Библиотека
Блок 8, День 3: От Марка 9:1–29


Блок 8: День 3

От Марка 9:1–29

Введение

Приблизительно за шесть месяцев до Своего распятия Иисус преобразился (предстал в Своем прославленном состоянии) на горе перед Петром, Иаковом и Иоанном. Затем Он учил этих учеников, что Иоанн Креститель был Елиясом, или пророком, который уготовил путь для Мессии. После того как Иисус вернулся к Своим другим ученикам, один человек стал умолять Его изгнать злого духа из своего сына. Иисус изгнал злого духа и учил Своих учеников необходимости молиться и поститься.

От Марка 9:1–13

Иисус преображается и говорит Петру, Иакову и Иоанну о Елиясе

Попробуйте сделать как можно больше отжиманий и подъемов торса на пресс за одну минуту. Запишите свои результаты здесь: ____________________

Почему человек может захотеть или почему ему может быть нужно повысить свою физическую силу?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Каким образом физическую силу можно уподобить силе духовной или вере в Иисуса Христа?

    2. Можете ли вы привести примеры ситуаций, в которых вам может понадобиться укрепить свою веру в Иисуса Христа?

Изучая от Марка 9:1–29, найдите истины, которые могут помочь вам укрепить свою веру.

В Евангелии от Марка 9:1–13 приводится повествование о преображении Иисуса на горе в присутствии Петра, Иакова и Иоанна и явление там Моисея и Елияса (Илии), о котором вы узнали на уроке, посвященном от Матфея 17. Иисус также учил этих Апостолов тому, что Иоанн Креститель исполнил пророческую роль Елияса. «Елиясом» называют тех, кто подготавливает путь для Пришествия Мессии.

Перевод Джозефа Смита помогает нам лучше понять ответ Спасителя на вопрос Апостолов: «Как же книжники говорят, что Илии [или Елиясу] надлежит придти прежде?» (от Марка 9:11):

«И Он сказал им в ответ, говоря: правда, Елияс должен придти прежде и подготовить все; и научит вас о пророках; Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.

И снова говорю вам, что и Елияс пришел, но поступили с ним, как хотели, как написано о нем; и да, так написано о нем; и он свидетельствовал обо Мне, и они не приняли его. Истинно, это было Елияс» (Перевод Джозефа Смита, от Марка 9:10–11; от Марка 9:13).

Кто такой Елияс? Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил роль Елияса в Восстановлении:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Существуют три различных откровения, в которых имя Елияс относится к трем разным людям. Какой же нам следует сделать вывод?

Много Небесных служителей было послано от престолов славы, чтобы даровать ключи и власть, а также вновь передать свои устроения и славу людям на Земле. Нам известно о явлении по крайней мере следующих служителей: Морония, Иоанна Крестителя, Петра, Иакова и Иоанна, Моисея, Илии, Елияса, Гавриила, Рафаила и Михаила. (У. и З. 13; 110; 128:19–21.) Поскольку совершенно очевидно, что бремя Восстановления было возложено более чем на одного посланника и каждый из них пришел с особым поручением с Небес, то становится ясно, что Елияс – это собирательный образ. Это имя следует понимать как название и титул тех, на кого была возложена миссия передать ключи и власть людям в это последнее устроение» [см. Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 1:170–74]» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 221).

От Марка 9:14–29

Иисус изгоняет злого духа из сына одного человека

Прочитайте от Марка 9:14–18 и найдите, что происходило, когда Спаситель вернулся с горы к Своим другим ученикам.

Изображение
Иисус держит юношу

Сын одного человека был одержим злым духом, результатом чего была потеря речи, глухота и другие недуги (см. от Марка 9:17–18, 22, 25). Представьте себя на месте этого отца. Какое влияние неспособность учеников исцелить вашего сына могла оказать на вашу веру в Спасителя и Его силу?

Прочитайте от Марка 9:19–22 и представьте, что мог чувствовать этот отец, общаясь со Спасителем.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился дополнительным взглядом на чувства и мольбу этого отца: «Не имея больше никакой надежды, он, проявляя всю имеющуюся у него веру, взывает к Спасителю мира со словами: ‘Если [Ты] что можешь, сжалься над нами и помоги нам’ [от Марка 9:22; курсив мой. – Д. Р. Х.]. Я едва сдерживаю рыдания, читая эти слова. Множественная форма местоимения нам явно была использована здесь не случайно. В сущности, этот человек говорит: ‘Вся наша семья взывает к Тебе. Эта борьба ни на миг не прекращается. Мы в отчаянии. Наш сын падает то в воду, то в огонь. Он постоянно в опасности, и мы не перестаем бояться. Мы не знаем, к кому еще можно обратиться. Можешь Ты помочь нам? Мы будем благодарны за любую помощь – частичное благословение, проблеск надежды, хотя бы небольшое облегчение бремени, которое каждый день взваливает на себя мать этого юноши’» («Верую, Господи», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 93).

Прочитайте от Марка 9:23 и найдите, чему Спаситель учил этого отца.

Можно выделить фразы в стихе 23, которые учат следующему принципу: Если мы верим в Иисуса Христа, все возможно нам. (Обратите внимание на то, что «все» относится ко всем праведным благословениям, находящимся в соответствии с целями и расписанием Небесного Отца.)

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Каким образом вера в этот принцип может помочь человеку, столкнувшемуся с трудностями, которые, казалось бы, невозможно преодолеть?

Прочитайте от Марка 9:24 и найдите, что сказал отец на преподанный Спасителем принцип. Обратить внимание на две части ответа отца.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Прочитайте следующее высказывание старейшины Холланда, который учил, что заявление отца говорит о том, что мы можем делать во времена «неверия» или во времена сомнений или страха: «Столкнувшись с испытанием своей веры, отец сначала заявляет о своей сильной стороне и только потом признается в своей слабости. Первое предложение, сказанное им – утвердительное, произнесенное без всяких колебаний: ‘Верую, Господи!’ Обращаюсь ко всем, кто хочет укрепить свою веру: помните пример этого человека! В моменты страха и сомнений или в нестабильные времена крепко держитесь веры, которую вы уже обрели, какой бы малой она вам ни казалась. В процессе роста, через который должны пройти все люди в земной жизни, каждый из нас должен испытать духовный эквивалент страданий этого юноши или отчаяния его отца. Когда в нашей жизни наступают такие моменты и у нас возникают проблемы, которые мы не можем решить сразу же, крепко держитесь того, что вы уже знаете, и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания» («Верую, Господи!», стр. 93–94).

Обдумайте вторую часть ответа отца: «Помоги моему неверию» (от Марка 9:24). Поразмышляйте, что вы можете делать во времена неверия, сомнений или страха.

Прочитайте от Марка 9:25–27 и найдите, что Спаситель сделал в ответ на мольбу этого отца.

Один из принципов, которые можно почерпнуть из этого отрывка, заключается в том, что, если мы будем держаться того, во что верим, и искать помощи Господа, Он поможет нам укрепить нашу веру.

  1. Ответьте на один или оба вопроса в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Обратитесь к ситуациям, перечисленным в задании 1 сегодняшнего урока. Как этот принцип можно применить в этих ситуациях?

    2. Помните ли вы случаи, когда вы или кто-то, кого вы знаете, получали помощь Господа во времена неверия, сомнений или страха, держась своих убеждений и стремясь обрести Его помощь?

Старайтесь применять этот принцип во времена неверия, сомнений или страха. Можно также поделиться этим принципом с членом семьи или другом, который испытывает трудности.

Не забывайте, что этот отец изначально принес своего сына к некоторым из учеников Иисуса, чтобы те его исцелили. Представьте себя на месте одного из этих учеников. Что бы вы подумали или почувствовали после того, как не смогли изгнать злого духа из мальчика?

Прочитайте от Марка 9:28 и найдите вопрос, который ученики задали Иисусу.

В Евангелии от Марка 9:19 Иисус описал людей, как «род неверный». Этот упрек мог быть также направлен в сторону Его учеников, бывших там. Слово неверные здесь относится к недостатку веры в Иисуса Христа. Вера в Иисуса Христа нужна для того, чтобы могли осуществиться благословения священства.

Прочитайте от Марка 9:29 и найдите ответ Спасителя на вопрос Его учеников.

Из этого стиха мы узнаем, что мы можем укрепить свою веру в Иисуса Христа посредством молитвы и поста. Вы можете записать этот принцип в своей книге Священных Писаний рядом со стихом 29.

Следующее высказывание помогает нам понять различные ситуации, в которых можно применить эту истину: «Этот пример [того, как Иисус изгнал злого духа из сына одного человека] показывает нам, что молитва и пост придают дополнительные силы тем, кто дает или получает благословения священства. Этот пример также можно применить к вашим стараниям жить по Евангелию. Если у вас есть слабости или грехи, от которых вы стараетесь избавиться, возможно, вам понадобится пост и молитва, чтобы получить необходимую помощь или прощение. Подобно демону, которого изгнал Христос, ваши проблемы могут быть того рода, что решаются только с помощью молитвы и поста» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 130–31).

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о случае, когда вы или кто-то, кого вы знаете, испытали укрепление своей веры посредством молитвы и поста. Каким образом молитва и пост помогли вам получить желаемые праведные благословения?

Поразмышляйте над тем, в какой области вам может быть необходимо укрепить свою веру. Запланируйте время, когда вы будете стараться укреплять свою веру посредством молитвы и поста. Можно записать свои планы на отдельном листе бумаги и поместить его там, где он будет напоминать вам о вашей цели.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Марка 9:1–29 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: