Библиотека
Блок 19, День 2: Деяния 15


Блок 19: День 2

Деяния 15

Введение

Члены Церкви из Иудеи отправились в Антиохию и учили обращенных иноверцев, что им нужно быть обрезанными, чтобы спастись. Павел и Варнава отправились с этим вопросом к Апостолам в Иерусалим. Данное событие, иногда называемое конференцией в Иерусалиме, состоялось приблизительно в 49–50 гг. от Р. Х. На этой конференции Петр принес свидетельство о том, что Бог спасет верных иудеев и иноверцев вне зависимости от того, были ли они обрезаны. Иаков подтвердил слова Петра словами из Священных Писаний. Апостолы направили членам Церкви в Антиохии, Сирии и Киликии письма, в которых объяснялось, что обрезание не является необходимым для спасения. Павел выбрал Силу в качестве своего напарника и отправился на свою вторую миссию.

Деяния 15:1–29

Благодаря вдохновенному совету Петр и другие Апостолы постановили, что обрезание больше не требуется

Напишите по крайней мере пять важных решений, которые вам нужно будет принять в настоящем и будущем:

Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

  • Почему было бы мудро искать помощи Бога, принимая важные решения?

  • Что вы можете сделать, чтобы узнать волю Бога относительно вас?

В процессе изучения книги Деяния 15 найдите истины, которые будут направлять вас, когда вы будете стремиться узнать волю Бога относительно вас.

Чтобы лучше понять Деяния 15, важно знать, что, пока Павел и Варнава были со Святыми в Антиохии, некоторые иудеи из Иудеи, обращенные в христианство, делали заявления о том, что обращенным иноверцам нужно сделать, чтобы спастись. Это люди, и другие, подобные им, стали известны как «иудействующие», поскольку они настаивали на том, что обращенным иноверцам также нужно обратиться в иудаизм.

Прочитайте Деяния 15:1 и найдите, что, как заявили эти мужчины из Иудеи, обращенным иноверцам нужно было сделать, чтобы спастись.

Как часть завета с Авраамом, Бог заповедал всем лицам мужского пола, вступившим с Ним в этот завет, быть обрезанными. Обрезание «совершалось отсечением ‘крайней плоти’ у лиц мужского пола, как младенцев, так и взрослых. Принявшие обрезание получали привилегии и брали на себя обязанности завета» (см. Руководство к Священным Писаниям, «Обрезание», scriptures.lds.org). Обрезание стало символом завета, который люди заключили с Богом, или напоминанием о нем. Эта практика была восстановлена во дни Моисея и продолжалась среди верующего дома Израилева до пришествия Спасителя.

Прочитайте Деяния 15:2–3 и найдите, что произошло после того, как Павел и Варнава услышали заявления этих мужчин относительно того, что обращенные иноверцы должны быть обрезаны. Фраза «разногласие и немалое состязание … с ними» (Деяния 15:2) значит, что члены Церкви спорили с Павлом и Варнавой, заявляя, что иноверцам нужно быть обрезанными.

Что, как они решили в стихе 2, следовало сделать?

Прочитайте Деяния 15:4–6 и найдите, что произошло, когда Павел и другие прибыли в Иерусалим. Под фразой «рассмотрени[е] сего дела» в стихе 6 подразумевается, что они стали советоваться друг с другом.

Прочитайте Деяния 15:7–11 и найдите, что Петр сказал собравшимся на совет. Фраза «по долгом рассуждении» в стихе 7 значит, что Апостолы энергично обсуждали тему обрезания.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Как вы думаете, что Петр имел ввиду, когда сказал, что Бог «не положил никакого различия между нами [обращенными иудеями] и ими [обращенными иноверцами]» (Деяния 15:9)?

Петр был старшим Апостолом на Земле и, следовательно, уполномочен говорить от имени Господа. Вдохновенное заявление Петра о том, что иноверцам нет нужды быть обрезанными, – это пример того, как Господь руководит Своей Церковью, открывая Свою волю Своим Апостолам (см. Деяния 1:2).

Из этих стихов мы можем почерпнуть следующую истину: Мы можем узнать волю Господа через Его живущих Пророков и Апостолов. Вы можете написать эту истину или оставить о ней примечание в своих Священных Писаниях рядом со стихами Деяния 15:6–7.

Каким образом живущие Апостолы в наши дни помогают нам узнавать откровения, которые они получают?

Прочитайте Деяния 15:12–15 и найдите, как народ отреагировал на заявление Петра о том, что обрезание не является необходимым для спасения.

Петр председательствовал на этой конференции, а, судя по всему, Иаков был ведущим. Иаков был сводным братом Иисуса Христа и первым епископом собрания Церкви в Иерусалиме. Как записано в книге Деяния 15:16–18, Иаков процитировал Пророка Амоса (см. Амос 9:11–12), чтобы показать, что заявление Петра находилось в согласии со словами Пророков, как они записаны в Священных Писаниях.

Исходя из того, чему Иаков учил, мы узнаем следующую истину: Мы можем узнать волю Господа через изучение Священных Писаний. Вы можете написать эту истину или оставить о ней примечание в своих Священных Писаниях рядом со стихами Деяния 15:15–18.

Прочитайте Деяния 15:19–20 и найдите, что Иаков посоветовал руководителям Церкви сделать.

Слово полагать в стихе 19 означает предлагать или рекомендовать. Иаков выступил в поддержку политики, о которой Петр, председательствующий над Церковью, объявил в книге Деяния 15:7–11 (см. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3. vols. [1965–73], 2:143). Обратите внимание в книге Деяния 15:20 на то, какие части закона Моисеева, согласно словам Иакова, иноверцы все еще должны были соблюдать.

Прочитайте Деяния 15:22–27 и найдите решение совета.

Совет решил направить членам Церкви письма, в которых говорилось, что обрезание не является необходимым для спасения и что это было единогласное решение Апостолов. Для вдохновенного наставления членов Церкви в наши дни Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов следуют тому же порядку.

Из этой истории в книге Деяния 15 мы узнаем следующую истину: Руководители Церкви получают вдохновение относительно непростых вопросов, советуясь вместе и стремясь получить откровение от Бога.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Чтобы лучше понять, какое отношение эта истина имеет к Церкви в наши дни, поразмышляйте над следующим высказыванием старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Поделившись примерами из Деяний 10 и Деяний 15, чтобы проиллюстрировать, каким образом Спаситель «может обращаться от Своего имени лично к Своим слугам или же к их совету», старейшина Кристоферсон сказал: «Тот же порядок соблюдается сегодня в восстановленной Церкви Иисуса Христа. Президент Церкви может провозглашать или толковать учения, опираясь на приходящее к нему откровение (см., например, У. и З. 138). Учение также может провозглашаться объединенным советом Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов (см., например, Официальное заявление 2). На совете часто обдумывают канонизированные Священные Писания, учения руководителей Церкви и случаи, имевшие место ранее. Но в конечном счете так же, как и в Церкви Нового Завета, задача состоит не просто в достижении согласия между членами совета, а в получении откровения от Бога. Это процесс, включающий в себя как рациональное мышление, так и веру в возможность познать ум и волю Господа» («Учение Христа», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 87–88).

Прочитайте Деяния 15:28–29 и найдите, что Апостолы и старейшины написали в письмах членам Церкви. Фраза «не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого» в стихе 28 значит, что людям не нужно повиноваться каким-либо дополнительным требованиям, исходящим от других людей, а не от Бога.

Откуда, согласно Деяниям 15:28, Апостолы узнали волю Бога относительно требований для обращенных иноверцев?

Святой Дух не только вдохновил Апостолов, когда они советовались друг с другом, но и даровал им подтверждающее свидетельство о том, что их решение было верным. Из Деяний 15:28 мы узнаем, что один из способов, как мы можем узнать волю Господа, – это через вдохновение от Святого Духа.

  1. Просмотрите свой список важных решений, который вы составили в начале урока. В своей тетради для изучения Священных Писаний объясните, как вы с помощью слов современных Пророков и Священных Писаний будете стараться обрести руководство от Господа в своих нынешних и будущих обстоятельствах.

Деяния 15:30–41

Павел и другие доставляют письмо Апостолов членам Церкви в Антиохии

В книге Деяния 15:30–41 объясняется, что несколько руководителей Церкви доставили письмо Апостолов членам Церкви в Антиохии. Затем, после проповеди в Антиохии, Павел попросил Варнаву отправиться с ним и посетить места, в которых они проповедовали во время своей первой миссии. Варнава хотел взять с собой Марка, но Павел отказался, потому что Марк оставил их во время их первой миссии. Данное разногласие между этими двумя церковными руководителями было улажено, когда Варнава решил взять Марка с собой на Кипр, а Павел выбрал Силу в качестве своего напарника и отправился на свою вторую миссию.

Расхождение во мнениях с другими людьми – это не грех. Как видно из этой истории, вместо того, чтобы ввязываться в споры, мы должны стремиться вместе разрешить наши разногласия.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 15 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: