Библиотека
Блок 17, День 3: Деяния 2


Блок 17: День 3

Деяния 2

Введение

В день Пятидесятницы ученики исполнились Святого Духа и, проповедуя Евангелия, были благословлены даром языков. Петр провозгласил, что Иисус есть «Господ[ь] и Христо[с]» (Деяния 2:36), и пригласил людей покаяться, креститься и получить дар Святого Духа. В тот день около трех тысяч человек обратились в веру и крестились, после чего они продолжили оставаться верными членами Церкви.

Деяния 2:1–13

В день Пятидесятницы ученики Иисуса Христа исполнились Святого Духа

Подумайте о своей самой последней возможности выступать в Церкви, проводить урок или делиться с кем-то Евангелием. Почему вам может быть непросто выступать перед людьми, учить их или свидетельствовать им о Евангелии Иисуса Христа?

В процессе изучения книги Деяния 2:1–13 найдите истину, которая может помочь вам, когда вы будете испытывать беспокойство или страх относительно того, что вам нужно выступать, учить кого-то или свидетельствовать кому-то о восстановленном Евангелии.

Приблизительно через неделю после того, как Спаситель вознесся на Небеса, иудеи из многих народов пришли в Иерусалим, чтобы принять участие в празднике Пятидесятницы, поклониться в храме и воздать Господу благодарение. «Как часть закона Моисеева, праздник Пятидесятницы или первых плодов отмечался через пятьдесят дней после праздника Пасхи (Левит 23:16). В день Пятидесятницы полагалось праздновать первый урожай, поэтому в Ветхом Завете это торжество называют праздником жатвы или праздником седмиц» (Руководство к Священным Писаниям, «Пятидесятница», scriptures.lds.org).

Прочитайте Деяния 2:1–4 и найдите, что ученики Иисуса Христа испытали в день Пятидесятницы.

Святой Дух излился на учеников, и «разделяющиеся языки, как бы огненные» (Деяния 2:3) были проявлением присутствия Духа.

Иоанн Креститель сравнил получение Святого Духа с крещением «огнем» (от Матфея 3:11; от Луки 3:16). В древнем Израиле огонь часто символизировал Божье присутствие. Образ «разделяющи[хся] язык[ов]», используемый для описания Божественного огня в день Пятидесятницы, был символом того, что ученики получили дар Святого Духа, обещанный Спасителем (см. Деяния 1:8).

Прочитайте Деяния 2:5–8 и найдите, что произошло, когда ученики исполнились Святого Духа. Представьте, каково бы это было лицезреть данное событие.

Просмотрите Деяния 2:9–11 и посчитайте количество разных групп людей или национальностей, которые услышали, как ученики силой Святого Духа говорят на языках. На прилагаемой карте найдите некоторые из упомянутых мест.

Изображение
карта, восточное Средиземноморье

Обратите внимание на то, что каждая из этих групп услышала «о великих делах Божиих» на своем собственном языке (Деяния 2:11). Каким образом люди в современном мире могут услышать истины Евангелия на своем собственном языке?

Исполнившись Святого Духа, ученики могли делиться истинами Евангелия Иисуса Христа с окружающими, даже на родном языке тех, кого они обучали. Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этой истории, состоит в том, что, когда мы исполнимся Святого Духа, Он поможет нам учить окружающих и свидетельствовать им.

Примером этой истины может служить то время, когда Святой Дух помогает нам обучать Евангелию тех, кто говорит на другом языке.

Чтобы лучше понять, что значит исполниться Святого Духа, посмотрите на следующее изображение и представьте, что стараетесь налить воду в эти стаканы. Отметьте для себя, почему наполнить эти стаканы будет непросто.

Изображение
изображение стаканов

Поразмышляйте над тем, как эти стаканы можно сравнить с людьми, а воду – со Святым Духом. Что могут представлять собой препятствия, мешающие наполнить эти стаканы? Какое поведение или отношение может помешать нам исполниться Святого Духа?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что вы можете делать, чтобы исполниться Святого Духа, Который поможет вам учить окружающих и свидетельствовать им?

    2. Каким образом Святой Дух помогал вам учить Евангелию или делиться своим свидетельством с окружающими?

    3. Каким образом принятие причастия позволяет Святому Духу пребывать с нами?

В книге Деяния 2:12–13 мы читаем, что некоторые иудеи были поражены тем, что услышали, когда ученики начали говорить на языках, тогда как другие насмехались над учениками, обвиняя их в том, что они выпили слишком много вина.

Деяния 2:14–47

Петр свидетельствует об Иисусе Христе и учит людей, как обрести спасение

Прочитайте Деяния 2:14 и найдите, кто начал обучать толпу.

Представьте себя на месте Апостола Петра, стоящего перед этой толпой. Каким Евангельским истинам вы бы учили или о каких свидетельствовали? Почему?

Как записано в книге Деяния 2:15–35, Петр провозгласил, что дар языков и другие проявления Святого Духа среди учеников были по крайней мере одним из исполнений и значений пророчества Иоиля (см. Иоиль 2:28–32). Затем Петр учил людей и свидетельствовал им некоторыми словами и псалмами царя Давида.

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что Иоиль 2:28–32 является примером отрывка из Священных Писаний, который может иметь несколько значений и исполняться самым разным образом:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Многие из пророчеств и относящихся к доктрине отрывков из Священных Писаний имеют не одно значение и исполняются самым разным образом. …

[Одну из иллюстраций] нескольких значений можно найти в пророчестве в Книге Иоиля, где говорится, что в последние дни Господь изольет Своей Дух на всякую плоть и что наши сыны и наши дочери будут пророчествовать (см. Иоиль 2:28). В день Пятидесятницы Апостол Петр заявил, что события, свидетелями которых они стали, есть ‘предреченное пророком Иоилем’ (Деяния 2:16). Восемьсот лет спустя Ангел Мороний процитировал это же пророчество и сказал, что ‘пока это ещё не исполнилось, но скоро сбудется’ [Джозеф Смит – История 1:41]» («Scripture Reading and Revelation», Ensign, Jan. 1995, 8).

И Петр, и Мороний верно заявили, что пророчество, изреченное Пророком Иоилем, имело свое исполнение, значение и применение как в день Пятидесятницы, так и в последние дни.

  1. Прочитайте Деяния 2:22–24, 29–33, 36, а затем ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каким некоторым важным истинам Петр учил или о каких свидетельствовал?

    2. Что бросается вам в глаза в свидетельстве Петра иудеям?

Поразмышляйте над тем, что Петр сказал и сделал, когда его спросили о его связи с Иисусом тем вечером, когда Спасителя взяли под стражу (см. от Луки 22:54–62).

Подумайте о том, чем слова и действия Петра в день Пятидесятницы отличались от того случая, когда он отрекся от Иисуса. Как вы думаете, из-за чего в Петре произошли эти перемены?

Прочитайте Деяния 2:37 и найдите, как слова Петра подействовали на толпу. (Деяния 2:36–38 входит в список отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. Вы можете особым образом выделить его в тексте, чтобы его легко было найти.)

Обратите внимание на фразу «умилились сердцем» в книге Деяния 2:37. Слово умилил в данном случае означает пронзил и говорит о том, что люди испытывали сожаление и угрызения совести, поскольку иудеи, как народ и нация, распяли своего Господа, Иисуса Христа. Петр не имел ввиду, что та группа иудеев, состоявшая из различных национальностей, которую он обучал в день Пятидесятницы, несет ответственность за Распятие Христа.

Какой вопрос, согласно Деяниям 2:37, задали люди? Поразмышляйте над тем, каким образом этот вопрос показывает, что эти люди начинали испытывать перемену сердца.

Прочитайте Деяния 2:38–41 и найдите, что Петр повелел людям сделать.

Как, согласно Деяниям 2:41, люди отреагировали на учения и приглашение Петра покаяться и креститься?

Изображение
толпа у реки во время крещения

Многие приняли истину и крестились.

Прочитайте Деяния 2:42–47 и найдите, что новообращенные в Евангелие Иисуса Христа сделали после того, как приняли истину силой Святого Духа и крестились.

Каким образом их действия служили доказательством их истинного обращения?

Фраза «преломлени[е] хлеба» (Деяния 2:42) относится к участию в таинстве причастия, а слова иметь «всё общее» (Деяния 2:44) – к жизни Святых по закону посвящения, который включал заботу о бедных и нуждающихся среди них.

Не забывайте о том, что до того, как они услышали слова Петра и последовали сказанному, они не принимали Иисуса как своего Спасителя и не следовали Его учениям. Поразмышляйте над тем, насколько эти люди изменились.

Один из принципов, который мы можем почерпнуть из Деяний 2:37–47, состоит в том, что, когда мы примем слово Бога силой Святого Духа, наше сердце изменится и будет обращено к Иисусу Христу.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний выполните следующие задания:

    1. Напишите, что человек может делать, чтобы принять слово Бога силой Святого Духа.

    2. Задайте следующий вопрос члену семьи, другу или соседу и запишите его или ее ответ (можно также записать свой ответ на этот вопрос): Когда вы старались узнавать Евангельские истины и жить по ним, как Святой Дух помог вам измениться и стать обращенным к Иисусу Христу?

  2. Задумайтесь на несколько минут, что вы можете делать, чтобы эффективнее принимать слова и учения Бога силой Святого Духа. Какие конкретные изменения вы можете внести в свою жизнь, стараясь действовать в соответствии с получаемыми побуждениями? Запишите свои мысли и чувства в своей тетради для изучения Священных Писаний. Поставьте перед собой цель, связанную с тем, что вы будете делать, чтобы эффективнее принимать слова и учения Бога силой Святого Духа.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Деяния 2:36–38

Перечитайте Деяния 2:38 и найдите, какое благословение по словам Петра получат люди в результате покаяния в своих грехах и крещения?

Из этого стиха мы узнаем, что, когда мы обретаем веру в Иисуса Христа, каемся и крестимся, тогда мы готовы принять дар Святого Духа. Как покаяние и крещение готовят человека к принятию дара Святого Духа? Из Книги Мормона мы узнаем, что мы «освящ[аемся] принятием Духа Святого» (3 Нефий 27:20) и что через Духа Святого мы можем получить отпущение своих грехов (см. 2 Нефий 31:17).

  1. Сравните Деяния 2:36–38 и четвертый Символ веры. Найдите в книге Деяния 2:36–38 слова и фразы, демонстрирующие первые принципы или таинства Евангелия или обучающие им. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний первую букву каждого слова в книге Деяния 2:38 (например, П ж с и п и д к к и в …). Затем с помощью написанного постарайтесь выучить наизусть этот стих, относящийся к отрывкам из Священных Писаний для углубленного изучения. Повторяйте этот стих, пока не выучите его наизусть. Представьте, что вы предложили кому-то креститься, чтобы этот человек мог наслаждаться даром Святого Духа в своей жизни.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 2–3 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: