Библиотека
Блок 20, День 3: К Римлянам 1–3


Блок 20: День 3

К Римлянам 1–3

Введение

Апостол Павел написал послание, или письмо, к Святым в Риме. В нем он провозгласил, что Евангелие Иисуса Христа есть сила Божья ко спасению. Он объяснил, что, поскольку все люди грешат, никто не может спастись своими собственными делами. Они должны быть спасены благодатью Божьей, доступной благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Следующий список может помочь вам понять некоторые из слов, которые Павел использует в своих посланиях (письмах):

Евангелие: «Божий план спасения, вступивший в силу благодаря Искуплению Иисуса Христа. Евангелие содержит вечные истины или законы, заветы, а также таинства, необходимые людям для того, чтобы возвратиться в присутствие Бога» (Руководство к Священным Писаниям, «Евангелие», scriptures.lds.org).

Спасение: «Избавление от физической и духовной смерти» (Руководство к Священным Писаниям, «Спасение», scriptures.lds.org).

Оправдание: «Получить прощение и не быть наказанным за грех, будучи провозглашенным безгрешным. Человек оправдан благодатью Спасителя через веру в Него. Эта вера проявляется в покаянии и повиновении законам и таинствам Евангелия. Искупление Иисуса Христа позволяет всем людям покаяться и быть оправданными, или обрести прощение и избежать наказания, которому иначе они подверглись бы» (Руководство к Священным Писаниям, «Оправдание, оправдывать», scriptures.lds.org).

Вера: «Чаще всего в Священных Писаниях ‘вера’ используется в значении доверия и упования на Иисуса Христа, которые побуждают человека повиноваться Ему. Вера должна быть сосредоточена на Иисусе Христе, чтобы привести человека к спасению» (Руководство к Священным Писаниям, «Вера», scriptures.lds.org).

Умилостивление: Восстановление (возместить или исправить); искупление («В Священных Писаниях слово ‘искупить’ означает понести наказание за грешные поступки; тем самым покаявшиеся грешники избавляются от последствий греха, и им дается возможность примириться с Богом. Только Иисус Христос был в состоянии осуществить совершенное Искупление для всего человечества» [Руководство к Священным Писаниям, «Искупать, искупление», scriptures.lds.org].)

Милосердие: «Сила от Бога, дающая людям способность и возможность получать благословения в этой жизни, а также получить жизнь вечную и возвышение после того, как они проявят веру, покаются и приложат все свои силы к тому, чтобы соблюдать заповеди. Такая Божественная помощь или сила дается через милосердие и любовь Иисуса Христа. Из-за падения Адама, а также из-за людских слабостей, каждый смертный человек нуждается в Божественной благодати» (Руководство к Священным Писаниям, «Благодать», scriptures.lds.org).

Дела: «Поступки человека, хорошие или плохие. Каждый человек будет судим по делам его» (Руководство к Священным Писаниям, «Дела», scriptures.lds.org).

Закон: «Заповеди или правила, установленные Богом, на которых основаны все благословения и наказания на Небесах и на земле. Те, кто повинуются законам Божьим, получают обещанные благословения …

Закон Моисеев [или просто ‘закон’, как этот термин использован Павлом] был подготовительным законом, предназначенным для того, чтобы привести людей ко Христу» (Руководство к Священным Писаниям, «Закон», scriptures.lds.org).

к Римлянам 1:1–17

Евангелие Иисуса Христа есть сила Божья ко спасению

Старейшина Лэрри Эко Хоук, член Кворума Семидесяти, поделился опытом из своей молодости, когда он поступил на службу в Корпус морской пехоты США:

Изображение
Старейшина Лэрри Эко Хоук

«Впервые со своим инструктором по строевой подготовке, закаленным в боях бывалым солдатом, я познакомился, когда он, сквернословя, ногой распахнул дверь и вошел в казарму.

После такого устрашающего приветствия он стал допрашивать каждого из новобранцев, начав с конца казармы. В каждом из новичков, без исключения, он находил что-то, над чем насмехался, громко ругаясь. И, как нам было приказано, каждый морпех по очереди выкрикивал ему в ответ: ‘Так точно, сержант-инструктор!’ или ‘Никак нет, сержант-инструктор!’ Я не совсем видел, что он делает, поскольку нам было приказано стоять по стойке ‘смирно’ и смотреть вперед. Когда настала моя очередь, я понял, что он взял мой вещевой мешок и выпотрошил его содержимое на матрас позади меня. Затем он, просмотрев все мои вещи, подошел и встал напротив меня. Я приготовился к нападкам. В руках он держал Книгу Мормона» («Придите ко Мне, о дом Израилев», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 32).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как бы вы чувствовали себя на месте старейшины Эко Хоука?

    2. Как вы думаете, что этот инструктор по строевой подготовке собирался сделать?

    3. Оказывались ли вы когда-либо в ситуации, в которой беспокоились, что кто-то будет высмеивать ваши убеждения? Если да, то каковы были обстоятельства произошедшего?

В процессе изучения Послания к Римлянам 1, найдите истины, которые могут помочь вам, когда вы подвергнетесь высмеиванию или гонению за свои убеждения и нравственные нормы.

Послание к Римлянам представляет собой послание, или письмо, которое Апостол Павел написал Святым в Риме ближе к концу своих миссионерских путешествий. Он написал его, чтобы подготовить их к своему прибытию, разъяснить свои учения и выступить в их защиту и чтобы укрепить единство между иудеями и иноверцами в Церкви. Рим – столица Римской империи – был наполнен мирскими философиями, что затрудняло проповедование там Евангелия Иисуса Христа.

В Послании к Римлянам 1:1–14, мы читаем, что Павел начал свое послание со свидетельства об Иисусе Христе и надежды и желания посетить Святых в Риме.

Прочитайте к Римлянам 1:15–17 и найдите, что Павел говорил римским Святым о Евангелии Иисуса Христа.

Эти стихи учат следующей истине: Евангелие Иисуса Христа есть сила Божия ко спасению всех, кто проявляет веру в Иисуса Христа. Вы можете выделить в Послании к Римлянам 1:15–17 фразы, которые учат этой истине.

Евангелие учит нас, как мы можем быть спасены от физической и духовной смерти и вернуться в присутствие Бога. Чтобы получить благословения спасения, мы должны проявлять веру в Иисуса Христа, потому что Он совершил Искупление, благодаря которому стало возможным спасение.

«Для Павла вера в Иисуса Христа означала не только внутреннее согласие с тем, что Иисус есть Сын Божий, но и искреннее принятие Его и доверие Ему, как Тому, Кто отдал Себя ради искупления наших грехов. Такое глубокое доверие ведет к жизни, исполненной верности, которая проявляется в покаянии в своих грехах, крещении и стремлении жить в соответствии с учениями Иисуса Христа (см. Деяния 16:30–33; к Римлянам 6:1–11; 1-е Коринфянам 6:9–11). ‘Вер[а] в Иисуса Христа… проявляется в повседневной жизни повиновением законам и таинствам Евангелия и служением Христу’ (Руководство к Священным Писаниям, «Спасение»; scriptures.lds.org)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 334).

Один из принципов, которые мы можем выявить из Послания к Римлянам 1:16, состоит в том, что, обретя свидетельство о том, что Евангелие Иисуса Христа обладает силой спасти каждого из нас, мы не будем стыдиться говорить о нем с окружающими.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Как вы думаете, почему обретение свидетельства о Евангелии Иисуса Христа может помочь нам иметь необходимое мужество, чтобы говорить о нем с окружающими?

Прочитайте, что произошло дальше в истории старейшины Эко Хоука с сержантом-инструктором по строевой подготовке:

«Я ждал, что сейчас он начнет орать на меня. Но вместо этого он подошел поближе и прошептал: ‘Ты мормон?’

Как и полагается, я отрапортовал: ‘Так точно, сержант-инструктор’.

И вновь я был готов к худшему. Но тут он сделал паузу, а затем поднял руку, в которой была Книга Мормона, и тихо спросил: ‘Ты веришь в эту книгу?’

Я снова отрапортовал: ‘Так точно, сержант-инструктор’.

В тот момент я был уверен, что сейчас он начнет пренебрежительно выражаться о мормонах и о Книге Мормона, но вместо этого он молча стоял. Спустя некоторое время он подошел к моей койке и осторожно положил на нее Книгу Мормона. Затем он, не останавливаясь, прошел мимо меня и, непристойно выражаясь, продолжил высмеивать и унижать остальных новобранцев» («Придите ко Мне, о дом Израилев», стр. 32).

Подумайте, каким образом ответ старейшины Эко Хоука представляет собой хороший пример принципа, о котором говорится в Послании к Римлянам 1:16.

Изображение
Старейшина Лэрри Эко Хоук

Прочитайте оставшуюся часть сказанного старейшиной Эко Хоуком: «Я часто задавался вопросом, почему тот жесткий сержант морской пехоты так отнесся ко мне в тот день. Но я в любом случае рад, что без колебаний смог сказать: ‘Да, я – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней’ и ‘Да, я знаю, что Книга Мормона истинна’. Данное свидетельство – драгоценный дар от Святого Духа» («Придите ко Мне, о дом Израилев», стр. 32).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Бывали ли случаи, когда вы или кто-то, кого вы знаете, проявляли мужество и не стыдились говорить о Евангелии Иисуса Христа?

    2. В чем заключается ваше свидетельство о Евангелии Иисуса Христа?

    3. Как вы укрепляете свое свидетельство о Евангелии? Что еще вы можете делать для укрепления своего свидетельства? Запишите цель, над достижением которой вы можете работать на этой неделе и которая поможет укрепить ваше свидетельство.

К Римлянам 1:18–3:23

Все человечество грешит и лишено славы Божьей

Во дни Павла некоторые христиане-иноверцы оправдывали безнравственное или греховное поведение, акцентируя внимание на Божьей милости и игнорируя Его совершенное правосудие. В дополнение к этому некоторые христиане-иудеи все еще верили, что соблюдение закона Моисеева необходимо для спасения. Апостол Павел старался исправить оба этих ложных представления.

Прочитайте к Римлянам 1:22–31 и найдите, какие грехи совершали иноверцы.

Как вы думаете, что значит поклоняться и служить «твари вместо Творца» в Послании к Римлянам 1:25?

Под такими фразами как «заменили естественное употребление противоестественным» в Послании к Римлянам 1:26 и «оставив естественное употребление женского пола» в Послании к Римлянам 1:27 подразумевается лесбийское и гомосексуальное поведение. Чтобы лучше понять позицию Церкви по вопросу лесбийского и гомосексуального поведения, прочитайте следующие высказывания:

«Гомосексуальное и лесбийское поведение – серьезный грех. Если вы пытаетесь преодолеть влечение к представителям своего пола или вас склоняют к участию в недопустимых действиях, обратитесь за помощью к своим родителям и епископу. Они помогут вам» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011], стр. 36).

«Гомосексуализм противоречит цели существования разных полов (см. к Римлянам 1:24–32). Он извращает отношения любви и лишает людей получения благословений, которые приходят благодаря семейной жизни и спасительным таинствам Евангелия» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 208).

«Доктринальная позиция Церкви ясна: половые отношения должны существовать только между мужчиной и женщиной, которые состоят в браке. Однако это ни в коем случае не может служить оправданием к проявлению недоброго отношения к другим. Иисус Христос, за Которым мы следуем, откровенно осуждал половую безнравственность, но никогда не был жесток. Он всегда стремился ободрить человека, а не сделать ему еще больнее …

Церковь проводит разграничение между чувствами или наклонностями по отношению к представителям своего пола и поведением. В то время, как сами чувства и влечение к представителям своего пола по сути не греховны, гомосексуальное поведение противоречит ‘доктринальному принципу, основанному на Священных Писаниях… что брак между мужчиной и женщиной является неотъемлемой частью плана Создателя относительно вечной судьбы Его детей’ [‘Заявление Первого Президентства по вопросу однополых браков’]» («Влечение к лицам своего пола», topics.lds.org).

Почему нам важно понимать учения Пророков и Апостолов Господа относительно лесбийского и гомосексуального поведения?

В Послании к Римлянам 2:1–3:8, Павел учил, что все люди будут судимы согласно своим делам. Он также показал, что неправедность иудеев стала результатом того, что их жизнь по закону Моисееву была лишь внешним проявлением, а не внутренней устремленностью.

Прочитайте к Римлянам 3:9–12, 23 и найдите, кто, по словам Павла, находится под влиянием греха.

Вы можете выделить в стихе 23, какое воздействие наши грехи оказывают на нас.

Истина, которой учат эти стихи, состоит в том, что все люди, способные отвечать за свои поступки, грешат и нуждаются в Божьем прощении. Каким образом эта истина помогает нам лучше понять, почему мы нуждаемся в Иисусе Христе?

Продолжая изучение Послания к Римлянам 3, найдите истины, которым учил Павел и которые даруют нам надежду на избавление от нашего грешного состояния.

К Римлянам 3:24–31

Все человечество может быть оправдано посредством исполненного веры принятия Искупления Христа

Объяснив, что все мы грешим и поэтому подвержены Божьему осуждению, потому что Он не может принять грех, в Послании к Римлянам 3:24–31 Апостол Павел учил, как можно преодолеть это состояние через веру в Искупление Иисуса Христа. Чтобы понять эти стихи, вам нужно понимать значение следующих слов: оправдание означает получение прощения и избежание наказания за грех, будучи провозглашенным безгрешным, благодать – это Божественная помощь или сила, которая дается через милость Бога, и умилостивление означает искупление.

Прочитайте к Римлянам 3:24–26, подставив в стихи приведенные выше определения. Можно выделить в Послании к Римлянам 3:24, каким образом мы получаем оправдание или провозглашаемся достойными пребывать в присутствии Бога.

В Переводе Джозефа Смита к Римлянам 3:24 слово даром заменено на только (изменения выглядят следующим образом: «получая оправдание только по благодати Его…»). Хотя наши добрые дела служат проявлением нашей веры в Иисуса Христа, мы не можем заработать или заслужить спасение этими делами, потому что, как Павел учил в Послании к Римлянам 3:23, все мы согрешили и поэтому лишены спасения. Только лишь по благодати Божьей – Его Божественной и действенной силой – мы спасаемся.

Обратите внимание в Послании к Римлянам 3:25–26 на то, что верующие и имеющие веру в Иисуса Христа оправдываются по благодати Божьей. Не забывайте, что слово вера означает искреннее принятие Иисуса Христа, которое ведет человека к членству в Его Церкви с готовностью соблюдать Его заповеди и быть послушным таинствам Евангелия. Из этих стихов мы можем почерпнуть следующий принцип: Посредством исполненного веры принятия Искупления Иисуса Христа все человечество может быть оправдано и может обрести спасение.

Поразмышляйте над своей потребностью в Спасителе Иисусе Христе для получения спасения. Напишите, каким образом вы можете продемонстрировать исполненное веры принятие Искупления Спасителя:

Вы можете поделиться своими чувствами и свидетельством об Иисусе Христе и Его Искуплении с кем-то, кому будет полезно услышать о Спасителе.

В Послании к Римлянам 3:27–31 Павел еще раз подчеркнул, что как иудеи, так и иноверцы оправдываются верой в Иисуса Христа. Обращаясь к Иисусу Христу посредством веры, они исполняют, или «утвержда[ют]», закон Моисеев (к Римлянам 3:31), который указывает на Христа.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Римлянам 1 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: