Библиотека
Блок 25, День 4: К Филиппийцам 4


Блок 25: День 4

К Филиппийцам 4

Введение

Апостол Павел наставлял Святых в Филиппах быть исполненными молитвы и стремиться к тому, что праведно. Он также заявил о своей уверенности в действенной силе Иисуса Христа. Павел завершил свое послание еще одним выражением благодарности Святым в Филиппах за то, что они поддержали его в трудные времена.

К Филиппийцам 4:1–14

Павел наставляет Святых в Филиппах быть исполненными молитвы и стремиться к тому, что праведно

В течение жизни мы будем сталкиваться с трудностями или обстоятельствами, из-за которых будем испытывать беспокойства. Например:

  • «Я беспокоюсь о предстоящем экзамене».

  • «Я беспокоюсь о члене семьи, который болеет».

  • «Я беспокоюсь о необходимости отстаивать свои убеждения».

  • «Я беспокоюсь о том, смогу ли я стать успешным миссионером».

Какие беспокойства или опасения есть у вас в настоящее время в жизни?

В процессе изучения Послания к Филиппийцам 4 найдите истину, которая может помочь нам, когда мы сталкиваемся с обстоятельствами, из-за которых будем испытывать беспокойства.

В Послании к Филиппийцам 4:1–5 мы читаем, что Павел наставлял Святых оставаться верными Господу, радоваться в Господе и способствовать тому, чтобы окружающие видели их кротость.

Прочитайте первую фразу в Послании к Филиппийцам 4:6 и найдите, чему Павел наставлял Святых.

Фраза «не заботьтесь ни о чем» в стихе 6 означает не беспокоиться слишком сильно о чем-либо.

Прочитайте оставшуюся часть Послания к Филиппийцам 4:6 и найдите, что Павел наставлял Святых делать вместо того, чтобы беспокоиться.

Прочитайте Послание к Филиппийцам 4:7 и найдите, какое благословение Павел обещал Святым, если они будут смиренно и искренне молиться с благодарением. Обратите внимание на то, что слово соблюдать в этом стихе означает оберегать.

Один из принципов, которые мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что, будучи верными последователями Иисуса Христа, если мы будем молиться с прошением и благодарением, тогда Бог благословит нас миром. Если мы будем следовать мудрому наставлению Павла с благодарением обращаться во всем к Богу в молитве и прошении, это может помочь нам сохранять баланс в жизни и не быть слишком обеспокоенными любой мелочью и исходом или чрезмерно переживать по тому или иному поводу.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, как жизнь по этому принципу может помочь нам: «Поскольку Небесный Отец уважает вашу свободу воли, Он никогда не будет заставлять вас молиться Ему. Но если вы будете проявлять свою свободу воли и вовлекать Его в каждый аспект своей повседневной жизни, ваше сердце начнет наполняться покоем, всеобъемлющим покоем. Благодаря этому ваши трудности будут освещаться вечным светом. Он поможет вам справляться с трудностями с точки зрения вечности» («Пусть проявление веры станет вашим главным приоритетом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 93).

  1. Обратите внимание в Послании к Филиппийцам 4:6 на то, что Павел сказал, что наши молитвы и просьбы должны быть исполнены благодарения. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, каким образом выражение благодарности может помочь нам обрести мир?

    2. Каким образом, согласно словам старейшины Скотта, Божий мир может помогать нам с встречающимися на нашем пути трудностями?

Поразмышляйте о беспокойствах или опасениях, о которых вы подумали ранее на этом уроке. Примите решение применять в своей жизни принцип, которому учил Павел, молясь с прошением и благодарением вместо того, чтобы беспокоиться. Замечая беспокойства окружающих вас людей, вы можете делиться с ними словами Павла и этим принципом.

В течение следующих 30 секунд сосредоточьте свои мысли на Спасителе и на том, что Он сделал для вас.

Какое влияние ваши усилия сосредоточиться на этой мысли оказали на вас?

Прочитайте Послание к Филиппийцам 4:8–9 и найдите, о чем Павел увещевал Святых в Филиппах думать и что он увещевал их делать. Вы можете выделить или отметить каждое из того, на чем Павел просил Святых сосредоточить свои мысли.

Что Павел наставлял членов Церкви делать в стихе 9? Какие благословения он обещал Святым, если они будут сосредоточены на праведности и будут следовать его учениям и примеру?

Один из принципов, которые мы можем почерпнуть из наставлений Павла, состоит в том, что, если верные Святые будут сосредоточивать свои мысли на том, что праведно, и если они будут следовать Апостолам и Пророкам, тогда Бог мира будет пребывать с ними.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, какое влияние наши усилия сосредоточиваться на том, что праведно, могут оказать на наши желания и поведение.

Прочитайте Символы веры 1:13 (в Драгоценной Жемчужине) и найдите, чем он похож на Послание к Филиппийцам 4:8.

Когда Пророк Джозеф Смит цитировал в тринадцатом Символе веры это «наставлени[е] Павла» из Послания к Филиппийцам 4:8, он изменил фразу «о том помышляйте» на более деятельную «стреми[тесь] ко всему этому». Подумайте о том, почему нам важно стремиться к тому, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, добродетельно и достославно, или достойно похвалы.

  1. Прочитайте в брошюре Во имя нравственной силы молодежи наставления, связанные с одной из следующих тем: «Свидания», «Одежда и внешний вид», «Образование», «Развлечения и средства массовой информации», «Друзья», «Речь» или «Музыка и танцы». В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите название выбранной вами темы. Затем напишите свои ответы на следующие вопросы:

    1. Как мы можем использовать наставления Павла в Послании к Филиппийцам 4:8–9 в вопросах, связанных с данной темой?

    2. Стремясь следовать наставлениям Павла, с какими трудностями мы можем столкнуться, связанными с данной темой?

    3. Почему присутствие «Бог[а] мира» (к Филиппийцам 4:9) в вашей жизни стоит ваших усилий стремиться к тому, что праведно, и следовать за Апостолами и Пророками?

Как вы можете лучше сосредоточивать свои мысли на праведном? Поразмышляйте над благословениями, которые пришли к вам благодаря тому, что вы следовали учениям Апостолов и Пророков. Продолжайте жить в соответствии с этим принципов, чтобы Господь мог продолжать быть рядом с вами и даровать вам мир.

Как записано в Послании к Филиппийцам 4:10, Павел поблагодарил Святых в Филиппах за поддержку и заботу, проявленную ими в трудные для него времена. Прочитайте Послание к Филиппийцам 4:11–12 и найдите, чему, как Павел сказал Святым, он научился.

Что Павел научился делать в любых обстоятельствах?

Прочитайте Послание к Филиппийцам 4:13–14 и найдите источник силы Павла. (К Филиппийцам 4:13 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить или отметить его особым образом в своих Священных Писаниях, чтобы в будущем его было проще найти.)

Слова Павла в стихе 13 относятся к его способности с помощью силы, данной Иисусом Христом, совершить все, что приятно Богу или что Он требует, включая умение быть довольным в любых обстоятельствах. Подобно Павлу, с помощью Иисуса Христа, Который дает нам силу, мы можем совершить все.

Что мы можем делать, чтобы получить силу, даруемую Иисусом Христом?

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, говорил о том, что сила Божьей благодати может помочь нам сделать: «[Один из] элемент[ов] благодати Божьей – открытие отверстий Небесных, через которые Бог изливает Свои благословения власти и силы, позволяя нам достичь того, что иначе было бы далеко за пределами нашей досягаемости. Именно благодатью Божьей Его дети могут преодолеть подводные течения и зыбучие пески лукавого, подняться выше греха и стать ‘совершенны[ми] во Христе’ [Мороний 10:32]» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 108).

Мы можем испытать эти силу в том числе в виде возросшей стойкости, решительности, мужества, терпения и упорства, а также возросшей физической, умственной или духовной выносливости и силы.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда ваша вера в Иисуса Христа придала вам силы сделать что-то хорошее.

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – к Филиппийцам 3:5

  1. Выучив к Филиппийцам 4:13 наизусть, вы сможете вспомнить эту истину в те моменты, когда вы (или окружающие вас люди) будете пытаться найти силы, чтобы преодолеть свои трудности и жить праведно. Несколько раз прочитайте Послание к Филиппийцам 4:13, чтобы запомнить этот стих. Расскажите его члену семьи или другу и предложите этому человеку поделиться своим опытом, когда вера в Иисуса Христа придала ему или ей силы сделать что-то хорошее. Затем напишите свое имя в своей тетради для изучения Священных Писаний.

К Филиппийцам 4:15–23

Павел завершает свое Послание к Филиппийцам выражением благодарности

В Послании к Филиппийцам 4:15–23 мы читаем, что Апостол Павел вновь поблагодарил Святых в Филиппах за оказанную ему поддержку в трудное время. Подаяния Святых были угодным приношением Богу, и Павел пообещал, что Бог также удовлетворит и их нужды.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Филиппийцам 4 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: