Библиотека
Блок 4, День 2: От Матфея 14


Блок 4: День 2

От Матфея 14

Введение

Узнав о смерти Иоанна Крестителя, Иисус решил побыть в одиночестве, но за Ним везде следовала толпа. Движимый состраданием, Он исцелил больных и чудесным образом накормил более пяти тысяч человек. Той ночью Иисус прошел по воде к лодке, в которой находились Его ученики.

От Матфея 14:1–21

Иисус ищет уединения, а затем насыщает более пяти тысяч человек

Вспомните момент, когда вам было очень грустно. Что вы сделали, чтобы устоять и преодолеть грусть?

Перечислите несколько различных способов, помогающих людям устоять и одержать верх над грустью:

Изучая Евангелие от Матфея 14:1–21, ищите способы, которые могут помочь вам выстоять и преодолеть скорбь.

В Евангелии от Матфея 14:1–11 записано, что царь Ирод несправедливо заточил в темницу Иоанна Крестителя, поддавшись на уговоры своей новой жены, Иродиады, которой хотелось, чтобы Иоанн Креститель прекратил осуждать ее незаконный брак с царем Иродом (см. от Марка 6:17–19). После того как перед ним станцевала Саломея, дочь его жены, Ирод прилюдно пообещал «дать [ей], чего она ни попросит» (от Матфея 14:7). Посоветовавшись с матерью, та попросила голову Иоанна Крестителя, и в результате Ирод велел обезглавить Иоанна.

Иоанн Креститель был другом и родственником Иисуса Христа, и Бог избрал его в качестве пророка, которому предстояло подготовить путь для Мессии.

Вообразите, будто вы с Иоанном Крестителем хорошие друзья. Как бы вы восприняли новость о его несправедливой смерти?

Прочитайте от Матфея 14:12–13 и выясните, что сделал Иисус, услышав о смерти Иоанна.

Фраза «пустынное место» в стихе 13 указывает на желание побыть в одиночестве [см. от Марка 6:31].

Что произошло, когда Иисус попытался побыть один?

Как бы вы себя почувствовали, если бы вам было грустно и хотелось побыть в одиночестве, а люди постоянно искали вашего внимания?

Прочитайте от Матфея 14:14 и выясните, как повел себя Иисус, увидев, что за Ним следует толпа.

Из этого повествования мы узнаем, что, проявляя сострадание к людям, даже когда мы испытываем печаль, мы следуем примеру Иисуса Христа.

  1. Кратко перескажите кому-то из членов своей семьи или друзей историю о том, как Иисус проявил сострадание после того, как услышал о смерти Иоанна Крестителя. Затем обсудите с этим человеком следующие вопросы. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите, с кем вы побеседовали и кратко изложите суть своего разговора.

    1. Чем нам может помочь проявление сочувствия к окружающим, когда мы сами страдаем?

    2. Почему иногда трудно проявлять сострадание к окружающим, когда мы страдаем?

    3. Вспомните ситуацию, когда вы или кто-то из ваших знакомых сильно тосковал, но все равно проявил сострадание к другому человеку. Какую пользу это служение принесло тоскующему человеку?

Прочитайте от Матфея 14:15–21 и посмотрите, как Иисус продолжил проявлять сострадание к толпе.

От Матфея 14:22-36

Иисус идет по морю в бурю

Обдумайте две следующие ситуации:

Ситуация 1: Девушка чувствует себя беспомощной, наблюдая, как ее мама страдает от неизлечимой болезни. Она начинает задаваться вопросом, действительно ли Небесный Отец знает о боли ее семьи. Она отчаянно желает верить в Бога, но сомнения лишают ее сил.

Ситуация 2: Юноша недавно присоединился к Церкви. Многие из его старых друзей открыто критикуют его решение присоединиться к Церкви. Он начинает задаваться вопросом, стоит ли продолжать быть активным и верным членом Церкви.

Приведите несколько других примеров того, как люди иногда испытывают сомнения или страх, стараясь следовать за Иисусом Христом.

Изучая оставшуюся часть Евангелия от Матфея 14, ищите высказывания, связанные с истиной, которая может помочь преодолеть страхи, сомнения и разочарование.

Прочитайте Евангелие от Матфея 14:25–26 и выясните, что произошло, пока ученики переправлялись через Галилейское море, повинуясь наказу Спасителя.

Фраза «ветер был противный» в стихе 24 означает, что ветер дул в направлении, противоположном их движению.

Обратите внимание на указание в Евангелии от Матфея 14:23 на то, что, когда Иисус находился один на горе и ученики переправлялись через море Галилейское, был вечер. Расстояние от берега до берега моря составляло 8 километров, и при хорошей погоде они должны были переправиться за два или три часа. Спаситель пришел к ним в четвертую стражу ночи, то есть примерно между тремя и шестью часами утра (от Матфея 14:25). Это значит, что, пытаясь пересечь море, ученики сражались с ветром всю ночь.

Прочитайте от Марка 6:47–48 и найдите предложенные Марком подробности, связанные с этим событием.

Если Иисус знал, что Его ученикам трудно, как вы думаете, мог ли Он избавить их от трудностей чуть раньше? По какой вероятной причине Он позволил ученикам некоторое время бороться с трудностями, прежде чем избавить их?

Из повествования о том, как ученики переправлялись через море, мы узнаем, что хотя Бог не всегда помогает нам избежать трудностей, Он знает, с чем мы сражаемся и в угодное Ему время приходит на помощь.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какую пользу мы можем получить, временно борясь с трудностями и не получая немедленного избавления Господа от испытаний?

    2. Как знание о том, что Господь знает о наших трудностях, укрепляет нашу веру в Него, даже когда Он не избавляет нас от них сразу?

Представьте, что вы находитесь на корабле и много часов в течение ночи сражаетесь с сильным ветром и волнами, а затем видите, как кто-то идет по воде. Что бы вы подумали или ощутили в такой ситуации?

Прочитайте от Матфея 14:26–27 и выясните, как повели себя ученики, увидев Иисуса. Вы можете отметить в тексте, что им сказал Иисус.

Прочитайте от Матфея 14:28–30 и выясните, что пожелал сделать Петр, услышав голос Господа.

Как Петр сначала проявил веру?

Что из увиденного Петром пробудило в нем страх, сомнения, так что он начал тонуть?

Подумайте, что в вашей жизни может символизировать ветер и волны, способные пробудить в вас страх или сомнение.

Из опыта Петра мы узнаем, что, если мы не будем терять веры в Иисуса Христа, наши страхи и сомнения не смогут одержать верх над нами.

Изображение
Президент Говард У. Хантер

Прочитайте следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера и выделите в тексте, чем, по его словам, опасна утрата веры в Господа: «Я твердо верю, что если бы мы, каждый человек, семьи, общины и народы, подобно Петру, сосредоточили свой взгляд на Иисусе, мы тоже могли бы с триумфом пойти по ‘вздымающимся волнам неверия’ и оставаться ‘бесстрашными посреди бушующих ветров сомнения’. Но если отвести свои глаза от Того, в Кого надо верить – а это так легко сделать, и столько искушений приходится на наш мир! – если смотреть на мощь и ярость тех ужасных и разрушительных явлений вокруг нас, а не на Того, Кто может помочь нам и спасти нас – тогда мы неизбежно потонем в море вражды, горя и разочарования.» («The Beacon in the Harbor of Peace», Ensign, Nov. 1992, 19).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите несколько способов «сосредоточить свой взгляд» на Иисусе Христе, как это сначала сделал Петр. Кроме того, напишите о случае, когда вы видели, как вера в Иисуса Христа помогла человеку не поддаться страху или сомнению.

Подумайте, какие изменения вы можете внести в свою жизнь, чтобы поддерживать веру в Иисуса Христа, и поставьте цель осуществить их.

Подобно Петру, иногда нам не удается сохранять веру в Иисуса Христа, и мы поддаемся страху, сомнениям и разочарованиям.

Прочитайте от Матфея 14:30–32 и выясните, что произошло, когда Петр шел навстречу Спасителю.

Изображение
Христос идет по воде

Согласно стиху 30, что сделал Петр, осознав, что начинает тонуть? (Вы можете выделить в тексте слова Петра.)

Подобно Петру, если мы ищем Божьей помощи, когда наша вера ослабевает, Он поднимает нас над нашими страхами и сомнениями.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как Бог поднимает нас над нашими страхами и сомнениями?

Прочитайте от Матфея 14:33 и выясните, как повели себя ученики в лодке после того, как Иисус и Петр взошли на борт.

Из Евангелия от Матфея 14:34–36 мы узнаем, что после этого события Иисус и Его ученики продолжили свой путь и прибыли на дальнее побережье Галилеи. Когда люди узнали, что Иисус здесь, они привели к Нему больных. Их вера была настолько велика, что все пришедшие исцелились, прикоснувшись к краю Его одежды. Сравните это с событием, которое произошло с народом, описанным в Евангелии от Матфея 13:57–58.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 14 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: