Библиотека
Блок 11, День 3: От Луки 16


Блок 11: День 3

От Луки 16

Введение

Иисус рассказал притчу о неправедном управителе. Фарисеи услышали учения Иисуса и стали над Ним насмехаться. Затем Иисус упрекнул фарисеев и рассказал им притчу о богаче и Лазаре.

От Луки 16:1–12

Иисус рассказывает притчу о неправедном управителе

В отведенном для этого месте перечислите несколько мирских вещей, на которых люди часто сосредоточивают свои сердца и которые стараются обрести:

Теперь перечислите некоторые вечные богатства, к которым Небесный Отец хочет, чтобы мы стремились (например, вечные семьи и покой):

Мы можем наслаждаться некоторыми из этих вечных богатств уже в этой жизни. Обведите одно или два перечисленных вами вечных богатства, имеющих особенно важное значение лично для вас. Изучая от Луки 16, найдите истины, которые могут помочь вам обрести вечные богатства.

После того как Спаситель рассказал притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне, Он рассказал Своим ученикам притчу о неправедном управителе. Управитель – это человек, который ведет коммерческие дела другого человека, управляет его деньгами или имуществом.

Прочитайте от Луки 16:1–2 и найдите, что богач из притчи узнал о своем управителе.

Обратите внимание на то, в чем управитель был обвинен из-за того, что он делал с имением богатого человека. В результате своей расточительности управитель мог потерять свою должность.

Из Евангелия от Луки 16:3–7 мы узнаем, что управитель беспокоился о том, что ему делать, когда он потеряет работу, поскольку он считал, что не сможет заниматься физическим трудом, и ему было стыдно попрошайничать. Он разработал план, который, как он думал, может привести его к возможностям получения работы в других домохозяйствах. Он посетил двух должников богача и значительно снизил их долги, надеясь завоевать их благосклонность.

Прочитайте от Луки 16:8 и найдите, как богач отреагировал, когда узнал о действиях своего управителя. Может быть полезно знать, что «сыны века сего» – это те, кто поглощены мирскими делами, а «сыны света» – это последователи Бога или те, кто имеет духовные помышления.

Обратите внимание на то, что богач выразил одобрение дельностью управителя, который обрел благосклонность должников богача. Он не одобрял его недобросовестность.

Изображение
Старейшина Джеймс Э. Талмейдж

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, чему Спаситель учил с помощью этой притчи о неправедном управителе: «Целью нашего Господа было показать контраст между заботой, внимательностью, верностью людей, вовлеченных в земные денежные дела, и недостаточным радением многих, кто открыто стремится к духовным богатствам. Люди с мирским складом ума не пренебрегают заботой о предстоящих годах и часто испытывают греховное желание накопить побольше; в то время как ‘сыны света’, или те, кто верят, что духовное богатство превышает все земные блага, проявляют меньше активности, бережливости или мудрости» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 463).

Прочитайте от Луки 16:10–12 и найдите, что, по словам Спасителя, мы должны делать, чтобы обрести вечные богатства. Заметьте, что под маммоной в стихе 11 подразумеваются земные богатства, в том числе деньги и имущество. Может быть полезно знать, что быть «верны[м] в малом» (от Луки 16:10) значит праведно использовать земные богатства.

Из учений Спасителя в Евангелии от Луки 16:1–12 мы узнаем, что, если мы будем с мудростью готовиться к своему вечному будущему и праведно использовать земные богатства, мы сможем обрести богатства вечные.

  1. Ответьте на один или оба вопроса в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом наше праведное использование земных богатств отражает наше достоинство в том, что нам можно доверить богатства вечные?

    2. Как вы можете праведно использовать земные богатства, будучи молодым человеком? Как вы можете делать это, будучи взрослым? (См. Иаков 2:17–19.)

От Луки 16:13–31

Иисус упрекает фарисеев и рассказывает притчу о богаче и Лазаре

Изучая от Луки 16:13–26, обдумайте, каким образом земные богатства могут помешать некоторым людям обрести богатства вечные.

Как записано в Евангелии от Луки 16:13–14, Спаситель учил, что мы «не може[м] служить Богу и маммоне» (от Луки 16:13). Фарисеи услышали учения Спасителя и «смеялись» (от Луки 16:14) над Ним. Исследуйте от Луки 16:14 и найдите слово, описывающее фарисеев и объясняющее, почему они высмеивали Спасителя за Его учения.

Фарисеи были сребролюбивы, что значит, что они эгоистично желали больше имущества, в частности то, что принадлежало другим людям. Они страстно желали земных богатств и власти (см. от Матфея 23:2–6, 14). Как вы думаете, почему их сребролюбие способствовало тому, что они высмеивали Спасителя?

Прочитайте Перевод Джозефа Смита, от Луки 16:16–23 (в Руководстве к Священным Писаниям), чтобы углубить свое понимание диалога между фарисеями и Спасителем.

Из этих стихов мы узнаем, что фарисеи утверждали, что именно закон Моисеев был им законом, и поэтому они отвергают Иисуса, как своего Судью. Иисус объяснил, что закон Моисеев и Пророки свидетельствуют о Нем. Он порицал фарисеев за то, что они отвергают написанное, а также за «искаж[ение] верн[ого] пут[и]» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 16:21). Чтобы помочь этим сребролюбивым фарисеям осознать свое поведение и его последствия, Спаситель уподобил их богачу в притче, записанной в Евангелии от Луки 16:19–31.

Читая от Луки 16:19–31, представьте себе героев этой притчи и их общение. Вы можете прочитать эти стихи вслух, как будто вы стоите перед аудиторией, цитируя слова Спасителя (от Луки 16:19–23), богача (от Луки 16:24, 27, 28, 30) и Авраама (от Луки 16:25, 26, 29, 31). Может быть полезно знать, что «лоно Авраамово» (от Луки 16:22) символизирует рай в духовном мире, а «ад» (от Луки 16:23) относится к духовной темнице (см. Bible Dictionary, «Abraham’s Bosom», «Hell»).

Изображение
схематичное изображение тюрьмы и рая

Чем отличалась земная жизнь богача от земной жизни Лазаря?

Каким образом сребролюбие богача, или его любовь к земным благам, повлияла на него после его смерти?

Как вы думаете, чему эта притча должна была научить фарисеев?

Один из принципов, которые мы узнаем из этой притчи, состоит в том, что, если мы будем сребролюбивы и не будем праведно использовать свои земные богатства, мы в конечном итоге будем испытывать страдания и сожаление (см. также У. и З. 104:18).

Изображение
попрошайка и собаки

Собаки лизали струпья (раны) Лазаря – нищего, который лежал у дверей дома богача.

Из этой притчи мы можем почерпнуть дополнительную истину. Согласно Евангелию от Луки 16:30, что, по мнению богача, должно было произойти, если бы Лазарь явился его братьям?

Богач считал, что, если Лазарь явится его братьям, они покаются и обратятся к истине. Обращение – это «перемена убеждений, сердца и жизни, чтобы уверовать и следовать воле Бога» (Руководство к Священным Писаниям, «Обращение (в веру), обращенный», scriptures.lds.org).

Почему, согласно Евангелию от Луки 16:29, 31, Авраам не послал Лазаря к братьям богача?

Упомянув «Моисея и пророков», Спаситель вновь сослался на Священные Писания, в которые по заявлению фарисеев они верили и по которым жили, но в реальности они их отвергали.

Из этой притчи мы узнаем, что обращение в веру приходит благодаря самой вере и вниманию словам Пророков, а не благодаря тому, что человек становится свидетелем чудес или видит Ангелов.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему обращение в веру, как правило, приходит благодаря самой вере и вниманию словам Пророков, а не благодаря тому, что человек становится свидетелем чудес или видит Ангелов?

    2. Какие конкретные учения Пророков оказали влияние на ваше обращение в веру?

Напишите на отдельном листе бумаги цель, каким образом вы можете лучше верить или внимать конкретным учениям или наставлениям Пророков, чтобы это могло способствовать укреплению вашего обращения. В поисках идей вы можете обратиться к брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Поместите этот листок бумаги на видное место, возможно, в свои Священные Писания, чтобы он напоминал вам о вашей цели.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 16 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: