Библиотека
Блок 8, День 1: От Марка 4–5


Блок 8: День 1

От Марка 4–5

Введение

Иисус с помощью притч учил на берегу Галилейского моря. На море Спаситель успокоил бурю, и Его ученики поражались Его власти над стихиями. Иисус продемонстрировал Свое превосходство над бесами, изгнав их из человека. Осуществляя служение в Капернауме, Он исцелил женщину, страдавшую кровотечением, и воскресил из мертвых дочь Иаира.

От Марка 4

Иисус говорит о Царстве Божьем с помощью притч и успокаивает бурю

Изображение
Укрощение бури

Подумайте о самой сильной буре, с которой вы когда-либо сталкивались. Обдумайте, как бы вы описали свой опыт тому, кто не был рядом с вами во время бури.

В чем некоторые испытания и трудности в жизни подобны буре?

  1. Перечертите следующую таблицу в свою тетрадь для изучения Священных Писаний. Затем под каждой категорией напишите примеры физических, духовных, умственных и социальных бурь, с которыми сталкивается молодежь.

Физические

Духовные

Умственные

Социальные

В процессе изучения от Марка 4–5 найдите принципы, которые могут помочь вам, когда вы столкнетесь с жизненными бурями.

В Евангелии от Марка 4:1–34 мы читаем, что, пребывая на берегу Галилейского моря, Иисус Христос учил толпу некоторым притчам. (В данном уроке эти стихи рассмотрены не будут, поскольку вы уже изучали эти притчи на уроке, посвященном от Матфея 13.)

Прочитайте от Марка 4:35–38 и найдите, какая проблема возникла, когда Спаситель и Его ученики пересекали Галилейское море.

Изображение
Галилейское море

Галилейское море находится на высоте примерно 210 метров ниже уровня моря и с трех сторон окружено горами. Время от времени ветры срываются с гор и создают внезапные, сильные бури с большими волнами на таком относительно небольшом водном массиве. Некоторые ученики были опытными рыбаками, но из-за бури и того, что волны заливали лодку, «они были исполнены страхом и были в опасности» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 8:23).

Если бы вы были в лодке вместе с Иисусом и учениками в таких условиях, что бы вы думали и чувствовали, когда обратились бы к Спасителю за помощью и увидели, что Он спит?

Прочитайте от Марка 4:39–40 и найдите ответ Спасителя на мольбу учеников о помощи. Можно выделить фразы «умолкни, перестань» и «великая тишина» (от Марка 4:39) в своих Священных Писаниях. Можно также записать следующий принцип в своей книге Священных Писаний или в тетради для изучения Священных Писаний: Если мы будем искать помощи Спасителя в трудные или страшные времена, Он поможет нам обрести покой.

На минутку задумайтесь, что значит искать помощи Господа в трудные и страшные времена. Поразмышляйте, каким образом вы можете делать это.

Прочитайте от Марка 4:41 и найдите, что ученики спросили об Иисусе. Вы можете выделить этот вопрос в своих Священных Писаниях.

Если бы вы были там и могли ответить на вопрос учеников, что бы вы сказали им об Иисусе и Его силе?

Каким образом знание о том, что Иисус Христос обладает силой усмирять бури и даровать покой, влияет на вашу веру в трудные времена?

  1. Прочитайте слова гимна «Буря бушует, Учитель!» или послушайте сам гимн (Гимны, №51) и поразмышляйте над его посланием. Вспомните случай, когда вы или ваши знакомые обращались к Господу во время жизненной бури. Каким образом Спаситель помог успокоить эту бурю или даровал вам покой? Запишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, что вы можете делать, чтобы искать помощи Спасителя в трудные времена в своей жизни.

От Марка 5:1–20

Иисус исцеляет человека, изгнав из него бесов

В Евангелии от Марка 5:1–18 говорится, что Иисус исцелил человека, одержимого «нечистыми», или злыми, духами. После того как эти нечистые духи были изгнаны из этого человека, они вошли в стадо свиней, которое затем бросилось со скалы в море. После своего исцеления этот человек хотел остаться с Иисусом.

Прочитайте от Марка 5:19–20 и найдите, что Иисус сказал этому человеку сделать.

Один из принципов, которые мы узнаем из этой истории, состоит в том, что, когда мы ощущаем силу Спасителя в своей жизни, мы можем свидетельствовать окружающим о Его благословениях и сострадании. Однако, если этот опыт достаточно сокровенный, вы не должны делиться им, если только вас не побуждает на то Святой Дух.

Обдумайте, как или кому вы могли бы свидетельствовать о благословениях и сострадании Спасителя в своей жизни.

От Марка 5:21–43

Иисус исцеляет женщину с кровотечением и воскрешает из мертвых дочь Иаира

Старейшина Шейн М. Боуэн, член Кворума Семидесяти, рассказал о болезненном опыте в жизни своей семьи:

Изображение
Старейшина Шейн М. Боуэн

«4 февраля 1990 года родился наш третий сын, наш шестой ребенок. Мы назвали его Тайсон …

Когда Тайсону было восемь месяцев, он проглотил кусочек мела, который нашел на ковре. Мел застрял у него в горле, и он перестал дышать. Старший брат втащил Тайсона вверх по лестнице с отчаянным криком: ‘Малыш не дышит! Малыш не дышит!’ Мы начали делать ему искусственное дыхание и вызвали ‘скорую’.

Приехали врачи и спешно отвезли Тайсона в больницу. Находясь в комнате ожидания, мы не переставали пылко молить Бога о чуде. Прошла будто целая вечность, и тут вошла врач и сказала: ‘Мне очень жаль. Мы сделали все, что могли. Можете находиться здесь столько, сколько нужно’. Потом она ушла» («Ибо Я живу, и вы будете жить», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 года, стр. 16).

Что бы вы подумали или сделали в тот момент, если бы Тайсон был вашим братом?

Каким образом подобный опыт может стать проверкой веры человека?

Прочитайте от Марка 5:21–24 и найдите, каким образом иудейский начальник по имени Иаир столкнулся с подобной трудностью, которая, возможно, стала проверкой его веры.

Прочитайте от Марка 5:25–26 и найдите, кто был в толпе, следовавшей за Иисусом к дому Иаира.

Хотя в повествованиях Нового Завета не говорится о точной причине «кровотечени[я]», или кровоизлиянии, женщины (от Марка 5:25), мы знаем, что это причиняло ей неудобства. Более того, по закону Моисееву человек, страдающий кровотечением, считался нечистым (см. Левит 15:19–33). Это, вероятно, означало, что в течение этих 12 лет страдания от нее отворачивались и ее изгоняли. Отчаяние, которое она испытывала в этой ситуации, проявляется в том, что она «истощила все, что было у ней» (от Марка 5:26), в поисках лекарства у врачей.

Прочитайте от Марка 5:27–34 и найдите, чем эта женщина заслужила помощь Спасителя. Фраза «подошла сзади в народе» (от Марка 5:27) относится к ее попытке пробиться сквозь толпу, чтобы она могла прикоснуться к одежде Иисуса.

Из данной истории о произошедшем с этой женщиной мы можем узнать, что, если мы проявляем свою веру в Иисуса Христа, стараясь прийти к Нему, Он может нас исцелить.

Важно помнить, что наше исцеление от любой болезни через веру в Иисуса Христа зависит не только от наших стараний прийти к Нему, но и от расписания и воли Бога, как это было с женщиной, прикоснувшейся к одежде Иисуса.

Обратите внимание на то, что пока Иисус Христос остановился, чтобы помочь этой женщине, страдавшей кровотечением, Иаир, вероятно, с нетерпением ждал, чтобы Спаситель пошел с ним и помог его дочери.

Прочитайте от Марка 5:35 и найдите, что сообщили Иаиру, пока Спаситель остановился, чтобы помочь этой женщине.

Какие мысли или чувства были бы у вас в тот момент, если бы вы были на месте Иаира?

Прочитайте от Марка 5:36 и найдите, что Спаситель сказал, чтобы подкрепить веру Иаира. Вы можете выделить в тексте то, что найдете.

Из этой истории мы можем узнать, что проявление веры в Иисуса Христа требует от нас продолжать верить в Него даже во времена неопределенности.

Поразмышляйте над следующими вопросами: Каким образом мы можем применять этот принцип в своей жизни? Как вы думаете, почему Бог временами проверяет нашу веру?

Прочитайте от Марка 5:37–43 и найдите, что произошло с дочерью Иаира. Заметьте, что именно «смея[вшиеся] над [Иисусом]» (от Марка 5:40) были «свирельщик[ами] и народ[ом] в смятении» (см. от Матфея 9:23–24), а не Петр, Иаков, Иоанн или родители девочки.

Изображение
Иисус благословляет дочь Иаира

Иисус воскресил дочь Иаира из мертвых.

Иногда Спаситель успокаивает бури в нашей жизни, забирая испытываемую нами трудности или страх. В другие моменты Он может не забрать наше испытание, как показано в рассказе старейшины Боуэна о смерти его сына. Однако, если мы продолжаем проявлять веру в Иисуса Христа даже во времена неопределенности, Он даст нам покой во времена наших испытаний.

Прочитайте следующее свидетельство, которым поделился старейшина Боуэн, и поразмышляйте над тем, каким образом мы можем сохранить веру вне зависимости от исхода наших личных бурь:

«Видя, что чувство вины, гнев и жалость к самому себе начинают поглощать меня, я стал молиться о перемене сердца. Позволив мне получить глубоко личный священный опыт, Господь даровал мне новое сердце, и, хотя меня не покинуло одиночество и боль, мой взгляд на мир изменился. Мне было дано узнать, что суть не в утрате, а в великом благословении, которое ожидает меня, если я буду верен …

Я свидетельствую, что… ‘если мы будем полагаться на Искупление Иисуса Христа, Он сможет помочь нам преодолеть испытания, страдания и боль. Мы сможем преисполниться радости, обрести мир и утешение. Все, что есть несправедливого в этой жизни, может быть исправлено через Искупление Иисуса Христа’ [Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 55]», («Ибо Я живу, и вы будете жить», стр. 17).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Когда вы или кто-то, когда вы знаете, сохранили веру в Иисуса Христа во времена неопределенности?

    2. Какие благословения пришли в результате того, что вы остались верными? (Можно вновь обратиться к таблице, которую вы начертили в начале урока в своей тетради для изучения Священных Писаний, и написать несколько предложений, описывающих, как Спаситель помог вам во времена испытаний, разбитых на категории – физические, духовные, умственные и социальные.)

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Марка 4–5 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли или идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: