Библиотека
Блок 24, День 1: 2-е Коринфянам 8–9


Блок 24: День 1

2-е Коринфянам 8–9

Введение

Апостол Павел написал Святым в Коринфе, объяснив, что члены Церкви в Македонии щедро уделяли нуждающимся. Он призвал и Святых в Коринфе следовать примеру Спасителя, уделяя бедным. Павел говорил о благословениях, которые приходят к тем, кто с радостью уделяет бедным.

2-е Коринфянам 8

Павел наставляет Святых заботиться о бедных

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и подумайте, какое в него можно вставить слово, чтобы высказывание стало истинным: «Во все времена ____________________ считалась величайшей и самой распространенной проблемой человечества. Ее очевидные последствия, как правило, – физические, но духовный и эмоциональный урон, который она может нанести, может быть еще более изнуряющим» («Не все ли мы нищие?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 40).

Напишите вместо пробела слово бедность и перечитайте высказывание старейшины Холланда, размышляя над тем, что оно значит.

Бедность – это состояние, в котором у человека нет достаточного количества ресурсов, которые могут включать деньги, продукты или средства к существованию. Почему бедность может быть настолько непростой проблемой?

Подумайте о тех, кого вы знаете и кто может нуждаться в какой-либо помощи, включая физическую, эмоциональную, социальную или духовную. В процессе изучения 2-го Послания Коринфянам 8–9 найдите истины, которые могут помочь вам понять и исполнять свою роль в помощи окружающим, которые находятся в нужде.

Во 2-м Послании Коринфянам 8:1–8 Апостол Павел сказал Святым в Коринфе, что члены Церкви в Македонии щедро уделяли бедным в их мирских нуждах (см. карту 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям). Он объяснил, что члены Церкви в Македонии поступали таким образом, поскольку они хотели исполнять волю Бога. Он призвал Святых в Коринфе следовать их примеру и удовлетворять потребности окружающих из искренней любви.

  1. Прочертите в своей тетради для изучения Священных Писаний вертикальную линию, разделив страницу на две колонки. Напишите вверху первой колонки слово Богатый, а вверху второй – Бедный.

    Прочитайте 2-е Коринфянам 8:9 и найдите, что, как сказал Павел, Иисус Христос сделал для Святых. Затем ответьте на следующие вопросы, перечислив свои ответы в своей тетради для изучения Священных Писаний под словами Богатый и Бедный.

    1. В чем Иисус Христос был богат в предземной жизни?

    2. В чем Его могли считать бедным в жизни на Земле?

    3. Как вы думаете, что это значит в стихе 9 – что мы «обогатились… нищетою [Спасителя]»?

Обратите внимание на то, что даже до Своего рождения Иисус Христос был членом Божества и наряду с Небесным Отцом обладал той же властью, силой и славой. Благодаря тому, что Иисус Христос сошел, или смирил Себя и снизошел, со Своего предземного престола и пришел на Землю, чтобы служить, показывать пример и совершить Искупление, мы можем обрести богатства вечной жизни (см. 1 Нефий 11:26–28).

Годом ранее Святые в Коринфе решили организовать сбор продуктов и вещей для бедных Святых в Иерусалиме. Прочитайте 2-е Коринфянам 8:10–11 и найдите, что Павел советовал Святым сделать тогда. Слова «делать» и «совершите… самое дело» подразумевают, что Павел увещевал Святых выполнить взятое на себя ранее обязательство отдать, что они могут, бедным Святым, как и Спаситель даровал им вечные богатства.

Один из принципов, которые мы можем узнать из этого, состоит в том, что, приходя к пониманию всего того, что Спаситель даровал нам, мы будем более готовы уделять от своего состояния окружающим.

Подумайте, как осознание обилия даров Спасителя может побуждать нас быть щедрыми с теми, кто находится в нужде.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Какие конкретные дары вы получили от Спасителя, и каким образом они вдохновляют вас быть щедрыми с окружающими?

Прочитайте 2-е Коринфянам 8:12–15 и найдите еще одну истину о том, насколько важно поддерживать друг друга в мирских делах, которой Павел учил народ.

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из 2-го Послания Коринфянам 8:12–13, состоит в том, что Бог хочет, чтобы мы имели желание уделять окружающим, даже когда нам нечего им дать.

Чтобы лучше понять, что значит эта истина, прочитайте следующее высказывание старейшины Холланда и затем поразмышляйте над следующими вопросами: «Не важно, богаты мы или бедны, мы должны ‘делать все, что можем’, когда кто-то пребывает в нужде» («Не все ли мы нищие?», стр. 41).

  • Что мы можем делать для окружающих, если нам нечего дать им в материальном плане?

  • Почему мы должны делать для окружающих все, что в наших силах?

  • Кто, согласно 2-му Посланию Коринфянам 8:14–15, получает пользу, когда все Святые раз за разом уделяют от своего состояния?

Обдумайте, каким образом люди могут получать пользу, если все мы готовы уделять друг другу.

Прочитайте следующее высказывание старейшины Холланда и найдите, как Господь может помочь нам откликаться с состраданием на потребности бедных: «Я точно не знаю, как каждому из вас следует выполнять свои обязанности по отношению к тем, кто не помогает или не может помочь себе сам. Но я знаю, что Бог знает, и Он поможет вам и направит вас в сострадательных делах ученичества, если вы сознательно желаете, молитесь и ищете возможности выполнить повеление, которое Он дает нам снова и снова» («Не все ли мы нищие?», стр. 41).

Обратите внимание на то, что, по словам старейшины Холланда, мы должны «сознательно жела[ть], молит[ься] и и[скать] возможности» помогать бедным и нуждающимся. Пожертвования от поста, местные проекты служения и проекты по предоставлению гуманитарной помощи представляют собой некоторые установленные Церковью возможности, благодаря которым мы можем помогать удовлетворять нужды бедных. Приходит ли вам на ум, каким еще образом мы можем это делать?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда вы помогли кому-то, кто был в нужде, и что вы ощущали в результате этого. Вы также можете написать что-то, что вы будете делать, исходя из того, что Павел говорил о помощи бедным и нуждающимся.

Как записано во 2-м Послании Коринфянам 8:16–24, Павел рассказал Святым в Коринфе о Тите и двух других братьях, которые были посланы для сбора благотворительных взносов для Святых в Иерусалиме. Павел поведал о своей уверенности в Святых в Коринфе и объяснил, что их щедрость к окружающим будет доказательством их любви к ним.

2-е Коринфянам 9

Павел говорит о благословениях, получаемых истинными дарителями

Павел продолжил хвалить Святых в Коринфе (см. 2-е Коринфянам 9:1–5). Он сказал им, что послал Тита и других людей убедиться в их готовности щедро уделять бедным.

Подумайте о том, бывало ли так, что вы давали что-то кому-то или оказывали какую-либо услугу, но делали это с неохотой. Почему нам иногда может быть трудно с радостью уделять от своего времени, средств или других ресурсов, чтобы помогать окружающим?

Прочитайте 2-е Коринфянам 9:6–7 и найдите, какое сравнение Павел привел, чтобы поведать членам Церкви в Коринфе о щедрости.

Сеять значит сажать семена. Кто является сеятелями в приведенном сравнении?

Подумайте, в чем помощь окружающим подобна сеянию в поле. Что происходит, если мы сеем скупо? Что происходит, когда мы сеем щедро?

Как, согласно ожиданиям Господа во 2-м Послании Коринфянам 7, мы должны сеять, или уделять?

Из 2-го Послания Коринфянам 9:6–7 мы узнаем следующую истину: Если мы с радостным сердцем уделяем нуждающимся, Бог щедро благословит нас.

Каким образом наша помощь окружающим с радостным сердцем может привести к тому, что мы получим с избытком?

Прочитайте 2-е Коринфянам 9:8–10 и найдите, какие благословения, согласно словам Павла, придут к Святым, если они будут уделять окружающим с радостным сердцем. Выделите или отметьте в своих Священных Писаниях некоторые фразы, использованные Павлом, которые описывают, каким образом Господь благословляет тех, кто помогает окружающим с радостным сердцем.

Обратите внимание на то, что, согласно словам Павла, с помощью которых он описал благословения Господа, мы обретем благодать Господа, которая включает необходимые нам мирские благословения.

Кто, согласно 2-му Посланию Коринфянам 9:10, «да[ет]… семя сеющему»? Как понимание того, откуда приходит семя, может помочь нам уделять окружающим с радостью?

Прочитайте 2-е Коринфянам 9:11–15 и найдите, что Павел сказал о тех Святых, которые уделяют и получают с радостью.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Что, согласно 2-му Посланию Коринфянам 9:11–15, те, кто щедро уделяют от своего состояния и получают от состояния другого человека, чувствуют по отношению к Богу? (Вы можете выделить и отметить в этих стихах любые фразы, выражающие благодарность.)

Вы можете написать следующую истину в своих Священных Писаниях рядом со 2-м Посланием Коринфянам 9:11–15: Если мы будем распознавать, насколько щедро Бог благословляет нас, это сможет помочь нам испытывать благодарность по отношению к Нему.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Были ли в вашей жизни случаи, когда вы ощущали благодарность по отношению к Богу, распознав благословения, которые Он послал вам за то, что вы с радостью служили и уделяли окружающим? (Вы можете дополнить прочитанное своим свидетельством о принципах и истинах, выявленных в процессе изучения 2-го Послания Коринфянам 8–9.)

Чтобы помочь себе применять этот урок в жизни, поразмышляйте над тем, каким образом вы могли бы на этой неделе помочь кому-то, кто находится в нужде (возможно, члену своей семьи). Поставьте перед собой конкретную цель помочь этому человеку и запишите ее на листке бумаги.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2-му Посланию Коринфянам 8–9 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: