Библиотека
Введение в 1-е Послание к Тимофею


Введение в 1-е к Послание Тимофею

Для чего надо изучать эту книгу?

В 1-м Послании к Тимофею мы читаем, что Апостол Павел наставлял Тимофея, руководителя Церкви в Ефесе, убедиться, что людей обучают здравому учению, и не позволять популярным лжеучениям уводить их в сторону от учений Евангелия. Он наставлял Тимофея относительно чинов епископа и дьякона и говорил о требованиях в отношении тех, кто служат в этих качествах. Павел также поделился своей глубокой благодарностью за милость, полученную от Иисуса Христа при своем обращении в веру. Изучение 1-го Послания к Тимофею может помочь вам лучше понять, насколько важно обучать здравому учению в Церкви. Вы также сможете обрести более глубокую благодарность за милость Спасителя и за важную роль епископов и других руководителей Церкви.

Кто написал эту книгу?

1-е к Тимофею написал Павел (см. 1-е к Тимофею 1:1).

Когда и где была написана эта книга?

Первое послание Павла к Тимофею, скорее всего, было написано где-то между 64 и 65 гг. от Р.Х., вероятно, когда Павел был в Македонии (см. Руководство к Священным Писаниям, «Послания Павла», scriptures.lds.org; 1-е к Тимофею 1:3). До написания этого послания Павел был освобожден из-под двухлетнего заключения (домашнего ареста) в Риме и, скорее всего, много путешествовал, посещая регионы, где он ранее учредил небольшие приходы Церкви (см. Bible Dictionary, «Pauline Epistles»).

Для кого и зачем была написана эта книга?

Павел написал это послание к Тимофею, который служил с Павлом во время его второго миссионерского путешествия (см. Деяния 16:1–3). После их миссии Тимофей продолжил оставаться верным миссионером и руководителем Церкви (см. Деяния 19:22; к Филиппийцам 2:19), и одним из наиболее надежных соратников Павла (см. 1-е Коринфянам 4:17). Павел называл Тимофея своим «истинн[ым] сын[ом] в вере» (1-е к Тимофею 1:2). Отец Тимофея был иноверцем из Греции, но у него была праведная мать и бабушка из числа иудеев, которые учили его и помогали ему изучать Священные Писания (см. Деяния 16:1; 2-е к Тимофею 1:5; 3:15).

Это послание было написано в то время, когда Тимофей служил в качестве руководителя Церкви в Ефесе (см. 1-е к Тимофею 1:3). Павел отметил, что некоторые члены Церкви сомневаются в способности Тимофея руководить из-за того, что тот молод (см. 1-е к Тимофею 4:12). Павел намеревался лично встретиться с Тимофеем, но не был уверен, получится ли у него это (см. 1-е к Тимофею 3:14; 4:13). Павел написал свое послание к Тимофею, чтобы помочь этому молодому руководителю Церкви лучше понять свои обязанности.

Каковы некоторые отличительные особенности этой книги?

Послания Павла, известные как 1-е к Тимофею, 2-е к Тимофею и к Титу, часто называют пасторскими посланиями, потому что в них содержатся наставления Павла пасторам, или руководителям, в Церкви (см. Bible Dictionary, «Pauline Epistles»). Пастор происходит от латинского слова «пастырь».

Павел предложил Тимофею некоторые рекомендации, чтобы тот мог найти достойных кандидатов на роль епископов и дьяконов (см. 1-е к Тимофею 3). Его рекомендации помогли подчеркнуть обязанность руководителей Церкви обеспечивать мирские и духовные потребности членов Церкви (см. 1-е к Тимофею 5). Павел также высказался на тему распространенной ложной идеи аскетизма – убеждения, заключающегося в том, что большей духовности можно достичь посредством строгого самоотречения. Например, он предупредил, что некоторые члены Церкви отступят и будут поддерживать мнение, согласно которому брак следует запретить (см. 1-е к Тимофею 4:1–3). Чтобы воспрепятствовать этому и другим пагубным и отступническим влияниям, Павел наставлял Тимофея обучать здравому учению (см. 1-е к Тимофею 1:3–4, 10; 4:1–6, 13, 16).

Краткий обзор

1-е к Тимофею 1. Павел предостерегает против лжеучений. Он хвалится в Господе Иисусе Христе, Который проявил к нему милость, чтобы спасти его. Павел называет себя «первы[м]» (1-е к Тимофею 1:15), или худшим, из грешников, ссылаясь на свое преследование христиан до своего обращения. Павел заверяет людей, что милость Христа также поможет и им.

1-е к Тимофею 2–3. Павел говорит о необходимости молиться и надлежащим образом поклоняться. Он учит, что Иисус Христос представляет собой выкуп за всех людей и является Посредником между нами и Отцом. Он наставляет мужчин и женщин относительно того, как им следует вести себя во время поклонения Богу. Он перечисляет требования в отношении епископов и дьяконов. Он объясняет, что тайна Божественности есть снисхождение Иисуса Христа, Его совершенная жизнь на Земле и Его Вознесение в славу.

1-е к Тимофею 4. Павел предупреждает Тимофея о том, что некоторые люди будут обмануты лжеучениями, связанными с браком и нормами питания. Он говорит о важном значении брака и о принятии творений Бога с благодарностью. Павел учит Тимофея, как решать вопросы, связанные с лжеучениями его времени и теми, которые вскоре появятся.

1-е к Тимофею 5–6. Павел дает Тимофею наставления, чтобы помочь ему служить пожилым, молодым, вдовам, старейшинам и рабам в их нуждах. Он описывает лжеучителей. Он предупреждает, что «корень всех зол есть сребролюбие» (1-е к Тимофею 6:10), и наставляет Тимофея относительно того, как Святые могут обрести вечную жизнь.