Библиотека
Блок 19, День 1: Деяния 13–14


Блок 19: День 1

Деяния 13–14

Введение

Павел (ранее именуемый Савлом) отправился в свое первое миссионерское путешествие со своим напарником Варнавой. Они проповедовали Евангелие и основали небольшие приходы Церкви в условиях продолжающихся гонений. Когда иудеи отказались принять слово Божье, Павел и Варнава сосредоточились на проповедовании среди иноверцев.

Деяния 13:1–13

Павел и Варнава отправляются в миссионерское путешествие и порицают лжепророка

Следующая шкала обозначает степень противостояния, с которым может столкнуться человек, старающийся жить по Евангелию. Один ее конец обозначает отсутствие противостояния, а другой – постоянное противостояние.

Изображение
шкала противостояния

Напишите имя Моисей в том месте на шкале, которое, по вашему мнению, соответствует уровню противостояния, с которым сталкивался Моисей. Сделайте то же для Джозефа Смита и Нефия. Исходя из противостояния, с которым вы сталкивались, стараясь жить по Евангелию, где на этой шкале вы бы написали свое имя?

В тот или иной период своей жизни каждый ученик Иисуса Христа столкнется с той или иной степенью противостояния. В процессе изучения книги Деяния 13–14 найдите принципы, которые могут помочь вам, когда вы сталкиваетесь с противостоянием, стараясь жить праведно.

Из Деяний 13:1–2 мы узнаем, что, собравшись в Антиохии, бывшие там пророки и учителя получили указание от Святого Духа о том, что Савл и Варнава должны быть призваны вместе проповедовать Евангелие.

Со времени своего обращения и до этого призвания на миссию Павел проводил время в познании Евангелия Иисуса Христа (см. к Галатам 1:17–18) и затем в обучении ему и проповедовании его в Дамаске, Иерусалиме, Тарсе, Сирии, Киликии и Антиохии (см. Руководство к Священным Писаниям, «Павел»). Варнава был иудеем с Кипра, обратившимся в Евангелие Иисуса Христа (см. Деяния 4:36).

Из Деяний 13:3–6 мы узнаем, что после своего рукоположения на миссию Савл и Варнава отправились из Антиохии на Кипр и проповедовали в синагоге города Саламин. Оттуда они отправились на другую сторону острова, в город Паф.

Изображение
карта, первое миссионерское путешествие Павла

Первое миссионерское путешествие Павла (см. Деяния 13–14).

Прочитайте Деяния 13:6–8 и найдите, что произошло, когда Савл и Варнава прибыли в Паф.

Прочитайте Деяния 13:9–12 и найдите, что произошло с Елимой (называемым в книге Деяния 13:6 Вариисусом), волхвом и лжепророком. Можно выделить в тексте, как встреча с силой Бога повлияла на проконсула Сергия Павла в стихе 12.

Один из принципов, которые мы можем почерпнуть из стихов Деяния 13:9–12, состоит в том, что сила Бога намного превосходит силу дьявола. Вы можете записать этот принцип в своей книге Священных Писаний рядом с этими стихами.

  1. Ответьте в своей тетради для изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

    1. Объясните, как понимание того, что сила Бога намного превосходит силу дьявола, может помочь вам, когда вы сталкиваетесь с противостоянием в своей жизни.

    2. Перечислите две или три ситуации, в которых этот принцип мог бы вам помочь.

Обратите внимание на то, что в книге Деяния 13:9 можно наблюдать, как Савл стал называться Павлом в Священных Писаниях (см. Деяния 13:13).

Деяния 13:14–43

Павел рассказывает историю израильтян и свидетельствует о том, что Иисус Христос пришел во исполнение Божьих обещаний

Изображение
ластик на карандаше

Вспомните одну совершенную вами ошибку, которую вы хотели бы не совершать. Иногда противостояние, с которым мы сталкиваемся, является результатом наших собственных греховных решений. В процессе изучения книги Деяния 13:14–43 найдите принцип, который может помочь вам преодолеть это противостояние.

В Деяниях 13:14–37 говорится о том, что Павел и Варнава покинули Кипр и отплыли в Памфилию, находящуюся на южном берегу территории современной Турции. По неуказанной причине один из их напарников в путешествии, Иоанн Марк, решил оставить их и вернуться домой. В день субботний Павел встал перед присутствовавшими в синагоге в Антиохии Писидийской и поведал им об истории израильтян, включая рабство в Египте, обретение земли обетованной, призвание Богом царя Давида и пришествие Спасителя через семя Давида. Затем Павел говорил им о жизни и миссии Иисуса Христа.

Прочитайте Деяния 13:32–33 и найдите, что Павел сказал об Иисусе Христе. Можно выделить в своих Священных Писаниях то, что он говорил о Спасителе.

Прочитайте Деяния 13:38–39 и найдите, какое благословение, как учил Павел, мы можем получить благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Из Деяний 13:38–39 мы узнаем следующий принцип: Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем получить прощение своих грехов и быть оправданы.

Слово оправдаться, как оно использовано в стихе 39, означает «получить прощение и не быть наказанным за грех, будучи провозглашенным безгрешным» (Руководство к Священным Писаниям, «Оправдание, оправдывать», scriptures.lds.org). Когда человек оправдан через Искупление Иисуса Христа, его или ее отношения с Богом вновь восстанавливаются.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Читая, что старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, что значит быть оправданным через Искупление Иисуса Христа, выделите благословения, которые, по его словам, приходят благодаря покаянию: «Иисус претерпел страдания и отдал Свою жизнь во искупление греха. Сила Его Искупления способна стереть последствия греха. Когда мы каемся, Его искупительная милость оправдывает и очищает нас (см. 3 Нефий 27:16–20). Это как если бы мы вовсе не грешили, как если бы не уступали искушению» («Они да будут в Нас едино», Ensign или Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 71).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что мы обязаны делать, чтобы получить прощение своих грехов и быть оправданными через Искупление Иисуса Христа?

    2. Какие герои Священных Писаний получили прощение своих грехов и были оправданы через Искупление Иисуса Христа?

Если у вас есть церковный сборник гимнов, исполните или прочитайте первые два куплета гимна «Стою, изумлённый» (Гимны, №108). В процессе пения или чтения найдите, каким образом автор гимна выражает благодарность за Искупление и прощение Спасителя.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Какие чувства вы испытываете по отношению к Иисусу Христу, когда думаете о том, что благодаря Его Искуплению вы можете получить прощение своих грехов?

Следуйте любым побуждения от Святого Духа, благодаря чему вы сможете получить прощение и быть оправданы через Искупление Иисуса Христа.

В книге Деяния 13:40–43 объясняется, что после проповеди Павла многие иноверцы попросили его учить их снова в следующий день субботний.

Деяния 13:44–52

Павел и Варнава смело проповедуют, несмотря на усиливающиеся преследования

В следующий день субботний почти весь город пришел послушать, как Павел и Варнава обучают слову Божьему.

Прочитайте Деяния 13:44–52 и сравните поступки и отношение иудеев с поступками и отношением иноверцев, когда они услышали слова Павла и Варнавы. «Набожны[е] и почетны[е] женщин[ы]», о которых говорится в стихе 50, – это те женщины, которые были весьма уважаемы в своей общине.

Обратите внимание на то, что Перевод Джозефа Смита Деяния 13:48 уточняет, что «все, которые поверили, были предуставлены к вечной жизни» (Перевод Джозефа Смита, Деяния 13:48). Слово предуставлены в этом стихе может подразумевать, что они были обращены в веру и предпринимали необходимые шаги, чтобы обрести жизнь вечную. Эти шаги включают крещение, получение дара Святого Духа, послушание и стремление устоять в вере до конца.

Деяния 14

Павел и Варнава совершают чудеса, проповедуя Евангелие посреди продолжающихся преследований

Изображение
молодая женщина смотрит вниз

Как вы думаете, почему Господь позволяет тяжелым испытаниям входить в жизнь хороших людей?

В процессе изучения книги Деяния 14 найдите принцип, который может помочь вам понять, как можно ответить на этот вопрос.

В книге Деяния 14:1–21 описаны некоторые трудности, которые Павел и Варнава претерпели, продолжая проповедовать. Прочитайте следующие отрывки и найдите, с какими трудностями столкнулись эти миссионеры; вы можете выделить их в своих Священных Писаниях:

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Какие у вас могли быть мысли, если бы во время этих испытаний вы были с Павлом и Варнавой?

Прочитайте Деяния 14:22 и найдите, что Павел говорил о трудностях.

Из этого стиха мы узнаем следующий принцип: Преодолевая трудности с верностью в сердце, мы будем готовы войти в Целестиальное Царство.

Обдумайте благословения, которые вы или ваши знакомые получили, с верностью преодолев какую-либо трудность. Как вы думаете, каким образом верное преодолевание испытаний может подготовить нас к Царству Небесному?

Если у вас есть доступ в Интернет, посмотрите видеосюжет из серии «Мормонские послания» «The Refiner’s Fire» [Огонь расплавляющий] (5:02), который можно найти на сайте LDS.org. В процессе просмотра найдите виды благословений, которые могут прийти благодаря верному преодолению трудностей.

Выберите один принцип, который вы почерпнули в процессе изучения книги Деяния 13–14 и который больше всего поможет вам во времена испытаний. Напишите выбранный вами принцип на небольшой карточке или листке бумаги. Вы можете повесить ее или его на видном месте (на зеркале, холодильнике или где-либо еще, куда вы часто смотрите), чтобы в моменты испытаний вы могли обрести силу и воодушевление.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 13–14 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: