Библиотека
Блок 9, День 1: От Марка 10–16


Блок 9: День 1

От Марка 10–16

Введение

В конце Своего земного служения Спаситель ушел из Галилеи и направился в Иерусалим через Перею, регион к востоку от реки Иордан. Находясь в Перее, Он пригласил малых детей приходить к Нему и увещевал богатого молодого начальника продать все свое имущество и последовать за Ним. В Иерусалиме Спаситель наблюдал, как бедная вдова отдала две лепты в сокровищницу храма. Позже на обеде в Вифании Мария помазала Иисуса в качестве подготовки к Его погребению. Спаситель пострадал в Гефсимании, и позже Его судили и приговорили к смерти. После того как Господь умер на кресте и воскрес, Он явился Своим Апостолам и уполномочил их нести Евангелие всему миру.

От Марка 10:1–16

Иисус учит доктрине брака и предлагает маленьким детям прийти к Нему

Изображение
маленькие дети играют
Изображение
маленькие дети вокруг учителя
Изображение
маленькие дети инсценируют сцены рождества

Подумайте о маленьких детях, которых вы знаете.

Какие качества или черты восхищают вас в маленьких детях?

В процессе изучения от Марка 10:1–16 найдите истину, которая учит нас, почему мы должны уподобиться маленьким детям.

В Евангелии от Марка 10:1–12 мы читаем, что Спаситель говорил народу относительно важного значения брака. Подробнее об учениях Спасителя можно узнать в материале, посвященном от Матфея 19:1–12.

Относительно учений Иисуса Христа о браке и разводе в Евангелиях от Матфея 19:1–12 и от Марка 10:1–12 старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати, сказал следующее:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Учения нашего Господа о браке и разводе, как они написаны здесь, отрывочные и неполные. Понять их можно только при рассмотрении совместно с законом целестиального брака, как он был вновь открыт в наше время. Те же общие принципы, регулирующие вечный брак, были известны и понятны ученикам во времена Иисуса и также, по крайней мере отчасти, фарисеям. Но повествования, донесенные до нас как Матфеем, так и Марком, о словах Учителя относительно брака и развода настолько сжаты и сокращены, что не дают нам четкого представления о проблеме …

Развод не является частью Евангельского плана, каким бы брак ни был. Но поскольку люди в этом мире не всегда живут в гармонии с Евангельскими нормами, Господь позволяет развод по той или иной причине, в зависимости от духовной стойкости вовлеченных сторон… В наши дни разводы допустимы в соответствии с гражданским законодательством, и Церковь разрешает разведенным вступать в брак повторно, не запятнав при этом свою честь, что непременно произошло бы, если бы действовал закон высшего порядка» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:546–47).

Прочитайте от Марка 10:13–14 и найдите, что произошло, когда некоторые люди привели к Иисусу малых детей.

Прочитайте от Марка 10:15–16 и найдите, чему Спаситель учил Своих учеников, когда Он пригласил малых детей прийти к Нему. Фраза «примет Царствия Божия» в стихе 15 относится к принятию Евангелия и членству в Его Церкви.

Исходя из этих стихов, что произойдет, если мы примем Евангелие, как малые дети? Ответьте на этот вопрос, дополнив следующий принцип: Принимая Евангелие как малые дети, мы будем подготовлены .

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, что это значит – принять Евангелие, «как дитя» (от Марка 10:15)?

    2. Если человек принимает Евангелие как малое дитя, как, по вашему мнению, он или она будут изучать Священные Писания, молиться и поклоняться в Церкви?

От Марка 10:17–45

Спаситель увещевает богатого молодого начальника продать все свое имущество и следовать за Ним. Он наставляет Своих учеников служить друг другу

Прочитайте от Марка 10:17–20 и найдите, что произошло после того, как Иисус благословил малых детей. Вы можете выделить в тексте, что Спасителя спросил один человек и что Тот ему ответил.

Как бы вы описали человека, пришедшего к Иисусу?

Повествование о том, как этот человек пришел к Спасителю, также содержится в Евангелии от Матфея 19 . Прочитайте от Матфея 19:20 и найдите, как этот человек отреагировал на увещевание Спасителя соблюдать заповеди. Можно также выделить в тексте дополнительные вопросы, которые задал Ему этот молодой человек.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний следующий вопрос: Чего мне пока еще недостает? Ответить на дополнительные вопросы, связанные с этим вопросом, вы сможете позже в ходе урока.

Прочитайте от Марка 10:21 и найдите, что Спаситель сказал этому молодому человеку.

Обратите внимание на слова «взглянув на него, полюбил его» в стихе 21. Как вы думаете, почему важно знать, что Иисус полюбил этого молодого человека прежде, чем сказал, чего ему еще недостает?

Из этих стихов мы можем узнать, что, поскольку Господь любит нас, Он поможет нам узнать, чего нам недостает в наших усилиях следовать за Ним, и, если мы будем просить Его, Он научит нас, что нам нужно делать, чтобы унаследовать жизнь вечную.

Прочитайте от Марка 10:22 и найдите, как молодой человек отреагировал на наставление Спасителя продать все, что у него есть. Почему, согласно стиха 22, он так отреагировал?

Хотя Господь может и не попросить нас отдать великие богатства, чтобы последовать за Ним, Он попросил нас принести другие жертвы, чтобы служить Ему и повиноваться Его заповедям.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под вопросом «Чего мне пока еще недостает?» ответьте на следующие вопросы:

    1. Какие жертвы, которые попросил от нас Господь, нам может быть сложно принести?

    2. Напишите о жертве, которую Господь попросил (или просит) от вас и которую вам может быть сложно принести.

С молитвой обдумайте вопрос «Чего еще недостает мне?» и повинуйтесь любым побуждениям, которые вы можете получить относительно тех жертв, которые Господь попросит вас принести.

Прочитайте от Марка 10:23–27. Обратите внимание на то, как Перевод Джозефа Смита разъясняет слова Спасителя в стихе 27, и найдите, что Иисус говорил о необходимости оставить все ради Него: «Человекам, уповающим на богатства, это невозможно; но не человекам, уповающим на Бога и отдающим все ради Меня, ибо таким все возможно» (Перевод Джозефа Смита, от Марка 10:26).

Как вы думаете, почему тем, кто уповает на богатства или другие мирские вещи, сложно войти в Царство Божье? Как вы думаете, что это значит – все возможно тем, кто уповает на Бога?

Прочитайте от Марка 10:28–31 и найдите, что Иисус обещал тем, кто готовы отдать все, чтобы следовать за Ним. Обратите внимание на то, как Перевод Джозефа Смита разъясняет слова Спасителя в стихе 31: «Но много таких, кто делают себя первыми, но будут последними, а последние – первыми. Это Он сказал, порицая Петра» (Перевод Джозефа Смита, от Марка 10:30–31).

Из этих стихов мы узнаем следующий принцип: Чтобы обрести жизнь вечную, мы должны быть готовы отдать все, что бы Господь ни попросил от нас.

Почему вечная жизнь стоит любой жертвы, которую нас просят принести?

Из Евангелия от Марка 10:35–45 мы узнаем, что Иаков и Иоанн спросили Иисуса, могут ли они занять почетные места по Его правую руку и по Его левую руку в вечном Царстве. Тогда Спаситель сказал Двенадцати Апостолам, что они не должны быть как начальники среди иноверцев, господствующие над окружающими. Те, кто хотят быть больше в Царстве Божьем – слуги всем.

От Марка 11–13

Спаситель учит в храме и наблюдает, как вдова отдает лепты в сокровищницу храма

В каждой из следующих ситуаций двое человек делают Господу приношения. Подумайте о том, чем отличаются приношения в каждой из ситуаций.

  • Женщина отдала епископу очень большую сумму денег в качестве пожертвований от поста. Другая женщина, проживающая на территории того же прихода, отдала епископу очень маленькую сумму денег в качестве пожертвований от поста.

  • Мужчина служит в качестве президента кола. Другой мужчина в том же коле служит в качестве учителя Первоначального общества.

Какие чувства человек может испытывать, если его или ее приношение Господу оказывается маленьким в сравнении с приношениями других людей?

В процессе изучения от Марка 11–13 найдите истины, которые помогут вам узнать, как Господь смотрит на ваши приношения Ему.

Изображение
торжественный въезд в Иерусалим

Из Евангелия от Марка 11:1–12:40 мы узнаем, что ближе к концу Своего земного служения Спаситель торжественно въехал в Иерусалим, выгнал менял из храма и учил бывших там.

Пока Иисус был в храме, Он увидел, как люди приносили деньги в сокровищницу храма в качестве приношений Богу. Прочитайте от Марка 12:41–44 и найдите, что Спаситель увидел в сокровищнице.

Что Спаситель сказал относительно приношения вдовы в сравнении с приношениями других людей?

Подумайте о монете, представляющей наименьшую ценность в валюте вашей страны. Лепта – это «бронзовая монета самого низкого номинала, которую использовали Иудеи» (Bible Dictionary, «Money»).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как вы думаете, почему Спаситель счел, что вдова положила больше, чем другие люди?

Из того, что Господь сказал о вдове, мы можем почерпнуть следующий принцип: Если мы готовы отдать Господу все, что имеем, Он примет наше приношение, даже если оно кажется маленьким в сравнении с приношениями других людей.

Чтобы отдать Господу все, что мы имеем, нужна вера. О данном принципе жертвы говорится в Lectures on Faith [Лекции о вере]: «Давайте заметим здесь, что религия, которая не требует от человека принести в жертву все, чем он обладает, никогда не будет иметь силы, достаточной для развития веры, необходимой для жизни и спасения» (Lectures on Faith [1985], 69).

Из Евангелия от Марка 13 мы узнаем, что Спаситель говорил Своим Апостолам о Втором пришествии. Это вы изучали в Джозеф Смит – от Матфея (см. урок по материалам Блока 6: День 2).

От Марка 14:1–9

Мария помазывает Спасителя

После того как Спаситель рассказал Своим ученикам о знамениях Своего Второго пришествия, Он покинул Иерусалим и отправился в Вифанию, в дом человека по имени Симон, который раньше болел проказой. В течение последней недели Своей жизни Спаситель много раз ходил из Вифании в Иерусалим и обратно.

Прочитайте от Марка 14:3 и от Иоанна 12:3 и найдите, каким образом Мария проявила веру и любовь по отношению к Иисусу.

Изображение
Старейшина Джеймс Э. Талмейдж

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, утверждал: «Помазывать голову гостя обычным растительным маслом было знаком оказания ему чести; помазание его ног также служило указанием на необычное и незаурядное [исключительное] уважение; а помазание головы и ног миром, да еще в избытке, стало проявлением благоговейного почитания, какое редко оказывалось даже царям. Поступок Марии стал выражением обожания, это стало излиянием благоуханий ее сердца, переполненного поклонением и привязанностью» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 512).

Просмотрите от Марка 14:4–9 и найдите, как некоторые присутствовавшие на обеде отреагировали на то, что сделала Мария.

Что Спаситель ответил на критику Марии со стороны других людей?

Слова «она доброе дело сделала для Меня» в стихе 6 указывают на то, что Спаситель был доволен поступком Марии. Слова «она сделала, что могла» в стихе 8 подразумевают, что Мария отдала Господу все, что могла.

Из этих стихов мы узнаем, что Спаситель доволен, когда мы отдаем Ему все, что можем.

  1. Поразмышляйте над этим и над предыдущим принципами, который мы сформулировали на основании повествования о лептах вдовы, и выполните следующие задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Объясните, как вера в эти истины может помочь тем, кто чувствует, что не обладает многим, чтобы отдать Господу.

    2. Опишите случай, когда вы увидели, как кто-то отдает Господу все, что может.

Подумайте, отдаете ли вы Господу в настоящее время все, что можете. Выберите один аспект своей жизни, в котором вы можете стать лучше, и поставьте цель, которая поможет вам отдавать Господу все, что вы можете.

От Марка 14:10–16:20

Иисус совершает Искупление, пострадав в Гефсимании; Он предан Иудой Искариотом и приведен к начальникам иудейским

Из Евангелия от Марка 14:10–16:20 мы узнаем, что Иисус и Апостолы праздновали Пасху и Спаситель представил символы причастия. Затем они отправились в Гефсимаский сад, где Иисус пострадал за наши грехи. Тогда Он был предан Иудой Искариотом, незаконно осужден Синедрионом и приговорен к смерти. После того как Спаситель умер на кресте и воскрес, Он явился Своим Апостолам и наказал им нести Евангелие миру, пообещав, что уверовавших будут сопровождать знамения. (Данный материал вы изучали на уроках, посвященных от Матфея 26–28.)

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Марка 10–16 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: