лжеучителях, которые извращали там чистое учение Христа. Спустя какое-то время после первого визита Павла в Коринф и его предполагаемого второго визита туда (см. 2-е Коринфянам 1:15–16), когда он, по всей видимости, порицал некоторых Святых (см. 2-е Коринфянам 2:1; 12:21), в город пришли проповедники из Иерусалима и начали учить Святых, что они должны принять иудейские обычаи, противоречащие учениям Павла. Значительная часть 2-го Послания к Коринфянам связана с решением проблем, причиной которых были эти лжеучители.

Письмо Павла было обращено как к тем, кто желал услышать больше его слов (см. 2-е Коринфянам 1–9), так и к тем, кто не очень хотел принимать его учения (см. 2-е Коринфянам 10–13). В общем, в тексте 2-го Послания к Коринфянам раскрывается несколько причин для написания этого послания:

  • Чтобы выразить благодарность Святым, которые одобрительно отреагировали на его предыдущее послание, и укрепить их

  • Чтобы предупредить их о лжеучителях, которые извращают чистые учения Христа

  • Чтобы защитить свою репутацию и власть как Апостола Иисуса Христа (см. 2-е Коринфянам 10–13)

  • Чтобы призвать Святых в Коринфе вносить щедрые финансовые пожертвования в пользу обедневших Святых в Иерусалиме (см. 2-е Коринфянам 8–9)

Каковы некоторые отличительные особенности этой книги?

В то время как многие послания Павла сосредоточены на учении, значительная часть этого послания особенно описывает его отношения со Святыми в Коринфе, его любовь к ним и заботу о них. Хотя Павел твердо противостоял критикам, на протяжении 2-го Послания Коринфянам мы видим его в роли любящего руководителя священства, заботящегося о счастье и благополучии Святых. Он также поделился некоторыми автобиографическими сведениями из своей жизни и написал о своем «жал[е] в плот[и]» (2-е Коринфянам 12:7).

В рамках священного опыта, записанного во 2-м Послании Коринфянам 12:2–4, Павел описал себя как «человека во Христе», который «восхищен был до третьего неба», где он увидел и услышал неизрекаемое. Это видение, взятое вместе с его предыдущим высказыванием, содержащим учения о различиях в славе воскресших тел (см. 1-е Коринфянам 15:35–44), можно рассматривать как библейскую параллель видению, записанному в Учении и Заветах 76.

Краткий обзор

2-е Коринфянам 1–5. Павел свидетельствует о том, что Бог утешает Своих детей во всех их испытаниях. Он призывает Святых любить и прощать друг друга. Евангелие и воздействие Духа Господнего чудеснее буквы закона Моисеева. Павел ободряет своих читателей в период их невзгод и напоминает им о вечной природе любви и славы Божьей. Он помогает читателям понять их потребность примириться с Богом посредством Искупления Иисуса Христа.

2-е Коринфянам 6–13. Подвергаясь критике и противостоянию со стороны лжеучителей, Павел отстаивает свою искренность как слуги Господа и предлагает своим читателям отделить себя от мира. Он говорит о «печал[и] ради Бога» (см. 2-е Коринфянам 7:10). Павел благодарит Святых в Коринфе за их пожертвования в пользу бедных, проживающих в Иерусалиме, и призывает их продолжать быть щедрыми. Он решительно высказывается против «лжеапостол[ов]» (2-е Коринфянам 11:13). Он хвалится в Господе и делится биографическими сведениями о своих испытаниях и вере в Иисуса Христа. Он пишет о своем видении о третьем небе и предлагает Святым испытывать самих себя и доказать свою преданность.