Библиотека
Блок 26, День 1: К Колоссянам


Блок 26: День 1

К Колоссянам

Введение

Апостол Павел говорил о превосходстве Иисуса Христа и предостерегал против лжеучений. Он призывал Святых в Коллосах помышлять о небесном и развивать качества Христа. Павел также наставлял их быть милосердными и мудрыми в общении с окружающими.

К Колоссянам 1–2

Павел говорит о превосходстве Иисуса Христа и предостерегает против лжеучений

Изображение
изображение, деревья и корни

Представьте два дерева одинакового размера – одно с неглубокими корнями и другое с глубокими. Если бы начался сильный вихрь, какое из этих деревьев с большей вероятностью упало бы? Почему?

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Прочитайте следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и найдите, каких типов вихрей нам нужно опасаться: «Гораздо более серьезными, чем предсказанные землетрясения и войны, являются духовные торнадо и бури, которые могут вырвать вас с корнем из вашего духовного фундамента и забросить ваш дух в такие места, которые вы и представить себе не могли. Вы и заметить не успеете, что вас уже уносит» («Духовные бури», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 18).

Какие вы можете привести примеры духовных бурь, которые могут вырвать нас с корнем или увести нас прочь от нашей веры в Иисуса Христа?

Почему эти духовные бури могут быть для нас более тревожными, нежели физические испытания и трудности, такие как землетрясения или войны?

Задумайтесь на минутку, от каких духовных бурь вы можете пострадать.

Апостол Павел написал послание членам Церкви в Колоссах после того, как узнал о распространенных там влияниях и лжеучениях, которые были чреваты тем, что могли вырвать их с корнем и заставить забыть их веру в Иисуса Христа. В процессе изучения Послания к Колоссянам найдите, каким образом Павел старался укрепить веру членов Церкви в Христа и какие благословения приходят благодаря глубоко укоренившейся вере в Него.

Колоссы – это город, который располагался на территории современной Турции. Обратитесь к карте 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям и найдите на ней Лаодикию. Колоссы находились приблизительно в 18 км к юго-востоку от Лаодикии.

Как записано в Послании к Колоссянам 1:1–11, Павел поприветствовал Святых в Колоссах и поблагодарил их за их верность. Он объяснил, что Евангелие приносит плод, или благословения, в жизнь тех, кто принимают его и живут по нему. Затем Павел говорил Святым об Иисусе Христе.

Прочитайте Послание к Колоссянам 1:12–19 и найдите истины об Иисусе Христе, которым учил Павел. Можно выделить или отметить найденный ответ в своих Священных Писаниях. «Введш[ий]» нас в стихе 13 означает «изменивший нас»; слово невидимый в стихе 15 означает «невиданный».

К Колоссянам 1:12–19 учит следующей истине об Иисусе Христе: Иисус Христос – это Искупитель, первенец среди духовных детей Небесного Отца, Создатель всего сущего, глава Церкви и первый, Кто должен был воскреснуть.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему нам важно знать эти истины об Иисусе Христе и верить в них?

    2. Каким образом знание этих истин и вера в них могут укрепить нашу веру в Него?

Павел учил, что Иисус Христос – наш Искупитель (см. к Колоссянам 1:14). Прочитайте Послание к Колоссянам 1:20–22 и найдите, что Павел говорил Святым в Колоссах об их нужде в Искупителе.

Каким образом, согласно стиху 21, человек отступает или отделяется от Бога?

Слово примирить (см. к Колоссянам 1:20, 22) означает привести в соответствие с чем-то или достичь гармонии с чем-то. Каким образом, согласно Послания к Колоссянам 1:20–22, Иисус Христос примирил нас с Богом? (Под фразой «умиротворив через Него, Кровию креста Его» [стих 20] подразумевается Искупление Иисуса Христа.)

Получение благословения примирения с Богом зависит от определенных условий. Прочитайте Послание к Колоссянам 1:23 и найдите, что требуется для примирения с Богом.

«Пребыва[ть] тверды[ми] и непоколебимы[ми] в вере» (к Колоссянам 1:23) означает оставаться стойкими в своей вере в Иисуса Христа, соблюдая Его заповеди и каясь в своих грехах. Из Послания к Колоссянам 1:20–23 мы узнаем следующую истину: Мы можем примириться с Богом посредством Искупления Иисуса Христа, если будем пребывать твердыми и непоколебимыми в своей вере.

  1. Вспомните два дерева, о которых говорилось в начале этого урока. Затем ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Кого вы знаете, кто подобен дереву с глубокими корнями – твердый и непоколебимый в своей вере во Христа?

    2. Как его или ее пример благословил вас?

Вспомните бурю, настигшую эти два дерева. Прочитайте Послание к Колоссянам 2:4, 8 и найдите, какие духовные бури были чреваты тем, что могли вырвать Святых в Колоссах с корнем.

В то время некоторые люди, стремящиеся принизить важное значение Иисуса Христа, учили различным философиям и традициям. Другие ложные религиозные философии, набиравшие популярность, включали идею о том, что Ангелы были посредниками Бога и им нужно было поклоняться, а также идею о том, что тело есть зло (см. к Колоссянам 2:16–23).

Почему вера в эти лжеучения, включая учения, принижающие важное значение Иисуса Христа, может легко привести к тому, что человек будет вырван с корнем в духовном плане?

Прочитайте Послание к Колоссянам 2:6–7 и найдите, какой совет Павел дал Святым, чтобы помочь им не позволить мирским философиям и традициям сбить себя с пути.

Из этих стихов мы узнаем следующую истину: Укоренившись и утвердившись в Иисусе Христе, мы сможем не позволить мирским философиям и традициям сбить себя с пути.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы считаете, какое одно из самых важных действий мы можем совершить, чтобы укорениться и утвердиться в Иисусе Христе?

    2. Как вы думаете, почему это действие настолько важно?

Поразмышляйте над следующим высказыванием старейшины Андерсена из продолжения его выступления о духовных бурях:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Самые опасные бури – это искушения лукавого. Грех всегда был частью этого мира, но никогда он еще не был таким доступным, ненасытным и таким приемлемым. Конечно же, есть могучая сила, которая усмирит бурю греха. Она называется покаянием.

Не все бури вы сами вызвали в своей жизни. Некоторые приходят из-за неверного выбора других людей, а некоторые – просто потому, что это земная жизнь …

Как же вы можете подготовиться к бурям в своей жизни? ‘Помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут’ [Геламан 5:12]. Вот ваша защита в бурю» («Духовные бури», стр. 18–19).

  1. Вспомните те личные духовные бури, о которых вы подумали в начали этого урока. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите, что вы будете делать, чтобы оставаться укорененным и утвержденным в Иисусе Христе и не позволять духовным бурям сбивать вас с пути.

К Колоссянам 3–4

Павел призывает Святых в Колоссах помышлять о небесном и быть мудрыми

Как записано в Послании к Колоссянам 3–4, Апостол Павел увещевал Святых в Колоссах удалиться от неправедного и развивать качества Иисуса Христа. Он также призывал их молиться и быть мудрыми, особенно в своем общении с теми, кто не являются христианами. Затем он передал приветствия от некоторых своих соратников по служению, включая Луку.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Колоссянам и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: