Библиотека
Блок 5, День 4: От Матфея 22:15–46


Блок 5: День 4

От Матфея 22:15–46

Введение

Пока Иисус продолжал обучать вы храме, фарисеи и саддукеи пытались уловить Его в слове, задавая трудные вопросы. Он успешно ответил на все их вопросы и велел повиноваться законам страны и соблюдать две великие заповеди.

От Матфея 22:15–22

Фарисеи стараются уловить Спасителя в слове, спросив, законно ли платить подать

Приведите несколько примеров важных законов, которые правительство установило в нашем обществе. Как вы думаете, в чем состоит их значимость?

Изучая от Матфея 22:15–22, выясните, что Иисус Христос сказал о повиновении законам страны.

Не забывайте, что в течение последней недели Своей жизни Спаситель обучал народ в храме в Иерусалиме. Прочитайте от Матфея 22:15 и выясните, что фарисеи пытались сделать со Спасителем. Фраза «уловить Его в словах» значит, что фарисеи стремились обмануть Спасителя, побудив сказать то, что могло Его дискредитировать.

Прочитайте от Матфея 22:16–17 и выясните, как фарисеи пытались запутать Спасителя. Вам может пригодиться знание о том, что слово подать в стихе 17 означает налоги, и кесарем назывался император Римской империи, правивший Израилем в то время.

Фарисеи задали Иисусу этот вопрос, стараясь заманить Его в ловушку, ведь если бы Он сказал, что правильно платить налоги Римской империи, тогда иудеи провозгласили бы Его сторонником Рима, неверным Своему народу. Если бы Спаситель сказал, что платить налоги незаконно, тогда фарисеи могли бы обвинить Его в государственной измене и сообщить о Нем римским властям.

Изображение
римская монета

Римская монета с портретом кесаря

Прочитайте от Матфея 22:18–21 и найдите ответ Спасителя на вопрос фарисеев.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Как вы считаете, почему слова Спасителя были идеальным ответом на вопрос фарисеев?

Фраза «итак отдавайте кесарево кесарю» в стихе 21 указывает на повиновение гражданским законам, например, закону платить налоги.

Из этого стиха мы узнаем следующую истину: Господь хочет, чтобы мы были хорошими гражданами и повиновались законам своей страны.

Почему для нас, учеников Иисуса Христа, важно быть хорошими гражданами и повиноваться законам своей страны? (См. Символы веры 1:12.) Почему Господь хочет, чтобы мы были одновременно хорошими гражданами и хорошими членами Церкви и повиновались законам страны и Его законам?

Прочитайте от Матфея 22:22 и выясните, как фарисеи отреагировали на ответ Спасителя.

От Матфея 22:23–34

Спаситель рассказывает саддукеям о браке и Воскресении.

В дополнение к фарисеям, саддукеи тоже пытались уловить Спасителя в словах, когда Он обучал в храме. Прочитайте от Матфея 22:23–28 и выясните, как саддукеи пытались запутать Спасителя. Обратите внимание: саддукеи верили, что «нет воскресения» (стих 23).

Как бы вы кратко изложили вопрос, который саддукеи задали Спасителю?

Саддукеи намеренно исказили ветхозаветный обычай, предназначенный для заботы о вдовах (см. Второзаконие 25:5–6). Они попытались довести этот обычай до абсурда, чтобы дискредитировать учение о Воскресении.

Прочитайте от Матфея 22:29–30 и найдите ответ Спасителя на вопрос саддукеев. Обратите внимание на то, что, по словам Иисуса, не может произойти при Воскресении или во время него.

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал следующее разъяснение от Матфея 22:29–30 в контексте плана спасения:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«[Иисус Христос] не отрицает, а уточняет общепринятое представление о том, что на небесах будут жениться и выходить замуж. Он объясняет, что для ‘них’ (саддукеев), равно как и для ‘них’ (для ‘детей этого мира’) семейная ячейка не может и не будет продолжать существование при воскресении …

‘А потому, когда они [то есть те, кто не хотят жить, не живут или не могут жить по закону вечного брака] вне этого мира, они ни женятся, ни выходят замуж’.

Иными словами, на небесах не будет бракосочетаний для тех, к кому обращался Иисус; для тех, кто даже не верит в воскресение, не говоря о других спасительных истинах; для тех, кто неправедны и нечестивы; для тех, кто живут по образу мира; для огромной доли нераскаявшегося человечества. Все они впоследствии будут лишены полноты награды.» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:606).

Господь открыл множество важных истин о вечном браке Пророку Джозефу Смиту. Прочитайте Учение и Заветы 132:15–17 и выясните, что Господь открыл Пророку в связи с бракосочетанием.

Кто, по словам Господа, «ни жен[и]тся, ни выход[и]т замуж» при воскресении (У. и З. 132:16)?

Заключить брак «не словом Моим» (У. и З. 132:15) значит не запечататься со своим мужем или своей женой в храме властью священства.

Из Евангелия от Матфея 22:30 и Учения и Заветов 132:15–17 мы узнаем, что те, кто не запечатаны властью священства со своими супругами в земной жизни или через заместительные таинства в храмах, не смогут заключить брак в мире грядущем.

Прочитайте от Матфея 22:31–33 и выясните, каким еще истинам о воскресении Спаситель обучал саддукеев. Вы можете выделить в стихе 32, слова Спасителя, указывающие на реальность Воскресения.

Как повели себя люди, услышав, как Спаситель обучает этим доктринам?

От Матфея 22:34–40

Спаситель обучает двум великим заповедям

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите как можно больше заповедей, которые вы вспомните за одну минуту.

Некоторые иудейские раввины верили, что закон Моисеев насчитывает 613 заповедей. Прочитайте от Матфея 22:34–36 и найдите вопрос, который один из фарисеев задал Иисусу в связи с этими заповедями. При желании вы можете выделить этот вопрос в своей книге Священных Писаний.

Не глядя на ответ Спасителя, обведите в списке заповедей, который вы составили в тетради, ту, которая, по вашему мнению, является «наибольшей», или важной.

Прочитайте от Матфея 22:37–40 и выясните, как Спаситель ответил на вопрос фарисея. (Евангелие от Матфея 22:36–39 входит в число отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Наказ Господа «возлюби ближнего твоего» связан с нашим отношением к окружающим людям.

Как вы думаете, почему это две заповеди считаются наибольшими?

Фраза «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (от Матфея 22:40) означает, что все заповеди Божьи, открытые в законе Моисея и через Пророков Ветхого Завета, призваны помочь народу проявлять любовь к Богу, любовь к ближнему или одновременно то и другое.

Из этих стихов мы узнаем следующий принцип: Если мы по-настоящему любим ближнего, как самого себя, тогда мы стремимся соблюдать все Божьи заповеди.

Обратитесь к списку заповедей, который вы составили в тетради для изучения Священных Писаний. Поставьте звездочку напротив заповедей, которые помогают проявлять любовь к Богу, и квадратик – напротив заповедей, которые помогают проявлять любовь к ближнему. (Некоторые заповеди можно отметить сразу звездочкой и квадратиком.)

Вспомните случай, когда вы приняли решение повиноваться определенной заповеди, чтобы проявить любовь к Богу или к другому человеку.

Подумайте о заповеди, которой вы можете повиноваться более последовательно, чтобы проявить любовь к Небесному Отцу или к кому-то из людей. Поставьте цель более последовательно соблюдать эту заповедь.

Изображение
значок углубленного изучения стихов из Священных Писаний
Углубленное изучение Священных Писаний – от Матфея 22:36–39

В связи с каждым отрывком для углубленного изучения вы должны быть готовы назвать исторический контекст, учение или принцип и способ применения этой истины в жизни. (Материалы по углубленному изучению Священных Писаний на сайте LDS.org в разделе материалов для изучения.)

Исторический контекст от Матфея 22:36–39: Иисус Христос отвечает фарисею на вопрос о том, какая заповедь считается наибольшей. Одно из учений или принципов, о которых говорится в этом отрывке: две величайшие заповеди – любить Бога и любить своего ближнего. Обратите внимание: в стихе 37 сказано, что нужно «возлюби[ть] Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» (курсив составителей). Возможное практическое применение отрывка для углубленного изучения связано с размышлением над следующими вопросами: Как вы можете показать, что любите Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением? Как вы можете проявлять свою любовь к детям Бога?

  1. Поразмышляйте над тем, что значит любить Бога всем сердцем. Затем поразмышляйте, что значит любить Его всей душой. После этого поразмышляйте, как можно любить Его всем разумом. Запишите свои мысли об этих трех предложениях в своей тетради для изучения Священных Писаний.

От Матфея 22:41–46

Иисус спрашивает фарисеев, что они думают о Христе

Успешно ответив на вопросы фарисеев и саддукеев, Спаситель Сам задал фарисеям несколько вопросов. Прочитайте от Матфея 22:41–42 и найдите вопросы Спасителя, заданные фарисеям.

Согласно этим стихам, какие вопросы Иисус Христос задал фарисеям? Какова была реакция фарисеев?

Большинство иудеев знали, что Христом то есть Мессией, должен быть потомок царя Давида. Фарисеи верили, что Мессией станет коронованный царь Израиля, который поможет иудеям победить Рим и обрести свободу, как прежде сделал царь Давид. В Евангелии от Матфея 22:43–46 мы читаем: Иисус учил фарисеев, что, согласно их собственным Писаниям, Христос должен быть не просто сыном Давида, но также и Сыном Бога. Объясняя это, Иисус цитировал фарисеям Псалтирь 109:1 (см. от Матфея 22:44).

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки объяснял: «Можно ли усомниться в истолковании Иисусом слов псалма? Он говорит, что смысл таков: ‘Сказал Отец Сыну, сказал Элохим Иегове: сиди по правую руку от Меня до окончания Твоего земного служения; потом же Я воздвигну Тебя к вечной славе и возвышению со Мной, и Ты продолжишь сидеть одесную Меня навеки’. Стоит ли удивляться, чтобы вдохновенное повествование завершается такими словами: ‘И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.’ (от Матфея 22:41–46)» (The Promised Messiah: The First Coming of Christ [1978], 102).

  1. Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы: Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын? Запишите свои мысли в тетради для изучения Священных Писаний.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 22:15–26 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: