Библиотека
Блок 6, День 4: От Матфея 26:1–30


Блок 6: День 4

От Матфея 26:1–30

Введение

За два дня до Пасхи Иуда вступил в сговор с иудейскими руководителями, намеревавшимися убить Иисуса. Вечером перед Пасхой Иисус учредил причастие.

От Матфея 26:1–16

Иуда вступает в сговор с иудейскими руководителями, намеревающимися убить Иисуса

Вы когда-нибудь видели фильм или читали историю о чьем-нибудь предательстве? Почему предали этого человека? Как бы вы себя чувствовали, если бы вас предал кто-то из близких друзей? Читая о последних часах жизни Иисуса Христа, помните, что Его предал один из близких друзей.

Изображение
оставление отметин на косяке в Египте

Для древних Израильтян пасхальная неделя была одной из самой важных в году. «Праздник Пасхи был учрежден, чтобы помочь детям Израилевым помнить день, когда ангел разрушения прошел над их домами и освободил их от египтян [см. Исход 12:21–28; 13:14–15]». Отмечая Пасху, Израильтяне приносили в жертву ягненка и окропляли его кровью косяки дверей. «Непорочные агнцы, кровь которых использовалась как знак для спасения Израиля в древние времена, являются символом Иисуса Христа, Агнца Божьего, жертва Которого искупила всё человечество» (Руководство к Священным Писаниям, «Пасха», scriptures.lds.org).

Прочитайте от Матфея 26:1–2 и выясните, что, по словам Иисуса Христа, должно было произойти после Пасхи.

Затем прочитайте от Матфея 26:3–5 и узнайте, кто в тот момент вынашивал замысел убить Иисуса.

Почему книжники и первосвященники решили подождать завершения праздника Пасхи, прежде чем убить Иисуса?

В Евангелии от Матфея 26:6–13 мы читаем, что, когда Иисус находился в Вифании, к Нему пришла одна женщина и помазала Его очень дорогим благовонием в знак признания Его грядущей смерти и погребения. Некоторые из Его учеников, включая Иуду, одного из Двенадцати Апостолов и их казначея, были недовольны тем, что благовоние можно было бы продать и помочь бедным. Однако на самом деле Иуда не так сильно заботился о бедных: он был вором и желал присвоить эти деньги себе (см. от Иоанна 12:4–6).

Прочитайте от Матфея 26:14–16 и выясните, что сделал Иуда после того, как Спаситель упрекнул его за недовольство.

Обратите внимание на то, какую сумму денег Иуда получил за предательство Иисуса. «Согласно закону Моисееву, сумма в тридцать серебряных шекелей служила компенсацией владельцу за смерть раба (см. Исход 21:32)… Цена предательства показывает, насколько ничтожной была мера уважения Иуды и первосвященников к Спасителю» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 81). Это также стало исполнением ветхозаветного пророчества о предательстве Спасителя (см. Захария 11:12).

От Матфея 26:17–25

Иисус и Его ученики за Пасхальной трапезой

Изображение
девушка и ее отражение в зеркале

Вспомните, когда вы в последний раз смотрелись в зеркало. Приведите несколько примеров того, какую пользу нам приносят зеркала.

Прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства, и найдите любые указания на то, почему так важно ясно видеть себя, как нас видит Бог:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Никто из нас не любит признавать, что порой мы уклоняемся от верного курса. Часто мы стараемся не заглядывать глубоко в наши души, чтобы не видеть своих слабостей, ограничений и страхов. Следовательно, анализируя свою жизнь, мы смотрим через фильтр предубеждений, оправданий и историй, которые рассказываем себе, чтобы оправдать недостойные мысли и поступки.

Но способность ясно видеть самих себя существенна для нашего духовного роста и благополучия. Если наши слабости и недостатки остаются скрытыми в тени, то искупительная сила Спасителя не может исцелить их и превратить в силу …

Так как же нам озарить наши души чистым светом Божьей истины и увидеть себя так, как Он видит нас?

Позвольте мне предположить, что Священные Писания и выступления, звучащие на Генеральной конференции – это прекрасное зеркало, которое позволит нам рассмотреть самих себя» («Не я ли, Господи?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 58).

Подумайте, чем Священные Писания и выступления, звучащие на Генеральной конференции, похожи на зеркало, помогающее нам видеть, каким образом нам нужно улучшить свою жизнь.

Изучая от Матфея 26:17–25, найдите принцип, который поможет вам различать слабости, чтобы можно было их преодолеть.

В Евангелии от Матфея 26:17–19 мы читаем, что Иисус велел Своим ученикам подготовить комнату в Иерусалиме для Пасхальной трапезы.

Прочитайте от Матфея 26:20–21 и выясните, о чем Иисус рассказал Своим ученикам во время Пасхальной трапезы.

Если бы вы находились там, о чем бы вы подумали после этих слов Иисуса?

Прочитайте от Матфея 26:22 и найдите вопрос, который Апостолы задали Иисусу.

Что вопрос «Не я ли, Господи?» сообщает нам об одиннадцати верных Апостолах?

Один из принципов, которые можно почерпнуть из этого отрывка, таков: когда ученики Иисуса Христа слышат слово Господа, они анализируют свою жизнь, чтобы узнать, как оно касается их.

Вот что Президент Ухтдорф сказал об этой ситуации:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Ученики не усомнились в истинности того, что сказал [Иисус]. Не стали они и смотреть вокруг, указывать на кого-то и спрашивать: ‘Не он ли?’ …

Интересно, что сделал бы каждый из нас, услышав от Спасителя этот вопрос? Стали бы мы озираться вокруг и говорить в наших сердцах: ‘Он, наверное, говорит о брате Джонсоне. Я всегда сомневался в нем’ или ‘Я рад, что брат Браун здесь. Ему полезно услышать это послание’? Или же мы, как те древние ученики, заглянули бы в себя и задали этот проникновенный вопрос: ‘Не я ли?’: («Не я ли, Господи?», стр. 56).

Вы когда-нибудь сталкивались с искушением проигнорировать слова Господа и посчитать, что они предназначены для других людей? Прочитайте следующее высказывание и узнайте, что Президент Ухтдорф призвал нас делать, когда мы слышим слова Господа:

«В этих простых словах, ‘Не я ли, Господи?’, лежит начало мудрости и путь к личному обращению и стойкой перемене …

Мы должны отбросить свою гордыню, посмотреть дальше своего тщеславия и смиренно вопросить: ‘Не я ли, Господи?’

И если ответ Господа окажется: ‘Да, сын Мой [или дочь Моя], есть что-то, что ты должен исправить, и Я могу помочь тебе в этом’ – я молюсь, чтобы мы приняли этот ответ, смиренно признали наши грехи и недостатки, а затем изменили наши пути, становясь еще лучш[е]» («Не я ли, Господи?», стр. 56, 58–59).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда вы получили благословения, применив слова Господа в своей жизни. Затем запишите конкретную цель, связанную с тем, каким образом вы будете внимательнее анализировать свою жизнь, всякий раз слыша или читая слова Господа.

Прочитайте от Матфея 26:23–25 и найдите ответ Спасителя на вопрос, заданный Апостолами. Сразу после того, как Иисус указал на Иуду как на будущего предателя, Иуда вышел (см. от Иоанна 13:30).

От Матфея 26:26–30

Иисус Христос учреждает причастие во время Пасхи

Приняв пасхальную пищу вместе с Апостолами, Спаситель учредил таинство причастия.

Изображение
Тайная вечеря

Поразмышляйте над ответами на следующие вопросы: Чем вы занимались, когда в последний раз принимали причастие? О чем вы думали? Что вы чувствовали?

Прочитайте от Матфея 26:26–29 и выясните, что Господь сделал с хлебом и содержимым чаши.

Из этих стихов мы узнаем, что символы причастия представляют тело и кровь Иисуса Христа, которые Он принес в жертву за нас.

Перевод Джозефа Смита проливает дополнительный свет на от Матфея 26:26–28. Прочитайте Перевод Джозефа Смита, от Матфея 26:22, 24–25 (в Руководстве к Священным Писаниям).

Обратите внимание на вдохновенные изменения в стихах. Как они помогает нам понять важное предназначение причастия?

Благодаря этим важным изменениям мы узнаем, что Иисус Христос учредил причастие, чтобы мы помнили Его Искупление за наши грехи.

Если возможно, посмотрите видеосюжет «Всегда помнить Его» (5:28), чтобы лучше понять предназначение и значимость причастия. В этом видеосюжете старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объясняет, что предназначение причастия состоит в том, чтобы помогать нам помнить Иисуса Христа и Его искупительную жертву. Этот видеосюжет можно найти на сайте LDS.org.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как старания помнить Спасителя и Его Искупление отражаются на ваших чувствах и духовными переживаниями во время принятия причастия?

    2. Приведите примеры того, что может отвлекать нас во время прислуживания причастия.

    3. Как мы можем получить более духовный опыт, если будем стараться не отвлекаться на все это во время службы причастия?

    4. Приведите несколько примеров того, каким образом вы можете сосредоточиться на Спасителе и значении этого таинства во время службы причастия и помнить Его в течение всей недели.

Согласно Евангелию от Матфея 26:27–28, что позволяет нам получить пролитие крови Христовой, когда мы принимаем причастие?

Если мы просто едим хлеб и пьем воду во время причастия, это не делает нас автоматически достойными отпущения, то есть прощения, наших грехов. Мы обязаны проявлять веру в Иисуса Христа, каяться и принимать причастие с истинным намерением, всегда помня Его и стремясь соблюдать Его заповеди. Достойно принимая причастие, мы возобновляем свои заветы крещения.

Вы можете написать на полях своей книги Священных Писаний следующий принцип: Когда мы каемся и принимаем причастие с истинным намерением, мы можем получить отпущение своих грехов.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите, каким образом вы станете применять истины, связанные с причастием, которые вы нашли в Евангелии от Матфея 26:26–30.

Еще раз прочитайте от Матфея 26:29 и выясните, когда, по словам Спасителя, Ему предстояло принимать причастие в следующий раз.

«Как записано в Евангелии от Матфея 26:29, Спаситель сообщил Своим ученикам, что Ему не доведется больше пить от плода виноградного, пока Он выпьет от него вместе с ними в Царстве Своего Отца. Таким образом, причастие не только символизирует Искупление Спасителя, но также обращает нас в будущее, побуждая предвкушать то время, когда Он вернется на землю во славе (см. 1-е Коринфянам 11:26).

В последние дни Господь открыл Пророку Джозефу Смиту подробности грядущего события, когда Ему предстоит испить от плода виноградного на земле. Как записано в Учении и Заветах 27, Господь открыл, что Он снова примет причастие на земле вместе со Своими последователями, включая многих древних Пророков, таких как Мороний, Елияс, Иоанн Креститель, Илия, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, проданный в Египет, Петр, Иаков и Иоанн, ‘а также с Михаилом, то есть Адамом – отцом всех’ (см. У. и З. 27:4–14). В числе последователей Господа – все те, ‘кого Отец Мой дал Мне из мира’ (У. и З. 27:14). Это значит, что, если мы останемся верными и преданными заключенным заветам и устоим до конца, мы окажемся среди тех, кто будут принимать символы причастия со Спасителем в это грядущее время» (New Testament Student Manual, 83–84).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 26:1–30 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: