Библиотека
Блок 29, День 2: Послание Иакова 4–5


Блок 29: День 2

Послание Иакова 4–5

Введение

Апостол Иаков оставил Святым наставление: сопротивляться дьяволу, приближаться к Богу и с терпением переносить невзгоды, ожидая Второго пришествия Спасителя. Он учил, что больные должны «приз[вать] пресвитеров Церкви» (Иакова 5:14), чтобы те им послужили. Иаков также рассказал о том, как важно помогать грешникам каяться.

Послание Иакова 4

Иаков оставляет Святым наставление: приближаться к Богу и сопротивляться дьяволу

Подумайте о ком-то из членов семьи или друзей, с кем вы духовно близки. Почему вы чувствуете близость с этим человеком?

Что сблизило вас с этим человеком?

А теперь подумайте о своих ощущениях близости к Богу. Какие благословения придут в вашу жизнь благодаря близким отношениям с Богом?

Изучая Послание Иакова 4, ищите истины, которые могут помочь вам укрепить отношения с Богом.

Как записано в Послании Иакова 4, Иаков упрекнул Святых за то, что они поддаются мирских желаниям. Прочитайте Послание Иакова 4:4 и найдите тип дружбы, от которого Иаков предостерегает Святых. Слово вражда указывает на отсутствие доброты или ненависть.

Наставления Иакова в стихе 4 вовсе не значат, что мы должны избегать общения с людьми, которые не являются членами Церкви. Мы не должны принимать лжеучений, неправедных желаний, нравственных норм и порядков мира и следовать им. Иаков учил, что дружба с миром (со всем мирским) делает нас врагами Богу.

Прочитайте Послание Иакова 4:6–8 и выясните, что Иаков советовал делать Святым.

Основываясь на том, что вы узнали из Послания Иакова 4:8, дополните следующий принцип: Когда мы приближаемся к Богу, . Вы можете отметить в Послании Иакова 4:8 слова, которые учат этому принципу. Этот принцип подтверждается и в современном откровении (см. У. и З. 88:63).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний составьте список действий, помогающий приближаться к Богу.

Один из способов приближаться к Богу состоит в том, чтобы следовать совету Иакова – «очисти[ть] руки» и «исправ[ить] сердца» (Иакова 4:8). В Священных Писаниях руки могут символизировать наши поступки, а сердце – наши желания. Подумайте, как чистые руки и непорочное сердце может помочь вам приближаться к Богу.

Прочитайте Послание Иакова 4:9–12, 17 и найдите другие наставления, которые Иаков оставил Святым, чтобы помочь им приближаться к Богу. Фраза «смех ваш да обратится в плач» в стихе 9 значит, что мы должны испытывать печаль ради Бога за свои грехи.

Согласно учениям Иакова в Послании Иакова 4:17, что такое грех?

Из Послания Иакова 4:17 мы узнаём, что если мы знаем, что нужно творить добро, но принимаем решение этого не делать, мы совершаем грех. Вы можете отметить в Послании Иакова 4:17 слова, которые учат этой истине.

Как вы думаете, почему это грех – знать, какие добрые поступки нужно совершить, но по своей воле не совершать их?

Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, разъяснил эту истину. Слово упущение в данном контексте указывает на добрые дела, которые следовало бы исполнить, но которыми мы пренебрегаем или на которые закрываем глаза.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Боюсь, что некоторые из наших самых больших грехов – грехи по упущению. Это – важнейшее в законе, именно то, о чем Спаситель сказал, что мы не должны его оставлять невыполненным [см. от Матфея 23:23]. Это те знаки внимания и заботы, которых мы не оказываем другим и чувствуем себя виноватыми из-за того, что пренебрегли ими.

Вспоминаю свою бабушку, Мэри Финлинсон, готовившую для нас в печке вкусную еду, когда я, еще маленьким мальчиком, жил на ферме в засушливые дни. Когда ящик с дровами, стоявший рядом с печкой, становился пустым, бабушка молча поднимала его, выходила во двор, чтобы наполнить его кедровыми поленьями, и приносила обратно в дом тяжело нагруженным. Я был таким бесчувственным и был настолько увлечен разговором, что сидел на кухне и позволял моей любимой бабушке снова наполнять дровами кухонный ящик. Сейчас мне стыдно за себя, и я буду сожалеть об этом упущении до конца своей жизни. Надеюсь однажды попросить у нее прощения» («Важнейшее в законе: суд, милость и вера», Лиахона, январь 1998 г., стр. 60).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Приведите несколько примеров «грехов по упущению», которые могут мешать вам приближаться к Богу.

    2. Выберите одно действие, которое вы предпримете, чтобы приблизиться к Богу. Примите обязательство следовать любым полученным побуждениям, которые помогут вам достичь этой цели.

Послание Иакова 5

Иаков учит Святых терпеливо переносить невзгоды и дает больным наставление звать на помощь старейшин

В Послании Иакова 5:1–6 мы читаем, что Апостол Иаков осудил богатых, которые неправильно распоряжаются своим имуществом и преследуют праведных. Он предупредил, что их ожидают несчастье и кары Бога.

Прочитайте Послание Иакова 5:7–11 и выясните, что Иаков советовал делать Святым, столкнувшимся с невзгодами в ожидании Второго пришествия Иисуса Христа.

Эти стихи показывают связь между испытаниями и терпением и то, как верные люди, подобные Иову, откликаются на страдания и невзгоды. Обратите внимание в Послании Иакова 5:10, в ком Святые должны видеть образец людей, с верой переносящих невзгоды.

Перечислите несколько Пророков из Священных Писаний, которые с терпением переносили невзгоды:

Подумайте, какой совет вы дали бы другу, который говорит: «Я ужасно себя чувствую. Я болею уже целую неделю. Я ходил к врачу, принимаю лекарства, но лучше мне не становится. Не знаю, что еще можно сделать».

Прочитайте Послание Иакова 5:13–16 и выясните, что Иаков советовал сделать тем, кто больны и испытывают невзгоды.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Помазывая больного и запечатывая это помазание, старейшины открывают отверстия Небесные, через которые Господь сможет излить Свои благословения на страдающего человека» («Исцеление больных», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 48).

Изображение
больная девушка получает благословение

Еще раз прочитайте Послание Иакова 5:15. По словам Иакова, что, в дополнение к силе священства, может спасти или исцелить больного человека?

Одна истина, которую можно почерпнуть из Послания Иакова 5:14–16, такова: больные могут исцелиться благодаря молитве веры и силе священства.

Вот что сказал старейшина Оукс о молитве веры и исцеляющей силе священства:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Проявляя непоколебимую веру в силу священства Божьего и дорожа Его обещанием о том, что Он услышит молитву веры и ответит на нее, мы должны всегда помнить, что вера и сила священства исцелять не могут действовать вопреки воле Того, Кому принадлежит это священство …

Из всего этого мы узнаем, что даже слуги Господа, применяющие Его священную силу в ситуации, когда веры в исцеление достаточно, не могут дать благословение священства, исцеляющее человека, если это исцеление не соответствует воле Господа.

Мы, дети Божьи, знающие о Его великой любви и Его совершенном знании того, что лучше для нашего вечного благополучия, доверяем Ему. Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа, а вера подразумевает и доверие. Такое доверие я ощутил во время выступления моего двоюродного брата на похоронах девочки-подростка, которая умерла от тяжелой болезни. Он произнес такие слова, которые сначала меня поразили, а затем помогли многому научиться: ‘Я знаю, Господу было угодно, чтобы она умерла. Она получила всю возможную медицинскую помощь. Ей давали благословения священства. Ее имя было записано в храмовом молитвенном свитке. Сотни людей молились о том, чтобы ее здоровье наладилось. И я знаю, что в ее семье достаточно веры, чтобы она могла исцелиться, но на то была воля Господа, чтобы забрать ее домой сейчас’. Такое же доверие я ощутил в словах отца другой замечательной девочки, которая умерла от рака в юном подростковом возрасте. Он провозгласил: ‘Вера нашей семьи сосредоточена на Иисусе Христе и не зависит от того, что происходит с нами’. В этих словах я услышал истину. Мы делаем все возможное для исцеления любимого человека, но результаты доверяем Господу» («Исцеление больных», стр. 50).

Как слова старейшины Оукса помогают вам понять исцеляющую силу священства? Почему наша вера и молитвы должны быть в гармонии с волей Бога? (См. Руководство к Священным Писаниям, «Молитва»).

  1. Представьте, что кто-то из ваших друзей или близких заболел. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите этому человеку письмо с объяснением того, что вы узнали об исцеляющей силе священства. Не забудьте объяснить, почему важно помнить, что наша вера в Иисуса Христа не зависит от результатов благословения священства. Включите в письмо примеры знакомых вам людей, которые были благословлены молитвами веры и силой священства.

Иаков также сравнил исцеление больных с прощением грехов (см. Послание Иакова 5:16).

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что те же смирение и вера, необходимые нам для получения физического исцеления, нужны нам и для получения прощения: «В некоторых священных случаях человеку дается привилегия – подняться на духовные высоты, где он может обрести от Духа подтверждение правильности своего поведения и вследствие того – прощение своих грехов. В качестве примера таких случаев Иаков приводит таинство прислуживания больным… Человек, который верой, преданностью, праведностью и личным достоинством заслужил право быть исцеленным, также имеет право получить через Святого Духа подтверждение правильности курса своей жизни, и его грехи прощаются ему, поскольку налицо факт, что Святой Дух сопровождает его, чего не могло бы быть, если бы он не был этого достоин» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 297–98).

Однако это не значит, что человек, не получивший исцеления после благословения священства, недостоин. Все благословения даются согласно пониманию Бога, которое превышает наше понимание, и мы можем ощутить подтверждение своего достоинства через Его любовь и покой Духа.

Как записано в Послании Иакова 5:17–20, Иаков привел Пророка Илию в качестве примера человека, который прибегнул к силе пылкой молитвы. Он также оставил Святым наставление помогать грешникам каяться. Обратите внимание на благословения, обещанные в Послании Иакова 5:20 тем, кто «обрат[ят] грешника от ложного пути его».

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию Иакова 4–5 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: