Библиотека
Блок 14, День 3: От Иоанна 9


Блок 14: День 3

От Иоанна 9

Введение

Иисус исцелил человека, слепого от рождения. Фарисеи допросили этого человека и выгнали его из синагоги, потому что он отказался осудить Иисуса как грешника за то, что Он исцелил человека в день субботний. Спаситель нашел этого человека и спросил его, во что он верит, и тот поклонялся Иисусу как Сыну Бога.

От Иоанна 9:1–7

Иисус исцеляет человека, слепого от рождения

Найдите несколько примеров того, с какими несчастьями сталкиваются окружающие вас люди или люди, о которых говорят в местных новостях:

Некоторые люди задаются вопросом, почему Бог позволяет несчастьям, или невзгодам, так стремительно входить в их жизнь. В процессе изучения от Иоанна 9:1–5 найдите истину, которая может помочь нам лучше понять, почему Бог позволяет несчастьям входить в нашу жизнь.

Когда Иисус был в Иерусалиме, Он встретил человека, который с рождения столкнулся с одним испытанием. Прочитайте от Иоанна 9:1–2 и найдите, с каким испытанием столкнулся этот человек.

Что ученики спросили о причине несчастья этого человек?

Многие люди во дни Спасителя верили, что несчастья, с которыми сталкиваются окружающие, представляют собой последствия грехов, совершенных ими или их родителями. Как вы думаете, верное ли это убеждение? Почему да или почему нет?

Прочитайте от Иоанна 9:3–5 и найдите учения Спасителя о слепоте этого человека, которыми Он поделился со Своими учениками.

Как вы думаете, что значит фраза «чтобы на нем явились дела Божии»? (от Иоанна 9:3.)

Из учений Спасителя в этих стихах мы узнаем, что Бог может использовать наши несчастья, чтобы являть Свои дела и силу. Другими словами, хотя может быть множество причин для несчастий в нашей жизни, Бог может использовать эти несчастья с целью достижения Своих праведных целей.

Чтобы лучше понять эту истину, прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Мы посланы сюда, чтобы пройти испытания. Во всем должна быть противоположность. Предполагается, что мы должны учиться и расти через эту противоположность, через наши испытания и уча других делать то же самое… Господь будет не только освящать наши страдания в нашу пользу, но и использовать их для благословения бесчисленного количества других людей.

Иисус преподал этот урок, когда Он и Его ученики встретили человека, который родился слепым. [Старейшина Оукс затем процитировал от Иоанна 9:2–3.]

Если мы взираем на жизнь через призму духовности, мы можем видеть много примеров того, как работа Бога продвигается через испытания Его детей …

Когда мы понимаем тот принцип, что Бог предоставляет нам возможности для благословения и благословляет нас через наши собственные беды и беды других людей, нам становится понятно, почему Он снова и снова повелевает нам: ‘Благодари Господа Бога твоего за все’ (У. и З. 59:7)» («За все воздавайте благодарение», Ensign или Лиахона и Ensign, май 2003 г., стр. 97–98).

Подумайте о несчастье, через которое вы прошли или сейчас проходите. Продолжив изучение от Иоанна 9, обдумайте, каким образом Бог мог продемонстрировать Свои дела и силу через вас и ваши несчастья.

Прочитайте от Иоанна 9:6–7 и найдите, каким образом Бог явил Свои дела и силу через сотворенное со слепым человеком.

Как вы думаете, что почувствовал или испытал этот человек, увидев в первый раз?

От Иоанна 9:8–41

Спаситель находит человека, которого исцелил, после того, как фарисеи выгнали его

Как написано в Евангелии от Иоанна 9:8–15, после того, как слепой был исцелен, некоторые начали спорить, действительно ли он был слепым от рождения. Другие задавались вопросом, как он был исцелен, и привели его к фарисеям, которые начали допрашивать его.

Найдите в Евангелии от Иоанна 9:14 день, в который Спаситель исцелил слепого.

Как, по-вашему, фарисеи отреагировали на исцеление Спасителем этого человека в день субботний?

Прочитайте от Иоанна 9:16 и найдите, что фарисеи заключили об Иисусе.

Прочитайте от Иоанна 9:17 и найдите, что слепой заключил об Иисусе.

Продолжая изучение от Иоанна 9, обратите внимание на то, как менялось восприятие слепым Спасителя.

Сомневаясь в том, что этот человек действительно был слепым, фарисеи привели его родителей и стали их расспрашивать. Из Евангелия от Иоанна 9:19–23 мы узнаем, что, когда их спросили об этом, они свидетельствовали, что это их сын и что он родился слепым, но заявили, что не знают, как он прозрел. Боясь, что их изгонят из синагоги и общины, они не хотели говорить о своей вере в то, что Иисус есть Мессия, так что они сказали, чтобы их сын сам за себя говорил.

Прочитайте от Иоанна 9:24–27, 30–33 и найдите, что этот человек ответил фарисеям. Вы можете выделить в тексте слова, которыми он защищал Иисуса и свидетельствовал о том, что Тот «от Бога» (от Иоанна 9:33).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний: Что в ответах этого человека бросается вам в глаза?

Из Евангелия от Иоанна 9:34 мы узнаем, что этого человека изгнали (предположительно из синагоги [см. от Иоанна 9:22]) за то, что он мужественно защищал Спасителя.

«Во многих иудейских общинах синагоги служили религиозными и общественными центрами. В них можно было поклоняться, а также обрести как духовное наставление, так и образовательные и социальные возможности. Поскольку синагоги были настолько неотъемлемой частью иудейского общества, быть изгнанным из синагоги… означало больше, чем исключение из церкви и невозможность общения с религиозным сообществом. Это означало также запрет на участие в культурных и общественных событиях» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 230).

Как вы думаете, почему этот человек был готов оставаться верным тому, что он знал об Иисусе Христе, даже несмотря на то, что это означало его изгнание из синагоги?

После того, как этого человека изгнали из синагоги, Спаситель нашел его и спросил, «веруе[т] ли [он] в Сына Божия» (от Иоанна 9:35). Прочитайте от Иоанна 9:36–38 и найдите ответ этого человека.

Его заявление «верую, Господи!» и тот факт, что он «поклонился Ему» (от Иоанна 9:38), указывают на то, что его духовные глаза открылись и он признал в Иисусе Христе Того, Кем Он и был – обещанного Мессию и Сына Божьего.

Из этого повествования мы узнаем, что, если, несмотря на противостояние со стороны, мы останемся верными тому, что знаем, наше свидетельство укрепится. Со временем наше свидетельство станет еще сильнее.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему наше свидетельство укрепляется после того, как мы выдерживаем противостояние вере или ее испытание?

    2. Как, оставаясь верным в моменты противостояния, вы смогли укрепить свое свидетельство?

Чтобы выявить из этого повествования еще один принцип, прикройте свои глаза, чтобы вы могли видеть немного света. Затем немного приоткройте их. Затем полностью откройте их. Обратите внимание на то, как ваше зрение меняется в каждом случае.

Не забывайте, что физическое зрение слепого восстановилось, как только Иисус исцелил его. Прочитайте от Иоанна 9:11, 17, 33, 35–38 и найдите фразы, описывающие, как укреплялось его духовное зрение или понимание того, Кто такой Иисус.

Изначально он назвал Иисуса «человек[ом], называемы[м] Иисус» (от Иоанна 9:11); позже он назвал Его «пророк[ом]» (от Иоанна 9:17) и защищал Его, говоря, что Он «от Бога» (от Иоанна 9:33). Со временем его духовное зрение стало яснее, пока он, наконец, не увидел, что Иисус Христос есть обещанный Мессия и Сын Божий.

Как вы думаете, почему его зрение (восприятие) и понимание Спасителя стало яснее? Каким образом он на протяжении всей этой истории проявлял веру Иисуса Христа?

Изображение
Президент Говард У. Хантер

Говоря об опыте этого человека, Президент Говард У. Хантер учил: «Зрение было восстановлено дважды – первый раз, чтобы исправить врожденный недостаток [физический порок с рождения], и второй, чтобы этот человек мог узреть Царя царей перед тем, как Тот воссядет на Свой вечный престол. Иисус восстановил как физическое, так и духовное зрение. Он послал Свой свет во тьму, и этот человек, как и многие другие в то время, а также и в наши дни, принял этот свет и прозрел» («The God That Doest Wonders», Ensign, May 1989, 16–17).

Из этого повествования мы узнаем, что, если мы проявляем веру в Иисуса Христа, наше духовное зрение (восприятие) и понимание становится яснее.

Как вы думаете, почему проявление веры важно для того, чтобы яснее видеть и понимать духовную истину?

Когда этот человек увидел в Иисусе Сына Бога и стал поклоняться Ему, неподалеку стояли некоторые фарисеи. Прочитайте от Иоанна 9:39–41 и найдите, что Спаситель говорил о слепоте.

В ответ на вопрос фарисеев «неужели и мы слепы?» (от Иоанна 9:40) «Спаситель с помощью метафоры поведал им, что тот, кто ‘слеп[]’ – кто не знает, Кем является Иисус – ‘не име[ет] на себе греха’ (от Иоанна 9:41). С другой стороны, тот, кто ‘видит[]’ – кто получил достаточное свидетельство о Спасителе и Его Божественной миссии для того, чтобы знать, Кем Он является – будет отвечать за свои поступки. Фарисеи были одними из тех, кто мог ‘вид[еть]’, и таким образом ‘грех остается’ на них. Говоря в духовном смысле, они избрали быть слепыми, потому что, несмотря на те многие свидетельства, которые они получили, они отказывались признать Иисуса как Сына Бога» (New Testament Student Manual, 231).

  1. Взгляните на два последние принципа, которые вы узнали на этом уроке, и поразмышляйте, как вы могли бы применять их в своей жизни. Запишите в своей тетради для изучения Священных Писаний цели применять эти принципы. Молитесь о руководстве в достижении своих целей.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Иоанна 9 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: