Библиотека
Блок 6, День 1: От Матфея 23


Блок 6: День 1

От Матфея 23

Введение

В последнюю неделю Своего земного служения Спаситель осудил лицемерие книжников и фарисеев и скорбел из-за того, что народ Иерусалима не принял Его любовь и защиту.

От Матфея 23:1–12

Спаситель осуждает лицемерие книжников и фарисеев

Мысленно сравните свой сборник Священных Писаний со сборником Священных Писаний своих родных, членов прихода и друзей. У кого самый большой сборник? У кого в Священных Писаниях больше всего пометок и примечаний? У кого самый опрятный сборник?

Что бы вы ответили, если бы кто-то заявил, что владелец самого большого сборника Священных Писаний, у которого больше всех пометок и примечаний в Священных Писаниях или самый опрятный сборник – самый праведный человек?

Почему такой способ определения праведности неэффективен?

Если бы праведность определялась по внешним показателям, это побудило бы некоторых людей к лицемерным поступкам. «Словом [лицемер], как правило, обозначается человек, который притворяется религиозным, но на самом деле таковым не является.» (Bible Dictionary, «Hypocrite»). Его также применяют к людям, которые показывают, будто они не религиозны, хотя на самом деле это неправда.

В Своем последнем прилюдном обращении, прозвучавшем в храме в Иерусалиме во время последней недели земного служения, Спаситель осудил лицемерие книжников и фарисеев.

Изучая от Матфея 23, старайтесь найти истины, способные помочь вам узнать, как реагировать на лицемерное поведение окружающих, и каким образом можно побороть лицемерие в своей собственной жизни.

Прочитайте от Матфея 23:1–7 и выясните, что Спаситель сказал о проявлениях лицемерия со стороны книжников и фарисеев. Фраза «на Моисеевом сидалище сели» (стих 2) означает, что книжники и фарисеи заняли положение, дающее им полномочия обучать доктрине и толковать и применять закон. Книжниками называли законников, которые изучали закон Моисеев, а фарисеями – наставников религии.

Изображение
мужчины в филактериях

Следуя устному преданию, иудеи носили филактерии, которые также назывались тфилин: небольшие кожаные коробочки, которые надевались на лоб и левую руку, показывая, что их разум и сердце постоянно устремлены к Божьему закону. Внутри филактерий лежали маленькие свитки пергамента, содержащие отрывки текста Ветхого Завета. Иудеи носили филактерии, чтобы не забывать следовать Божьим заповедям (см. Исход 13:5–10, 14–16; Второзаконие 6:4–9; 11:13–21). Господь не осуждал тех, кто носили филактерии, Он лишь осудил тех, кто делали это лицемерно либо увеличивали их в размере, чтобы окружающие замечали, что они носят их.

При желании можно выделить в Евангелии от Матфея 23:5 фразу, объясняющую, почему книжники и фарисеи увеличивали размеры филактерий и «воскрилия одежд своих».

Как записано в Евангелии от Матфея 23:3, какой совет по поводу лицемерия Господь дал Своим Апостолам?

Исходя из этого совета, мы узнаем следующую истину: Мы можем принять решение следовать Божьим законам, даже видя, что окружающие ведут себя лицемерно.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Почему для нас так важно принимать решение следовать Божьим законам, даже видя, что окружающие ведут себя лицемерно?

Прочитайте от Матфея 23:8–10 и выясните, чего Спаситель советовал не делать народу.

Спаситель использовал фразу «все вы – братья» (стих 8), чтобы научить народ не считать себя лучше окружающих, потому все – Божьи дети, равные в Его глазах.

Книжники и фарисеи думали, что положение и статус делает их великими. Прочитайте от Матфея 23:11–12 и выясните, кого, по словам Спасителя, Он будет считать великим в Царстве Божьем. Вы можете выделить то, что вы найдете в стихе 11.

Как записано в этих стихах, Спаситель обучил народ следующему принципу: Если мы будем стремиться возвыситься над окружающими, то будем унижены. Слово унижены указывает на меньшую меру уважения или менее значимое положение.

Иисус также учил народ, что, если мы будем смиренными и будем служить людям, то Господь возвысит нас. Слово «возвысится» (от Матфея 23:12) подразумевает, что Господь поднимет наш дух, поможет стать подобными Ему и дарует возвышение в Целестиальном Царстве.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему нам нужно служить окружающим, чтобы Господь мог поднять наш дух и помочь стать подобными Ему?

    2. Как смирение помогает справиться с лицемерием?

Поразмышляйте о добрых делах, которые вы совершаете в школе, дома и в церкви. Подумайте, в какой точке шкалы вы бы поместили себя, исходя из мотивов, по которым вы совершаете добрые дела и стараетесь проявлять смирение:

Изображение
шкала, причины служения

Поставьте цель служить людям каждый день и помнить, что все мы – дети Небесного Отца.

От Матфея 23:13–36

Иисус Христос предвещает горе книжникам и фарисеям

Изображение
три пластиковых стаканчика

Представьте, что вы хотите пить и вам на выбор предлагают три стаканчика. Первый стаканчик грязный изнутри, второй – снаружи, а третий чистый. Почему вы бы предпочли пить из абсолютно чистого стаканчика, а не из такого, который чист только отчасти? Изучая от Матфея 23:13–36, подумайте о том, как эти три стаканчика можно связать со словами Иисуса.

Из Евангелия от Матфея 23:13–36 мы узнаем, что Спаситель осудил книжников и фарисеев за их лицемерие. Бегло прочитайте эти стихи и подсчитайте, сколько раз Спаситель использовал слово горе, обращаясь к книжникам и фарисеям. Вы можете выделить каждый случай употребления слова горе в этих стихах. Горе связано с несчастьем, страданиями и скорбью.

  1. Прочитайте следующие ссылки на Священные Писания, а затем в своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на два вопроса:

    1. В чем заключалось лицемерие книжников и фарисеев?

    2. Какие проявления подобного лицемерия мы видим в наши дни?

Прочитайте от Матфея 23:26 и выясните, что Спаситель велел делать фарисеям, чтобы преодолеть лицемерие. Вы можете отметить то, что вы нашли.

Из этих стихов мы узнаем, что, когда мы стремимся стать духовно чистыми изнутри, это проявляется внешне, в наших решениях.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что нам необходимо делать, чтобы быть духовно чистыми изнутри?

    2. Как наши старания быть духовно чистыми изнутри помогают нам преодолеть лицемерие?

Подумайте о трех стаканчиках, о которых говорилось в начале этой части урока: какой из стаканчиков наилучшим образом отражает ваше нынешнее духовное состояние? Поставьте цель, которая поможет помочь вам стать полностью чистым духовно.

Перевод Джозефа Смита помогает лучше понять от Матфея 23:23–35, предлагая следующие дополнительные объяснения:

  • Книжники и фарисеи выглядели так, будто «не способны свершить ни малейший грех», и в то же время на самом деле были виновны в нарушении «всего закона» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 23:21).

  • Книжники и фарисеи «[приносили] свидетельство против [своих] отцов, когда [сами они] были причастниками того же нечестия» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 23:34).

  • В отличие от отцов, которые грешили по незнанию, книжники и фарисеи сознательно грешили и должны были ответить за свои прегрешения (см. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 23:35).

Из Евангелия от Матфея 23:29–33 мы узнаем, что Иисус осудил духовных руководителей из числа иудеев за то, что они принимали прежних пророков, но отвергали живущих. Как и в дни Иисуса, мы тоже должны быть осторожными, чтобы не почитать прежних пророков, отвергая живущих пророков нашего времени.

От Матфея 23:37–39

Спаситель скорбит из-за того, что народ Иерусалима не пришел к Нему

Как наседка защищает своих цыплят?

Изображение
наседка и цыплята в гнезде

Когда возникает опасность, наседка собирает цыплят под свои крылья для защиты. Наседка любит своих цыплят и готова пожертвовать жизнью, чтобы защитить их.

Прочитайте от Матфея 23:37–39 и узнайте, что, по словам Спасителя, общего между Ним и наседкой.

Как народ Иерусалима реагировал на старания Иисуса собрать их?

Вы можете выделить фразу «оставляется вам дом ваш пуст» (стих 38). В данном контексте пуст указывает, что все его покинули. Из-за того, что народ не желал, чтобы Спаситель собирал его, люди остались без защиты. Помимо прочего, эта фраза может относиться к духовному состоянию народа во времена Иисуса, а также к грядущему разрушению Иерусалима. Ее можно также связать с храмом и утратой храмовых благословений.

Исходя из того, что Иисус сказал о наседке и ее цыплятах, что мы можем получить, если будем готовы к тому, чтобы Спаситель собрал нас? Ответьте на этот вопрос, дополнив следующее высказывание: Если мы будем готовы к тому, чтобы нас собрал Спаситель, тогда .

В следующем высказывании Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, выделите совет, содержащий один из способов показать Спасителю, что мы готовы быть собраны Им:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Не единожды Он говорил, что Он будет собирать нас к Себе, как наседка собирает цыплят под свои крылья. Он говорит, что мы должны сами решиться прийти к Нему в кротости и с сильной верой в Него, чтобы покаяться ‘со всем устремлением сердца’ [3 Нефий 10:6].

Один способ исполнить это заключается в том, чтобы собираться вместе со Святыми в Его Церкви. Приходите на ваши собрания даже тогда, когда это кажется трудным. Если вы решились, Он поможет вам найти для этого силы.» («В силе Господней», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 19).

Решите, что вы будете делать, чтобы Спаситель собрал вас и вы могли продолжать получать Его заботу и защиту.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 23 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: