Библиотека
Блок 24, День 4: К Ефесянам 1


Блок 24: День 4

К Ефесянам 1

Введение

Апостол Павел написал письмо Святым в Ефесе относительно их Божественного предназначения получить Евангелие. Он написал о последнем устроении – устроении, в котором мы сейчас живем и в котором Бог «все… соединит[] под главою Христом» (к Ефесянам 1:10). Павел учил, что мы можем прийти к познанию Небесного Отца и Иисуса Христа посредством откровения.

К Ефесянам 1:1–8

Павел учит Святых, что они были предназначены для того, чтобы получить Евангелие

Вспомните случай из своей жизни, когда вы согласились взять на себя важную ответственность. Когда выполнение этого поручения стало требовать усилий, как вас поддержало знание о том, что вы согласились выполнить его и что кто-то полагается на вас? Как вы были благословлены или вознаграждены за то, что выполнили это поручение?

Изображение
Павел пишет за столом

Апостол Павел находился под домашним арестом в Риме.

В этом послании Апостол Павел стремился укрепить тех, кто уже были членами Церкви, и помочь новообращенным возрастать в духовном знании и оставаться верными своим заветам.

Прочитайте Послание к Ефесянам 1:3–8 и найдите истины, которым Павел учил Святых, чтобы помочь им оставаться верными своим заветам.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каким двум-трем основным учениям вы бы стали обучать, чтобы помочь тому или иному члену Церкви оставаться верным своим заветам и активным в Церкви?

    2. Как понимание этих истин может помочь человеку принять решение оставаться верным?

Под фразой «прежде создания мира» в Послании к Ефесянам 1:4 подразумевается предземное существование, а фраза «усыновить… чрез Иисуса Христа» и слово предопределив в Послании к Ефесянам 1:5 относятся к тем, кто были избраны или предназначены там получить Евангелие в этой земной жизни. Одна из истин, которые мы узнаем из этих стихов, состоит в том, что дети Бога были предназначены для того, чтобы получить благословения Евангелия. Получение этих благословений зависит от нашей верности в этой жизни.

Читая следующее утверждение из справочника Верой сильны, подумайте, как понимание учения о Божественном предназначении может помочь человеку принять решение оставаться верным своим заветам и активным в Церкви:

«В предземном духовном мире Бог назначил некоторых духов для исполнения определенной миссии во время их земной жизни. Это называется Божественным предназначением.

Божественное предназначение не означает, что какие-то люди получат определенные призвания или обязанности. Такие возможности даются в этой жизни в результате праведного использования свободы воли подобно тому, как Божественное предназначение было дано благодаря праведности в предземном существовании …

Учение о Божественном предназначении касается не только Спасителя и Его Пророков, но и всех членов Церкви. Еще до сотворения Земли верным женщинам были даны определенные обязанности, а верные мужчины были предназначены для исполнения некоторых обязанностей священства. Хотя вы и не помните того времени, вы, безусловно, согласились выполнить определенные задачи в деле служения вашему Отцу. Если вы будете достойны, вам будут даны возможности исполнить данное вам предназначение» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 14–15).

Как понимание того, что нам было предназначено получить Евангелие и его многие благословения, чтобы мы могли исполнять определенные поручения в этой земной жизни, может помочь нам оставаться верными своим заветам?

К Ефесянам 1:9–12

Павел говорит об устроении полноты времен

Найдите определение устроений в разделе Основные учения в начале этого руководства. Прочитайте абзацы, в которых объясняется, что такое устроение. В процессе чтения найдите, в каком устроении мы живем.

Исходя из прочитанного, когда началось устроение, в котором мы живем?

Прочитайте Послание к Ефесянам 1:9–10 и найдите, что, как Павел написал, произойдет в нашем устроении, в «устроении полноты времен». (Под фразой «тайн[а] Своей воли» подразумеваются планы и цели Бога.)

Когда Павел писал о том, что «все» на Небе и на Земле будет соединено «под главою Христом» (к Ефесянам 1:10), он подразумевал Восстановление и собирание воедино всех ключей, всей власти и всех обещаний, которые Бог давал Своим детям от начала мира, а также других знаний, которые еще никогда не были открыты (см. У. и З. 128:18).

Из Послания к Ефесянам 1:10 мы узнаем следующую истину: Во время устроения полноты времен будет восстановлено все, что было в прежних устроениях.

Изображение
Старейшина Б. Х. Робертс

Старейшина Б. Х. Робертс, член Кворума Семидесяти, объяснил, как каждое прошлое устроение связано с устроением полноты времен: «Это устроение полноты времен, и мы видим, как в него, подобно тому, как великие потоки втекают в океан, впадают все предыдущие устроения, связывая нас с собой и себя – с нами. И мы видим, что у Бога с самого начала была лишь одна великая цель – спасение Своих детей. И вот пришел последний день, последнее устроение, когда истина и свет, и праведность должны наполнить Землю» (in Conference Report, Oct. 1904, 73).

Изображение
река в горах
  1. Старейшина Робертс учил, что в последнее устроение Землю должны наполнить истина, свет и праведность. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите пять или более истин, Священных Писаний, заветов и полномочий из предыдущих устроений, которые были восстановлены или явлены в устроении полноты времен. (Если вам нужна помощь, вы можете обратиться к теме «Восстановление Евангелия» в издании Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 28–32).

  2. Выполните одно или оба следующих задания:

    1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний: Какие благословения вы получаете от того, что живете в устроении полноты времен? Какие ресурсы в нашем устроении способствуют тому, чтобы истина и свет Евангелия наполняли Землю?

    2. Опубликуйте в одной из социальных сетей объяснение устроений и то, почему вы благодарны за жизнь в этом устроении. По завершении напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, что вы чувствуете, опубликовав свое послание.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Мои возлюбленные братья и сестры, то, что было достигнуто в этом устроении благодаря Евангельским посланиям, которыми мы делимся через социальные сети, – хорошее начало, но это лишь крохотный ручеек. Теперь я хочу пригласить вас помочь превратить этот ручеек в потоп… Начиная с этого места, с сегодняшнего дня, я призываю вас наполнить Землю посланиями праведности и истины – искренними, возвышающими и достойными похвалы посланиями – и буквально пронестись по ней, как потопом («Пронестись по Земле как потопом» [Божественный час недели образования университетского городка университета имени Бригама Янга, 14 августа 2014 г.], LDS.org).

Что вы делаете, чтобы помочь наполнить Землю посланиями праведности и истины? Поразмышляйте над тем, каким образом вы могли бы делиться важными истинами, восстановленными в этом устроении, с теми, кто рядом, и с теми, кто живет далеко.

В Послании к Ефесянам 1:11–12, Павел учил, что через Иисуса Христа Святые сделались наследниками в Божьем Царстве.

К Ефесянам 1:13–23

Павел говорит о Святом Духе обетования

Прочитайте Послание к Ефесянам 1:13–14 и найдите, какое благословение получили Святые благодаря своей верности Иисусу Христу, своему упованию на Него и своей вере.

Быть «запечатлен[ными] (или запечатанными),… Святым Духом [обетования]» означает, что Святой Дух «свидетельствует Отцу, что спасительные таинства совершены должным образом, и что заветы, связанные с ними, соблюдены» (Руководство к Священным Писаниям, «Святой Дух обетования», scriptures.lds.org). Фраза «залог наследия нашего» в Послании к Ефесянам 1:14 указывает на то, что, когда верные Святые запечатаны Святым Духом обетования, они получают личное подтверждение того, что в конечном счете унаследуют Целестиальное Царство. (Более подробную информацию о призвании и избрании вы можете прочитать во 2-м Послании Петра 1 и в комментарии к той главе в уроке, посвященном Блоку 30: День 1.)

Как записано в Послании к Ефесянам 1:15–16, Павел сказал Святым, что он постоянно благодарит Бога за их верность. Прочитайте Послание к Ефесянам 1:17–18 и найдите, что Павел просил Бога в молитве дать Святым.

Подумайте, что в этих стихах говорится о том, как мы можем прийти к познанию Небесного Отца.

Одна из истин, которые мы можем выявить из этих стихов, состоит в том, что мы можем прийти к познанию Небесного Отца через дух откровения.

Читая следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, выделите то, что он говорил о духе откровения:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Откровение есть способ взаимодействия Бога с Его детьми на Земле и одно из величайших благословений, связанных с даром и постоянным присутствием Святого Духа. Пророк Джозеф Смит учил, что ‘Святой Дух – это Носитель откровений’ и что ‘никто не может получить Святого Духа и не получать откровений’ (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 145).

Дух откровения доступен каждому человеку, который получает надлежащей властью священства спасительные таинства крещения погружением в воду для отпущения грехов и возложения рук для передачи дара Святого Духа, и который действует с верой, стремясь исполнить повеление священства ‘принять Духа Святого’. Это благословение не является привилегией председательствующих должностных лиц Церкви; напротив, оно принадлежит и должно проявляться в жизни каждого мужчины, женщины и ребенка, достигающего возраста ответственности и вступающего в священные заветы. Искреннее желание и достоинство приглашают дух откровения в нашу жизнь» («Дух откровения», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 87).

Подумайте о том, как откровение через Святого Духа может помочь нам прийти к познанию Небесного Отца.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, как откровение через Святого Духа помогло вам или кому-то, кого вы знаете, прийти к более глубокому познанию Небесного Отца.

Жизнь, достойная напарничества Святого Духа может помочь вам продолжать лучше познавать Небесного Отца.

В Послании к Ефесянам 1:19–23 Павел продолжил говорить о наследии Святых и положении Иисуса Христа в роли главы Своей Церкви.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Ефесянам 1 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: