Библиотека
Блок 29, День 4: 1-е Послание Петра 3–5


Блок 29: День 4

1-е Послание Петра 3–5

Введение

Апостол Петр призывал Святых всегда быть готовыми свидетельствовать об Иисусе Христе и вести праведную жизнь, чтобы рассеивать ложные обвинения против них. Он учил, что после смерти Иисус Христос проповедовал Евангелие в духовном мире. Петр также увещевал старейшин Церкви присматривать за Божьим стадом, проявляя ту же заботу, что и Главный Пастырь, Иисус Христос.

1-е Петра 3:1–17

Петр советует Святым быть едиными в праведности и всегда готовыми свидетельствовать о Христе

Прочитайте следующий рассказа Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«В течение жизни у нас появляются возможности делиться своими убеждениями, хотя мы не всегда знаем, когда будем к этому призваны. Одна такая возможность пришла ко мне в 1957 году, когда я, работая в типографском деле, получил задание поехать в Даллас, штат Техас, который иногда называют ‘город церквей’, чтобы выступить на съезде предпринимателей. После заседания я отправился на автобусную экскурсию по окраинам города. По мере того как мы проезжали мимо разных церквей, наш водитель замечал: ‘Слева вы видите методистскую церковь’ или ‘Справа стоит католический собор’.

Когда мы проезжали мимо прекрасного стоящего на холме здания из красного кирпича, водитель воскликнул: ‘А в этом здании собираются мормоны’. Женщина, сидящая на заднем сидении автобуса, спросила: ‘Не могли бы вы рассказать что-нибудь о мормонах?’

Шофер притормозил у обочины, повернулся на своем кресле и ответил: ‘Леди, всё, что я знаю о мормонах, – так это что они собираются в том красном кирпичном здании. Может, есть кто-нибудь в автобусе, кто знает еще что-нибудь о мормонах?’» («Отваж[ен] – и пусть ты один», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 67).

Если бы вы находились в том автобусе, что бы вы сделали или сказали?

Чем подобная возможность была бы для вас интересна? Чем это было бы для вас сложно?

Изучая 1-е Петра 3:1–17, старайтесь найти принцип, который может прийти на помощь, когда возникают возможности делиться Евангелием с людьми.

В 1-м Послании Петра 3:1–11 мы читаем, что Апостол Петр призвал жён своим праведным поведением помогать своим неверующим мужьям прийти ко Христу. Он дал мужьям наставление чтить своих жен. Он также советовал прихожанам быть «единомысленны[ми]» (1-е Петра 3:8) и жить по нравственным нормам Евангелия.

Прочитайте 1-е Петра 3:14–16 и выясните, что Петр советовал делать Святым при встрече с людьми, которые оспаривают их убеждения или преследуют их за эти убеждения.

Выражение дать ответ в стихе 15 можно также перевести как «отстаивать свои убеждения» Петр увещевал Святых делиться своими религиозными убеждениями и отстаивать их. Также обратите внимание, что Петр советовал делать это с кротостью и благоговением. Кротость означает мягкость, смирение и терпение (см. Руководство к Священным Писаниям, «Кроткий, кротость», scriptures.lds.org). Обратите внимание на слово благоговение.

Одна истина, которую можно почерпнуть из 1-го Послания Петра 3:15, такова: будучи последователями Иисуса Христа, мы должны стремиться всегда быть готовыми делиться своими убеждениями и отстаивать их с кротостью и благоговением. Вы можете написать или обозначить этот принцип в своих Священных Писаниях рядом с 1-м Посланием Петра 3:15.

Прочитайте оставшуюся часть рассказа Президента Монсона о том, то произошло с ним в автобусе:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Я подождал, не откликнется ли кто-нибудь. Я искал на лицах всех пассажиров хоть какого-то признака осведомленности, хоть какого-то желания высказаться. Ничего этого не было. И я осознал, что теперь пришел мой черед, как советовал Апостол Петр, ‘быть всегда готовым всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ’. Я также осознал правдивость поговорки: ‘Поздно готовиться, когда пора принимать решение’.

В течение последующих пятнадцати или около того минут я пользовался привилегией поделиться со своими попутчиками свидетельством о Церкви и наших убеждениях. Я был благодарен за то, что у меня есть свидетельство, и за то, что я был готов им поделиться» («Отваж[ен] – и пусть ты один», стр. 67).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на два или на все следующие вопросы:

    1. Приведите примеры того, что можно делать, чтобы всегда быть готовым делиться своими убеждениями.

    2. Как вы считаете, почему важно делиться своими убеждениями с кротостью и благоговением?

    3. В каких ситуациях вам доводилось делиться своими убеждениями или свидетельством с другими людьми?

Подумайте, как вы будете готовиться к тому, чтобы делиться своими убеждениями и отстаивать их. Следуйте любым полученным духовным побуждениям.

1-е Петра 3:18–4:19

После смерти Иисус Христос проповедовал Евангелие в духовном мире

Представьте себя миссионером полного дня. Подумайте, что бы ответили на такое высказывание: «Я верю, что вы обучаете меня истине, но меня тревожит вопрос, что будет с людьми, которые умирают, не получив шанса услышать истину. Мне кажется нечестным, что Бог их накажет или не позволит снова жить с Ним, если у них никогда не было возможности узнать о Его плане спасения».

Прочитайте 1-е Послание Петра 3:18–20, включая Перевод Джозефа Смита, 1-го Послания Петра 3:20. Затем прочитайте 1-е Послание Петра 4:5–6, включая Перевод Джозефа Смита, 1-го Послания Петра 4:6. Читая, ищите истины, которым обучал Петр и которыми вы могли бы поделиться с человеком в приведенной выше ситуации. Выражение «духи в темнице» в 1-м Послании Петра 3:19 относится к обитателям духовного мира, которые не приняли Евангелие или не имели возможности слышать его в земной жизни.

Что мы узнаём из этих стихов об обитателях духовного мира, которые не приняли Евангелие или не имели возможности получить его в этой жизни?

Изображение
Президент Джозеф Ф. Смит

Президент Джозеф Ф. Смит

Президент Джозеф Ф. Смит, размышляя над смыслом отрывков 1-го Послания Петра 3:18–20 и 1-го Послания Петра 4:6, получил откровение и видение о том, как Спаситель побывал в духовном мире. Это откровение записано в качестве раздела в Учении и Заветах 138. Президент Смит видел, что в промежуток между Своей смертью и Воскресением Иисус Христос проповедовал Евангелие и лично служил праведным духам в духовном мире. Затем Иисус Христос организовал и наделил властью праведных служителей, чтобы они обучали Евангелию духов в духовной темнице (см. У. и З. 138:1–12, 18–19).

Почему, согласно 1-му Посланию Петра 4:6, Евангелие проповедовалось умершим?

Одна истина, которую можно почерпнуть из этого стиха, такова: умершим проповедуется Евангелие, чтобы у них была такая же возможность, как и у тех, кто слышат Евангелие в земной жизни. (Отметьте, что 1-е Петра 4:6 входит в список отрывков для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

  1. Вернитесь к ситуации, которую вы прочитали в начале этого раздела. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите, как бы вы использовали 1-е Петра 4:6, чтобы ответить на высказывание интересующегося. Включите в ответ свои чувства о том, как учение о спасении умерших свидетельствует о милости и сострадании Бога к Своим детям.

В 1-м Послании Петра 4:7–19 мы читаем, что Петр призвал Святых иметь усердную любовь, потому что любовь покрывает, то есть предотвращает множество грехов. Он также упомянул о предстоящем «огненном искушении» (1-е Петра 4:12), которое Святым еще, возможно, придется перенести, и учил их радоваться, когда они подвергаются испытаниям и гонениям за свою веру в Иисуса Христа.

Изображение
значок углубленного изучения Священных Писаний
Углубленное изучение Священных Писаний – 1-е Петра 4:6

  1. Перепишите слова 1-го Послания Петра 4:6 на небольшую карточку или лист бумаги. На другой стороне напишите, что вы можете сделать, чтобы помочь своим предкам, получившим Евангелие в духовном мире и ожидающим освобождения из духовной темницы. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите, что вы выполнили эту часть задания. В течение следующей недели старайтесь заучить 1-е Петра 4:6, рассказывая этот стих по памяти каждое утро и вечером перед личной молитвой. Также обращайтесь к тому, что вы написали о способах участвовать в работе спасения своих предков.

1-е Петра 5

Петр советовал старейшинам присматривать за Божьим стадом и призвал Святых оставаться усердными в вере.

Чтобы помочь Святым подготовиться к испытаниям, с которыми им предстояло столкнуться, Апостол Петр рассказал старейшинам Церкви об их обязанностях как церковных руководителей. Прочитайте 1-е Петра 5:1–3 и найдите наставления Петра, обращенные к старейшинам Церкви.

Фраза «пасите Божие стадо» (стих 2) значит заботиться о членах Церкви и присматривать за ними. Петр учил, что церковные руководители должны служить охотно и с любовью, а не по принуждению либо из желания получить награду. Им надлежало быть примером для прихожан, а не «господствовать» (стих 3) над ними.

Одна истина, которой учат эти стихи, такова: на церковных руководителей возложена обязанность заботиться о Божьем стаде и присматривать за ним с любовью и подавая пример.

Прочитайте 1-е Петра 5:4 и посмотрите, как Петр называет Спасителя.

Изображение
Христос с ягненком на руках

Какие черты и качества, присущие Христу, могут помочь церковным руководителям присматривать за членами Церкви и заботиться о них?

Вспомните, как вы получили благословения благодаря любви Христовой или примеру церковного руководителя.

Если вы будете уважать, доверять и следовать за церковными руководителями, призванными Господом, они станут пасти вас и духовно заботиться о вас.

В 1-м Послании Петра 5:5–14 Петр учил Святых уважать пожилых людей, возлагать свои заботы на Иисуса Христа и оставаться непреклонными в своей вере несмотря на невзгоды. Петр заверил их, что тогда Бог будет совершенствовать и укреплять их.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1-му Посланию Петра 3–5 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: