Библиотека
Блок 13, День 1: От Иоанна 2


Блок 13: День 1

От Иоанна 2

Введение

В Кане Спаситель совершил первое публичное чудо в ходе Своего земного служения, превратив воду в вино. Он отправился в Иерусалим на Свой первый праздник Пасхи в ходе Своего земного служения и впервые очистил храм, выгнав из него менял, которые оскверняли дом Его Отца.

От Иоанна 2:1–11

Иисус превращает воду в вино

Подумайте о следующих первых днях или событиях, случившихся в вашей жизни: первый день в школе, первая работа, первый раз на вашей памяти, когда вы ощутили влияние Святого Духа. Какие другие пережитые впервые события имели для вас особое значение?

Почему мы иногда придаем первым дням или событиям в своей жизни важное значение?

Вскоре после того, как Иисус крестился, Он с учениками пришел на брачный пир в Кане, небольшом селении вблизи Его родного города Назарета. Именно в Кане Иисус совершил Свое первое чудо, о котором мы можем прочитать.

Прочитайте от Иоанна 2:1–3 и найдите, какая проблема возникла во время брачного пира.

Вино было привычным напитком на брачных пирах. Иногда брачный пир мог продолжаться в течение нескольких дней. Если бы вино закончилось, это было бы постыдно для хозяев дома. Матерь Иисуса, Мария, обратилась к Нему за помощью в пополнении запасов вина. Доподлинно не известно, какая роль была у Марии на брачном пире, но ясно, что она испытывала некоторое чувство ответственности, когда вино закончилось.

Перевод Джозефа Смита помогает нам понять ответ Иисуса Своей матери: «Жено, что мне сделать для тебя? то сделаю; Еще не пришел час Мой». Во дни Иисуса титул «жено» был исполненным любви и уважения способом обращения к своей матери.

Прочитайте от Иоанна 2:5 и найдите, что Мария сказала слугам. Подумайте, что поручение, данное Марией слугам, говорит нам о ее вере в Иисуса.

Прочитайте от Иоанна 2:6–7 и найдите, что Иисус указал слугам сделать.

Изображение
горшки из известняка

Горшки из известняка, новозаветная эпоха Израиля

Фраза «очищения Иудейского» в стихе 6 относится к обычаю иудеев проводить церемониальное омовение своих рук водой перед приемом пищи. Вода, которую использовали в подобных ритуалах, находилась в больших каменных водоносах. «‘Мера’ равнялась приблизительно 34 литрам, так что шесть водоносов вмещали примерно от 380 до 600 литров» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 207). Обратите внимание в Евангелии от Иоанна 2:7 на то, как были наполнены эти сосуды.

Прочитайте от Иоанна 2:8 и найдите, что Иисус указал слугам сделать далее.

Если бы вы были одним из этих слуг, что бы вы думали или чувствовали, неся этот напиток распорядителю, или начальнику, пира?

Прочитайте от Иоанна 2:9–10 и найдите, что распорядитель пира сказал, отведав напиток, который ему принесли.

Что произошло с водой?

Чтобы понять, что распорядитель пира сказал, может быть полезно знать, что лучшее вино обычно подавали в начале пира, а менее качественное – позднее.

Иисус не толковал значение или символизм этого первого записанного чуда в Своем земном служении. Однако из этого повествования о первом записанном чуде Иисуса мы можем узнать множество важных истин.

  1. Перечислите в своей тетради для изучения Священных Писаний истины, которые можно найти в Евангелии от Иоанна 2:1–10 об Иисусе Христе, Его отношениях со матерью и Его власти.

Одна из истин, которые вы нашли в Евангелии от Иоанна 2:1–10, может быть примерно такого содержания: Иисус Христос обладает властью над физическими элементами.

Прочитайте от Иоанна 2:11 и найдите, какое воздействие это чудо оказало на учеников Иисуса.

В Переводе Джозефа Смита говорится, что «вера Его учеников окрепла в Нем».

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как понимание этого чуда и понимание того, что Иисус Христос является Творцом Неба и Земли и обладает властью над физическими элементами, может укрепить вашу веру в Него?

    2. Какие другие повествования в Новом Завете также демонстрируют нам, что Иисус Христос обладает властью над физическими элементами?

От Иоанна 2:12–25

Иисус очищает храм

Вспомните какую-нибудь активную игру на открытом воздухе из своего детства. Хотя эта игра безобидная и веселая, комфортно было бы вам играть в нее на территории святого храма? Почему нет?

В первый год Своего земного служения Иисус отправился в Иерусалим на праздник Пасхи. Прочитайте от Иоанна 2:12–17 и найдите, что происходило в храме, когда туда пришел Иисус.

Изображение
Иисус очищает храм

Как вы думаете, почему происходившее в храме возмутило Иисуса? Обратите внимание на то, что Иисус сделал для решения проблемы.

Тысячам гостей, которые прибыли в Иерусалим с целью отпраздновать Пасху, нужно было покупать животных для жертвоприношений в храме в рамках поклонения Богу. Менялы обменивали римские и другие денежные единицы на храмовые деньги для приобретения жертвенных животных, а другие торговцы продавали нужных животных. Хотя торговля была необходима, ведение подобной деятельности в храме было неуважительным и неблагоговейным. В дополнение к этому менялы назначали за животных завышенную цену, желая извлечь необоснованную прибыль.

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал происходящее: «Когда Иисус зашел во внешний двор храма… Он увидел стойла с волами, загоны с овцами, клетки с горлицами и голубями, и алчные торгаши [продавцы] предлагали их по грабительским [необоснованно высоким] ценам для жертвоприношения. Все было заставлено столами менял, которые, в целях наживы, меняли римские и другие монеты на храмовые, чтобы можно было приобрести жертвенных животных» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:137–38).

Своими действиями и словами Иисус учил святости дома Своего Отца.

Обратите внимание на то, что в Евангелии от Иоанна 2:16 Иисус сказал, что храм – это дом Его Отца. Из этой истории мы узнаем следующую истину: Храм – это дом Бога.

Храм – это дом Бога, потому что он является местом, куда Бог может прийти. В храмах совершаются таинства, имеющие отношение к спасению детей Божьих, и те, кто посещают храмы, могут ощущать там Дух Господа. Поскольку храм – это «Дом Господа», как написано снаружи, Господь Сам может периодически присутствовать там. Храмы – это самые святые места поклонения Богу на Земле.

Прочитайте следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера и найдите, почему Иисус выгнал менял и торговцев из храма:

Изображение
Президент Говард У. Хантер

«При упадке нравственности благоговение исчезает одним из первых… Любовь к деньгам совратила сердца многих соплеменников Иисуса. Их больше интересовала нажива, нежели Бог. Не проявляя никакого интереса к Богу, почему же они должны печься о Его храме? Они превратили храм в место торговли, и затмили молитвы и песнопения верующих своим алчным обменом денег и блеянием невинных овец. Никогда еще Иисус не показывал такое великое негодование, как в момент очищения храма …

Причина такого негодования кроется в этих трех простых словах: ‘Дом Отца Моего’. Это был не какой-то обыкновенный дом. Это был дом Бога. Он был возведен для поклонения Богу. Это был дом для благоговейных сердец. Он предназначен быть местом утешения людей от горя и скорбей, вратами Неба. ‘Возьмите это отсюда, – сказал Он, – и дома Отца Моего не делайте домом торговли’. (от Иоанна 2:16.) Его приверженность Всевышнему зажгла в Его сердце огонь и придала Его словам силу, пронзившую обидчиков подобно кинжалу» («Hallowed Be Thy Name», Ensign, Nov. 1977, 52–53).

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний следующее утверждение: Я могу проявлять благоговение по отношению к храму… Затем за две минуты перечислите как можно больше вариантов завершения этого утверждения. Помните, что вы можете проявлять благоговение по отношению к храму, даже когда физически вы находитесь вне храма.

Выберите один из пунктов в своем списке и поставьте на его основе цель проявлять благоговение по отношению к храму.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Иоанна 2 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: