Библиотека
Блок 20, День 1: Деяния 20–22


Блок 20: День 1

Деяния 20–22

Введение

Павел проповедовал Евангелие в Малой Азии (территория современной Турции), и, пока он был в Милите, городе недалеко от Ефеса, он предупреждал о будущем отступничестве и призывал руководителей священства назидать членов Церкви. Затем он отправился в Иерусалим, где подвергся гонению и был взят под стражу. Когда Павел стоял на лестнице у крепости Антонии (гарнизон, где располагались римские войска), он поделился историей своего обращения.

Деяния 20–21

Павел служит в Малой Азии и идет в Иерусалим, где его бьют и берут под стражу

Вспомните время, когда вам нужно было оставить свою семью, друзей или других близких людей на несколько дней, недель или месяцев.

  • Какие чувства вы или ваши близкие испытывали перед тем, как вы уехали?

  • Что вы сказали друг другу в момент прощания?

В ходе своего третьего миссионерского путешествия Павел побывал в Македонии, Греции и Малой Азии (см. карту 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям). Во время этого путешествия он ощутил побуждение вернуться в Иерусалим. На пути он останавливался, чтобы проповедовать членам Церкви и прощаться с ними. Вечером перед тем, как покинуть Троаду, Павел до поздней ночи беседовал со Святыми.

Прочитайте Деяния 20:9–12 и найдите, что произошло с молодым человеком по имени Евтих после того, как он уснул во время проповеди Павла. Вы можете выделить в своих Священных Писаниях, что Павел сделал, чтобы показать свою любовь к Евтиху и свою заботу о нем.

В чем действия Павла были подобны действиям Спасителя во время Его служения?

В рамках своего третьего миссионерского путешествия Павел провел около трех лет в Ефесе, где трудился среди местных жителей. Из Деяний 20:13–17 мы узнаем, что на пути в Иерусалим Павел остановился в Милите, недалеко от Ефеса, и известил руководителей Церкви в Ефесе, чтобы они встретились с ним.

Прочитайте Деяния 20:18–23 и найдите, что Павел сказал о своем служении.

Павел сказал, что он «не пропустил ничего полезного» (Деяния 20:20) от тех, кого он учил. Обратите внимание в книге Деяния 20:21 на то, что Павел обучал тому, что было полезно: он свидетельствовал о том, что каждому человеку нужно покаяться и иметь веру во имя Господа Иисуса Христа.

Согласно стихам 22–23, Павел был готов принять любые страдания, которые ожидали его в Иерусалиме. Павел был подвержен опасности в особенности в Иерусалиме, где из-за его усилий проповедовать Евангелие Иисуса Христа иудейские начальники видели в нем предателя. Однако одна из причин, по которой Павел был готов пойти в Иерусалим, состояла в том, что Дух Господень повелел ему это сделать.

Прочитайте Деяния 20:24–27 и найдите, что Павел был готов сделать, будучи слугой Господа. Вы можете выделить сказанное им в стихе 24.

Из Деяний 20:24–27 мы узнаем, что истинные слуги Господа верно исполняют свой долг, и, делая это, они ощущают радость. Можно записать эту истину в своих Священных Писаниях или в своей тетради для изучения Священных Писаний.

Обдумайте, что для вас значит полностью отдаваться служению Богу.

Как вы можете применить этот принцип в своей собственной жизни?

  1. Вспомните случай из своей жизни или из жизни кого-то из своих знакомых, когда вы или они приняли решение служить Господу со всей своей энергией и силой и испытали от этого великую радость. Вкратце опишите в своей тетради для изучения Священных Писаний этот опыт и урок, который вы из него вынесли.

Павел посетил руководителей Церкви в Ефесе в последний раз перед тем, как отправиться в Иерусалим. Если бы вы были на месте Павла и знали, что вы больше не увидите этих руководителей Церкви, какой бы совет вы им дали перед своим уходом?

Прочитайте Деяния 20:28–31 и найдите, о чем Павел предупредил этих руководителей Церкви.

Павел использовал слово ‘волки’ в качестве метафоры, описав им неверных членов Церкви и людей, которые будут обманывать верных членов Церкви.

Павел напомнил руководителям Церкви, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35), и, помолившись с ними, распрощался и начал свое путешествие в Иерусалим (см. Деяния 20:36–38).

Из книги Деяния 21:1–10 мы узнаем, что Павел продолжил свое путешествие в Иерусалим, останавливаясь по пути в различных местах, где он проводил время с членами Церкви. Когда Павел остановился в городе под названием Тир, некоторые ученики – вероятно, обеспокоенные безопасностью Павла – рекомендовали ему не идти в Иерусалим (см. Деяния 21:4).

В Кесарии пророк по имени Агав пророчествовал о том, что случится с Павлом в Иерусалиме.

Прочитайте Деяния 21:11 и найдите, что, как пророчествовал Агав, случится с Павлом в Иерусалиме.

Прочитайте Деяния 21:12–14 и найдите, как Павел и его напарники отреагировали на это пророчество.

Что бросается вам в глаза в ответе Павла?

Не от всех слуг Господа требуется пожертвовать своей жизнью. Однако истинные слуги Господа готовы выполнить волю Бога, несмотря на то, какую цену им придется за это заплатить.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какие жертвы от вас, как от слуги Господа, может потребоваться принести?

    2. Когда вы были готовы выполнить волю Бога, несмотря на то, какую цену вам пришлось бы за это заплатить? Почему вы были готовы сделать это?

Из книги Деяния 21:17–40 мы узнаем, что Павел прибыл в Иерусалим и отчитался о своих миссионерских трудах перед местными руководителями Церкви. Он пошел в храм, и когда некоторые иудеи, которые знали Павла по его миссионерским путешествиям, увидели его, они заявили, что Павел – лжеучитель, выступавший против закона Моисеева и неправомерно приведший в храм иноверцев. Из-за этого обвинения разъяренная толпа вытиснула Павла из храма и начала его бить. В это вмешались римские солдаты, которые отвели Павла на суд.

Деяния 22

Павел рассказывает о своем обращении и свидетельствует об Иисусе Христе

Обратиться значит измениться. Как можно обратить или изменить воду, чтобы использовать ее в различных целях. (Например, воду можно обратить в лед или пар.) Обдумайте, какие изменения влечет за собой обращение в Евангелие.

Прочитайте Деяния 22:1–5 и найдите, как Павел описал себя, обращаясь к иудеям с лестницы у крепости в Иерусалиме.

Прочитайте Деяния 22:6–21, где Павел рассказывает историю своего обращения. Затем сопоставьте следующие вопросы с верными ответами, поставив букву, соответствующую верному ответу, в пустой строчке рядом с вопросом. (Закончив работу, проверьте свои варианты с ответами, которые приводятся в конце урока.)

Обращение Павла

  • а. Он должен был пойти в Дамаск.

  • б. Он встретил Ананию, праведного человека, и вновь обрел свое зрение.

  • в. Он крестился и призвал имя Господа.

  • г. Он был призван стать свидетелем Иисуса Христа.

  • д. Он увидел свет, услышал голос Иисуса Христа и увидел Его же в видении.

Павел послушался слов Иисуса Христа, повиновался им и начал меняться. Из Послания к Галатам 1:17–18 мы узнаем, что после получения этого удивительного видения Павел провел три года в Аравии, что стало хорошим временем для духовной подготовки и роста перед возвращением в Дамаск и затем в Иерусалим, чтобы встретиться с Петром.

Подумайте о том, насколько сильно изменилась жизнь Павла в результате его обращения к Спасителю. Обращение Павла учит нас, что мы можем стать полностью обращенными, повинуясь словам Иисуса Христа.

Сестра Бонни Л. Оскарсон, Генеральный президент Общества молодых женщин, объяснила, как наше послушание словам Христа связано с истинным обращением:

Изображение
Бонни Л. Оскарсон

«Истинное обращение – это нечто большее, чем просто обладание знанием принципов Евангелия, и оно означает намного больше, чем простое наличие свидетельства об этих принципах. Можно иметь свидетельство о Евангелии, но не применять его в своей жизни. Быть истинно обращенным – значит действовать в соответствии с тем, во что мы верим, позволяя этому [процессу] производить ‘глубокую перемену в нас, или в наших сердцах’ [Мосия 5:2]. …

Обращение наступает тогда, когда мы неустанно молимся, изучаем Священные Писания, посещаем церковные собрания и достойно принимаем участие в храмовых таинствах. Обращение наступает тогда, когда мы поступаем в соответствии с праведными принципами, о которых узнаём в кругу семьи и на уроках. Обращение наступает тогда, когда мы ведем чистую и добродетельную жизнь и наслаждаемся напарничеством Святого Духа. Обращение наступает тогда, когда мы постигаем Искупление Иисуса Христа, признаём Его своим Спасителем и Искупителем и позволяем Искуплению влиять на нашу жизнь» («Обратитесь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 76–78).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите себе письмо о том, что вы можете делать, чтобы стать истинно обращенным к Спасителю.

Изображение
Павел связан

Римляне связали Павла.

Из книги Деяния 22:22–30 мы узнаем, что после того, как Павел рассказал историю своего обращения, слушающие заявили, что его следует предать смерти. Павла привели к тысяченачальнику римской армии в Иерусалиме, который решил, что Павла следует бить (это наказание обычно применялся с целью унижения преступников или получения от них информации). Однако, когда римские солдаты узнали, что Павел является римским гражданином, они решили не бить его, а вместо этого привели его перед иудейским руководящим советом синедрионом. Законом было запрещено связывать или бить римских граждан «без суда» (Деяния 22:25).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 20–22 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем:

  • Ответы к заданию на сопоставление: (1) д, (2) а, (3) б, (4) г, (5) в.